Удивление Сочи-2024, апрель, седьмое, прогулочное

«Удивление Сочи-2024, апрель, седьмое, прогулочное…»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, на этот раз из Питера в центральный Сочи, там… и обратно»

7-я часть: «Немного про нашу туристическую группу, снова про рассвет, погоду, стройку, парк Ривьера и реку Сочи, солнце, море, закат… и прочие, прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути «…с невероятной лёгкостью слетают с языка»…»
«…другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..» – как-то так (цитирую по памяти) звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в чудесном романе на все времена «Лето, прощай».

     Итак:
     «…любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями в тёплые края, особенно, если дома лишь самое начало весны, на улице распутица, слякоть, а так хочется почувствовать лета, солнца, увидеть зеленую траву, лазурное море и лучезарное небо.
     Что поделать со всем  этим?
     Одним словом, наша устойчивая туристическая группа: мы с женой, взяв пять дней отпуска, снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту к северным берегам нашего тёплого Чёрного моря в своём недельном туре в южную столицу нашей замечательной и поистине необъятной Родины. И вот уже, незаметно, следующий день нашего путешествия, точней утро начинает свой неумолимо новый неторопливый разбег:
          Туман спустился с гор на город,
          Рассвета снова в Сочи нет,
          Всё небо в тучах, ночной холод
          На тротуарах чертит след,
          Притихли птицы на деревьях
          В траве неслышно суеты,
          И стройка встала вся в сомненьях,
          Довольны только лишь цветы,
          Они горят везде и всюду:
          Ликуют розы под окном,
          И на газонах в горку круто
          Тюльпаны тянутся гуськом...
     Встаём, как обычно, рано, сегодня по плану новый терренкур – кто знает, может, будет и новый рекорд по количеству шагов в день? – на этот раз собираемся отправиться на север Сочи, в парк Ривьера. В нём находится крупнейший дельфинарий и океанариум черноморского побережья в нашей стране, интересные аттракционы, разумное колесо обозрения, музей-усадьба основателя парка и главное – настоящий субтропический сад, где так много милой рассудку северного путника ранней весенней зелени и цветов. 

     «…Мозг, точнее – наш рассудок, безусловно, старше, а значит, много сильнее нашего сознания. Именно ему, не взирая ни на что, не терпится заполучить, как можно больше, хлеба и зрелищ. Ничто не остановит его в этом, даже собственная смерть, разве только общественная свалка выстраданных неразумным сознанием "аксиом Жизни" помешает ему однажды. В общем, мозг – тот ещё зверь!..»

     Одним словом, наше подсознание, не смотря на пенсионный возраст и некоторые трудности с коленными суставами ног, вовсе не пугают расстояния, когда на улице весна и так хочется воздуха и света, к тому же к этому моменту вдруг…
          … опять уже  включилась стройка:
          клокочет, лязгает, гремит,
          придётся вновь сходить на стойку,
          устроить маленький кульбит...
     Впрочем, про неё, стройку, и планируемый «кульбит», мы, спустившись на ресепшен, после завтрака в ресторане, как-то быстро забываем – водоворот событий и удивлений нового отпускного дня быстро захватывает нас и уносит по новому маршруту:
          В Морском вокзале весьма людно,
          Закрыли шхуны все молы,
          На пирсы моря рано утром
          Выходят морем тор-гов-цЫ
          И зазывают на прогулки
          На яхтах разных, всех мастей,
          И травят байки, грузят утки
          Про ловлю рыбки... без снастей.
     Ну, в общем, на то они и «тор-гов-цЫ… морем», чтоб «травить» всякого рода байки и «грузить утки», зазывая туристов на прогулки в море, к тому же оно сегодня просто великолепно: спокойное и беспечное. Мы же идём дальше, как и накануне, мимо великолепной северной ротонды, утром она чудесно смотрится – делаем несколько снимков, может, позже дома возьмём один из них за сюжет для новой картины! – со стороны порта на фоне утопающего в зелени современного города, даёт чудесное отражение в сочной сочинской лазурной воде и тени. Для полной гаммы ощущений и впечатлений от путешествия весной в Сочи, этот вид просто нужно видеть и желательно видеть рано утором, как сейчас видим мы, когда большинство рыбацких шхун уже освободили акваторию гавани, дав воде принять в себя всё это буйство цветов и форм.


