Неправильные пчёлы. притча

24.02.2022 года началась Специальная военная операция

     На дереве, напротив многоэтажки семейство ос соорудило огромное гнездо. По весне они оживились и в поисках новых мест расселения стали залетать в окна дома, угрожая жителям.
– Житья от них не стало. Налетают, жалят. Хозяйничают. Откуда взялась эта вражья сила! Страшно за детей, – жаловалась молодая женщина жителям дома.
– Жили бы себе рядом спокойно, занимались бы своими повседневными делами, собирали запасы, никто бы не обратил на них внимания. А то же они стали терроризировать всех вокруг, сделав нас своими заложниками, – поддержала её соседка.
– Можно попробовать задобрить их чем-нибудь сладеньким. Поставьте рядом с окном блюдечко с вареньем. Сытые и довольные они не станут нападать на детишек, – вступил в дебаты прохожий.
– Ещё чего, кормить дармоедов, да ещё мёдом!? Тоже мне, адвокат нашёлся! Нормальные пчёлки собирают мёд, а эти – ненормальные, выродки. Осатанели совсем! – возмутились женщины.
– Вам жалко мёда? Но ведь оса не медведь, много не съест. Зато вам предоставят бесплатный сеанс иглотерапии, – подлил масла в огонь прохожий.
– Их, не переделать, лучше сразу прибить! Сейчас бы ружьё и пара патронов, запросто бы пальнул. Жестоко, зато надёжно, – вставил сосед.
– Они же живые! Нет, надо подумать, как их гуманно уконтрапупить, – обронил доброжелатель.
 – Лучше их не тревожить, а то они набросятся и будут кусать всех подряд, – выдал поборник мирного сосуществования.
– Самим нам не справиться. Надо аварийную службу вызывать, – решили жители и вызвали спасателей.
– Это мы легко поправим, – сказал Начальник Службы спасения.  – У нас, на всякий случай, для борьбы со всевозможными агрессорами припасён целый арсенал средств: "Акация", "Тополь", "Груша", "Гранат", "Клюква", "Василёк"…
– Какая прелесть, – "Василёк"! Как романтично!  Это же целый цветник, – промолвила экзальтированная дама.
– Не цветник, а дендрарий.
– Вы садовод, дачник? Ботаник?
– Берите шире. Скорее эколог. –
"Смерч", "Торнадо", "Верба", "Бук",
"Аистёнок", "Клюква", "Жук",
"Хризантема", "Груша", "Град"
"Василёк", "Утёс", "Гранат".

"Зоопарк", "Пантера", "Шмель",
"Ливень", "Коршун", "Скарабей",
"Леопард", "Тюльпан", "Оса",
"Небо", "Пламя", "Стрекоза".

"Кашалот", "Урал", "Гранит",
"Гиацинт", "Метеорит".
"Кондор", "Рысь", "Медведь", "Десна",
"Тигр", "Лава", "Бриз", "Пчела".

"Солнцепёк", "Орлан", "Уран",
"Тополь", "Кобра", "Ураган».
Что и как не говори,
А природу любим мы!*

И чтобы урегулировать конфликт, взвесив все "за" и "против", он принял соломоново решение и послал на выручку «Буратин» с букетами из «Гвоздик», «Гиацинтов», «Тюльпанов», «Хризантем», «Гераней» и других полезных растений.

*Стихотворение «Природоведение». Автор Ильдар Измайлов.


Рецензии