Царство - малкут

«Я сейчас знаю, каковы Законы Царства, бедного, отчаявшегося, расхристанного Малкута. Куда укрылась Мудрость, пробираючись ощупью, чтобы отыскать свою утраченную ясность. Истина Малкута, единственная истина, сияющая в ночи сфирот, это что Мудрость нагой открывается в Малкуте и открывает, что её тайна состоит в том, чтобы не бывать, если только не на мгновенье, и вдобавок не на последнее. Потом за тобой начинают всё по новой Другие ."(Умберто Эко - Маятник Фуко)».
   Малкут (;;;;;) - слово женского рода и происходит от глагольного корня, означающего - Править, Управлять, переводится как - Царство. Царство - это сфера деятельности и власти царя, а в каббалистическом контексте царская власть - это не какая-то устаревшая форма государственности, а нечто гораздо большее. Maл-Kут - ударение на последний слог. Малкут символизирует весь физический мир в целом и «день субботний» - покой и отдохновение, когда завершаются все труды. Эту сфиру можно рассматривать как конечный результат излияния Божественной силы в проявленный мир, или духовный прообраз, обретший физическое воплощение.
   Сущность этой сфиры - Божественное присутствие в материальном мире. Всё, что происходит на вышележащих "этажах" - это только ради Малкут, ради проявления Бога в нижних мирах. В обычных, не каббалистических религиозных текстах сфира Малкут называется - Шхиной, "Обиталищем" Бога в нижних мирах. Шхина - это наиболее полное выражение женского начала Творца в мире. Шхина называется невестой в Песне Песней царя Шломо. В первой книге Торы - Берейшит сказано: «И выходит река из Эдена для орошения сада, и оттуда разделяется и образует четыре главных реки. (2:10)». Река - это изобилие энергии, исходящее из сфиры Хохма, которую называют - Эден. В Мире Ацилут эта река энергии разделяется на четыре рукава и орошает "Сад". А "Сад" - это сфира Малкут. Таким образом, Малкут выглядит как собрание вод, в которое стекаются энергии из сфиры Йесод и всё созданное пьёт из этого "озера жизни". А в старинной каббалистической литературе долурианского периода Малкут называли - Матронитой, то есть Матроной (на латыни это слово означает - замужняя женщина). Главное значение сфиры Малкут - восприятие и приём.
   Другие её названия:- Земля, Страна, Ковчег Завета, Дворец, Сосуд, Нижняя Мать, Женщина, Дочь, Царица. Термин Малкут постоянно использовался уже в ранней Каббале и иногда его заменяли именем Атара (Корона). Кроме того, с Малкут соотносят такое важное понятия как - Кнесет Исраэль (Собрание Израиля). При этом важным является символизм Малкут как совокупности всего - это и Море, и Запад (Маарав), и Кала (невеста: «ибо она объемлет всё (колелет коль)»), и Диокана (подобие, портрет), Мар’а (образ) и Тмуна (рисунок), так как Малкут содержит в себе все образы. Кроме этого, с одной стороны, это вместилище всего, а с другой - Врата, путь наверх. Также Малкут - «эмиссар» Гвуры, сил суда, поэтому её именуют атрибутом мягкого суда (Мидат ха-Дин ха-Рафа), нижним судом. Также Малкут называют: «не имеющей ничего своего», так как она испускает лишь отражённый свет, подобно Луне. Поэтому с ней связывают понятия бедности, лишения и темноты. Ещё один аспект связан с положением Малкут в самом низу иерархии, на границе с миром зла. Она - Мать Мира, врата, одновременно открытые вниз, чтобы пропускать истечение, и первая ступень лестницы молитвы и медитации, направленных на объединение сфирот. Многие видят в сфире Малкут символ - Дерева Познания добра и зла, которое Всевышний посадил в Райском саду. Некоторые каббалисты говорят о том, что в этой сфире скрыл Творец сияние, взятое от первичного Света Творения.
   Сфира Малкут отделяет духовные Миры сфирот от мира материального. Малкут символизирует собой прах земной, саму сущность Матери-Земли. Направление Малкут - запад. Сфира Малкут - это медаль о двух сторонах. С одной стороны Малкут представляет царство материального мира, является олицетворением Матери-Земли, а с другой стороны сфира эта - ворота в Небо, вход в измерения, которые находятся вне времени и пространства. Таким образом, Малкут служит входом в высшие Миры, а временами - плотиной, преграждающей путь отрицательным энергиям, которые пытаются подняться наверх, вторгнуться в высшие измерения.
   Две последние сфиры (Йесод и Малкут) образуют пару. Йесод несёт в себе мужское начало, а Малкут - женское. Йесод хранит в себе силу "желания давать", а Малкут - "желания получать". Энергии переходят из Йесод в Малкут путём слияния мужского и женского начал духовных Миров. А вот уже из сфиры Малкут энергии излучаются во все стороны Космоса, причём энергии эти несут на себе следы влияния всех вышестоящих сфирот. Кроме этого, она преобразует энергии Всевышнего в материальные формы, существующие в рамках времени.
   Физическое соответствие Малкут - Холом Йесодот (;;; ;;;;;;), сфера четырёх стихий.
   Цифра Малкут:- Число Малкут - 10, что символизирует совершенство, завершённость, законченность, полноту и универсальность, космос, парадигму творения. Десятка обладает удивительной силой,- она символизирует величайшую мудрость и чистейшую любовь; нечто всеобъемлющее; закон; порядок; власть; царство; материальный мир; обыденное сознание. Число 10 обозначает жизненный путь от начала до конца. Декада, число 10, именовалась Пантелейя, что означает - полностью завершённая, или достигшая полного совершенства: «Это вершина всех чисел, выше которой нет ничего: единственный способ получить число, превосходящее декаду,- это вернуться к монаде. (У.У. Уэсткотт)».
   В духовной нумерологии число десять имеет самое объёмное и глубокое значение. Число, от которого берут начало все вещи и к которому всё возвращается. Это священный вдох и выдох творения. Десять - прародитель всех чисел, так как является союзом ноля (женского начала) и единицы (мужского начала). Десятка, объединив эти две цифры в одну, одновременно символизирует жизнь и смерть, начало и конец. Число десять завершает ряд однозначных чисел и начинает ряд двузначных. Число 10 в Ангелологии (Ангелистики) считается благословением, благоприятной датой для начала или окончания любого дела. Мудрость Творца и духовное просветление заключено в десятке.     В Сефер Йецира утверждается о том, что десять - это число Божественных эманаций, сотворивших мир: «Десять сфирот без ничего <...> Десять сфирот без ничего,- по числу десяти пальцев <...> Десять сфирот без ничего,- десять, а не девять, десять, а не одиннадцать».
   Пифагор говорил о том, что число 10 заключает в себе все арифметические и гармонические пропорции и, подобно Богу, не знает устали. Десятка содержит все числа, а следовательно, все вещи и возможности, это основа и поворотный пункт всего счёта. Число завершения и возвращения к единице. Тетраксис Пифагора (десять точек) - символ, открывающий тайну универсальной природы. Тетраксис (1 + 2 + 3 + 4 = 10) символизирует Божественное; единица означает точку, двойка - протяжённость, тройка (треугольник) - плоскость, четвёрка - объём, или пространство: «Десять, или Декада, приводит все эти единицы назад к единству и заканчивает таблицу Пифагора. Потому эта фигура ; - единица в нуле - была символом Божества Вселенной и Человека. Таков тайный смысл “мощного захвата львиною лапою племени Иуды” (пожатие мастера-масона) между двумя руками, соединённые пальцы дают число десять. (Елена Блаватская - Тайная доктрина)». Знак этого числа, записанный арабскими цифрами, составлен из единицы, означающей бытие, и нуля, выражающего небытие, следовательно, оно содержит и дух, и материю. В Риме это число изображалось знаком «X» - совершенной фигурой, означающей полноту.
   Примечание:- «Декада - 10 - согласно пифагорейцам, есть величайшее число не только потому, что это тетрактис (10 точек), но и потому, что она объемлет все арифметические и гармонические пропорции. Пифагор говорит, что 10 есть природа числа, потому что все народы приходят к ней, и когда они приходят к ней, они возвращаются к монаде. Декада называлась и небом, и миром, потому что первое включает второе. Будучи универсальным числом, декада прилагалась пифагорейцами к тем вещам, которые характеризуются возрастом, силой, верой, необходимостью, мощью памяти. Она также называлась неутомимой, потому что, подобно Богу, она не подвержена усталости. Пифагорейцы делили небесные тела на десять порядков. Они также утверждали, что декада совершенствует все числа и объемлет в своей природе чётные и нечётные, подвижные и неподвижные, добрые и злые. Они ассоциировали её силу со следующими Божествами: Атласом, потому что он несёт числа на своих плечах, Уранией, Мнемозиной, Солнцем, планетами и Единым Богом. Десятичная система может быть прослежена к тому времени, когда было привычным считать на пальцах, что было одним из самых примитивных счётных устройств, сохранившихся у многих первобытных народов до сих пор. (Мэнли Холл)».
   Цифра 10 играет особую роль во многих религиях. Как греки, так и евреи считали 10 совершенным числом (десятка - Божественная цифра). Мудрецы верили в то, что небесные тела разделены на 10 порядков. В иудаизме миньян состоит из десяти мужчин. В Храме Шломо было десять умывальниц, столов и подсвечников. Также десять сфирот содержится в Каббале. То есть, по Каббале, существует 10 происхождений числа из ничего. Эти происхождения формируют 10 сфирот Древа Жизни, содержащего все знания и указующего путь обратно к Богу: «Число 10. Из девятой сфиры исходит десятая, последняя, завершающая десятерицу чисел. Её называют - Малкут, Царство, а также Царица - Матрона, дольняя Мать, Невеста Микропрозопа, и Шекина. Ей соответствуют Божественное Имя - Адонаи и Ангельский чин - Керубим. Каждая из сфирот в определённой степени андрогинна: она является женской, или воспринимающей, по отношению к сфире, непосредственно предшествующей ей в последовательности эманаций, и мужской, или передающей, по отношению к следующей за ней сфире. Однако не существует сфиры, предшествующей Кетер, и не существует сфиры, следующей за Малкут. На основании этого можно понять, почему мужская сфира Хохма обозначается именем существительным женского рода. Все сфирот связаны между собой посредством Руах - духа, исходящего от Метекла, тайного влияния. (Макгрегор Мазерс)».
   Единица-начало, по учению каббалистов, есть также Единица-конец существ и вещей, а вечность, с этой точки зрения, есть только вечное настоящее (из небытия, космического Хаоса 0, рождается жизнь – 1, число десять можно толковать и следующим образом: 1 - это Бог; 0 - бесконечность). Поэтому древние символисты изобразили эту идею точкой в центре круга - Единица-начало (точка) в центре вечности (круг - линия без начала и конца). Эта мысль выражена в числе десять: «Это образ того, как Бог создал мир: из ноля Он, благодаря действию единицы, сотворил всё живое, и это есть десятка». Число десять, состоящее из цифр 1 и 0, символизирует любовь к Богу и ближнему, силу, единство Мироздания (как две пятёрки), итог Божественного создания, выражаемого двумя противоположными началами - мужским и женским, светом и тьмой, землёй и небом; оно представляет собой дух и материю. В Сефер Сефирот Алистер Кроули называет 10 мистическим числом Хесед, поскольку 10 = (1-4). Кроме того, это число Сферы Элементов, число служителей Абрамелина у Амаймона и Аритона.
   В христианстве и иудаизме есть такое понятие, как церковная десятина (эта традиция уходит корнями во времена Авраама и позднее оформлена религиозным каноном в Торе – в Дварим 26:12 Тора повелевает евреям отдавать одну десятую своей продукции бедным). В ТаНаХ упоминаются 10 имён Бога. Моше получил от Бога 10 заповедей. Десять казней египетских, упоминаемых в ТаНаХ книге Шмот 7–12. Херувимы были десять локтей высотой. Йешуа рассказывает притчу о десяти девах в Евангелии от Матфея 25:1-13. Евреи соблюдают ежегодные десять дней покаяния, начиная с Рош ха-Шана и заканчивая Йом Кипур. 10 - числовое значение буквы Йод в иврите,- это точка, которая входит в состав любой другой буквы иврита. Кроме того, Йод - первая буква тайного Божественного имени Тетраграмматон, а точка на вершине этой буквы олицетворяет сфиру Кетер. Десятка символизирует принцип верховного закона - всё имеет своё начало и конец. Это взаимосвязанный процесс, когда заканчивается одно, начинается другое. Десятка олицетворяет Небесную волю и высшую целостность. Десятка - это также число завершения путешествий и возвращения в исходную точку. Одиссей странствовал девять лет, а на десятый год вернулся. Троя была в осаде девять лет и на десятый год пала.
   Мистика числа 10 заключается в том, что оно притягивает удачу, даёт зелёный свет. Если человек не может принять решение в сложной ситуации и вдруг встречает десятку на пути, это знак того, что нужно действовать - всё сложится хорошо. Если есть возможность, значимые даты лучше переносить на 10-е число месяца. Свадьба в эту дату сулит счастливую семейную жизнь. Начало нового бизнеса будет удачным. Важная операция пройдёт успешно. Рождение ребёнка в этот день наделяет его огромной силой и энергией и так далее. Число 10 - это комбинация цифр 1 и 0. Один - это сознание, Солнце; ноль - бесконечность (Ананта Таттва). Качества цифры 1 в числе 10 доминируют, потому что оно входит в единичный ряд, который дарует честь, веру, уверенность в себе, имя и славу (хорошую или плохую), действующие в соответствии с законом кармы. Один - это удача, ноль - неудача. Неудачливый ноль толкает к борьбе, которая приводит к самоуверенности, но и к правильному пониманию вещей. Ноль создаёт скрытых врагов, но число один позволяет быстро распознать их. Таким образом, 10 - число успеха, достигнутого после тяжёлой борьбы. Это число чести, веры и самоуверенности, взлёта и падения.
   Положительные качества:- Десятка отражает такие аспекты, как универсальные энергии, гармония, изначальная природа, полнота, вечный закон, истина целеустремленность, верность своему выбору, профессионализм, ответственность, умение слушать и слышать, амбициозность, дружелюбность, коммуникабельность, чувство юмора.
   Появление цифры 10 говорит о присутствии внутренних возможностей и сил, заложенных от рождения. Представленное число 0 в десятке, указывает на необходимость развития своего духовного плана. А сам ноль рассматривают, как начало сокровенного духовного путешествия. Если этой возможностью пренебречь, то позитивный вариант развития событий может обернуться своей обратной стороной.
   Отрицательные качества:- Десятка означает негативные аспекты таких понятий, как пустота, Хаос, ложь, несуществование, тайна и смерть, подверженность депрессии, если нет возможности контролировать жизненные обстоятельства, нетерпеливость, вспыльчивость, выискивание недостатков у других людей, гордыня, неумение радоваться чужим победам. Представленное число 0 в десятке это бесконечная бездна энергии, таящаяся в нуле, которая может созидать или разрушать в зависимости от направления человеческих желаний.
   Малкут и другие Божества:- С Малкут можно соотнести следующие Божества:- Бог земли Геб; Богиня плодородия Персефона (похищенная Богом подземного царства Аидом и заточённая в преисподней,- общепризнанно с древности, что рассказ о Персефоне символизировал смену времён года на земле); Богиня плодородия Церера.
   Однако можно заметить то, что эти Божества по своему символизму близки не столько земле и физическому миру, сколько миру подземному, тому миру, где обитают мёртвые. Очевидно, ближе всего к Малкут будут духи четырёх стихий - гномы Земли, сильфы Воздуха, ундины Воды и саламандры Огня, причём не по раздельности, а в совокупности, как младшие духи, обитающие на земле и окружающие людей.
   Цвет сфиры:- В Мире Ацилут - чисто-жёлтый. В Мире Брия - лимонный, оливковый, красновато-коричневый. В Мире Йецира - такие же, как в Мире Брия, но испещрённые золотом. В Мире Асия - чёрный, пронизанный золотыми лучами.
   Итак, форма Древа состоит из трёх функциональных треугольников, а Малкут не включается ни в один из них и находится отдельно. Каббалисты говорят то, что она получает влияния или эманации от всех других сфирот, и, хотя сфира Малкут не функционирует ни в одном треугольнике, она как бы суммирует результаты всех видов деятельности Древа. При этом Малкут единственная сфира, которая представляется как многоцветная, и происходит это постольку, поскольку она разделена на четыре квадрата, предназначенные для четырёх стихий - Земли, Воздуха, Огня и Воды. Малкут называют как бы сферой земли, но при этом не следует допускать ошибку, думая то, что Малкут является приземлённой, только грубо-материальной сферой. В этом следует понимать душу земли, тонкий психический аспект материи, кроме самой материи, также относящейся к сфире Малкут.
   То же относится и к четырём стихиям. Они не являются Землёй, Воздухом, Огнём и Водой, известными физикам, но являются четырьмя состояниями, возможными формами существования энергии. В связи с Малкут важно помнить то, что на этом уровне достигается стабильность,- достоинство или добродетель, которая кроется именно в инерции этой сфиры. В отличие от неё все другие сфирот пребывают в различной степени подвижности. Но при этом, как и все другие сфирот, Малкут можно понять, лишь рассматривая её в отношении к соседям, хотя в данном случае дело имеет быть только с одним соседом, со сфирой Йесод. Поэтому никакое понимание Малкут не может быть достигнуто без понимания самой Йесод. Ведь если Малкут является сфирой форм, все связи частей, кроме простых механических столкновений, электромагнитного притяжения и отталкивания, зависят от функции Йесод. В свою очередь Йесод, хотя она преимущественно и является сфирой, дающей форму, зависит при проявлении своих движущих сил от субстанции, присущей Малкут. Формы Йесод состоят из того же “вещества”, из которого создаются сны, и происходит это до тех пор, пока они не собирают материальные частицы Малкут, чтобы воплотиться. Подобным же образом и Малкут является неживой материей, пока силы Йесод не одушевят её. Другими словами, Йесод является формообразующим принципом, и любая форма, создаваемая в этой сфире, получает затем воплощение в Малкут, поскольку стремится к условиям для своего материального выражения.
   А учитывая то, что Малкут это десятая и самая нижняя сфира, то, именно с неё начинается путешествие вверх по Древу Жизни. Сфира Малкут это также и материальный мир (кроме вышеуказанного её состояния), в котором большинство людей проживают свою “сознательную” жизнь. Это Вселенная, которую человек воспринимает посредством пяти физических органов чувств. В состоянии сознания, соответствующем Малкут, мир воспринимается как состоящий из различных физических веществ, пребывающих в движении. То есть, Малкут не входит в динамические треугольники Древа Жизни и является самой стабильной сфирой, по инерции удерживающей всё ей данное. Механизм, один раз запущенный на уровне Малкут, работает постоянно. Поэтому Малкут способна поддерживать устойчивый порядок и в этом её преимущество перед другими сфирот. Недостатком же её является сама инертность и желание сохранить всё, в связи с чем и появляется идея жертвы - прежним ради рождающегося в нём нового, раковиной ради жемчужины.
   Малкут располагаясь в самом подножии Древа Жизни, приобретает особый статус - она олицетворяет завершение всего процесса творения, а потому все способности и знания, полученные на более высоких планах, необходимо доводить до проявления на уровне Малкут. Хотя, при этом, Малкут является космическим фильтром, который, после сортировки идей на реальные и нереальные для этой действительности, сохраняет те, которые могут быть использованы в дальнейшем. Общая идея Малкут - постоянное создание нового материального бытия, ради которого старое должно умирать.
   Название этой сфиры, как уже выше указывалось, означает Царство. Царством является сфера деятельности и власти царя, а в каббалистическом контексте царская власть это не какая-то устаревшая форма “государственности”, а нечто гораздо большее. Титул Малкут - Микропрозоп, который состоит из шести центральных сфирот, исключая три верхних (Кетер, Хохма и Бина).
   Также следует рассматривать Малкут, или материальную сфиру, как сферу манифестации этих шести центральных сфирот, которые сами, в свою очередь, эманируются тремя верхними. Всё завершается в Малкут, равно как и всё начинается в Кетер.
   Сфира Малкут, это сфера земли, в которой осуществляется тикун (исправление). Однако там, где есть достаточное знание, тикун может быть проработан на тонких планах, и этот метод является одной из форм духовного исцеления.
   Божественное имя Малкут:- АДНИ (;;;;), то есть Адонай, что означает Господь или Господин, хотя это тоже не совсем верно, в более правильном переводе означает Госпожа.
В действительности имя Адонай заключает в себе глубокий смысл. На протяжении тысячелетий люди в большинстве своём полагали то, что сила или силы, правящие миром, в том или ином отношении подобны человеку. Это происходит по тому, что человеческое сознание склонно антропоморфизировать (представлять Бога человеком с человеческими свойствами от греческого anthropos - человек, и morphoo - образовать, представлять, облекать в форму) окружающий мир. Людям, живущим на уровне сознания Малкут, легче думать о Божестве как о личности, обладающей человеческими качествами. По этой причине восприятие человеком Божества в Малкут до некоторой степени обусловлено тем, как он воспринимает себе подобных. Однако, следует учесть то, что все возможные уровни  восприятия так или иначе сосуществуют в человеке одновременно, и образ Божества, воспринимаемый на более высоких планах, имеет не так уж много общего с образом, характерным для Малкут.
   Чтобы понять это, необходимо разобрать это имя побуквенно:
   1. Алеф - первая буква этого имени, она символизирует творческую энергию в чистейшей форме, свободную и безграничную. Она ассоциируется с началом любого цикла, с весной, молодостью и рассветом, но также и с глупостью. Слово «Алеф» означает «вол» и, таким образом, эта буква символически связывается с земледелием и весенней пахотой.
   2. Далет - выражает идеи плодородия и продолжения рода, а также радостного соединения противоположностей. В этой букве творящая энергия Алеф приобретает форму и приносит плоды. Символика Далет по большей части биологична и даже, в некотором роде, сексуальна - Далет олицетворяет природу во всех её проявлениях, но, прежде всего, природу как инстинкты и энергии, связанные с воспроизводством. Слово «Далет» означает «дверь», что нередко интерпретируется как символ материнского лона.
   3. Нун - символ радикальных перемен, трансмутации и распада. Слово «Нун» означает «рыба», а рыба - это символ жизни, скрытой в пучине вод, а также традиционный символ смерти.
   4. Йод - она ассоциируется с одиночеством и целомудрием и олицетворяет семя, несущее в себе сокровенную искру жизни. Слово «Йод» означает «рука».
   В совокупности эти четыре буквы составляют очевидную последовательность смыслов. В Алеф творческая энергия изливается вовне, в Далет порождает форму и приносит плоды, в Нун достигает завершения своего пути и погибает, но оставляет семя, сокрытое в Йод, и это семя начинает новый цикл.
   Это подобно четырём фазам:
   1. Утро, день, вечер и ночь.
   2. Весна, лето, осень и зима.
   3. Рождение, жизнь, смерть и посмертное состояние, являющееся жизнью в новом мире, другими словами - “смерть” как рождение.
   Имя Адонай управляет всеми этими фазами и заключает в себе все циклы бытия, определяющие жизнь человека на уровне Малкут.
   Также имя Адонай входит в состав двух других Божественных имён, связанных с десятой сфирой. Первое из них это АДНИ МЛК (;;;; ;;;), то есть Адонай Мелек, что переводится как - Господь Царь. Имя Адонай Мелек это Господь, управляющий беспрерывно меняющимся будущим и включающий каждое проявленное существо или объект в общий закон тикун (кармы). В силу действия на земле этого закона и смерти - очевидно, доставшихся Малкут от Бины - она называется также долиной слёз или планетой, где платятся долги. Но, возможно, это уже отход от первоначального представления. Царю Адонаю сопутствует Метальхин, с которым связан выход из прежней действительности и приход в обетованную Землю. Таким образом, это имя подчеркивает связь между Адонай и Малкут-Царством. Второе имя это - АДНИ ХАРТц (;;;; ;;;;), то есть Адонай ха-Арец, что переводится как - Господь Земли. В Aдo-нaй,- ударение на второй слог. В Me-лeк,- ударение на первый слог. В Хa-A-рец,- ударение на первый слог. Оно указывает на то, что аспект Божества, известный под именем Адонай, тесно связан с миром физической материи. В этом ясно видно то, что утверждение верховенства Единого Бога в Царстве Земли абсолютно. Призывающие Адоная призывают Бога, явленного в природе, которая есть аспект Бога на земле.
   Ангельский чин Малкут:- Или класс Ангелов, соответствующий Малкут это - Ашим (;;;;),- другие версии произношения - Ишим или Иссим.
   Классические определения Ангелов догматического Богословия не подходят для определения Ангелов Ашим, потому что Богословы в основном разбирали иерархии высшего порядка из эонической вечности, которые вообще не люди. Если взять последнюю девятую иерархию из христианской догматики, то там стоит просто обозначение Ангел без подробных объяснений. Просто как бы какой-то рядовой состав, в который по моему впечатлению включили две разновидности Ангелов по иудейской классификации (Малахим и Ашим) и поэтому из десяти иерархий получилось девять.
Всех запутала человеческая разновидность Ашим, ведь многие из Ангелов Ашим принимают за представительство всех иерархий. Хотя Ангелы Ашим, как особая десятая разновидность (человекоподобные), нигде толком не рассматриваются. По этой причине постараюсь как можно понятнее прояснить этот вопрос.
   Итак,- Ашим (Пламена), (Халдейское Бне-Алейм) что переводится как - Прекрасные сыны Бога. В других источниках их именуют как - Блаженными Души. Ашим также означают - Человекоподобные, Персоналии и Красивые Души (в Мишна Тора, или Яд ха-Хазака: Йесодех ха-Тора). Но более точное определение Ашим это - Души Обретших Совершенство. Это люди, жившие когда-то на земле и ставшие Ангелами (самые известные из них это Метатрон (патриарх Ханох) и Зандальфон (пророк Элиягу)). Возглавляет Ангелов Ашим Архангел Метатрон. Иногда их также называют чином душ или чином святых. Согласно одной из версий - Ашим это - Ангелы льда и огня.
   Ангелами Ашим является группа Ангелов в иудаизме, которые более тесно сотрудничают с людьми, чем другие группы Ангелов. Ангелы Ашим сосредоточены на построении Царства Божьего на земле. Земная жизнь людей, это приложение их Ангельского служения. Более того. Даже некоторые из земных людей - пророки ТаНаХ, святители, преподобные - при жизни возвышаются до того, что Бог избирает их, как Ангелов Ашим, доносить Его волю до рода человеческого. И опираясь на Тору, Талмуд и благодаря устной аггадической и галахической традиции в иудаизме выясняется то, что люди могут быть Ангелами. И эта человеческая Ангельская иерархия Ашим, стоит особняком.
   Кстати, иудаистическая традиция крайне высокое положение отводит Архангелу Метатрону, который является, как уже выше указывалось, предводителем Ангелов Ашим и который в земной жизни был патриархом Ханохом, но на Небесах превратился в Ангела. Он - "визирь" Небесного двора и чуть ли не заместитель Самого Бога. Метатрон - высший в сонме Ангелов и в мире бесплотных Небесных сил. Ему нет равного, и стоит он непосредственно перед престолом Творца. Свет, исходящий от него, превосходит свет всех остальных Небесных существ, и без его разрешения ни один Ангел ничего не делает. На него перешла часть сияния от Небесного Престола, и ему известны все тайные решения Отца. А в описании превращение Ханоха в Метатрона говорится следующее: «Его тело увеличивается до размеров всего мира, он возводится на Престол, на него возлагается царский венец, а его плоть превращается в огонь».
   Из вышесказанного вытекает резонный вопрос:- На каком основании земной человек стал Архангелом Метатроном? А также:- Зачем подвинулись ради него перед Престолом Всевышнего Древние и Вечные Иерархии, признавая его равным? И устная традиция объясняет это тем, что праведник есть основание этого мира. То есть, праведный Ханох был первым праведником на земле (именно на земле), поэтому стал начатком целого эсхатологического Эона, в котором все праведники будут составлять одно событийное целое.
   Полагаю, будет не лишним заметить о том, что тема Ханоха (Метатрона) является ключом ко многим метафизическим вопросам и по отношению к эволюции человека также. И ещё, осталось добавить о том, что люди могут стать не только Ангелами, но и демонами, всё зависит от того, какой земной путь выбирает человек: «Демоны - это обобщённое понятие, включающее в себя и грешников, которые после веков пыток и страданий "заслужили" повышение звания в разнообразных монстров и существ, проживающих в Аду и обладающих разумом. Всех этих существ объединяет непосредственно место обитания (Ад) их основная деятельность:- Они тысячелетиями истязают души грешников и в этом их главная задача. Но Ад - это такое же общество, а демоны помимо врождённой кровожадности и развитых способностей в пыточном деле обладают и другими чертами характера. Их ни в коем случае нельзя назвать человечными, но все же они так же обладают желаниями и стремлениями, которые могут и вовсе противоречить их естеству. (Основы демонологии)».
   Да, кстати, об этом говорится не только в семитской литературе, но и встречается в Даоской традиции, например, говорится о том, что человек, который покончил с собой, становится демоном: «Мин-хуан заболел жестокой малярией. Во время приступа болезни он видел сон. Ему приснился большой демон <…> Мин-хуан не удержался и спросил демона:- Кто ты такой? Демон ответил ему:- Моё имя Чжун-куй. При жизни я провалился на экзаменах и покончил с собой». То есть, это учит тому, что грех самоубийства является тягчайшим из грехов, и он превращает человека в демона. Именно по этой причине самоубийц не отпевают и не хоронят на общем освящённом кладбище, так как они в большей своей численности становятся демонами.
   Если Вы хотите включить в свою практику работу со святыми, имеет смысл начать с обращения к Ашим. Эти Ангелы помогают во врачевании, в освоении различных навыков и ремёсел, а также в работе с духами стихий и в делах, связанных с минеральным царством.
   Согласно РаМБаМу Ашим являются Ангелами, дающими пророческий дар: «И когда придёт на него Святой дух, станет сладко душе его от достоинства высших Ангелов, называемых Ашим, и перевернётся и станет другим человеком, и поймёт своим разумом, что он не такой, как был, но что возвысился над остальными мудрецами, как сказано про Шаула: "И ты будешь пророчествовать с ними, и ты перевернёшься, в другого человека (1Шмуэль 10:6)". (Законы основ Торы, глава 7 - Гимел)».