     «…Точно подмечено, что "...человек таков, какие у него аксиомы ... какая из них главная". Вот и чего бы проще – осознано взять всем нам за основу проверенные временем вечные ценности, и наступило бы всеобщее благоденствие. Ан нет! Наши аксиомы, во всяком случае, главная, произрастает не из душеньки-души, а из цербера-рассудка, их, точней её, так просто не подвигнешь…»

     Да, это просто нужно видеть, чтобы внутренний недоступный пониманию мир нашего «цербера» хотя б на время отступал от своих прозаических «главных аксиом» жизни – владеть и властвовать! – уступая место нашим второстепенным возвышенным, но так необходимым – не хлебом единым! – представлениям о подлинной  красоте и гармонии существования всего сущего.
          Солнечное утро, тишина в порту,
          Тени разбежались, словно по пруду,
          Волн почти не видно, тишь и благодать,
          Опустели пирсы, в море пошла рать
          Катеров, баркасов и рыбацких шхун,
          И паромов старых за молы лагун,
          Катерок лишь белый у стены повис,
          Да ротонда сверху молча смотрит вниз.
     Да, пожалуй, и вправду, интереснейший получится этюд… на холсте из всего этого сюжета…

    «Сознание – осознание себя – появляется в биологическом рассудке – человеческом мозге – когда количество информации там достигает нужного уровня. Но кто сказал, что своего "нужного уровня" никогда не достигнет другой... небиологический накопитель? И разве его результат не способен оказаться совершеннее, а главное светлее, нашего? Всё дело в количестве знаний, которые потребуются ему, и выбора их в качестве аксиом…»

     …Но, а мы, движемся дальше: выходим на Приморский проспект, далее дворами на Курортный, по нему влево вниз под поднимающийся над рекой мост в сквер памяти героев войны. Оттуда выходим на удобную, ныне почти абсолютно безлюдную, набережную широкой горной реки Сочи, перед замечательным прибрежным парком Ривьера, думается, ныне ничем не уступающим своему европейскому прототипу на побережье Лигурийского моря:
          Река шумит, поёт, несётся
          Хотя пока из берегов
          Почти не вышла, но коснётся,
          Помчится, всё сметая вновь.
     Такое случается. Однажды, после дождя с бурей, прошедшей в горах мы видели, как это ныне спокойная, живописная река в одномоментно поднималась на пять-шесть метров, неся свои бурные воды по самой кромке гранитных берегов.
     С левого берега реки, где мы находится, имеется неширокий деревянный пешеходный мостик, по которому проходим прямо в длинный прохладный тоннель внутрь склоны горы на правом берегу, где и раскинулся главный городской парк развлечений города Сочи. По длинной крутой лестнице выходим прямо в центр его:
          Идёт ремонт в весеннем парке,
          Всё нужно вовремя успеть,
          Сезон начнётся скоро яркий,
          А значит нужно... потерпеть.
     Да, летний сезон в Сочи начинается уже скоро с 1-го мая, и работа в парке кипит: идёт перекладка плитки на тротуарах, равняют кусты, формируют газоны и клумбы. В общем, делать здесь нам сегодня, получается, совсем нечего, разве что заглянуть на представление в Дельфинарий, да и там оказывается санитарный день.
     Возвращаемся, идём на Курортный проспект теперь уже сверху по автомобильному мосту до Пролетарского подъёма и нашего цветочного сквера Николая Островского, где – время пришло! – привычно…
          …зашли в наш бар Кавказской кухни,
          забрали сделанный заказ,
          здесь, в "Бакла Джане", очень вкусно
          и цены, право, высший класс.
     Обедаем в номере, где как раз к этому моменту…
          …вернулось солнце, на балконе
          и, право, форменный курорт,
          не видно кнопок в телефоне
          и жарит так, хоть лезь под зонт...
     Погода в Сочи меняется очень быстро, почти мгновенно, только что было, казалось, прохладно и сыро за глубокими густыми облаками, и мы кутались в осенние куртки, как вдруг, стоило только солнцу выглянуть, становится даже невыносимо жарко на нашем балконе, не усидеть. А раз так, самое время бежать на пляж к нашему Александрийскому маяку.
          Тепло на море, даже жарко
          Вода пятнадцать – хоть куда! –
          За двадцать воздух, ветер жалко
          Немного студит нам бока...
     Очень хочется искупаться и вода, кажется, немного потеплела относительно первого дня нашего «Удивления Сочи-2024», но всё-таки в итоге не решаемся: и зрителей на набережной под вечер многовато, и солнце уже катится к закату, а значит, выходить из воды станет весьма холодно и придётся сразу убегать в отель.
          Что ж день пошёл опять к закату,
          Пошли и мы на терренкур
          По променаду, очень рады
          Открыть вдоль пляжа новый тур.
          Зайдём попутно за молочкой
          В наш супермаркет наверху,
          Там робот Вася встретит точно,
          Предложит что-нибудь к чайку,
          А после медленно, неспешно,
          По высоченному мосту
          Пойдём на горку, где чудесно
          Уходит солнце в темноту...
     Да, сегодня чудесный закат. Сидим на скамейке у Фестивального и с удовольствием созерцаем плавный уход солнца за горизонт, попутно просматривая электронную почту из дома и отправляя свои встречные сообщения.
21.05.2024г.

     Автор, как всегда,  благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути.
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии