Фантастический рассказ Странный сон

Мужчина метался во сне, как в бреду, выкрикивая нечленораздельные фразы и укрываясь руками, словно пытался защититься от кого-то или чего-то.

– Игорь, что с тобой? – толкая его, спрашивала перепуганная супруга. – Сейчас, сейчас, погоди, я принесу тебе воды...

Женщина вскочила с теплой постели и побежала на кухню, ее светлая пижама мелькнула в дверном проёме и исчезла.

– Вот, – неся ковшик холодной воды, произнесла Анна, возвращаясь в спальню. – Сейчас, родной мой, тебе полегче станет...

Крик женщины прорезал тишину комнаты. Ковш выпал из ее рук, окатив босые ноги холодной водой. Она стояла, закрыв рот руками с ужасом глядя на Игоря...

Мужчина висел в воздухе, выгнувшись в спине и запрокинув голову назад, широко расправив руки и ноги. Через распахнутое окно по комнате рассеивался призрачный пульсирующий свет...

***

Игорь плохо спал недели две, а может, и больше. Он уже не считал дни и ночи. Все смешалось, превратившись в сюрреалистическую жидкую реальность, в которой он ежедневно утопал, погружаясь всё глубже и глубже в бездонную пропасть своего сознания.

Странные сны тревожили его по ночам, накладывая свой отпечаток на оставшийся в неведении световой день – холодное белое облако, ослепляющее, загадочное. Возникнув из ниоткуда, оно плыло к нему ярким далеким пятном, еженощно увеличиваясь в размерах, неумолимо подбираясь все ближе в бесшумном пространстве сновидений.

Дни вяло тянулись, погружая человека в безвольную желейную массу с минимальным количеством механических действий.

Ночь...
Вереница теней, падающих от штор, причудливым образом раскинулась на стене, образуя гипнотические орнаменты из неведомых сказочных миров. Игорь мысленно сопровождал изгибы и линии, рисуя круги и замысловатые узоры. Веки стали тяжёлыми, сомкнулись, мысленная траектория замерла и рассыпалась,как бусы на полу...

Босыми ногами он шел по мокрой траве. Холодные, влажные стебли растений проникали между пальцев, приятно щекоча и остужая. Прохладный аромат лесостепи опьянял своей первозданной свежестью и чистотой. Вдали зияло оно – сферическое облако, нарушая общую гармонию и шаткое равновесие сознания, находясь между реальностью и вымыслом. Оно пугало и одновременно манило его.

Языки холодной плазмы играли на поверхности сферы, преломляясь и пытаясь отделиться от общей субстанции, вырваться, чтобы дать волю немыслимой энергии, но невиданные силовые поля удерживали их мертвой хваткой в своей орбите. Огненно-белые языки свирепели и яростно метались по поверхности шарообразного облака.

Что-то инородное и чуждое, грубое зародилось в голове человека. Холодным червем оно ощупывало его сознание, изучая, ища точку входа. Разум человека ожесточенно боролся за свою свободу.

Игорь резко вскочил в постели, тяжело дыша. Огляделся по сторонам. Холодные капли пота замерли на его вздымающейся и опускающейся груди.

– Анна... – по привычке позвал он, взглянув на подушку супруги. Лунный свет, падающий из окна, застыл на пустой части постели.

***

Первые звезды выплыли из черного мрака космоса, мерцая и поблескивая на широком небосводе.

Игорь сидел за столом на кухне, рассматривая аккуратно разложенную супругой посуду в фиолетовой настольной сушилке. Пар змейкой струился из кружки с горячим, крепко заваренным чаем.

«Пойти к ней? Что я ей скажу? Попытаться объяснить? Она боится. И даже если всё закончится, этот страх навсегда останется с ней», – размышлял Игорь.

– Ночь, опять ночь, – с грустью в голосе произнес он, глядя в темное окно.

Свет горел на кухне. Коричневые часы в форме совы, висевшие на стене, тихо тикали, показывая начало третьего. Игорь спал, сложив руки на столе и опустив на них голову. Его взлохмаченные, местами с сединою волосы, торчали ежиком на затылке. Рядом стояла кружка с остывшим, недопитым чаем...

Над лесом бесшумно поднималось тускло сияющее облако. Повисев над верхушками деревьев, оно медленно двинулось в сторону деревни, на краю которой в одном из домов горел свет...

Игорь сжал кулаки, костяшки суставов пальцев побелели от напряжения, затем ослабли. Человек снова погрузился в глубокий сон.

Окно звучно распахнулось. В комнату ворвался холодный ветер. Свет лампы тут же погас. По полу, минуя подоконник, полз бледный шлейф света. Он медленно тянулся к ногам спящего, а коснувшись их, забрался на стол и всецело поглотил человека...