   Также Ангелы Ашим открывают скрытый смысл священных книг: «Оставь человек гордыню, испроси Ангелов Сакрального Слова открыть тайну, отринь последнее, что у тебя есть (рациональный ум) и дано будет тебе человек получить совершенные ответы на твои несовершенные вопросы…». Поэтому, когда кто-то заявляет о том, что древние манускрипты, предания и учения не авторитетны, то по существу отрицает то, что за этим стоит Высшая Сила. Да. Все священные книги, ТаНаХ (Библия), Евангелие, Коран, Веды и так далее писали смертные люди, но не это суть главное. А главное то, что все эти священные книги были продиктованы человеку Ангелами Ашим (кроме Корана, который продиктовал Архангел Джабраил (Гавриэль), но, опять-таки, с позволения Метатрона). Даже Тора, была продиктована Моше Ангелом Ашим по имени Метатрон с позволения Всевышнего, так как этот Архангел является гласом Всевышнего.
   И последнее - традиционно считается то, что Ангелы выполняют в сотворённом мире задачи, порученные им Богом, и в данном случае предполагается то, что человеческие души способны играть такую же роль в великой работе творения, когда они становятся Ангелами Ашим. Считается то, что указание на них как на Ангелов творения содержится в одном из стихов Техилим: «Ты творишь Ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий».
   Архангел сфиры Малкут:- Зандальфон (Сандальфон) (;;;;;;;;;;;;), он выражает духовные энергии самой сфиры Малкут. Этот Ангел известен также под именами - Гадраниэль (не путать с падшим Ангелом Гадриэль), Гавивиэль и Ягидиэль. Он считается вожатым, или неким вспомогательным разумом земли. В некоторых ранних источниках утверждается о том, что Зандальфон - это вознесённый на Небо пророк Элиягу, преображённый и возвышенный до Ангельского статуса. Например, в шестнадцатом веке Моше Kopдовepo так же идентифицировал Зандальфона с пророком Элиягу.
   Зандальфон - один из двух Архангелов, чьи имена не оканчиваются на - Эль, что на иврите означает - Бог (второй Метатрон). В отличие от Архангела Метатрона, который правит всеми Ангелами Ашим во всех Мирах, Архангел Зандальфон правит Ангелами обитателями Мира Асия (работающих со всеми элементами природы), описанного в Каббале как Мира - который обнимает 10 Небесных сфер материального мира.
   Зандальфон был очень популярен в еврейском понимании об Ангелах, когда в письменность проникли все тайны Небесных колесниц (Меркабы), скрытых до того в течение веков. В Талмуде Бог изображается всегда как венценосец и Архангел Зандальфон обвивает венцами своего Творца (Хагига 13б). А в барайта (сборник) начала второго века про него говорится: «Упоминаемый y Йехезкехля  (Йехезкель 1:16) Офаним называется Зандальфон, <...> это Ангел, стоящий на земле, a глава его достигает до Хайот. Он выше своих собратьев на протяжении пути в 500 лет и вьёт венцы для своего Творца». По словам сказания, Ангел Гаданиэль вёл Моше: «по Небесной выси, пока они достигли огня Зандальфона, здесь он остановился, испугавшись огня. <...> Моше ужаснулся при виде его, и Господь заслонил его, чтобы защитить его. Венец, который Ангел вьёт для главы Господа, является символом хвалений различных Ангелов. (Еврейская энциклопедия)».
   По сути, происхождение имени Зандальфон не совсем ясно. Возможно, оно восходит к греческому префиксу ;;;-/;;;-, означающему «вместе с…», и слову ;;;;;;; - «брат» и, таким образом, может быть переведено как - Собрат. Из тех же элементов состоит современное греческое слово ;;;;;;;;;; - Сотрудник.
   Итак. Зандальфон обладает преимущественно женскими энергиями и по этой причине его часто осмысляют как Ангела “женского пола” как и Гавриэля, и в этой ипостаси этот Архангел именуется - Заступницей за Мир Земной, и - Небесной Душой Земли, и, согласно Большому Ключу Соломона - левым, женским Керубом (Херувим) Ковчега Завета. Она сводит к минимуму природные катастрофы, устанавливает равновесие и гармонию и олицетворяет движущую силу эволюции, постоянное стремление к духовному со стороны каждого сотворённого существа. А также помогает человеческой душе воспринять мощь и красоту природного мира. Кроме этого, в некоторых случаях, каббалистами этот Архангел называется и Тёмным Ангелом, в противовес Метатрону,- Ангелу Лица, которого ещё называют Светлым Ангелом. Присутствие именно этих двух Ангелов особенно ощутимо для каждой души во время кризиса. Благодаря этой функции Зандальфона как Тёмного Ангела, надзирающего над связью тикун, Малкут называется - Вратами Справедливости и Вратами Слёз.
   По своей природе Зандальфон является высшим проявлением природы огня, и место его возле Бога на седьмом Небе. Ему же приписываются особые силы, где говорится о том, что ему отдаётся власть над человечеством (Берит Менуха 37a), и месяц Адар (Сефер Разиэль 41б) еврейского календаря и трубные звуки в день Рош ха-Шана. Также к Зандальфону взывали в минуту опасности в лесу. Его имя помещали на амулетах для беременных, чтобы предотвратить выкидыш. А если человек по своей сути агрессивный, то Зандальфон может исправить эту проблему, если к нему обратится. И ещё, Зандальфон является знатоком алхимии и внутренней алхимии души и внешних природных процессов преображения.
   Согласно иудейской традиции (в основном периода мидрашей), Зандальфон это Ангельский брат-близнец Метатрона, который тоже, как ранее указывалось, изначально был человеком - патриархом Ханохом. По словам Нафтали Герца (Емек ха-Мелек 104a), оба эти Ангела и являются: «двумя юношами (Берейшит 48:16)». То же и y Еллинека (Auswahl Kabbalistischer Mystik 5). Метатрон считается Архангелом Кетер, и его родство с Зандальфоном можно рассматривать как указание на тесную взаимосвязь между Кетер и Малкут. Таким образом, его дополнительное имя - Малкутаэль. За этим представлением стоит каббалистический принцип, согласно которому сфира Малкут - это та же Кетер, но проявленная иным образом. Эти близнецы - единственные Архангелы на Небесах (взятые во плоти, все другие Ашим прошли через физическую смерть, включая и Йешуа), бывшие когда-то смертными. Всевышний даровал обоим бессмертие, сделав их Архангелами в награду за их труды в земной жизни, и позволил им продолжать свою священную работу на Небесах.
   В сфире Малкут Зандальфон символизирует те модели сознания, которые задают общие условия существования человека в материальном мире. При этом Зандальфон олицетворяет модели эволюционного процесса, и одной из его обязанностей является - проводить свыше и упорядочивать материальные энергии, которым предстоит проявиться в физическом мире. Ашим, в свою очередь, олицетворяют процессы человеческого восприятия, благодаря которым человек может познавать материальный мир. Но, основная задача Зандальфона - донести людские молитвы до Господа (Зоар II 58a), где их примет Метатрон и передаст дальше, чтобы Всевышний на них ответил. В пиютим он также фигурирует в качестве Ангела молитв (Ибн-Гебироль).
   В Каббале говорится о том, что Зандальфон помогает будущим родителям определить пол вынашиваемого ребёнка. Кроме этого, Зандальфон работает с Ангелами, которые постоянно поют хвалебные песни Богу, создавая Небесную музыку, защищающую всех живых существ. А также говорится о том, что он любит эту Небесную музыку и по этой причине понимает и воспринимает музыку, творимую и на земле, и поэтому помогает в музыке тем, кто пытается соединить духовное и мирское в музыке. А некоторые теологи, по этой причине, считают то, что Зандальфон является покровителем церковных певцов и музыкантов.
   Когда призываете Зандальфона, будьте очень внимательны ко всем словам и музыке, которые слышатся в сознании - скорее всего, это и есть ответы на молитвы. Ведь, послания и музыка Архангела Зандальфона достигают человека как нежный шёпот, приносимый на крыльях Ангелов - они так нежны, что могут прошелестеть мимо человека, если он не обратит на них должного внимания.
   Изящное и мягкое, но мощное присутствие Зандальфона может помочь человеку приблизиться к Богу и к его собственной духовности. Он поможет почувствовать Божественную любовь и защиту, знание того, что за человеком наблюдают и заботятся.
   Описания внешности Зандальфона разнятся в некоторых деталях, однако все сходятся на том, что этот Ангел необыкновенно огромен, и подобно Архангелу Михаэлю ведёт нескончаемую войну с Самаэлем.
   Можно обратиться к этому Архангелу следующими словами:
                Ты, о могучий Брат,
                Кто стоит за престолом славы,
                Принимая молитвы верных,
                Вознесённые ввысь на твоих же великих крыльях,
                Пять столетий пути - от стоп твоих до главы,
                О, властитель природы и всех её превращений!
   Возможное видение:
   Перед поднимающимся предстаёт прекрасный андрогинный Ангел, стоящий посреди пшеничного поля. Он облачён в коричневую тунику и держит в правой руке сноп пшеницы, а в левой - цветок мака. От него исходит волнами сила самой земли. Поднимающийся осознаёт то, что Зандальфон олицетворяет идею красоты и пользы и показывает, как преобразовать внутреннюю силу в действия, ведущие к осязаемым результатам.
   Мистический образ в Малкут:- Молодая женщина в одеяниях смешанных цветов земли, босая и простоволосая, восседающая на троне из необработанного чёрного камня. А также молодая женщина, сидящая на троне, увенчанная короной и скрывающая лицо под покрывалом. Женщина олицетворяет прекрасную Царицу и Деву-Невесту, а её покрывало - символ духовных сил, скрытых за внешней формой. Этой сфире также соответствует алтарь на двойном кубе, выражающий идею: «что наверху, то и внизу». Один куб посвящён Небесному, а симметричный ему - земному.
   В описание в приложении к Сефер Йецира:- Сказано то, что эта сфира возвышается над каждой головой. Имеется в виду то, что десятая сфира, это завершение всех процессов, представленных на Древе Жизни, и в этом отношении её следует признать главнейшей из всех сфирот: «Десятый путь - это Блистательный Разум, ибо он возвышается над каждой головой и восседает на троне Бины. Он озаряет сияние всех светочей и побуждает изливаться силу Князя Ликов». Ведь Малкут является окончательным воплощением всех форм, если можно так сказать, в определённом смысле Малкут отождествляется со второй буквой Хей в составе Тетраграмматона. Малкут как бы озаряет сияние всех светочей, другими словами, всех остальных сфирот постольку, поскольку именно в ней все сфиры Древа открываются человеческому восприятию.
