Криминальный сленг и братковский язык. Из 90-х

"ОНЛАЙН-ШКОЛА" КРИМИНАЛЬНОГО СЛЕНГА И "БРАТКОВСКОГО" ЯЗЫКА. ИЗ 90-Х

***
Вот это нежданчик! Полный отпад! Друзья, если вы стоите, то лучше присядьте!
Разрабатываю урок по русскому языку. Так как мне повезло работать с одаренными детьми, то и привычка находить самые сложные и увлекательные задания для учеников никуда не исчезла.

Я порылась в своей библиотеке и стала отбирать пособия с заданиями олимпиадного уровня.

Неожиданно наткнулась на методичку «Предметная неделя русского языка в школе: конкурсы, викторины, олимпиады» С. В. Водолазькой… О! то, что надо! Пробежавшись взглядом по содержанию, останавливаюсь на одном заголовке и… Глазам своим не верю! Вот это поворот! «Учителям школ, гимназий, лицеев, колледжей, студентам педагогических вузов» — вы серьезно? Это точно материал для работы с детьми? Учебное пособие? Может, перепутали обложку?

 
Заинтригованы? Вам еще повезло… Я вообще была в шоке! Как вы думаете, с чем педагог придет в класс и о чем таком важном и просветительском заведет разговор со своими учениками? Прежде чем прочитаете заглавие, лучше присядьте. Так надежнее. Та-дам! Читаем по буквам: «Б-р-а-т-к-о-в-с-к-и-й язык»!

Нет, вы не ослышались! Лингвистический вечер «Братковский» язык». Открываю нужную страницу и вижу настоящие учебное пособие по изучению «братковского» языка. Причем, с заданиями: выучить слова с их значениями, придумать сценку-историю и перевести ее на «братковский» язык. Как вам?


Ну? Что вы замерли? Что затаили дыхание? Каких слов от меня ждете? Каких сюжетов? Наверное, точно уверены, что сейчас я найду колючие и едкие слова в адрес составителя такого пособия, разнесу автора текста, придумавшего ТАКОЕ?! Для школьников!

Я так бы и поступила, если бы не одно «но»! Все еще находясь в оцепенении, беспомощно глядя на заглавие и не понимая, как реагировать, через пару минут все же открываю титульный лист и смотрю на год издания… Ну слава богу, прям отлегло… 2008… Тот, кто прошел 90-е и следующее десятилетие, тот меня поймет.


РОДОМ ИЗ СССР

Я родом из СССР и времена перестройки пережила вместе со всей страной. Поэтому и истории, которые вы ждете, о том же… И сюжеты…

Может, вам рассказать о пустых полках в магазинах? Об очередях почти в 1000 человек в сберкассу, или за продуктами по карточкам, или за одеждой, какую раньше никто не покупал, а теперь расхватывают с боем, криком и скандалами?

О номерах в очереди, записанных шариковой ручкой на ладони, чтобы никто не пролез, ведь очередь эта в несколько дней и ночей, отлучиться можно ненадолго — в туалет, или на пару часов поспать, или на работу, но лучше, чтобы заменили свои, а то вмиг вылетишь и тебя больше не признают законно стоящим под этим номером?

А может, вас удивит работа, за которую по полгода и больше не платили зарплату? Многие увольнялись, так и не дождавшись своих денег, искали другую работу, за которую также не платили, но еще хуже, которой просто не было. Надежнее было числиться и честно выполнять свои обязанности, но не получать денег, чем быть вообще без работы, никому не нужным…   
      
А может, для вас станет шоком (но нас — из СССР — это тогда уже перестало удивлять), когда ребенку нужна одежда, и мать, усадив двухлетнего сына на пустой прилавок, полезла в очередь за покупкой, а через полтора часа, растрепанная, помятая, но счастливая — со свертком в руках, вылезла оттуда, подошла к замерзшему на холоде ребенку и обнаружила его в одних носочках, потому что кто-то в очередь не полез, а снял с беззащитного малыша сапожки! На холоде! Если его оставила мать, значит, с ним так можно! Видимо, подобным образом рассуждал вор, решившийся на такое, ведь дома его ждали свои дети… Или же эти сапожки можно было продать… 

