Подземный город. Часть VI

В течение месяца Мария еще пять раз приходила к Марату, и он устраивал ей экскурсии по Подземному городу. Они посетили золоторудные штольни, изумрудную пещеру, угольную шахту и многочисленные поселения в разветвленной сети пещер.

Во время прогулок Марат задавал Марии много вопросов про Верхний мир и про причины, по которым их народ оказался в Подземном городе.

Оказалось, что у Высших был ряд законов. Их было немного, но нарушать их было нельзя. Один из законов запрещал развитие науки, опасной для жизни людей. Именно этот закон нарушили их предки, начав разработки оружия для крупной войны. И хотя они маскировали свои исследования под мирные, от Высших это скрыть не удалось. В наказание весь народ был отправлен в Подземный город. Став подземным народом, они стали максимально зависеть от воли Высших. Ведь, чтобы уничтожить их всех, Высшим достаточно прекратить поставки продовольствия.

Марат не очень понимал, что такое война и зачем предкам она была нужна, что они даже разрабатывали что-то для этого. К сожалению, а может к счастью, не понимала этого и Мария и потому не могла объяснить Марату. Она даже попыталась задать этот вопрос своим преподавателям. Но и они не смогли объяснить.

В назначенный срок, мебель была готова. Именинница была в восторге. Марату и самому было очень приятно видеть результат своих трудов. Он был уверен, что угадал и с выбором материала, и с конструкцией, и с цветом лака. Но Марат почувствовал, что Премьер министр чем-то сильно взволнован. Он не удержался и спросил:

- Что-то случилось, господин Премьер министр?

- Да, Марат, случилось. Сегодня объявят на весь подземный город. Высшие дали нам пять дней на сборы, а потом мы переселяемся наверх.

- Что?

- Жители Верхнего мира чем-то провинились. Нас меняют местами, как было много лет назад. – Лист вздохнул.

- Но это же хорошо? Вы не выглядите радостным.

- Ответ на этот вопрос слишком сложный. Да, каждый житель Подземного города мечтал бы оказаться в Верхнем мире. Каждый хотел бы купаться в лучах Солнца и смотреть в небо. Но дело в том, что речь не идет о весёлом путешествии. Все мы привыкли жить здесь, в Подземном городе. За много лет, мы научились здесь работать и распределять блага. Каждый нашёл здесь своё место. Теперь всем нам предстоит всё начинать с самого начала. Рудокопам и шахтёрам придется осваивать новые профессии. Придется учиться жить в новом мире. Конечно, мы, Правительство, все эти годы готовились к подобной ситуации. Но одно дело, изучать в теории, что такое смена времён года, а другое дело выжить зимой. Будет сложно. Всем.

Сказав это, Премьер министр ушел в сторону библиотеки. Марат пошел к выходу, где его ждал всё тот же капитан, который уже не раз был его сопровождающим в Башне Правительства.

Марат думал о предстоящем переезде в Верхний мир и о том, что сказал господин Лист. Ведь когда он услышал эту новость, он тоже не испытал радости. Напротив, он почувствовал тревогу. Да, он много раз мечтал хоть ненадолго побывать в Верхнем мире и увидеть всю его красоту. Но никогда он не думал о том, что всех жителей Подземного города могут переселить наверх навсегда. Обдумывая слова Премьер министра, он мысленно соглашался с ним. Действительно, никто из его знакомых, понятия не имел, как надо жить в Верхнем мире. Всем придется освоить новые профессии. Легко ли это будет? А ведь даже просто привыкнуть к солнечному свету будет нелегко.

Когда новость о переселении была доведена до каждого жителя, Подземный город погрузился в тревогу. Как ни странно, но перспектива навсегда покинуть свои дома и отправиться навстречу светлому будущему, не обрадовала почти никого из взрослых. Радовались только дети и подростки.

Удивительно, но видимо, когда все говорили, что хотели бы оказаться наверху, никто не имел ввиду – навсегда. Посмотреть, полюбоваться и домой – вот чего они желали. Мало кто думал о судьбе жителей Верхнего мира, которых через пять дней отправят в Подземный город. А ведь им тоже предстоят не самые простые испытания.

