История названия города Балашиха

         В исследовательских работах по краеведению существует много различных мнений и даже легенд о происхождении топонима города Балашиха. Изучив разнообразную литературу: очерки, статьи, я выяснила, что на просторах интернета по поводу названия присутствует более десяти умозаключений, уводящих взгляд краеведов в далёкое прошлое земли, на которой величественно раскинулся этот город к востоку от Москвы. Большой, красивый, с полумиллионным населением, он, вроде как, не гармонично смотрится с таким названием, не современным и даже архаичным.
        Обратившись к Википедии по этому вопросу, я удивилась написанному тексту: после слов «Первое упоминание местности относится к XVI веку. Датой основания Балашихи принято считать 1830 год, статус города получен в 1939 году. Районный центр образовался в 1941—2011 годах, с 1952 года — город областного подчинения. Бывший старинный центр текстильной промышленности», - я наткнулась на надпись от 5.05.22 года: «Содержимое этой статьи нуждается в чистке. Текст содержит много маловажных, неэнциклопедических или устаревших подробностей. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания».
         Мне стало ещё интереснее изучить вопрос о происхождении названия города и о дате его появления на подмосковных просторах.
         Прежде чем приступить к исследовательской работе, хочу немного описать  историю города, его древние корни и значение для русской земли.
         Балашиха - один из самых больших городов Подмосковья  и  один из десяти крупных муниципальных городов России.  Находясь на востоке через МКАД  от Москвы, город вытянулся вглубь области на несколько километров. Через территорию города проходят три трассы: Носовихинское, Щелковское и Горьковское шоссе, ведущие на восток страны.
         Балашиха считается молодым городом. Его летоисчисление, как города, идёт с 1939 года. Эти сведения в справочнике подтверждаются и другими источниками, но история балашихинской земли уходит во времени гораздо глубже в древность, чем указано в Википедии. Окрестности нынешней Балашихи, населённые людьми, существовали с VII века до н.э. Об этом говорят могильники и места жертвоприношений по берегам рек Горенки и Пехорки. Территория была заселена славянскими племенами, что доказывают балашихинские курганы в количестве 350 захоронений вятичей и кривичей, которые образовали коренное население местности.
        В  ходе  раскопок  в   районе  всем  известной  Лисьей  Горы, находящейся
на территории современной Балашихи, было обнаружено городище, существовавшее приблизительно в 12-14-х веках. На левом берегу реки Пехорки, в районе усадьбы Пехра-Яковлевское, находится археологический памятник: место поклонения языческим богам.
        Значит, раскопки подтверждают более раннее существование цивилизации в нашем крае, чем считают некоторые исследователи и как написано в Википедии.
        Вдоль Щёлковского шоссе, ранее называвшегося Стромынским* трактом, в средние века появились усадебные застройки бояр и дворян. В Николо-Архангельском микрорайоне нынешней Балашихи в 14-18-х веках располагалось родовое поселение бояр Акатовых.
        В Писцовых книгах 1573-1574 годов упоминается о монастырской деревне Остеево.  В  современной   Балашихе  этот микрорайон  называется  Новый  Свет.
        В летописях существует запись о селе Чижево, находившемся на реке Горенка. Землю в этих краях в 1623 году приобрёл боярин Никита Романович Захарьин, дед первого царя из рода Романовых - Михаила Фёдоровича.  Деревню Горенки построил на левом берегу реки в 1640 году боярин Никифор Плещеев-Чёрный.  Князь  Юрий Хилков в 1693 году обосновал в данной местности  господский двор, приданое дочери Прасковьи, которая в 1707 году вышла замуж за Алексея Долгорукова.
         При царе Алексее Михайловиче в 1667 году в междуречье Пехорки и Малашки образовалось село Никольско-Трубецкое. В то же время появились деревни Лукино, Абрамцево, село Щитниково и посёлок Гольяново. К северу и к югу от тракта разрастались лесные и охотничьи угодья, на реках ставились мельницы. В деревне Лукино был построен каменный Алексеевский дворец.
         Село Пехра-Яковлевское известно с XVI века. На протяжении почти 250 лет, с 1591 года, село принадлежало княжескому роду Голицыных. В 1764-1773 годах генерал-поручик Петр Голицын начал разбивку сада и парка, а его сын Михаил с 1782 года приступил к строительству дворца-усадьбы.