Лихое время… Жестокое… Полное боли и отчаяния, разочарования и беспомощности… Но нужно было держать себя в руках, не расслабляться! Кому-то расти, кому-то получать образование, кому-то поднимать детей… А кому-то их учить…

Надо понимать, что это было за время! Вот и эта тема для школьников явилась не пропагандой для будущих братков, цель которой — подготовить к предстоящей жизни под девизом «хочешь жить, умей вертеться», а предостеречь от опасности, распознать рядом зло, обман и коварство. Да. И этому учили тоже. Так же как с незнакомыми не разговаривать, в лифт не входить, сладости не брать, никому дверь не открывать. Ведь честные люди весьма доверчивы, они знакомятся с новыми людьми, глядя на них «со своей колокольни», с позиции порядочных людей. А это значит, что их легче всего обмануть и обвести вокруг пальца, обобрать, использовать, вынудить, уничтожить — на что только не способны были эти группировки, почувствовавшие власть, деньги и легкую наживу.

Были и другие «сюжеты» — истории,  которые я никогда не смогу рассказать…


***
Но, друзья, вернемся все же к тематике нашего фан-клуба, где мы говорим о литературе. И хоть тема нравственности — в основе любого художественного текста, все же автору, раскрывая свою идею, показывая конфликты в отношениях, столкновения интересов, приходится писать о трудных временах и о сложных жизненных обстоятельствах — тем самым подсвечивая светлую или темную сторону принятых героями решений или их поступков... 

Поэтому молодому или начинающему писателю, никогда не попадавшему в ситуации криминальных разборок, не имевшему дело с подобными настоящими «персонажами», не видевшему вживую тех самых братков, материал этого лингвистического вечера может очень даже пригодиться для создания правдоподобных и реалистичных сцен для триллеров или детективов.  Конечно, это не исчерпывающий материал, рассчитанный на школьников, и все же… Начните погружение в эту тему с этой статьи. 

Но все же самое главное, почему я обратилась к этой теме, — это произведение Макса Моро «Похождения Непрушко».

Главному герою  выпала судьба — жить в эпоху перестройки. Хоть мы и видим его «белым» клоуном, но все же писатель сумел в легкой юмористической форме показать нам, как человек справлялся со всеми невзгодами, выпавшим на его долю, передать его чувства, настроение и тот нескончаемый оптимизм, который помог ему выстоять, упрямо и уверенно идти вперед и при этом остаться Человеком, хотя другие воспринимали его совершенно по-другому. Это были настолько сложные времена, перевернувшие все понятия и нравственные ориентиры вверх дном, что и в самом деле, их пережить можно было либо будучи неисправимым оптимистом, либо на все смотреть с юмором, либо быть просто глупым, чтобы не понимать, насколько все плохо, либо на все закрывать глаза и двигаться дальше. Иначе сойдешь с ума или крыша двинется! Ну вот – и я поддалась почти «братковскому» языку.

Итак, что же это за такая методическая разработка? Да вот она.
(Далее привожу текст со всеми знаками препинания и орфографией из книги).


***

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР «БРАТКОВСКИЙ» ЯЗЫК»

Ведущий:
Большой брат всю Неделю наблюдал за вами и сделал вывод, что большинство учеников владеют литературным языком. Однако есть среди вас и нарушители, которые позволили себе и в эти сроки использовать в своей речи так называемые «блатные», «хипповские» или просто молодежные слова, вроде «в натуре», «чмо», «лох», или, в худшем случае, такие распространенные и общепринятые, как «пацан», «прикол», «тусовка». Самые злостные вчера понесли наказание и были посажены в тюрьму, где занимались своим любимым делом: тренировкой в речи в стиле уголовного или криминального жаргона. Сегодня мы надеемся увидеть результат их усилий.