Всеми был получен строгий приказ, брать с собой только самое необходимое. Только то, что можно унести в руках. По сути, все должны были отправиться в «светлое будущее», бросив все свои пожитки в «тёмном прошлом». Жители Подземного города были очень дисциплинированными, поэтому в назначенное время, вереницы людей, выстраивающиеся в колонны, двинулись к проходу, ведущему наверх. Каждый нёс в руках только небольшую сумку или рюкзак за плечами.

Проход использовался для обмена с Верхним миром. Жители Подземного города отправляли наверх руду и уголь, а сверху получали продукты питания и прочие блага Верхнего мира. Это был довольно широкий коридор, щедро освещенный электрическими фонарями. Справа и слева были проложены рельсы для вагонеток, а посредине была дорога, шириной метров двадцать. Жителям Подземного города было велено выстроиться в колонну по пять человек, и идти только по правой части дороги. На середине пути, там, где раньше и осуществлялся непосредственно обмен, а ворота, перекрывающие проход, считались официальной границей Подземного города и Верхнего мира, они увидели колонну людей, идущих вниз. Это были жители Верхнего мира. Теперь уже бывшие. Они так же понуро и почти молча шли колонной по пять человек. В их руках так же почти не было вещей.

Две колонны шли в противоположных направлениях. Шли навстречу своей новой жизни. Люди смотрели друг на друга. Иногда, встречаясь взглядами, они склоняли головы в безмолвном приветствии.

Ни поднимающиеся наверх, ни спускающиеся вниз не выглядели счастливыми. Все были одинаково встревожены ждущей их впереди неизвестностью.

Это странно, но Марат никогда не думал, а какие они – жители Верхнего мира. Теперь же он видел, что они очень похожи. Немного иначе одеты и кожа более смуглая. В остальном, ровно такие же люди.

Когда люди стали выходить на поверхность, они заранее надевали темные очки, которые им выдали внизу. Каждый житель Подземного города был проинструктирован, что первое время наверху надо всегда днём носить тёмные очки. У выхода из пещеры стояли гвардейцы, которые не переставая командовали: «Не останавливаться! Не останавливаться! Проходите дальше!»

Это было правильно, ведь каждый, выходя на поверхность, был готов остолбенеть от обилия красок и солнечного света. Зелёная трава, листья на деревьях, голубое небо, белые облака, летающие в небе птицы. От всего этого, можно было не просто остолбенеть, от этого можно было сойти с ума. Гвардейцы подгоняли идущих, и колонна продолжала двигаться по дороге, покрытой чем-то серым. Серая полоса дороги обогнула небольшой холм и покатилась вниз по склону к городу Верхнего мира.

Марат с любопытством смотрел на приближающиеся дома. Они были разные. Одни чуть выше, другие чуть ниже. Крыши плоские и скатные, цветные и серые. Где-то вдалеке возвышалось здание Правительства Верхнего мира. Марат не сомневался, что это именно оно. Хотя оно и не было похоже на Башню Правительства в Светлом квартале, какие-то общие черты всё же угадывались.

На подходах к городу, колонну стали делить, распределяя людей по разным районам. Марат отметил, как слаженно действовали гвардейцы. Он даже предположил, что у них были соответствующие тренировки. Ведь они тоже были впервые в Верхнем мире, но не глазели по сторонам, а чётко исполняли свои функции.

Первый месяц был самым трудным для бывших жителей Подземного города. Многие не могли спать по ночам, потому что в Верхнем мире никогда не было тихо. Пели птицы, стрекотали какие-то насекомые в саду и в парке, шелестели листья на деревьях. Все эти новые звуки были интересными и даже красивыми, но спать все привыкли в тишине.

Оказалось, что солнечный свет может обжигать. Погода может стремительно меняться. Вот только было жарко, а через час уже может подуть прохладный ветерок. А ещё бывает дождь, когда вода льется с неба ручьями и ты промокаешь, а потом начинаешь мёрзнуть. Насекомые бывают не только те, которые красиво стрекочут или порхают с цветка на цветок, но есть и те, которые кусают и пьют кровь.

И всё это только на бытовом уровне. А чего стоило работягам-рудокопам и шахтерам переучиваться на сталеваров и земледельцев. И если работа сталеваров ну хоть как-то и чем-то напоминала то, чем они занимались в шахтах и штольнях, то выращивание хлеба и уход за животными, было ни просто чем-то новым, а чем-то совершенно непостижимым.

