С аксиомами просто

С аксиомами просто: как ни читай между строк, а смыслы не меняются. Хочешь понимать, понимай. Не хочешь - твои проблемы. Потому что работать они будут в точности, как написано. До самой распоследней точки. Ни больше, ни меньше.
С другими текстами сложнее.
Хотя некоторые авторы просты и откровенны. У них всё ёмко, кратко и категорично. У них и междустрочий-то не имеется. И содержание строк прозрачное и не допускающее никаких дополнительных толкований: понимай только то, что написано и сказано. А что не сказано, не додумывай. А потому как додумывать всё равно больше нечего. Это почти как с аксиомами выходит.
Куда как интереснее скользить по строчкам, следуя мысли автора, отыскивая в них важные детали, проникать в авторский замысел и погружаться в удивительную историю. Здесь значимо каждое слово не только сказанное, но и недоговорённое, специально недоговорённое... недосказанное... подуманное лишь...
А иногда такие вот недосказанности, намёки и неслучайные замечания отыскиваются и в наших разговорах. Вернее, это ты их отыскиваешь. Пытаешься понимать и толковать. В свою пользу, конечно же. Все недоговорённости ты толкуешь в свою пользу. Теряешься между строк в поисках спрятанных смыслов. Хотя для начала стоило бы научиться отличать, что ты сейчас изучаешь: аксиому или художественный текст. И может, каждое слово значит именно и только то, что оно значит, ничуть не более?
И самое главное, не забывай: читая между строк, ты прежде всего читаешь себя. Смотри, не наделай ложных предположений.  И, конечно же, постарайся не ошибиться в выводах.


Рецензии