         В 1747 году при правлении Елизаветы Петровны имение было продано фавориту императрицы графу  Алексею Разумовскому. После смерти  Разумовского хозяином селения Горенки стал его племянник Алексей. При нём дворец перестроили по проекту Менеласа, разбив парк с каскадом прудов и ботанический сад с диковинными растениями. Коллекции этой флоры до сих пор существуют в ботаническом саду ВДНХ.
         В 1800 году в селе Никольское, существующее и сейчас на территории Балашихи, было 52 крестьянских двора, где проживало около 350 жителей. Владельцем села и окрестных сёл, таких как Абрамцево, Гольяново, был князь Иван Николаевич Трубецкой. После окончания Отечественной войны 1812 года Трубецкие построили в Никольском усадьбу, а позже возвели рядом с селом в местечке Блошино суконную фабрику, которая стала основополагающей для города Балашиха, и со временем сукно этой фабрики стало лучшим в России.
         В 19 веке  земли нынешней Балашихи принадлежали разным владельцам. И Долгоруковы, и Разумовские владели в разное время усадьбами Горенки, а  Голицыны в течение 200 лет были хозяевами Пехры-Яковлевской.
         Салтыковка, сейчас тоже входящая в состав города Балашиха, начиная с 80-х годов XIX столетия, была любимым местом для отдыха представителей творческой интеллигенции. Здесь жили известные художники и скульпторы, артисты и писатели, деятели науки и просвещения, такие как Исаак Левитан, Георгий Алексеев, Игорь Грабарь, Андрей Белый (Бугаев), первая жена С.Есенина Зинаида Райх, режиссёр Всеволод Мейерхольд и многие другие. Дом, где жил поэт А.Белый в районе Кучино, стал музеем. Людей привлекала красота этого края: леса, реки, цветущие луга и, конечно,- близость к Москве. Из-за близости к столице Балашихинский район выделили в особую группу, в которой промышленное и культурное развитие должно было быть непосредственно связано с интересами развития Москвы.
        На сайте ретроман.ру я нашла карту балашихинских угодий 1766 года. На ней прекрасно видно селение Блощиха,  оно же в дальнейшем – Блошино.    
 Факт, что город Балашиха появился на месте древнего поселения Блошино (Блошиха, Блощиха), которое располагалось недалеко от реки Пехорка, признают все. Топоним этого селения подтверждается на карте 18 века, выполненной инженером А.А. Кусовым по велению Екатерины Второй в 1766г.
       На первой  географической карте Москвы и  её окрестностей, расположенной ниже,  мы видим деревню Блощиха.
       На следующей карте,  тоже 18 века, но, очевидно, сделанной в более поздние года, название места, где находилось селение Блощино, уже обозначена деревня Блошино.          
       Таким образом, истоки происхождения названия города Балашиха, мы будем искать в топониме «Блошино». Известно, что в 1830 году Иван Николаевич Трубецкой основал в этом селении суконную фабрику. Сейчас это - БХПФ (Балашихинская Хлопкопрядильная Фабрика).  Дату основания фабрики, как подтверждают многие краеведы, можно считать первым днем рождения города. Фабрика явилась градообразующим предприятием.
      Обратите внимание на время появления этого производства Трубецких в Блошино: 1830 год. Краевед Александр Евсеевич Питимиров, ссылаясь на документацию историка и писателя Башуцкого 1835 года, утверждает, что фабрика построена не 1830 году, а в 1824 году и не Иваном Николаевичем Трубецким, а его сыном, Николаем Ивановичем. Об этой интригующей информации я ещё напишу в заключении.
      Итак, мы видим, что на территории нынешней Балашихи находилось несколько деревень, усадеб, слобод, храмов, которые в истории государства российского оставили значительный след, и они все в дальнейшем вошли в черту городского округа. Также является общепризнанным факт, что современная Балашиха – это бывшее село Блошино (ещё раннее – Блощиха). Как мы видим, эти данные подтверждаются географическими картами 18 века.
       Теперь поговорим о времени появления селения Блошино, а, значит, и Балашихи. Многие исследователи признают, что Блошино под топонимом Блощиха могло существовать уже в 12-14 веках.  Доказательством этому являются построенные в эти века усадьбы бояр и князей, например, таких как бояре Акатовы.