Тем ни менее, мало по малу бывшие жители Подземного города тяжело и мучительно, но всё же привыкали. Многим бросилось в глаза, что после расселения, в городе осталось много пустого жилья. Это говорило только об одном, в Подземном городе бывшим жителям Верхнего мира придется потесниться. Многие судачили о том, что мужчинам, которые много лет пасли овец или пахали и засеивали поля, будет сложно спускаться в глубокие шахты и добывать там уголь. Пожалуй, даже сложнее, чем бывшему шахтёру присматривать за мирно пасущейся отарой, хотя комары и Солнце конечно доставляли много неудобства.

Выручала крепкая дисциплина. Никто не рассуждал и не спорил. Все распоряжения исполнялись чётко и без лишних разговоров. Люди даже не пытались спорить, получая назначение на ту или иную работу или получая адрес для заселения в тот или иной район. Так было проще и лучше для всех. Чёткость работы Правительства внушала спокойствие. Было видно, что они понимают, что делают. В то время как простые жители мало чего понимали, пребывая в шоке от случившегося.

- Знаешь, что мне непонятно? – спросил Марат у Марии.

- Нет. – ответила Мария. После переселения, они встречались гораздо реже, чем в последние месяцы жизни в Подземном городе. У каждого прибавилось хлопот.

- Этот Верхний мир, он же совершенно бескрайний. В Подземном городе мы были заперты и ограничены стенами пещер. Чтобы освоить новые территории, нам надо было буквально вгрызаться в камни. Здесь же бесконечные просторы в любом направлении, куда не взгляни. Так какой же смысл загонять половину населения под землю? Какой в этом смысл? Мы же могли спокойно все вместе жить в Верхнем мире!

- Так Высшие управляют нами. Грубо говоря, это средство манипуляции. Если мы нарушаем их правила, они могут наказать нас. Если не было бы Подземного города, какое было бы наказание? Даже придумывать не хочется. Нас учат, что Высшие относятся к нам как к своим детям. Воспитывают. Оберегают. Они хотят, чтобы мы жили лучше, поэтому строго следят, чтобы мы не навредили себе неисполнением правил.

- Когда мы поднимались наверх, навстречу нам шли жители Верхнего мира. Тысячи. Я смотрел на них. Я смотрел в их лица. Они такие же как мы. Мне стало жаль их, Мария. Это несправедливо! Неужели обязательно должно быть наказание?

- Когда-то давно, Высшие не контролировали мир и все люди делали, что захотят. Несмотря на то, что мир под Солнцем был бескрайним и места хватало всем, было много войн. Войны шли постоянно. Нам пробовали объяснить почему люди воевали друг с другом, но я не смогла понять. Все причины мне казались очень глупыми. А потом случилась большая война. Она унесла много жизней и люди оказались на грани полного вымирания. Тогда Высшие, создали правила и стали строго следить за их соблюдением. С тех пор войн не было, а немногочисленные выжившие стали жить в мире и достатке. Так нас учат. Мой отец говорит, что мы просто не видим всей картины. У нас недостаточно знаний и информации. Если бы мы знали всё то, что знают Высшие, мы бы поступили так же как они.

Немного обдумав сказанное Марией, Марат сказал:

- Наверное твой отец прав. Но всё же надеюсь, что когда-нибудь все смогут жить в Верхнем мире, а в Подземный город будут ходить только на экскурсии. Я любил свой дом, и любил Подземный город. Но всё же здесь, в Верхнем мире, гораздо лучше. И места под Солнцем явно хватит всем.

Алое Солнце опускалось за горизонт, окрашивая в красный цвет шапки облаков и верхушки сосен. Когда оно совсем скрылось, Мария сказала:

- Я вспоминаю наш первый поход, к подземному озеру. Было очень красиво. Но голубоватый свет пещеры не может сравниться с таким закатом.

Марат кивнул. А потом сказал:

- Ты, наверное, расстроилась, что тебе пришлось оставить мебель в Подземном городе?

- Да. Очень. Но на фоне всего остального – это пустяк.

- Конечно пустяк! Я уже начал делать тебе новую. Обещаю, она будет не хуже.


Рецензии