(Накануне, а лучше за 2-3 дня до этого с помощью дежурных определяются школьники, получившие самое большое количество штрафных билетов. Им и предлагается приготовить данное представление. Они получают на руки словарик малоизвестных слов, с помощью которого им рекомендуется перевести на жаргон и инсценировать сказку «Колобок». Чем веселее ими это будет сделано, тем лучше.)

Ведущий от «штрафников»:
Итак, что вы знаете о криминальном сленге? Присутствует он, в основном, во многих «крутых» детективах и среди «братвы» — представителей уголовного мира. Этих «братков» можно 6eз труда узнать на улице: короткие стрижки, кашемировые кепки, такие же полупальто, широкие спортивные штаны или джинсы-«трубы», кроссовки или черные полуботинки. Сложение плотное, взгляд мрачный, голос грубый, синие татуировки. Словарный запас крайне ограничен, состоит из нецензурных выражений, употребляемых, как правило в первозданном виде, без использования приставок и суффиксов, и пары десятков фраз, составляющих профессиональный сленг, при этом речь сопровождается обильной жестикуляцией («пальцовкой»).

Род занятий: противозаконная и противоправная деятельность либо моральная или физическая подготовка к ней. Средства передвижения: зависят от роли в строгой иерархии и колеблются от самых «навороченных» тачек до битых БМВ и банального метрополитена. Также среди пассажиров метро подобный облик могут иметь и люди, к «братве» никакого отношения не имеющие, но считающие своим долгом косить под бандитов — их называют «приблатнёнными» или «фраерами».

Что касается языка, то он является продуктом исключительно устного творчества, которое не признает никаких законов и, вследствие того, одни и те же слова в разных источниках могут различаться по написанию, по смыслу, а также по стилистике (криминальной или бытовой); кроме того, некоторые слова от частого употребления девальвируются и переходят во второй разряд (например, слово «прикалываться», которое пацаны в юном возрасте используют по поводу любой ерунды).

В качестве примера изъяснения на «фене» мы приводим сказку-помудрушку, один из традиционных жанров тюремного творчества.


***

КОЛОБОК (ПОМУДРУШКА В 5 ЧАСТЯХ)

ПРОЛОГ

Было это в стародавние времена, когда наводнили землю шары ментовские и дрожали чесноки в стрему от дерзких их стингарей.

ЧАСТЬ 1. ЮРСА

Не на море, не на небе, а в городе Питере стояла посреди платца юрса, и было в ней легавых всего полкан жирный да в подчинении у него кум-фитиль и танков десяток. И вот как-то вызывает полкан свих штымпов на сборку и ботает: «Что-то вы, вашу мать, совсем нюх потеряли, по всем хатам пара щипачей да мокрушник. Так что завтра их напряжем, по гопам пошершерим, авось кого-нибудь и вывинтим».

ЧАСТЬ 2. СТИНГАРЬ

И пофартило в тот день ментарям поганым, в первом же стингаре попался им на поличняк на бану вор в законе, крест-майданщик Колобок, который, кося под кондюка, в коробках у фраеров углы сбивал. Ну, менты, конечно, припухли и давай его травить: «Эй, ты, падла уголовная, сявка, мы сейчас тебя на скоряк в пресс-хату загоним, там тебя печники живо в угол поставят и шнифты на фуфло накропят, понял?». В предбаннике сняли с Колобка вертухаи шнурки с исперов и ремень со шкаров, выдали на сменку робу крытную, в кису с легонца насыпали и в мешок сунули.

ЧАСТЬ 3. ЛИНЬКА

Но не лопушнулся Колобок, не стал лепенем шконку полировать, решку на скоряк очинил, медведя контом запорол, вока свои добыл и слинял, как пар со щей. Хватились его мусора, стингарь снарядили, да поздно — ищи ветра в поле, вора на воле.

ЧАСТЬ 4- ГОП-СТОП

Хряет Колобок дальше, рвет к знакомому шалману, и вдруг из-за дерева вываливается железный 6латарь, урка-гопстопорщик Медведь.