   Также при рассмотрении текста Сефер Йецира прослеживаются три момента относящегося к Малкут:
   1. Концепция Блистательного Разума, который озаряет великолепие всех светочей.
   2. Идея родства между Малкут и Бина.
   3. Понимание функции Малкут как решающего влияния на эманацию из Ангела Кетер.
   А утверждение о том, что Малкут оказывает влияние на эманации из Ангела Кетер, рождается в дальнейшем из идеи того, что Великая Мать, то есть Малкут полярна по отношению к Всеобщему Отцу, то есть Кетер.
   И ещё, Малкут располагается у подножия Столпа Равновесия, и это указывает на линию нисхождения силы из Кетер, преломленной в Даат, невидимой сфиры, в планы форм через Тиферет. Это путь сознания, тогда как обе боковых колонны являются путями функции. Хотя следует заметить и то, что эти два боковых столпа также сходятся в Малкут.
   Характерной особенностью Малкут является её образующая, конкретизирующая функция, которая делает осязаемым и определённым то, что на высших планах было неосязаемым и неопределённым. Все эманации всех других сфирот становятся освещёнными и видимыми, когда отражаются от конкретного аспекта Малкут. А на само родство между Малкут и Бина очень ясно указано в титулах, предназначенных обеим этим сфирот,- если Бина это Высшая Мать, то Малкут это Низшая Мать. Кроме этого, сфиру Бина ещё называют - Тёмной Бесплодной Матерью, а Малкут, в свою очередь, называют - Невестой Микропрозопа, или Светлой Плодовитой Матерью. Как уже говорилось, Бина является изначальной подательницей форм, в то время как Малкут, является сферой форм. То, что имело своё начало в Бина, достигает своей кульминации в Малкут.
   А вообще в Каббале говорится о теории эманации, посредством которых единое развёртывается во множество, и множество сворачивается в единое. Другими словами, Малкут - позитивные силы земли, могут вернуть земную силу Небу. Это поворотная точка движения, так как сила должна воплотиться в материи и достичь конкретных результатов, чтобы, оттолкнувшись от них и черпая энергию от своей реализации, она могла вновь подняться к своему первоисточнику.
   Добродетелью Малкут считается - разборчивость или способность проводить различия. Пороки Малкут связаны с негативными чертами её земной природы. Утрированная стабильность оборачивается инертностью и медлительностью, а неразборчивая восприимчивость - алчностью.
   Клипа Малкут на Древе Клипот:- Нахемот или Младшая Лилит (Королева Ночи, Королева Демонов, Злая Женщина (;;;;;)) соответствует Малкут на Древе Сфирот. Нахемот означает - Приятные. Нахемот также называются - Шепчущими, что относится к ночному соблазнению. В противоположность сфире Малкут - Шхине, которая олицетворяет женское плодородие, Нахемот - эта клипа коварного женского соблазна, обольщения и вместе с тем бесплодия. Поэтому Нахемот отражает бесплодность Амы - Сатариэль и проявляет её в земном мире.
   Нахемот это антикосмическое отражение и антитезис Малкут, не торжествующие как невесты на свадьбе, но сокрушающиеся в качестве вдов на похоронах из-за их связи с мирской сферой Древа Жизни. А также того, что их собственное Древо стало связанным с ним, для того чтобы подорвать Божественную сущность Древа Жизни и вернуться к первоисточнику самодостаточной пустоты, в котором бессознательный свет стремится обратить то, чему не следовало быть. Нахемот являются наиболее плотными и заземлёнными конкретизациями бесформенного чёрного света и состоят из многих племён Духов. Они обладают пороговыми точками пересечения в Мире Асия, держа приоткрытыми скрытые Врата и трещины в ткань существования, через которые силы ситра ахра могут разжечь желание духа расширить свои права и возможности. Очаровывая образованных этого мира, вызывая ат-азотическое сращение духа, заставляя трещать человеческие сосуды и поджигать Древо Жизни с целью обратить его в бесформенный пепел.
   Нахемот в человеке проявляет следующие качества - обольщение, провокация, соблазнение, искушение, преследование, возбуждение, очаровывание, околдовывание, пленение, привлекательность. Аспектами греха являются: - вера в иллюзии, деструктивная магия, болезни, бездействие.
   К Нахемот относятся пять проклятых народов, они же враги израильтян. Их падение, расширение прав и возможностей родословной змей ситра ахра через Каинана поспособствовало восстанию и дало рождение титаническому роду, по сегодняшний день насилующему землю во славу другой стороны.
   Ниже приведены пять проклятых и посвящённых народов Нахемот, существовавших как до, так и после потопа племён, союзных делу бессознательного света. И это основные. Но, существуют и два приспешника - Замзумим (Эймим) и Авим. И того - 7:
   1. Нефилимы - являющиеся сыновьями Падших Ангелов,- они бросили вызов самому миру, из-за чего и были свергнуты и сброшены. Они же Исполины. Входили к дочерям человеческим и те рожали что-то странное. Исполины повинны в наполнение мира выкидышами своего блуда, которые привели к падению мира. Возможно, имеется в виду неверное воплощение добрых идей. Искажение правды, всяческий обман. Результат трудов, который не нужен никому, особенно своему создателю. Но, видимо, приносящий проблемы людям.
   2. Гебуримы - жестокие,- могущественные из старейших, отстаивающие своё дело во славу другой стороны. Они дети Нефелимов. Мозг бедренной кости их был в 18 локтей, а вес этого мозга 18 весовых мер. Демоническая кровь является,- бегущая по венам. Людоеды. Видимо какое-то жестокосердие, желание подавлять других. Мышление не тем мозгом. Каждый по отдельности замечательный человек. И вот их двое, и кто-то уже негодяй. При наличии власти - это нехорошие упыри чиновники и прочие власть имущие.
   3. Рафаимы - коварные,- гиганты, заставляющие обычных мужей таять от страха как воск. Они же духи или мертвецы. Каждый, кто видел их, размякал как воск. Возможно, имеется в виду заразность дурного примера и алчность до всяческих утех и расслаблений. От этого дух человека разлагается и теряет твёрдость в позитивном проявлении себя в физическом мире.
   4. Анакимы - чувственные,- высокие люди Енака, возникшие после Потопа из прочной родословной Нефилимов. Их называют анархистами или детьми Хаоса. Великое множество ожерелий было на их шеях. То есть, они подвешивали на шеях колесо солнца и говорили,- пролей нам дожди. Судя по всему, тут указание на суеверия и ложное обмистичивание духов природы, Богов и прочее. Идолопоклонство. Это про людей, которые верят в идолов и всякие цацки с амулетами, а сами руками и мозгом работать не хотят. Грубо говоря,- любят метафизическую халяву.
   5. Амалекиты они же Амалекимы - агрессоры. Воины Амалека, возникшие после Потопа из прочной родословной Нефилимов, призвавшие мир восстать против "тирании" своего Создателя и ответить насилием избранному Им (Создателем) народу.
   Пять падших народов - это земля и продолжающийся Хаос на ней. Эссенция Алголя сияет чёрным и покрывает мраком путь через луну. Земля есть физический результат воли Зверя, обретшего самоовладение. В смысле женственности, по отношению к императрице, пять проклятых народов есть ареалы владычества в физическом мире. Инфернальные поселения в смысле сновидений есть подсознательные территории, что есть сам сознательный и подсознательный разум. Они находятся внутри извивов изогнутого змея, Левиафана, падшего Ангелического воинства, что стали великим драконом и наставляющей силой между Самаэлем и Лилит.
   6. Замзумим - великие искусники в войне. Часто замышляли бой и вели войну успешно. Возможно, это указание на искусственное разжигание конфликтов и войн ради самих войн, а не какой-то там идеологии или ресурса. Они также распространяли Эймим - страх перед ними одолевал каждого. Можно предположить то, что это страх жизни. Страх начать что-то делать, страх высказаться и прочее.
   7. Авим - опустошили мир и привели к его опустошению, и мир опустел. Они были знатоками земли, подобно змее. Как будто явное указание на бездумное выкачивание ископаемых и нефти. Ухудшение экологии. Всякое бездумное потребительство.
   Соответствующие тёмные Врата это - Гехенном - Геенна Огненная. Традиционный образ - женщина, которая постоянно меняет свой вид, становясь то красивой, то звероподобной преображающейся в чёрного демона-обезьяну. Символический образ - прекрасная, обольстительная женщина.
   Так как Нахемот это клипа, совпадающая с Малкут, то, и Малкут и Нахемот - это единая точка, из которой  растут в противоположные стороны Древо Сфирот и Древо Клипот, составляя единое Мировое Древо,- при этом Древо Жизни растёт ввысь, а Древо Клипот - в хтонические глубины. Можно сказать о том, что Древо Жизни - это ствол и ветви Мирового Древа, а Древо Смерти - его корни. В этом отношении Малкут-Нахемот по своим свойствам близка к Даат, так как Малкут является, как видно, точкой соприкосновения Древа Сфирот и Древа Клипот, так же, как и Даат. А вообще до мифического падения структура Древа Жизни была симметричной, и все сфирот существовали в гармоническом единстве. Это единство означало безопасность и стабильность, а также несвободу и застой. После грехопадения, с образованием Даат, структура Древа Жизни становится асимметричной, так как Йесод и особенно Малкут встали особняком от остальных сфирот. Это произошло из-за того, что одновременно с образованием Даат, Малкут падает в плотную материю и пускает Древо Клипот. Правда, существует мнение о том, что Древо Клипот - это корни более старого Древа, погибшего в результате падения, из которых в свою очередь произросло нынешнее Древо Сфирот. То есть Древо Клипот древнее Древа Сфирот. Как бы там ни было, Древо Клипот произросло среди обломков более древних миров, погибших в результате падения, в результате чего образовался мир плотной материи, именуемый в Каббале Асия. В свою очередь, Асия стала благодатной почвой для произрастания Клипотического Древа. Из-за падения Малкут в Асию, эту сфиру называют падшей или низшей Аймой. Остальные 6 сфирот то же отделяются от высшей триады сфирой Даат - Бездной. Поэтому, как отмечалось выше, их клиппотические аналоги вполне реальны, а клиппотический аналог высшей триады - иллюзорен, являясь проекцией Даат. Восстановить утерянное единство с Божеством или же углубить падение - свободный выбор каждого адепта.