       В статье краеведа Бобыкиной Натальи Юрьевны «Блошино, Блошиха, Балашиха» написано: «Место для деревни Блошино (первоначальное название поселение славян неизвестно) древнеславянскими племенами было выбрано очень удачным. Они распахивали берега Пехорки в XII-XIV вв., мололи муку на водяной мельнице. Теперь на месте древнего славянского селения находятся корпуса Балашихинской хлопкопрядильной фабрики». «Таким образом,- продолжает писать Наталья Юрьевна, - время появления селища Блошино может уйти в глубину на 800 лет и более».  Я согласна с Натальей Юрьевной. Вполне возможно, что это так и есть.
       Но начнём изучение интересующей нас темы о происхождении топонима города. Приведу в пример несколько версий, заслуживающих внимания.
       Развитие города, а когда-то и деревни, началось с появления дороги Москва - Нижний Новгород. Она вела во Владимир, а дальше - в Сибирь. По этой печально известной дороге, называвшейся Владимирка, а ныне - Горьковское шоссе, конвоировали ссыльных. На этой трассе, открывающей Москве выход на восток, стоял трактир с названием «Балаш», давший, как считают некоторые исследователи,  название будущему городу.
       Ещё по одному предположению название города связано с именем купца из Золотой Орды - Балаш.
       Замечательный краевед Галанин А. Е. в статье «Откуда пошла земля балашихинская» вспоминает: «По легенде, которую мне довелось услышать от прабабушки, коренной жительницы города, еще помнящей, когда Балашиха была деревянным мещанским поселком, имя Балаш носил какой-то знатный татарин, отпрыск ханов Золотой Орды, который имел в здешних местах собственную резиденцию и репутацию удачливого купца». 
       Это только предположения, но две первые версии, на мой взгляд, являются несостоятельными, т.к. краеведы признают факт, что город Балашиха образовался на месте селения Блошино. Факт существования этого населённого пункта подтверждается и картами 18 -19-х веков, которые я привела в пример. Значит, эта гипотеза верна: Балашиха стоит на месте селения Блошино, но, если бы две первые версии были верны, то селение с корнем «балаш», а потом и Балашиха, существовало бы со времён монголо-татарского нашествия, т.к. обе первые версии уходят в историю этого времени.
       Моя теория, что город Балашиха появился на месте древнего поселения Блощиха и впоследствии – Блошино, которое располагалось недалеко от реки Пехорка, обоснована и этот факт подтверждён географическими картами.
      Ещё одну гипотезу о происхождении названия города я увидела на сайте «Большой вопрос». Автор Гороянин в статье «Название города Балашиха» пишет, что этот топоним произошёл от фамилии генерала Александра Балашова, который в начале 19 века занимал «в Санкт-Петербурге посты министра полиции и генерал-губернатора». Генералу в Балашихинском районе принадлежали «обширные земельные угодья.
       Данная версия, на мой взгляд, также  не имеет основания, т.к.  топонимы Блошино (Блощиха), уже существовали в середине 18 века, который и дал название городу, а генерал Балашов жил в начале 19-го века.          
       Также существует очень интересное предположение среди краеведов и  в «Википедии», что название города произошло от слова «балаши;ха», которое в старинных говорах обозначало луговое угодье, луг, т.е. место, очищенное от леса. Но и это предположение я считаю в корне неправильным.
       Аргументов в языковых справочниках, подтверждающих, что именно слово «балашиха» обозначало когда-то «луг, угодье», нет.
       Как мы знаем, образование слов идёт от производных семантических корней. Найдём корень у слова «луг, лужок».            
        Википедия: «Слово «луг» «происходит от старославянского.,  л;гъ (;;;;;), л;жьнъ (Еuсh. Sin.), русск. луг, укр. луг, болг. лъг (ъ;т) «ровное, низкое место под небольшим лесом, роща, кустарник, луг», сербохорв. лу;г (род. п. лу;га) «лес в низине, тростник, камыши», словенск. lо;g «лес на низком месте», польск. ;;g, ;;g «топь, болото, лес на болоте, болотистый луг», в.-луж. ;uh, н.-луж. ;ug «травянистое болото».
