Начало пути молодой души

В семье богатого восточного купца сегодня большой праздник. На свет пришла с небес молодая душа. Родился сын. Наследник и продолжатель рода купеческого.

Сын рос в избытке любви и достатка, что не могло не повлиять на его характер в будущем. Отцовское покровительство, богатство и звучное имя делали своё дело за него.

Так и жил уже подросший отрок, во все дозволении, приторном прислуживании его прихотям.

Однажды, собрался юноша, вопреки воли отца, поехать самостоятельно в город. Сел на лучшего коня и направился в рыночный день на центральную городскую площадь. Торговцы шумели и заманивали своими щедрыми предложениями. От такой нахлынувшей свободы, у парня закружилась голова.

Женщины улыбались и приглашали его взглядом познакомиться поближе, но ему не было до них дела. Он знал, что когда захочет жениться, ему достанется гарем с лучшими девушками города.

Вдруг он увидел толпу кричащих мужчин, собравшихся вокруг напёрсточника. Никто не мог обыграть наглого ловкача. Но и уличить в обмане его тоже не удавалось.

Тогда молодой человек решил попробовать свои силы в этом состязании. Схватка длилась не долго, но была мучительной и позорной для юноши. Он проиграл всё что имел, включая лучшего скакуна. Он хотел было снять с себя последнюю одежду, для доказательства, что он чего-то стоит, но напёрсточник его остановил. Собрал добытые барыши, взял под уздцы коня, бросив юноше пару серебряных монет, чтобы тот не отчаивался и скрылся в толпе.

Молодой купец разочаровался во всём. Прилюдно его обобрали, в присутствии других известных ему торговцев. Он понимал, что отец будет в ярости, и не простит его ни за что.

Он спрашивал себя: «Почему всё так получилось? За что ему так не повезло? Почему такое несчастье приключилось именно с ним?»

Сжимая в кулаке оставшиеся монеты, он направился в корчму, не дожидаясь ответов. Заказав для себя море вина, и всех присутствующих, сгинула со света молодая душа, утонула в нём от горя и стыда в пьяной ночной драке.

Попав после смерти туда, куда она при жизни разузнала дорогу, стала ждать да искать, кто же сможет её взять на белый свет, на дальнейшее воспитание.

Время бежало. Лета меняли друг друга. Нашлась молодая пара, которая хотела и могла родить и воспитать сына. Душа пришла к ним, и они с радостью её приняли.

Молодой отец был учителем при дворе знатной особы. Преподавал правописание, каллиграфию и орфографию, как никто в округе, за что его уважали и приглашали в другие шикарные дома. Его семья имела хороший доход, но не достаточный для покупки большого дома с прислугой.

Воспитанием учитель занимался самостоятельно, так как воспитывали его. Но мальчик был неуправляем. Его замашки и поведение, выносили отца из себя. За что он потом сильно переживал и стыдился своей резкости.

Прикладывая с годами немало сил, он всё же добился каких-то результатов, как ему казалось. Уже возмужавший молодой человек показывал незаурядные успехи в учёбе, планировал пойти по стопам отца. Но ему было этого мало. Внутри у него было чувство, что он заслуживает большего. Он завидовал богатым детям и мечтал оказаться на их месте.

Частенько, он спрашивал себя: «Почему я родился в семье учителя? Почему так несправедливо обошлась с ним судьба?»

Однажды, молодого человека отец попросил подменить его на уроке, для детей одного очень уважаемого человека. Юноша согласился и смело направился туда. Стража впустила его сразу, т.к. знала кто это и для чего он пришел. Прохаживаясь по светлым коридорам он случайно остановился возле приоткрытой двери и решил, что ему сюда. Зайдя внутрь, он никого не застал, зато заприметил на столе дорогое украшение. Захотев лёгкой наживы, молодой человек не задумываясь решил его украсть, а в случае поиска будет всё валить на местную прислугу.

Так и произошло. После занятий вернулся хозяин богатого дома. Зашел в свой кабинет и обнаружил пропажу. Стража была тут же собрана и отдано распоряжение найти драгоценность во что бы то не стало. Дом заперли изнутри по приказу главы. Прислуга и все присутствующие выстроились в парадной, где подверглись унизительному обыску. Когда дошел черёд юноши, ему хотелось сквозь землю провалиться, только бы вернуться в то мгновение, когда он задумал недоброе и вернуть всё на место.