   Правители, Царицы данной клипы - Лилит Младшая (;;;;;) и Наама она же На-Ама-Хема, то есть Нахема (;;;;;;;;;;). Наама как и Младшая Лилит - демонесса-искусительница высокого ранга, желанная не только простыми смертными, но и демонами и духами. Любимый облик Наамы - прекрасная женщина выше пояса, а снизу Адский пылающий факел, иногда со змеиным хвостом вместо ног, как и Лилит. Поэтому Нахемот - это клипа коварного женского соблазна и обольщения и в тоже время вход на другую сторону Древа Ситра Ахра.
   Что касается Младшей Лилит, то Лилит Младшая - это жена князя демонов Асмодея. Асмодей был сыном смертной Наамы, сестры Тубал-Каинана (Тувалкаина), и демона Шамдана (он же бывший Ангел Шамдон (Шомрон), который пал из-за близости с Наамой). Младшая Лилит была дочерью князя демонов Кафсефони и Матред. Её имя было Мехитабэль, в значении - что-то погружённое. Она была красивой женщиной от головы к талии, но сожжённой огнём ниже. Эта Лилит была злой и постоянно чинила неприятности между демонами и Ангелами. Асмодей и Младшая Лилит правили в Эдоме, шестой из шести несовершенных земель, созданных прежде нашей. Они имели сыновей близнецов, одного доброго и одного злого. Добрый сын был назван Мешихиэль и Кокхвиэль,- его корни были в Небесах, и его звали - Меч Мессии. Злой сын был назван Алефпенеаш и Гуригар,- он был демоном войны и правил восьмьюдесятью тысячами демонов - разрушителей, и его звали - Меч Короля Асмодея. Йешаягу пророчествовал о том, что добрый сын произведёт опустошение среди демонов: «Мой Меч опьянеет на Небесах; и обрушится на Эдом».
   А что касается Наамы, то происхождение Наамы не совсем ясно, но имя Наама (Чаровница) говорит о том, что она является демонессой немыслимой красоты, которой невозможно противостоять. В более ранней мидрашистско-талмудической литературе Наама всё ещё была женщиной из плоти и крови, дочерью Ламеха и Циллы и сестрой Тувалкаина (Тубал-Каинана). Она получила своё имя из-за того, что очаровывала мужчин призывными звуками цимбал, когда совершала обряды перед идолами. Наама выполняла роль в искушении сыновей Божьих. То есть, она была столь прекрасна, что сбила Ангелов с толку, а от её близости с Ангелом Шамдоном (или Шомроном) родился Асмодей (Ашмодей), которому было предназначено стать царём дьяволов и супругом Младшей Лилит. Из смертной матери демонического потомства Шамдона каббалисты трансформировали Нааму в получеловеческое бессмертное существо, которое, подобно Лилит, выполняло двойную задачу совращения мужчин и убиения детей во сне. Она была так прекрасна, что: «...сыновья земли и даже духи и демоны подчинялись ей. Рабби Ицхак сказал: Сыны Бога Аза и Аза’эль подчинились ей. Рабби Симеон сказал: Она была матерью демонов, ибо явилась в мир со стороны Каинана, и ей, подобно Лилит, было назначено убивать детей. Рабби Абба спросил его: Разве не вы сказали, что ей было назначено играть с мужчинами? Он ответил: Правильно. Она приходит и играет с мужчинами, и временами приносит им детей-духов, и так происходит до наших дней. Рабби Абба спросил: (Так как мы знаем, что демоны) умирают, подобно людям, почему она до сих пор жива? Он ответил: Всё правильно, но Лилит, и Наама, и Аграф, дочь Махалафы, которые пришли с другой стороны, все живут, пока Священный и Благословенный не уничтожит без следа нечистый дух в мире <...> Слушай: эта Наама была матерью демонов, и с её стороны приходят все те демоны, которые ложатся с мужчинами и отнимают у них дух страсти, она соединяется с мужчинами (во сне), и они отдают ей своё семя. (Зоар 1 - 56a; cf. 19b)». С мифологическим образом, напоминающем Дантов Ад, Зоар сравнивает красоту Наамы, перед которой не могут устоять даже самые ужасные ночные монстры:- В ночной тьме огромные чудовища преследуют Нааму,- их зовут Африра и Кастимон, и они представляют собой вождей демонического мира, которые: «плавают в Великом море и, когда наступает ночь, бегут оттуда к Нааме, матери демонов, навсегда очаровавшей древних Божеств. Они стараются приблизиться к ней, но она отпрыгивает на шесть тысяч парасангов и принимает разные обличья в глазах мужчин, чтобы соблазнить их. (Зоар 1 - 9b)». Когда Наама появляется в нашем мире: «то спит с сынами земли и тяжелеет от них, не будя их, но беря их мужскую страсть и прилепляясь к ним. Она отбирает у них желание, ничего больше, но от этого желания она беременеет и производит на свет демонов всех видов. Её сыновья, которых она рожает от земных мужей, приходят к земным женщинам, и те беременеют от них и рожают духов. Все младенцы отправляются к первой Лилит, и она растит их <...> Временами бывает так, что, когда Наама снисходит к смертным мужам, мужчина столь очаровывается ею, что просыпается и соединяется со своей женой, хотя источник его страсти в его сне. В таком случае рождённый ребёнок считается пришедшим со стороны Наамы, ведь он был зачат в страсти, обращённой к ней. Когда приходит Лилит и видит это дитя, она сразу всё понимает, приближается к нему и воспитывает его, как других детей Наамы, она часто приходит к нему и не убивает его <...> Каждый раз, когда нарождается новая луна, Лилит посещает всех тех, кого она растила, ласкает их, и в это время мужчина испытывает слабость. (Зоар 3 - 76b - 77a)».
   Наама - это госпожа чёрной земли и царица клипы скорби. Она мать слёз и гневного возмездия. Она приятная и прекрасная Богиня ведьмовства и распространительница всех чар, приносящая и распространяющая лучи чёрной луны. Она освещающая лестницу восхождения для её приближённых, из собственной родословной змеи, являющаяся удушающей петлёй для профанов, желающих постичь её тайны, будучи не приглашёнными и не посвящёнными.
   Наама это царица пяти вышеуказанных (семи) народов Нахемот, невеста Азазеля - скрытого Короля, запертого между двумя сторонами Техиру, владычица первых Врат в ситра ахра, развратное лоно и голодная могила, принимающая всех тех, кто достаточно смел для постижения её мистерий и готов платить и жертвовать на её кровавом алтаре. Наама - та что первой получила жертву от Каинана - первые из плодов сгоревшей земли, затем кровью Авеля разделила Каинана с Акелдамой и силой этих двух первичных деяний именно она расширила брешь между двумя сторонами, разжигая пламя бессознательного, подрывающего тиранические законы сознательной стороны, желая в будущем видеть раскол Космоса силами ат-азотических вторжений чёрного света.
     Скованные Нехамот (отсутствием равновесия) позитивные качества Малкут:
   1. Распознавание.
   2. Богатство, мирская власть, сексуальная сила.
   3. Власть физических проявлений четырёх стихий и 4-ёх концов света.
   4. Умение преобразовать и подчинять материю.
   5. Управление собственным телом и разумом.
   6. Трезвый взгляд на жизнь, гармоничное вписывание в земной мир.
   7. Долгая и успешная жизнь в физическом теле, а также здоровье и восстановление физического тела.
   8. Всестороннее самоприменение и самопреодоление, самосовершенствование, духовный рост.
   9. Ключи к полному пониманию сути вещей.
 10. Творение Рая на земле.
 11. Жизнь, наполненная истинным смыслом, исполнение своей миссии, передача своих знаний и наработок другим.
 12. Изучение местного мира и использование его себе и другим на благо.
 13. Богатство духа и материального достатка.
 14. Всесторонний прогресс и развитие.
 15. Лучшее орудие для возделывания этого мира - сам практикующий или искатель.
 16. Физическое проявление магии - ритуалистика и церемониал.
 17. Эзотерические физика, медицина, психология, химия и другие науки.
      Нахемот соотносится со следующими аспектами и обитателями иной стороны:
   Первый:- Служитель Нахемот это - Некамаэль,- мстящий клипы скорби. Он является гневной силой коварной мести и несомненного падения, возвышающийся как сокрушительная волна моря смерти, наводняющего Малкут через пороговые точки между этой землёй и чёрной землёй другой стороны, воздавая за Духов змеиной родословной - Нефилимов, убитых во время Потопа. Он вызывает разрушения, растворение структур и нарушает законы природы, отравляя всё то, что не может получить крещение вод смерти и тушит пламя жизни тех, кто стоит на пути у её волн опустошающей мести. В то же время такие приливы возвращают в Мир сфирот некоторых могучих умерших в их мстительных аспектах, тем самым являя вторжение сущностей ситра ахра.
   Некамаэль это - Архидемон хтонического моря бушующих мёртвых, пересекающегося с низшими частями Малкут ближе к Техиру, и открывающий Врата трона Наамы, предоставляя как вход, так и выход воинам чёрного света.
   Второй:- Служитель Нахемот это - Хамаэль (не путать с Архангелом Камаэлем, который часто произносится как Хамаэль, о котором описывалось при рассмотрении сфиры Гвура) - ревущая клипы скорби являющаяся стремительной силой, провозглашающей истинность и святость бессознательности, проявляющейся в виде усиления и подпитки Гебуримов, враждующих за дело Айн по обе стороны Техиру. Он ведёт и показывает путь к победе путём раскрытия тайн и слабостей соперника, обладая силой яростного зова, может призывать любые аспекты клипы и раскрывать такие тайны, которые помогут ей самой усилить собственную власть для борьбы со сфирот.
   Хамаэль это - Архидемон всепронзающего огненного глаза трона Наамы и призыватель сущностей Тоху, Боху и Хасек изнутри клипот для того, чтобы усилить собственную власть против врагов змей, она также увеличивает мощь и направляет тех, кто слышит её, отвечает и следует её зову.
                Негативные качества и проявления в дисбалансе Нахемот:
   1. Колдовство, создание иллюзий, пробуждение хтонических сил (диких и природных), чёрное ведьмовство и магия талисманов, а также проклятия и магия смерти.
   2. Жестокость. Смерть, ранняя смерть и насильственная.
   3. Неуспешное завершение великого деланья.
   4. Желание скорей уйти из этого мира, самоубийство и убийства.
