Голова, два уха...

                ***

     В третий класс Миша Тучкин пришёл изрядно вытянувшимся за лето. Если на втором году школьного обучения в строю на уроке физической культуры мальчик стоял шестым, то в третьем классе он уже занял второе место в шеренге. Благодаря этому Мишу пересадили за четвёртую парту, чему он был несказанно рад. Сидеть в метре от Розы Казимировны ему никогда не нравилось, а тут собственная анатомия так вовремя подоспела на помощь.

     Но радость не всегда даётся бесплатно, поэтому в довесок Михаил получил и новую соседку по парте. Вместо тихой хорошистки Лены Кузиной на соседний стул первого сентября плавно опустилась староста и круглая отличница Элла Пупыркина.

     Изначально Миша Тучкин обрадовался такой удачной комбинации, свалившейся ему на голову. А в конце первой четверти мальчишка вернулся домой в подавленном настроении и какое-то время упорно избегал объяснений с родителями. В конце концов, привыкший доверять своим близким, ребёнок вышел из заточения и, едва ли не плача, обратился с вполне обычной для школьника просьбой:

— Попросите, пожалуйста, Розу Казимировну, чтобы пересадила меня от Пупыркиной!
— А что случилось, Мишутка? — тут же поинтересовалась мама мальчика. — Элла учится хорошо, за ней и ты тянешься...
— Она меня ужасно раздражает! — сердито заявил школьник.
— Опаньки! А это уже интересно, — подключился к беседе папа Миши. — Чем не угодила нашему юному дарованию Элла Пупыркина?
— Дедушка Антон мне как-то сказал, что путь к сердцу девочек лежит через похвалу и комплименты. Если им говорить что-нибудь приятное, — с несчастным видом исповедовался Мишка, — тогда они будут милыми и добрыми в ответ. Вот я и сказал Элле пару раз, что у неё красивый бант, и от неё вкусно пахнет апельсиновой жвачкой. А эта вруша взяла и всем разболтала, что я в неё влюбился по уши. Сейчас все смеются и называют меня с ней «жених и невеста»! А какая из неё невеста?! Она же подлиза номер один в нашем классе! Вечно для всех хочет быть хорошенькой. Противная притворщица! Розе нашей конфеты на стол постоянно кладёт…
— Вот я так и знала, что без педагогических воздействий «профессора» Тучкина старшего здесь не обошлось! — моментально с нужным выражением лица отреагировала Ольга Анатольевна. — Кого-то эта Элла мне напоминает… Стоп! Точно! Уж не нашей ли Фыфкиной, то есть Шишкиной, это доченька? Та тоже очки на нос натянет, как сейчас помню, и вперёд с пряниками к нашей незабвенной Елене Львовне. Да, папа? Ты-то должен всё хорошо помнить: столько лет вы ездили с мисс «Железные зубы» на олимпиады по математике…
— Михаил, не повторяй ошибок своего отца! Не женись на троечницах: они ревнивые и злопамятные, — проигнорировав лёгкий змеиный укус второй половины, Дмитрий Антонович обратился к сыну. — То, что вас с Пупыркиной дразнят «жених и невеста» — это сущий пустяк и не является уважительной причиной для пересадки. А вот то, что Эллочка является подлизой, уже можно обозначить как серьёзное основание для смены локации одного из вас. Мать, звони Розе Казимировне и проси пересадить парня.
— Что значит — звони?! Что я ей должна сказать? Про подлизу? Но это же глупость несусветная! — не моргая, уставилась на супруга Ольга Анатольевна.
— Никакая это не глупость! Я сам терпеть не мог подлиз, лицемеров и всяких подхалимов, поэтому женился на одной несчастной троечнице из нашей школы, которая всегда говорила то, что думает прямо в глаза. Так что, как минимум, из благодарности за штамп в паспорте бери телефон и звони. Я уверен, что две училки сумеют найти общий язык.

                ***

     Через день ученик третьего класса Миша Тучкин сменил рабочее место: мальчика посадили с Анжеликой Клещовой.