— Э, Иван Иваныч, стой сюда, — Колобку — и фиксой рыжей светит, — а ну сметай, фраер, клозы, давай котлы, все, что есть, живо! 

Загнал тут Колобок, пену пустил:
— Ты шо, сука поганая, мастевой, я с кичи ломлюсь, а ты, кочет, меня выпрячь хочешь?! Да ты, тварь сивая, правило помойное, забыл, що ли?! За 6азар твой гни¬лой будет у нас с тобой толковище, понял, козья морда? (И битловку на груди рванул, звезду обнажив):
— Зырь сюда, хобот, мы все тоже ребята ежики!

— Ну ладно, сойди с глаз, козел, некогда мне, жди, падла, послов с правиловкой. — Сказал и дальше подорвал.

ЧАСТЬ 5. КОНЕЦ

Хряет Колобок, хряет, и вот вдали уже виднеется знакомый шалман. Залетает Колобок и только на катран нацелился местных сбоить, как подходит к нему хипесница залетная, Лиса, и косяк забить предлагает. Дыбнул Колобок, ништяк клюшка, и повелся, как олень. Повела Лиса к себе Колобка, но только на ховирку захряли, Лиса ему перо в лопатки вставила, лапотник из окна вынула, да и слиняла.

Так погиб железный блатарь, вор в законе, крест-майданщик Колобок.


СЛОВАРЬ МАЛОИЗВЕСТНЫХ СЛОВ В СКАЗКЕ:

Чеснок — вор в законе
Стингарь — облава, операция по массовому задержанию преступников
Юрса — отделение
Полкан — полковник
Кум — оперативный работник тюрьмы, получающий информацию от стукачей
Танк, штымп — мент, сыщик
Хата — тюремная камера
Щипач — вор-карманник
Мокрушник — убийца
Напрячь, выпрячь — заставить насильно что-либо делать (давать показания или что-либо вымогать)
Гоп-стоп — налет, грабеж, разбой
Шершерить (фр. chercher) — искать
Пофартило — повезло
На бану — на краже
Крест, фикса, перо — нож
Майданщик — вор, крадущий вещи у пассажиров поездов
Кондюк — проводник в поезде
Коробка — поезд
Угол — чемодан
Сявка — мелкий вор, мошенник
Пресс-хата — камера пыток
Шнифты — глаза
Фуфло, киса — лицо, рожа
Вертухаи — надзиратели
Исперы — ботинки на широкой подошве
Шкары — штаны
Роба крытная — тюремная одежда
Мешок — карцер
Лепень, клозы (англ. clothes) — одежда
Шконку полировать — отлеживаться
Медведя запороть — вскрыть сейф
Конт — отмычка для сейфа
Вока — ключи
Хрять — идти
Шалман, ховирка — дом, квартира
Рыжий — золотой
Котлы — часы
Гнать — говорить длинной тирадой
Мастевой, кочет — «голубой»
Ежик — хулиган
Правиловка — поддельные документы
Катран — карточный стол
Хипес — способ вымогательства, когда женщина заводит мужчину на квартиру, создает компрометирующую обстановку, и в этот момент их «накрывает» разъяренный муж, который требует денег за «оскорбленную честь»
Залетный — приезжий вор
Косяк забить — выкурить марихуану
Дыбнуть — взглянуть
Клюшка — девушка легкого поведения
Лапотник — бумажник
Окно — задний карман.

Ведущий:
В заключение хочется сказать, так как каждый из нас не застрахован от перспективы общения с «кашемировой кепкой», всем полезно знать какое-то количество выражений, чтобы хотя бы понимать, о чем они говорят. Кто знает, вдруг это вам поможет избежать определенных последствий. Однако следует помнить, что истинное владение литературным языком проявляется, прежде всего, в умении определять уместность пользования определенным стилем в конкретной ситуации.
Надеюсь, за эту Неделю вы смогли понять эту нехитрую истину. Большой Брат доволен вами и хочет наградить самых достойных.

(Вручение грамот и памятных призов  ученикам, отличившимся за Неделю.)