        Из этимологического русского языка Н.М.Шанского видим: «Луг. Общеслав. Идентично (с перегласовкой о/е) диал. ляга «лужа, болото, яма».               
        Как вы видите, у слов со значением «луг» во всех славянских языках один корень: «луг», «луж», «long» (с чередованием согласных г\ж) и т.п. Он обозначает пространство, покрытое травой. Другого корня у слова «луг» не было, тем более корня, похожего на топоним «Балашиха».
        В Википедии есть информация, что в некоторых  древних наречиях существовало слово  «площина», обозначавшее ровное место, или «площинка» - место, очищенное от леса. Очевидно, приверженцы этой теории считают, что топоним «Блошино» («Блощиха») образовался от слова «площина».
Однако, разберём эти слова по составу и определим их семантические значения.
        Слова «площина» или «площинка» в старославянском языке  существовали, но в отличие от значения слова «луг» использовались с семантическим значением «ровное пустое место», без растительности. Слово «площина» имеет один корень со словом «площадь» (корень – «площ»), которое т прежде всего тоже обозначает пустое место. Слово «площадь», скорее всего, и появилось благодаря его старославянскому прародителю - «площина».
        Значит, это два разных корня: «блощ» - Блощиха и «площ» - площадь. Делаем вывод, что в старославянском языке существовали два разных слова: лъг (луг) – ровное место с растительностью и «площина» - ровное место без растительности, без травы.
        Итак, слова «луг» и «площина» имеют разные корни и никак слово «Блошино» («Блощиха») не могло произойти от слова «луг» или  даже «площина»
          Мне показался вывод краеведов о происхождении города Балашиха (первоначально Блошино ) от слова «площина», обозначавшее «пустое место»,  малоубедительным.
        Рассмотрим ещё одно предположение о происхождении названия города, считающей, что топоним возник от слова «болото», т.к. в балашихинских краях была болотистая местность.
        Применяя морфемный разбор слова, краеведы утверждают, что топоним «Блошино»  произошёл от старославянского слова «блато», обозначавшее «болото».
        Рассматривая слова «Блошино» и «болото», краеведы пишут, что они имеют общий корень - «бл». Разбор по морфемному составу топонима «Блошино» у них такой:  корень –«бл», суффикс - «ош», суффикс - «ин», окончание - «о», утверждая, что корень «бл» - это корень древнерусского слова «блато», которое обозначало «болото». И что этот корень положил начало местечка Блошино.
        Совершенно точно, что морфемный разбор слова «Блошино» краеведы делают неверно. Оно имеет другой состав: «блош» - корень, «ин»- суффикс, «о» - окончание. Но об этом мы ещё поговорим позже
        И слово «блато», имеет следующий морфемный состав: «блат» – корень, «о» – окончание. То есть морфемный разбор слова не подтверждает заключения исследователей, что в данных словах корнем является «бл-», давший как бы начало топониму «Блошино».          
         «Однокоренным ему,- считают поклонники этой теории,- является слово «белый». Белый и болото объединяет белёсый, более светлый оттенок болотной растительности и растущих на болоте мхов оправдывает близкую этимологию слов "белый" и "болото".
         Но образование слова «болото» от прилагательного «белый» и «белёсый» я считаю субъективным  восприятием автора.
         Слово «блато» действительно существовало в старославянском языке, например:  «БЛАТ|О (12), А с. Болото: чл;вкъ ;го же д;л;а ;сть н;бо... ||=море и озера и блата и сточьнiци. СбТр XII/XIII, 15 16; рече г;ь. да идеть к блотоу. [так!] ;же не течеть. Там же, 49; Декии же оубь;нъ бы(с) ;(т) Скоуфанъ... въ блат; оутопе съ своимь» …      
         Геннадий Палеолог в статье «Этимология слова «болото» пишет: «Болото -
это стоячая вода, ил, топь. Первоначально писалось и говорилось «облото». Корень слова, считает Геннадий, - «лото», т.е. происходит от слова тление, гниение».
