Каблук. Часть 1

После смерти родителей он, старший брат стал своим младшим сестричкам кормильцем и защитником.
  Сергей закончил училище на газо и электросварщика и  отслужив в Вооружённых силах СССР, работал на Химзаводе.
  По выходным он ходил на танцы в Дом Культуры "ХИМИК", и перед тем, как он собирался, учил сестрёнок, как надо гладить брюки через мокрую марлю.
  У старшей Арины глажка брюк получалась лучше, а младшая была на подхвате. У утюга не работал терморегулятор и младшая Светка втыкала вилку в розетку и по указанию Арины, когда утюг накалялся, выдёргивала вилку из розетки.
  Брат наряжался и уходил на танцы.
  Когда он возвращался, сестрички его уже лежали в постели и делали вид , что они спят.
Они всегда его дожидались , потому что вместе с ним радовались и переживали.
Брат Сергей играл на гитаре и когда по возвращению из "Дворца Химиков" он приходил  не в настроении, то на гитаре он играл мелодию и пел песню : Зачем ты это сделала,
Надела платье белое...
А уж если на танцах всё было хорошо и его девушка, которая проявляла к нему интерес, была с ним добра, то он исполнял весёлую песню, как ему и его сестрёнкам казалась:
Ваше Благородие,
Госпожа УДАЧА...

  Сестрёнки с первых аккордов радостные и довольные, как их брат, крепко засыпали.
  Была у сестрёнок ещё радость в жизни после смерти родителей. С каждой зарплаты брат покупал им обновки. Не лишние, самые надобные. Необходимое. На лето босоножки, к школе туфли. Это то быстрее всего снашивается.
  Вот и на зиму брат сказал, что купит сестричкам пальто. А то из-за худобы пальто ещё застёгивалось на пуговички , а рукава предательски заканчивались на четверти  руки от плеча.
...
В один из выходных, после танцев, брат ночевать домой не пришёл. Сестрички заснули под утро, напевая : Ваше Благородие, Госпожа РАЗЛУКА , ...
  Проснувшись утром, первое, что сестричек опечалило, это заправленная постель брата. Значит его не было, так и не пришёл ночевать . Собрались они в школу, закрыв дверь на ключ и спрятали его в кармашек рядом висевшее на гвозде маленькое пальто.
  Брат приехал вечером с работы вместе с девушкой. Представил её : Это Лариса. Это моя невеста. Она живёт с мамой и теперь она сказала, что мы должны быть с ней всегда вместе.
  Сестрички обрадовались, а брат добавил : Жить у нас она не хочет. У неё же одна мама. И она у мамы одна.
Сестрички поникли.
  Брат подбадривая сказал :  "А ну, налетайте, тут я вам купил на неделю продуктов!"
Из незнакомой сумки сшитой из мешковины с трафаретом каких-то лиц и надписью ABBA , на стол высыпались, картофель, морковь, лук и кулёк макарон. Из другой вязаной авоськи выложил брат две бутылки молока и манную крупу.
" А сахар?", - в один голос протянули сестрички .
-Ну, да!  Доставай Лариса из своей сумочки брикеты киселя!
Лариса недовольно расскрыла свою сумочку и вынула из неё две пачки яблочного киселя.
  Ларисе явно не понравилось, что ей указывают.
  Сёстры переглянулись и снова в унисон  протянули : А сахар ?
.
Брат оконфузившись, но собравшись с собой, чтобы не упасть в глазах новоиспечённой жены, твёрдым  голосом произнёс : "Лариса сказала, что вам этого киселя  на неделю хватит. Грызите вместо сахара. Это её мама с работы своей, со столовой принесла!"
.
Брат погладил сестричек по голове и радостно подытожил : Этого вам хватит на неделю, а в выходные я к вам опять приеду.
А ещё вот вам один рубль на хлеб , этого,  сказала Лариса, хватит вам достаточно.


Рецензии