Поймав с поличным вора, его тут же заключили под стражу. Когда узнал об этом отец, то он был вне себя от горя. Такой позор наложил его сын на всю семью и весь его род. Отцу запретили посещать дома знатных особ из-за этого происшествия, отчего он был направлен в деревенскую школу на окраине.

Сына сослали на каторгу. До конца дней он мучился от страшной несправедливости, и чрезмерной жестокости мира. Так и закончились дни молодого человека, в обидах, не сбывшихся мечтах в невыносимом рабском труде. Душа после смерти вернулась туда, куда при жизни разузнала дорогу.

Вновь душа стала искать тех, кто сможет её к себе взять на перевоспитание. Шло время, лета сменяли друг друга. Сегодня у молодых любящих людей свадьба. Родичи желали им процветания и счастья в личной жизни. Через десять месяцев у них родился крепкий и здоровый сын.

Молодой отец имел свою обувную мастерскую. Он был известен у людей среднего достатка своим качеством и отношением к делу. Многие люди к нему обращались, т.к. были уверены в его добросовестности.

Шли года, сын рос и мужал. Отец обучал его своему ремеслу и тому, что знал сам. Денег на дорогую школу не хватало, поэтому приходилось ходить в местную обычную школу, да и то, когда было на это время. Работы хватало по дому и в мастерской.

Мальчик рос старательным, показывал успехи в семейном деле, но иногда случались вспышки недовольства своей жизнью и несправедливости мира, за то, что ему приходится так много трудиться. Успехов особых в школе не было, да это и не сильно его интересовало, когда ты знаешь, что нет времени на домашние задания.

Видя старания сына, отец решил подарить ему ослика. Ходить до школы было не близко, да и товары на нём проще отвозить в ближайшие города. Так и поступил. Сын был счастлив, что ему подарили помощника и друга.

Шли годы. Школа осталась позади, а впереди только годы труда в отцовской мастерской. Работы становилось больше, и они решили нанять помощников, чтобы справляться со всеми заказами в срок. Дела шли на поправку, чему радовались и отец, и сын.

Однажды, в выходной день, прогуливаясь на своём добром и тёплом ослике, по пыльным дорогам небольшого города, юноша задумался:

— Интересно, почему всё так в мире устроено? Почему один бедный, другой богатый? Для чего есть больные и здоровые? Как так получается, что есть счастливые и несчастные? Неужели все люди не заслуживают быть богатыми, здоровыми и счастливыми?

Продолжая прогулку со своими мыслями, и вопросами без ответа, он случайно заприметил милую девушку, и улыбнулся ей. Она смущенно улыбнулась в ответ, развернулась и быстро убежала в другую сторону, чтобы не попадаться на глаза юному всаднику. Он хотел было подойти, познакомиться, но не решился, успокаивая себя тем, что она бы точно не согласилась с ним даже заговорить.

Он двинулся дальше, пока не наткнулся на место, где можно было выиграть большую сумму денег, если ты угадаешь на какую лошадь нужно сделать ставку. Он решил быстро поправить своё материальное положение и проиграл всё что имел.

В расстроенных чувствах, он отправился в сторону дома, пока не наткнулся на таких же огорченных и печальных людей, как он сам в этот момент. Они выпивали какое-то зелье, после чего на их лицах появлялась не живая, но всё-таки улыбка. Он решил присоединиться к ним. После этого выбора, он лишился своего дорого ослика.

Валяясь посреди пыльных дорог небольшого города, у юноши застыли на лице немые вопросы. Всё, что у него осталось — эта побитая жизнь, частичное здоровье и большая благодарность, за то, что голова и руки на месте.

Ковыляя домой по песчаным дорогам, его возмущениям не было предела. Он откровенно высказывался в адрес мира, за все неудачи, которые постигли.

Мир спокойно слушал молодого человека, давая ему возможность высказаться, и время, чтобы он всё понял сам. Хорошо, если это будет сделано в этой жизни. Тогда душа откроет для себя другую дорогу.


Рецензии