     Первое время Миша возвращался домой вполне себе довольным и радостным от произошедших в его школьной жизни перемен. Лика тихо, не произнося ни слова, просиживала платье возле нового соседа по парте. Девочке ставили «государственную», даже не вызывая к доске. Успеваемость Клещовой была ниже среднего уровня.

     К середине третьего класса результативность самого Миши Тучкина значительно улучшилась. Учебная мотивация мальчишки подскочила благодаря тому, что родители пообещали парню подарить компьютер за окончание третьего класса с грамотой.   

     Каждый вечер уроки по математике Миша готовил вместе с папой. А языковая грамотность обнаружилась, когда мальчик стал взахлёб читать книги: не менее десяти страниц ежедневно, не считая домашнего задания по литературному чтению.

                ***

— Ну и как тебе сидится с Анжеликой? — как-то вечером поинтересовалась мама у своего школьника.
— Сойдёт для сельской местности, — ответил мальчонка фразой, некогда подслушанной у взрослых.
— У Лики, между прочим,  дедушка известный поэт-песенник? — продолжала мама беседу с сыном.
— А разве бывают у поэтов внучки, которые на одни трюндели учатся? — удивился Мишка. — Или, может, она ему не родная?
— Так и песни разные бывают! — решил поддержать беседу папа. — Может, его стихи легли в основу песен группы «Вектор Газа»…
— Дмитрий Антонович, вот оно что! Значит, интуиция меня не подвела: вы слушаете не только Боярского и Антонова! — раскладывая ужин по тарелкам, позволила себе очередную порцию иронии жена.
— Уважаемая Ольга Анатольевна, если бы вы когда-то в школе учились хорошо, то знали бы наверняка, что и на солнце бывают пятна! — нарезая хлеб, вежливо парировал супруг.
— Я, в отличие от некоторых ботанов, не напрягалась, потому что знала, что в придачу к коробочке с медалью за отличную учёбу прилагается лысина и очки. Уж тогда бы вы, Дмитрий Антонович, точно на мне не женились! — всё ещё не сдаваясь, Ольга Анатольевна подошла и чмокнула сидящего за столом супруга в голову.

                ***

     Прошёл месяц. В один из дней третьеклассник Тучкин вернулся расстроенным из школы и рассказал родителям невероятную историю с очередной просьбой:

— Сегодня у нас был контрольный диктант по русскому языку. Роза Казимировна раздала нам тетрадки и начала диктовать. Сначала всё было хорошо. Я писал, постоянно убирая правую руку, чтобы Клещова могла списывать. А потом она чихнула, и на её тетрадь выпрыгнула огромная зелёная штука из носа. Мне сразу стало противно, и, несмотря на то, что она вытерла всё своей рукой, до конца урока я не мог думать о диктанте. Скорее всего, я его плохо написал. И теперь из-за этой сопливой поэтической внучки, я могу не получить грамоту. Можно ли позвонить Розе Казимировне и попросить её, чтобы меня обратно к Пупыркиной посадили? От Эллы постоянно вкусно пахло, и нос у неё всегда был чистый.
— Ага, и учится она на отлично, и подлиза номер один в классе! — выслушав сына, рассмеялся отец. — Ты, Мишань, прямо как та коза из задачи про переправу через реку, которую пришлось возить дважды. И с капустой её не оставишь, и с волком, тем более.
— Мишутка, сыночек, папа пошутил про козу, — сердито метнув молнию в мужа, принялась утешать ребёнка Ольга Анатольевна. — Мы обязательно попросим Розу Казимировну тебя пересадить. Правильно я говорю, отец?
— Эх, Михаил… Голова, два уха! — не обращая внимания на слова супруги, принялся за наставления отпрыску Дмитрий Антонович.  — Тебе, сын, придётся сидеть с Анжеликой Клещовой до тех пор, пока зелёный подарок от неё не прилетит в твой огород. Тогда можно будет ставить вопрос о пересадке. В своей же тетрадке Лика полноправная хозяйка, и мы не можем ей запретить … чихать туда даже с таким побочным эффектом.
 — Да, Мишенька, папа прав! Тем более, ты сам возмущался, что Элла Пупыркина — жуткая подлиза, — сдавшись, в конце концов, поддержала решение мужа Ольга Анатольевна.


Рецензии