О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ!
(Марк Туллий Цицерон)

***
Ну, и как вам, друзья? Неожиданно? «О времена! О нравы!»

Конечно, в отдельных местах язык довольно резок, порой груб и, на мой взгляд, недопустим. Но текст, видимо, написан под влиянием времени и внешних обстоятельств. Оставлю это без комментариев. Все взрослые люди, и каждый текст оценит и воспримет по-своему.

Друзья, поделитесь своими мыслями с нами (в комментариях).
А вы, если бы были сегодня учителем, организовали бы лингвистический вечер на подобную тему со своими учениками?

Что бы вы рассказали своим детям, внукам, если бы они однажды подошли и спросили: «А что такое Перестройка?» — о событиях, о нравственности или о людях, не потерявших свою совесть, сумевших пережить и выжить?
 
А может, вы тот самый уникальный «персонаж», за которым мы сегодня устроили литературную «охоту» и сможете пополнить наш словарный запас?
Или просто знаете больше, чем мы, по этой теме? Ждем от вас новостей и мыслей на этот счет!


Рецензии
Здравствуйте, Алёна!
Давно не получал такого удовольствия от прочтения публицистики.
Отличная тема, подробный разбор, а "Колобок" - вершина сатирической пародии.
В 50-60 годах прошлого века "феня" гораздо чаще встречалась в разговорной речи,
и этому способствовали объективные причины: страну наводнили бывшие "зэки", которые вышли из тюрем сталинского режима. Сегодня другая проблема - обсценная
лексика, которая стала нормальным разговорным языком подростков и молодёжи, да и многих зрелых людей, которые раньше находили нормальные слова и обороты для общения друг с другом. Боюсь, что в недалёком будущем у нас будут только два языка: матерный и китайский.
С уважением,
Александр


Александр Николаевич Горин   15.09.2024 17:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр Николаевич. К сожалению, вы правы. Все к этому идёт.
Но справедливости ради хочу заметить, что люди, и особенно молодёжь, не всегда в этом виноваты. Телевидение и Интернет принесли в нашу жизнь как много позитивного и полезного, так и негативного. Школьники стали меньше читать, ведь все можно найти в сети.
Конечно, это удобно. Очень. Но современные дети (да и их родители - поколение 90-х, которое часто называют потерянным поколением) меньше читают, а значит, меньше пересказывают, словарный запас не расширяется.
Но и это ещё не самая большая беда. Что видят они на экранах ТВ? Какие музыкальные клипы смотрят? В чём выходят на сцену так называемые звезды? Да и сами песни — далеко не высокая поэзия и образцовая речь. Есть, конечно, талантливые тексты, но их не так уж и много. Нецензурная лексика проскальзывает в песенных текстах - и никого это не смущает. В к/ф - то же самое. Да и книги теперь выпускают с пометкой 18+, в которых опять же присутствует ненормативная речь (слова).
С ускорением темпа жизни все идёт под сокращение. Тексты теперь пишут короткими фразами, чтобы быстро, прозрачно и легко читалось. Причастные и деепричастные обороты - приравнены чуть ли не к словесному мусору. Язык Л.Толстого теперь устаревший. Зато иностранные слова настолько наводнили русскую речь, что порой слушаешь и думаешь: уж лучше бы сразу говорили на английском, немецком, китайском и т.д.
Деньги и абсолютное отсутствие разумной цензуры делают свое дело.
Нет, вы не подумайте, я за свободу в творчестве. Но у свободы тоже должны быть разумные границы, иначе все это приводит к хаосу. И не только. При этом формируется речевая культура людей и культура в целом.
А язык народа, наша речь - это отражение жизни... И дети все это впитывают в себя... Чем их "кормят", то они и употребляют. Поэтому да... Все очень печально... Если ничего не делать для изменения ситуации...

Алёна Добронравова   16.09.2024 20:07   Заявить о нарушении
Александр Николаевич, спасибо за комментарий и такой хороший отзыв о моей статье. Благодарю от души.

Алёна Добронравова   16.09.2024 20:08   Заявить о нарушении