Миссия 777 выполнима. Продолжение 34

ВНАЧАЛЕ  ПРИМИРИСЬ С СЕСТРОЙ

Дорога с Донецка на Ростов. Маленькие Николаш и Альберт немного устали в автобусе. Дорога дальняя, целых двенадцать часов. Скрашивали дорогу частые перекусы, которые устраивали дети, оставляя после себя кучу объедков. Марианна укладывала продукты в пакеты, потом опять вытягивала для перекусов.  Ноги отекли, сказывалась болезнь ног Марианны - варикоз. От длительной дороги ноги Марианны отекли, налитые жидкостью, и закинуть в автобусе  их было некуда, везде люди.
Под утро показался Ростов - батюшка.
Ранний рассвет. Нас должны встречать. Муж Амины подошёл к нам.Сергей казался худым и уставшим с синяками под глазами, всё время пил кофе, Марианна знала, что он язвенник. Усевшись в местный автобус, мы уставшие и чаморошные, кинули сумки в салоне между людьми и поехали.
- Это здесь, счас за поворотом, - показывает Сергей.
Дом многоэтажный, серенький, это - коммуналка. Поднявшись на второй этаж мы вошли в маленькую комнатушку, которую они снимали. В проходе показалась фигура. Это была Амина.
- Марианна! - воскликнула Амина.
Лицо Амины было другим, Амина сидела  в старом кресле и пыталась одной кривой ногой отталкиваться, вторая нога не работала. Марианна  продолжала стоять и смотреть на Амину: от прежнего лица остались только глаза , после автомобильной аварии остались шрамы на лице, нос превратился в переполненную картошку, руки скрючены, одна нога телепается. Ком подскочил к горлу Амины. Просто начали литься слёзы, их невозможно было остановить, они лились и лились, пока глаза не опухли и невозможно было смотреть. Это была она, Амина... Душа Марианны разрывалась, глядя на Амину; всё, что не выплакано, выходило из души. Амину можно было узнать только по глазам, даже голос изменился. А ведь раньше была красивая, стройная как цветок, а теперь её лицо стало похоже на  сплюснутую мордашку пикинесса, потому - что сломаны кости на лице. Но, самое страшное, что она не может ходить...
Я не могу говорить... (мысли Марианны ), только слёзы льются из глаз. Они продолжают литься ручьём и не заканчиваются.
«Вначале примирись со своей сестрой...» - Звучат слова в моей голове.  Это не мои слова, об этом слышала что-то, кажется в Библии писалось, перед тем как нести дары - примерись с братом или сестрой.
- Какие дети у тебя .. -  обращает внимание Амина на детей, особенно меньший... шустрый такой.
- Давай кушать, я здесь приготовила, - и Амина потянулась одной скрюченной рукой за тарелкой, которые почему - то стояли внизу, почти на полу.
- Мне так удобно, всё внизу, и кастрюли, а то я сидя не дотянусь, -объяснила Амина. Опять поток слёз беззвучно покатился по лицу Марианны. Тут Марианна обратила внимание, что Амина  в кресле, у неё нет инвалидной коляски: - А как ты без коляски?
- Я ты знаешь, редко выхожу на улицу, - там эти придурашные соседи. -  Когда Сергей нёс меня на руках с подъезда, они  смеялись сволочи; с меня смеялись; ну я им сказала ..  не выдержала.
Марианна смотрит, как Амина греет чай и еду.
- Садись, бери чай, ешьте с дороги!
Марианна присела на стул возле чая.
- Эта нога совсем не двигается, - Амина ткнула рукой - кулдюжкой в скрюченную ногу, - боли сильные, ору...  А вторая нога...  неправильно сложили кости, но, я наловчилась и ползком, если
что-то надо в ванной, - и Амина улыбнулась, обнажив свой беззубый рот.
У Марианны было только одно желание, поскорее закинуть ноги, про которые она и забыла в слезах; пару часов - и отёки возможно сойдут.
А вечером Марианна прилегла рядом с Аминой, дети расположились на раскладушке, и болтали; пока Амина не притихла. Марианна увидела, как Амина внезапно отключилась и уснула.
Один день... мы пробыли в Ростове - один день.
Началось прощание... Амина сидела на диване, да... она не могла подойти к двери. Как в дымке Марианна посмотрела на сидящую Амину: одна мысль мелькнула в голове - возможно, мы никогда больше не увидимся...
Автор - Марина Спроуз( Ильченко Татьяна Владимировна)


Рецензии