   5. Желание покинуть сознанием эту реальность через фантазии и мистерии Йесод.
   6. Полная бездуховность и материализм.
   7. Полное непонимание, что вокруг происходит.
   8. Жизнь спящего на иву (работа, сон, развлечения).
   9. Творение Ада на земле.
 10. Все физические болезни.
 11. Пустота в сердце, бесцельная жизнь, безверие или ложная вера, жизнь человека в футляре.
 12. Инертность в изучении окружающего мира.
 13. Нищета духа и материального достатка.
 14. Всесторонняя деградация или инертность.
 15. Традиционные науки с купированной духовной составляющей.
   Итак, негативная сила Малкут это Наама-Лилит. В их образе и символике сочетаются идеи смерти и сексуальности, вожделения и страха. Эта двойственность является ключом к пониманию их места среди символов Малкут. Ведь негативные силы - это энергии сфирот, вышедшие из равновесия. В случае с Малкут дисбаланс энергий проявляется как одержимость материальными вещами, всепоглощающее вожделение к одним из них и страх перед другими. Если человек поддаётся этому дисбалансу, то все сферы его жизни всецело подчиняются его желаниям и страхам. У большинства людей самые сильные желания связаны с сексом, а самые сильные страхи со смертью. Наама-Лилит же, как олицетворение обоих этих явлений, оказывается силами, мешающими людям восстановить равновесие в материальном мире, и, следовательно, на всех прочих уровнях их существования. Следует понимать и то, что власть Наама-Лилит не ограничивается теми областями жизни, которые можно назвать материальными в прямом смысле слова, ведь ни секс, ни смерть нельзя назвать сугубо материальными явлениями. Дисбаланс, воплощённый в образе Наама-Лилит, проявляется не на уровне физических предметов, а на уровне установок сознания человека, а страхи и желания, которым он поддаётся, далеко не всегда связаны с материальным миром. Точно такой же дисбаланс возникает и в случае, когда объектом всепоглощающих желаний становится духовная сфера, а объектом страхов становится мир повседневной жизни. А поскольку работа начинается с уровня Малкут, то дисбаланс, представленный образом Наама-Лилит, служит одним из первых и самых серьёзных препятствий на пути к возвышению.
   А вот в пороках скупости и инертности, относящиеся к Малкут, легко видеть, как стабильность Малкут может быть утрирована и дать начало медлительности и инерции. Концепция скупости, хотя и не лежит на поверхности, вскоре даёт о себе знать, поскольку свойство скупости всё сохранять сродни духовному “запору”, точно противостоящему распознаванию, которое извергает выделения жизни из космического “ануса” в космическую выгребную яму клипот. По этой причине одной из наиболее важных вещей, которые поднимающийся должен сделать для того, чтобы получить возможность выйти на духовный простор из Малкут, это узнать цену свободы, то есть, научиться жертвовать меньшим большему и таким образом приобрести драгоценную жемчужину. Распознавание этого закона даёт возможность узнать то, что представляет меньшую цену и что можно отдать для достижения большего, потому что без "жертвы" нельзя ничего достигнуть, и понимать то, что каждая "жертва" приносит прибыль в сокровищницу на Небесах. Таким образом, клипа Нахемот заключающая в себе все остальные 10 клипот, это Ураборус,- змей кусающий свой хвост. Она - санитар Космоса, песочница для юных неуравновешенных душ. Никто не сбежит отсюда, пока не победит самого себя через уравновешивание и отказ от избыточных желаний и нездорового эгоизма.
   Инвокация сфиры:- У входа на пути возвращения мы смиренно ожидаем позволения войти. Да останемся мы навеки в вечном Свете Божественной Мудрости. Царь Царей, Бог Богов, Дух Святой всемогущий, соблаговоли вести нас в Свете.
   Кавана на сфиру:- Относится к эманации действительности преданности управляемой буквой Йод. Малкут - это сфира желаний и чувств, побуждающих к действиям. Желание, увлекающее искателя на нелёгкий путь к единству с Богом,- это самозабвенная преданность, духовная страсть, из мирских чувств соотносящаяся с влюблённостью. На этом уровне инстинктивная душа отождествляется с мощным наплывом чувств, которые человек испытывает, обнаружив существование Возлюбленного. Зандальфон - это Ангел откровения, позволяющий влюблённому заглянуть за иллюзорную завесу разобщённости. Буква Йод, уменьшенное подобие буквы Вав (связи между субъектом и объектом) символизирует обетование союза.
   Всё начинается с того, что в один прекрасный день человек обнаруживает себя живущим уже порядочное количество лет в физическом бренном мире. Где может считать себя обеспеченным, для начала, неплохим "арсеналом":- Материей, чувствами, разумом и действиями или, иносказательно,- Землёй, Водой, Воздухом и Огнём (четырьмя первоэлементами). Самый главный и, что немаловажно, выполнимый совет, который человек может усвоить и опробовать на этом этапе: «Не раздумывай! Действуй!».
   Работа поднимающегося - это восхождение по лестнице, подножие которой покоится на земле (Малкут), а вершина упирается в Небеса (Кетер). И, подобно человеку, который собрался подниматься по лестнице в буквальном смысле слова, поднимающийся прежде всего должен убедиться в том, что опора его метафорической лестницы прочна и надёжна. Подножие каббалистической лестницы - это малкут дэ Малкукт дэ Асия, десятая и самая нижняя из всех сфирот внутри большой сфиры, и именно с неё начинается путешествие вверх по Древу Жизни.
   Малкут - это первая ступень на подъёме в Мир Единства, мир гармонии. Мир материальный называется - Миром Разделения. Сам факт сокрытия Творца в мире  людей приводит к отсутствию внутренней гармонии, присущей Миру сфирот. Поэтому поднимающийся, намеревающийся преодолеть ворота в духовные Миры, должен привести себя в состояние внутреннего равновесия - физического, эмоционального, ментального, духовного. Дело ещё и в том, что отрицательные энергии, которые когда-либо исходили от этого человека, собираются перед "плотиной" Малкут, не пускающей их наверх. Преодолеть этот заслон можно лишь после того, как человек преодолеет всё отрицательное внутри себя.
   И последнее,- описания сфирот содержат много имён для каждой из них. Это подобно тому, что в ТаНаХе употребляется много имён для обозначения одного и единого Бога. Каждое такое имя является каналом связи с определёнными энергиями Творца, с которыми хочет соединиться в данный момент обращающийся в медитации ли, в молитве ли, или в том и другом сразу.
   Духовный опыт:- Духовным опытом Малкут является - Видение Ангела Большого Попечительства. Этот Ангел предназначается каждой душе при рождении и сопровождает её до смерти. Когда он берёт её в свои объятия и ставит перед лицом Бога для суда, то, в действительности он представляется как бы высшей самостью каждого индивидуума, которая возводится вокруг Божественной искры, являющейся ядром души, и несёт на себе эволюцию каждого воплощения вплоть до плана материи, формируя основу новой личности. Когда высшая и низшая самость становятся единым целым по закону поглощения низшего высшим, достигается истинное состояние поднимающегося, то есть великое посвящение, другими словами - Малый Божественный Союз. Это высший опыт воплощённой души, и когда он имеет место, происходит освобождение от всякого принуждения возродиться в темнице плоти. После этого поднимающийся волен подниматься на высшие планы и входить в их покой или, по его усмотрению, оставаться в сфере земли, действуя в качестве учителя. Таков духовный опыт, связанный с Малкут,- низводить Божественное в человеческое.
   P.S.:- Сознание на этом уровне ограничено физическим существованием и физическими ощущениями. Здесь происходит немногое из того, что можно было бы назвать мышлением самосознания. Рефлексы, инстинкты и необдуманные воспоминания о физических событиях - вот высшие качества сознания Малкут. Это психическое состояние того, кто думает только о том, как дожить до следующего момента. Здесь нет истинных эмоций и истинного разума - есть лишь механизм существования на земле. Это бесцельная жизнь, проживаемая почти бессознательно. Гадес в греческих и римских легендах - это самый низкий уровень существования, уровень безжизненности, бездушных оболочек. Малкут - это Гадес, до тех пор, пока, он не соединяется с высшими состояниями сознания.
   Движение в физическом мире Малкут может быть продолжено. Насекомые издают ритмичные звуки. Младенцы кричат до тех пор, пока их желания не будут удовлетворены. Однако, иногда кажется то, что насекомые поют без нужды. Младенец, зачастую, издаёт звуки ради самого себя. Даже рычание испуганных зверей склоняется к языку мимики. Подобные звуки и действия являются музыкой и танцем природных ритмов. Попытки привлечь супруга или родителя, или отпугнуть врага, постепенно развиваются в примитивную культуру, религию и закон.
   Примечание:- «Амаймон - в демонологии Амаймон (также Амоймон) - принц Ада, и, согласно некоторым гримуарам, единственный, кто имеет власть над Асмодеем. у Амаймона смертельно ядовитое дыхание. Малый ключ Соломона гласит о том, что у экзорциста или заклинателя должно быть серебряное кольцо, должным образом освящённое и надетое на средний палец, как форма защиты от этого ядовитого астрального дыхания. Согласно Pseudomonarchia Daemonum и "Малому ключу Соломона", Амаймон - король востока, в то время как в Liber Officiorum Spirituum и гримуаре Clavis Inferni восемнадцатого века он назван королём юга. В Книге священной магии Абрамелина Мага, переведенной С.Л. Макгрегором Мазерсом, Амаймон по-прежнему является королём юга, а также одним из восьми наместников, описанным как египетский дьявол, которого Абрамелин удерживал от совершения зла с третьего часа до полудня и с девятого часа до вечера.
   Аритон - демон, который появляется в книге "Книга священной магии Абрамелина Мага". Ориенс, Паимон, Аритон и Амаимон обычно предназначены злыми королями четырёх сторон света. Ориенс, Паймон, Аритон и Амайон - четверо из восьми князей, подчинённых Люциферу, Левиафану, Сатане и Белиалу). Ориенс - oriens - раввины называют его Самаель. Паймон - раввины называют его Азазель. Аритон (эгин) – раввины его называют Азаель. Амайон - раввины называют его Михаэль.