Игорь почувствовал необыкновенную легкость и странную непривычную пустоту – отрешенность. Он встал и направился к открытому окну, перепрыгнул через подоконник в палисадник, даже не заметив, что не коснулся подоконника. Проходя сквозь кусты сирени, обернулся, посмотрев на распахнутое окно, за которым горел свет на маленькой кухне...

На краю леса зиял огромный шар-облако, переливаясь тусклым волнообразным сиянием. На встречу к нему, через вспаханное поле, двигалась одинокая мужская фигура. Приблизившись к сфере, человек остановился...

***

Яркий, мягкий свет. Он не резал глаз, а источал невидимое, но ощутимое тепло. Высокие силуэты людей. Они будто плавали, бесшумно перемещаясь в пространстве, их тени скользили по его лицу. Иногда силуэты приближались к нему, наклоняясь и рассматривая. Он чувствовал их...

Он слышал звуки, но не снаружи – в пространстве было тихо. Они были внутри него, это был диалог. Спокойные размеренные интонации всплывали и растекались в его голове приятными волнами-импульсами. Он не понимал значения самих звуков, но смысл каким-то образом был ясен ему. Они общались о нём, спрашивая друг друга о его душевном и физическом состоянии.

Они почувствовали его, одновременно повернувшись к нему, ощутили присутствие его сознания. Игорь приходил в себя, осматриваясь по сторонам.

«Где я? Что со мной?», – возникали мысли, плавая в фокусирующемся сознании человека.

Импульсы всплыли нежными прикосновениями к его разуму, он ощущал их, понимал их значение: «Успокой... Ты в безопасности, тебе ничего не угрожает...». Мягкие, слегка покалывающие волны разглаживали в его сознании сомнения и страхи, внутреннее беспокойство. Ему стало легко и спокойно. Он выпрямился и сел. Силуэты приобретали реальные формы, превращаясь в высокие и стройные, грациозные создания. Они были похожи чем-то на человека, но более худые и высокие, одетые в эластичные одежды, облегающие их красивые тела.

Их худые вытянутые лица с тонкими чертами внимательными, умными глазами разглядывали человека. От них веяло спокойствием и добротой. Их радушие и благосклонность проникали в него, заполняя каждый атом живительной энергией. Они обменивались информацией, мелкими переливами импульсы раскатывались в его голове. Он чувствовал искренний интерес к себе. Они обсуждали его, восхищались пропорциями и развитостью тела, мыслительными и психическими способностями.

Всё потемнело в глаза у человека, закружилось, он, буквально обрушился в темноту, теряя сознание, отвергая происходящее. Но существа подхватили его невидимыми объятиями, вернув в действительность. Никогда Игорь не ощущал себя настолько открытым и легковесным. Он чувствовал, как они проникали текучей энергией во все участки его тела, сознание и подсознание. Не было в нём места, которое оставалось бы закрытым для них. И каждое их прикосновение оставляло печать живительной силы, новообразованной энергии.

Мужская особь развернулась и прошла к куполообразной стене, прикоснувшись к ней. Часть стены замерцала и исчезла, растворившись в воздухе, образовав широкую арку, сквозь которую в пространство влилась волна света, озарив всё в полупустой комнате. Особь повернулась и сделала пригласительный жест человеку. Игорь привстал с ложа и направился к открытому уступу, который возвышался над городом-поселением.

Удивительный по красоте пейзаж предстал его взору – сферообразные и полусферические дома были рассеяны вдоль берега. Зеленовато-синяя вода отливала цветом лазури. На её гладкой поверхности отражались два Солнца – одно большое Красно-лиловое, второе малое – жёлто-лимонное, насыщенное. Часть сферических домов находилась прямо в воде, соединенных между собою мостками, шедшими с берега. По песчаным отмелям гуляли высокие существа, похожие на его новых знакомых. Их размеренные легкие походки выдавали беззаботность.

Во всем окружении чувствовалось спокойствие и гармония единого образа жизни, наполненного смыслом, счастьем и процветанием – присущими ей качествами для всех разумных существ.

Игорь почувствовал, как рука женской особи легла ему на плечо. В сознании его мелькнуло: «Смотри – это мир любви и добра».

Человек ощущал, как единое коллективное благоденствие сообщества распространялось и на него. Оно приникало в его существо, принимая его в свои объятия...
***

Холодные капли росы замерли на травинках, листьях кустов в ожидании первых лучей летнего солнца. Сквозь сон он услышал кудахтанье кур, копошащихся в палисаднике. Усердно разгребая лапами землю, они добывали себе пропитание. Утренняя свежесть прохладой проникала в дом через открытое окно, стало зябко. Игорь встал из-за стола, разминая затекшую шею и конечности, закрыл окно. Допил в два глотка остывший чай, оставшийся с ночи, и направился в спальню.

Тем временем за окном, красно-лиловым бугром всплывал Шар-солнце – начинался новый день и новый цикл в жизни Человечества...


Рецензии