До XXI

Современная философия всё больше и больше напоминает лабиринт из железных башен - разнообразие логических конструкций и теоретических концепций: скучных, рациональных, искусственных. Это мир без души, без Бога, это препарирование реальности, от которой она умирает, и тогда становится ясно, как она функционирует, но невозможно понять, как в ней оказывается жизнь, как можно нечто оживить.

***
В эпоху Интернета информация перестает иметь ценность. Люди начинают халатно относиться к собственным мыслям и чувствам. Часто они не испытывают истинных эмоций, не имеют убеждений, не различают, где правда, а где ложь. Когда знание перестает быть ценностью, люди перестают быть людьми.

***
Современное искусство - это своеобразный научно-исследовательский институт капитализма, благодаря которому он анализирует сам себя, инклюзивно включая в себя наиболее радикальные и угрожающие ему элементы.

***
Иногда самая большая и главная удача в жизни - рождение в верное историческое время в успешной стране. Все остальное - лишь ни на что не влияющие комментарии на тему успеха.

***
Заурядность - новый вид гениальности в эпоху моды на саморекламу.

***
Это миф, что гений раскрывается лучше всего в условиях тоталитаризма и диктатуры, жестких ограничений. Таланту всегда нужен маневр и учителя, иначе он не сможет не только проявить себя, но и сформироваться.

***
Истинный раб - лишь тот, у кого нет воли властвовать над своими пороками.

***
Часто в женщинах культура высматривает шаблонность, в мужчинах - оригинальность.

***
Возможно ли, что большая часть пошлостей, сказанных о женщинах, появилась лишь потому, что они относительно редко говорили о себе вне мужского дискурса?

***
Девиантность политического лидера - это часто история о личности, остро нуждающейся в грамотной зеркализации.

***
Порой высшее образование - секта, обеспечивающая себе монополию на верный взгляд касательно понимания мира со стороны государства.

***
...они проецировали на пленников свои страхи, чтобы избавиться от них, словно это было древнее ритуальное жертвоприношение...

***
Сложность гуманитарного знания - в опыте. Его невозможно получить искусственным путем. Он либо дается, либо нет, и в этом - отличие гуманитарных направлений от технических, подчиняющихся заучиванию и повторению без обдумывания предмета.

***
В Новое время человечество научилось уменьшать ощущение географических расстояний при помощи техники, но начало забывать о масштабе личности, во многом деградирующей при помощи этих же устройств.

***
Если ты плохой художник - скажи, что твоё творчество - постмодерн, перфоманс и концептуализм, тогда ты вдруг станешь великим провокатором, страдальцем современности, бездарностью с короной гения на голове.

***
Некоторые считают, что философия, искусство и литература - форма исповеди. Это спорное утверждение, ведь глубина произведения часто выражается отсутствием в нем автора.

***
В условиях отсутствия таланта в обществе люди начинают путать с ним нарциссизм и манию величия.

***
Конкурсы красоты - спекулятивные рыночные фантазии. Они поддерживают веру в то, что места отражают ценность и выгоду, которую в будущем принесут участницы, в то же время признавая некоторые исключения из этого правила, позволяющие спекулянту извлекать прибыль.

***
Истина не может быть моральна. Она находится по ту сторону добра и зла.

***
Свобода совести - это в первую очередь свобода от совести.

***
Уникальность - величайшая роскошь.

***
Определение законности и незаконности зачастую - лишь акт политической борьбы.

***
Материальная эстетика в современном искусстве оказалась практически полностью исчерпанной, до внематериальной человечество еще не доросло.

***
Так называемое "высокое" искусство - это своего рода молитва.

***
Сегодня многие художники лишены тайны. Они "обнажаются", а нужно закутываться в одежды смысла.

***
Умение превращать банальность в откровение - высший дар для журналиста. К сожалению, данное высказывание актуально и для некоторых ученых...

***
Истинное зло основано не на эгоизме, а на желании доказать ненужность человека именно как Человека.

***
Гений политики почти всегда стоит на телах своих подчиненных, склонившихся перед ним в молитвенной позе.

***
У каждого политического лидера бывает как минимум один поступок, который и становится олицетворением его эпохи.

***
Нам нравится музыка, резонирующая с тембром голоса нашей души.

***
Конца искусства, религии и истории не будет до тех пор, пока жив человек, его воля, пока живо трансцендентальное.

***
Бывает такое, что содержание оформлено, но форма бессодержательна...

***
Искусству зачастую нужна не погоня за новыми технологиями, а искренность и мудрость.

***
Человеческое существо ненасытно до той поры, пока ему не удастся почувствовать вкус собственной сердцевины.

***
Гордыня разума полагать, что он - логос Всевышнего.

***
Ничто не продается лучше любви.

***
Алхимики потерпели поражение во многом по причине того, что искали первопричину, находящуюся в другом измерении, в мире земной природы.

***
Мы не можем говорить о норме в условиях смешения культур. Норма всегда определяется культурой.

***
Парадокс Джоконды: стоит сказать человеку, что перед ним - гениальное произведение искусства, как он тут же начнет его ценить и видеть тайные смыслы в каждом элементе. Что для нас важно - конъюнктура или наше собственное отношение к теме, произведению, автору? Возможна ли чистая субъективность при восприятии того или иного явления, или она всегда работает в соотношении с мнениями, которые уже известны? Все эти вопросы одинаково применимы к любому произведению. Для многих людей популярность работы - не восхищение новой мыслью или талантом автора, но желание приобщиться к тому, с чем она соотносится.

***
Никто не сможет уберечь свое одиночество, если не имеет таланта сделаться совершенно отвратительным.

***
Один из самых ярких маркеров деградации - отоваривание нематериального. Некоторые вещи и явления деньги всегда опошляют, подчеркивая дурной вкус покупателя.

***
Философы прошлого искали механизмы и правила, благодаря которым этот мир существует, они исследовали реальность, многие же философы современности лишь доводят идеи до абсурдной вымышленной утопии.

***
Современное искусство зачастую не вызывает катарсис. Оно выводит человека за рамки дозволенного, сводит с ума, бросает в котел страстей и желаний, утяжеляет сердце, усыпляет, но не дарит ощущение соприкосновения с собственной душой.

***
Человек гениален, если Он того хочет.

***
Говорить о музыке можно только путем ее вульгаризации.

***
В хорошей цитате должно быть больше смысла, чем слов.

***
Порой молчание - единственное, что остается для подлинного понимания.

***
Часто чем абстрактнее наука, тем более она практикоприменима.

***
Многие теории - всего лишь игра сомнительных аналогий.

***
Искренность - единственный путь к политическому успеху.

***
Говорить о знании - значит говорить о парадоксальном побеге от реальности.

***
Частая причина политических кризисов - моральная незрелость и инфантильность общественных лидеров.

***
Ошибка многих людей, губящая их жизни - желание быть во что бы то ни стало вписанным в чужую историю вместо того, чтобы писать свою собственную.

***
Вселенское одиночество - яд на дне стакана жизни.

***
Красивая женщина не может оставаться надолго таковой для других, если не умеет быть искренной.

***
Дерзость и хамство - всегда о несуществующей силе.

***
Философа не должно интересовать ничего, кроме истины.

***
Одно из немногого в жизни, что тебе не удастся сделать ни за что на свете - быть несовременным. Даже в консерватизме и отсталости мы всегда равны эпохе.

***
Очень часто красота кроется в возможности души проявлять свои самые светлые порывы.

***
Человек - это природа, воплощенная в разуме.


Рецензии