   Бог Геб - Бог земли в древнеегипетском вероисповедании, сын Бога воздуха Шу и Богини влаги Тефнут. Считалось то, что Бог Геб - добрый Бог. Он охраняет живых и умерших от живущих в земле змей, на нём растут все необходимые людям растения, из него выходит вода (Нил). Был связан с царством мёртвых, а его титул - Князь Князей, давал ему право считаться правителем Египта. Бог Геб принадлежал к гелиопольской Эннеаде Богов. В Текстах Пирамид Бог Геб выступает как воплощение подземного мира и Бога Дуата, принимающий участие в суде Бога Осириса над умершими. Ряд египтологов (Jan Bergman, Terence Duquesne or Richard H. Wilkinson) считают то, что Бог Геб ассоциировался с Божественным гусем, который отложил мировое яйцо, из которого вышли солнце и/или мир. Данная теория ошибочна из-за путаницы в имени Геб и названии белолобого гуся, также называемого gb(b), что переводится - хромой, спотыкающийся. Белолобый гусь никогда не использовался как культовый символ или священное животное Бога Геба. Божественный гусь назывался Ngg wr (Великий крикун,- в значении - крякать) и всегда изображался нильским гусем, который орнитологически относится к другому виду, и в египетском обозначался smn. 
   Богиня Персефона - в древнегреческом вероисповедании Богиня плодородия и царства мёртвых, владычица преисподней. Дочь Богов Деметры и Зевса, супруга Бога Аида. У римлян – это Богиня Прозерпина. Входит в число Олимпийских Богов. Встречаются также диалектные варианты Персефонея, Ферсефонея, Ферсефона, иногда Феррефатта. Персефона также Богиня Кора (девушка, дева). Культ Богини преисподней существовал в Пилосе ещё в микенскую эпоху. Невозможность объяснить имя Персефоны, исходя из греческого языка, заставляет предполагать о том, что она является древней местной Богиней, культ которой был распространён до вторжения греков на Балканский полуостров. У завоевателей греков свой культ Богини Персефоны сливается с местным культом Богини-девы Коры. Богиня Кора почиталась как Богиня плодородия и, возможно, первоначально отождествлялась с Богиней-матерью Деметрой. Дальнейшее развитие греческой религии превращает Богиню Персефону-Кору в дочь Богини Деметры, но общность культа этих Богинь сохраняется на протяжении всей древнегреческой истории. Рассказ о похищении Богом Аидом в поэмах Гомера не упоминается, что может объясняться его мистериальным характером. Как отмечает профессор В. Г. Борухович, она является: «олицетворением растительности - посева, скрытого в земле, и всходов, выбивающихся на поверхность (цикл, повторяемый ежегодно)». В произведениях греческой литературы Персефона Персефона стала символом бессмертия души.
      Бог Аид (или Гадес; у римлян – Плутон - богатый; также Дит или Орк) в древнегреческом вероисповедании верховный Бог смерти и подземного царства мёртвых. Старший сын Бога титана Кроноса и Богини Реи и старейший из Олимпийских Богов. Брат Богов Зевса, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии. Супруг Богини Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой. Согласно Гесиоду, когда Аид родился, отец проглотил его, как и всех своих детей (по версии Гигина, он был сброшен отцом в Тартар). После раздела мира между тремя братьями Богами (Зевс, Посейдон и Аид), после одержанной победы над титанами, Богу Аиду досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Бог Аид считался Божеством подземных богатств и плодородия, дарующих урожай из недр земли. Согласно Гомеру, Бог Аид сам стережёт своё царство. Гомер называет Бога Аида - щедрым и гостеприимным, так как смертная участь не минует ни одного человека. Бог Аид является одним из двенадцати олимпийцев. Гомер, называющий его также Богом Зевсом Подземным, описывает Бога Аида исключительно в качестве Бога смерти и представляет его лично стерегущим Врата своего царства.
   Одиссей или Улисс - персонаж греческого вероисповедания, царь Итаки, сын Лаэрта и внук Автолика, отличавшийся умом и хитростью. Был вынужден принять участие в Троянской войне, в ходе которой погубил своего врага Паламеда. Именно Одиссей, придумал, как взять Трою с помощью деревянного коня. Его путь домой по окончании войны затянулся на десять лет из-за гнева Бога Посейдона и разнообразных злоключений; в ходе плавания Одиссей столкнулся с циклопом-людоедом Полифемом, с волшебницей Киркой, превращавшей путников в свиней, прошёл между чудовищами Скиллой и Харибдой, смог услышать песни сирен и не погибнуть при этом, спуститься в царство мёртвых и вернуться в мир живых. Семь лет он провёл, тоскуя по дому, на Райском острове Калипсо, пока благодаря вмешательству Богов не смог продолжить путь. Сделав короткую остановку в стране феаков, Одиссей вернулся на родину, где его ждали верная жена Пенелопа и сын Телемах. Он перебил буйных женихов Пенелопы, а потом отправился в изгнание в Эпир. Согласно одной из версий, Одиссей погиб на Итаке от руки собственного сына Телегона. По другим версиям, он умер своей смертью в Эпире или в Этолии либо погиб в Этрурии. Одиссей стал одним из героев «Илиады» и центральным персонажем другой поэмы Гомера - Одиссея, рассказывающей о его долгом возвращении на родину.
   Адольф (Аарон) Еллинек (26 июня 1820-го года - 29 декабря 1893-го года). Еврейский учёный и проповедник в Лейпциге и Вене (c 1856-го года). Брат Германа и Морица Еллинеков. Еллинек был прежде всего выдающимся оратором и проповедником: его называли - Златоустом синагоги. Многие из его проповедей могут считаться научными трактатами и вносят ценный вклад в литературу об иудаизме. Особенно заслуживают упоминания - Учение иудаизма об отношении евреев к неевреям (Die Lehre des Judenthums ;ber die Beziehungen d. Juden zum Nichtjuden, 1859-й год); Пять речей о еврейском вероисповедании (F;nf Reden ;ber das israelitische Glaubensbekenntni, 1869-й год) и Пять речей о еврейском учении о человеке (F;nf Reden ;ber die israelitische Menschenlehre und Menschenachtung, 1871-й год). Еллинек также много занимался мидрашами (опубликовав шесть томов мидрашей в 1853-й-1878-й годах), исследовал историю Каббалы. Занимала Еллинека проблема особенности еврейского темперамента, мировосприятия: посвящённые этому его книги - Еврейская основа (Der judische Stamm, 1869-й год) и продолжение - Еврейская основа в нееврейских речениях (Der judische Stamm in nicht-judischen Sprich-w;rtern, 1881-й-1885-й годы) содержат множество ценных наблюдений (считается, в частности, что именно к Еллинеку восходит известное сравнение еврейского темперамента с женским по впечатлительности, чувствительности, подвижности). Его брат Герман был казнён за участие в революции 1848-го года.
   Нафтали Герц бен Яаков Эльчанан (Бахарах) (семнадцатый век) был немецким раввином, родившимся во Франкфурте, автором труда Эмек Хамелех (Долина короля, 1648-й год) на тему лурианской Каббалы. Эмек Хамелех, была основана в основном на книге Исраэля Саруга "Лимудей Азилут" (опубликована в 1897-ом году), включающей большие фрагменты этого текста. Хотя Эмек Хамелех содержал одобрения со стороны уважаемых учёных, он также встретил существенное неодобрение со стороны современных каббалистов, таких как Хаим Джозеф Дэвид Азулай, Берехия Берак и Моисей Хагиз. Книга Эмек Хамелех является источником знаменитой истории об исторической синагоге Авраама Авину в Хевроне. Согласно введению, вечером Йом Кипура появился незнакомец, чтобы служить 10-м человеком в миньяне и, таким образом, собрать необходимое количество людей для молитвенного служения. После Йом Кипура остальная часть собрания не смогла его найти. Той ночью хаззану синагоги приснилось, что этот человек разговаривал с ним и сказал о том, что он Авраам Авину, Патриарх еврейского народа, который похоронен неподалеку в пещере Махпела. Полный текст этого рассказа и оригинальная обложка книги сегодня висят на мемориальной доске в синагоге Авраама Авину.
   Шломо бен Иехуда ибн Гвироль (Шломо ибн Габироль, ибн Гебироль, арабское - Абу Айюб Сулейман ибн Яхья ибн Джабируль, латынь - Авицеброн; около 1021-го года – 1058-го года). Еврейский поэт и философ сефардско-испанской эпохи. Книга - Источник Жизни (иврит - ;;;; ;;;;; (Мекор Хаим)). Главный философский труд Ибн Габироля, написан в форме диалога между Наставником и Учеником. Название книги, заимствованное из псалма 36:10: “Потому что у Тебя источник жизни (мекор хаим), в свете Твоём видим мы свет”, обусловлено тем, что в ней материя и форма рассматриваются как основа бытия и источник жизни в каждом сотворённом предмете. Эта книга была переведена с арабского языка (название в оригинале, возможно, было - Йанбу аль-Хайят) на латинский в 1150-ом году при содействии толедского архиепископа Раймонда. Источник Жизни состоит из пяти книг, в которых рассматриваются:
   1. Материя и форма в целом и их отношение к телесным, или составным, субстанциям (substantiae corporae sive composite).
   2. Субстанция, лежащая в основе телесности мира (substantia quae sustinet corporeitatem mundi).
   3. Доказательства существования простых субстанций (substantiae simplices), посредников между Богом и физическим миром.
   4. Доказательства того, что эти простые, или интеллигибельные, субстанции также образуются из материи и формы.
   5. Универсальная материя и универсальная форма.
   Основные идеи Источника Жизни заключаются в том, что всё сущее образуется из материи и формы; одна и та же материя простирается по всей Вселенной от высших пределов духовного до низших границ физического, и чем дальше она удаляется от первоисточника, тем менее духовной становится. Первая Сущность (Бог) творит универсальную материю и универсальную форму актом эманации своей Воли. Взаимное наложение универсальных формы и материи порождает простые субстанции, в том числе интеллект, душу, природу. Цепь эманации простирается вниз, в физический мир, пронизывая все его части. Ибн Габироль считает то, что всё сущее можно свести к трём категориям - Первая Сущность, Бог; материя и форма, мир; воля как промежуточное звено. Материю и форму он выводит из Первой Сущности (Бога). Материя имеет чрезвычайно высокий статус в системе Габироля: “Материя существует в знании Бога подобно существованию Земли в середине небес. (Fons vitae, V: 30)”».
               
         Емельянов-Никитин В.Н. (Сефер Шалом а-Хаим, том 2, часть 1, глава 13).


Рецензии