         Геннадий подтверждает мои доводы, что в словах «болото» и «блато» корнем не является морфема «бл». Только я не соглашусь с Геннадием, что корень этого слова - «лото», в данном случае корнем является – «блот», «о» - окончание и «о» – приставка. Аналогичную мысль я нахожу и в Википедии «Происхождение термина»:
         «Слово «болото» имеет древнее балто-славянское происхождение. Этот корень встречается во всех древних и современных балто-славянских языках. Например, хорв. Blato  (грязь), чеш.  bl;to (шлам). В славянских языках с полногласием звучит в виде «болото», в русском, украинском, белорусском и в других славянских и балтийских языках, в том числе в старославянском как «блато», «балто». Как мы видим, никто не находит в этих словах корня «бл», поэтому вывод, что названия  Балашиха (Блошино) и болото – однокоренные слова, звучит неверно.
        Земли городского округа Балашиха, находящиеся в Мещерской низменности,   действительно  болотистые.   Бассейн   речки   Пехорка проходит   по всему   району,  находясь  в  междуречье   Клязьмы    и   Оки.  В   начале  ледникового  периода речка была, судя по ее извилинам и углублениям, на всем ее протяжении обильной и широкой. Возраст ее, по версии профессора М.А.Великанова, известного гидролога, около 18000 лет.
       Это верно, что «блош» или на старославянском «блошь» - в древнем славянском языке обозначал белое, светлое, чистое, пустое место. Отсюда и существование слова «площина». Некоторые исследователи этими словами, обозначающими «пустое место», объясняют название рынков – «блошиный». То есть для рынка выбирали пустое, свободное место, поэтому так они и называются. Но народная молва склонна думать, и я с ней согласна, что название  рынков «блошиный» образовано от слова «блоха», которые раньше часто попадались в старых вещах, продаваемых на блошиных рынках.
       Блошиный рынок до сих пор существует и в Балашихе в районе Салтыковки. Он расположен рядом с платформой Салтыковская Горьковского направления Московской железной дороги. На рынке продают самую разнообразную утварь: от современности до старинных вещей, от винтажных предметов до антиквара.
       Как мы видим, единого мнения у исследователей по вопросу, от какого семантического значения произошло название города Балашиха, нет.
       Существует ещё одна гипотеза о происхождении названия города Балашиха. Её связывают с лекарственной травой блошняк (простонародное название) или блошница, которая в изобилии росла на территории, где сейчас располагается городской округ Балашиха. Крестьяне собирали эту траву, применяя её в хозяйственных нуждах и лечебных целях. Эта версия  мне кажется наиболее убедительной, и мы рассмотрим её подробнее.
       Деревенские жители в России всегда славились  умением собирать лекарственные травы и использовать их в случае необходимости. Всегда пользовались авторитетом женщины-травницы, которые лечили людей. Травы отправляли князьям, боярам и даже царю.
       Жители Блошино тоже занимались сбором растений, таких как  папоротник, ладонка, которые использовали в лечебном деле, в хозяйстве, в приготовлении пищи, в отпугивании насекомых. Наряду с тысячелистником, папоротником и ромашкой, они собирали калужницу болотную – «балах» или  в простонародье - «блошняк», «блошница». Энциклопедия лекарственных трав раскрывает все полезные свойства этого замечательного растения и его разновидностей.  Благодаря своему уникальному составу, блошница по праву признана целебным эффективным снадобьем против многих болезней, например, таких, как кишечное расстройство, дизентерия, туберкулёз. Использовали его и как мочегонное средство, а приготовленный отвар легко справлялся с отёками. Свое название трава блошница получила благодаря тому, что помогала бороться со вшами, блохами, как и со всеми насекомыми в любых помещениях. Стебли и листья блошницы собирали в пучки, подвешивали под крышей здания и поджигали. Для процедуры брали свежие заросли или сухую траву, слегка смоченную в воде, чтобы образовывалось больше дыма.
       Сегодня блошницу также используют в июне-июле месяце, когда на улице много насекомых. Связки травы подвешивают на верандах и поджигают, и это отпугивает комаров и мух.
       Трава блошняк, как называли её крестьяне, росла и на болотистой местности, и у дороги, и на угодьях жителей поселений Балашихи. Если одним словом ответить, что же это за трава такая «блошняк», - это мята. Да, знакомое нам всем растение. Но разновидностей этой травы - множество.               
       Википедия: «Трава Блошница. Однолетние или многолетние травы, с шерстисто-войлочными или войлочно-волосистыми поверхностями надземных органов, реже практически голые. Стебли обычно ветвистые, листья часто сидячие, очередные, не разделённые, цельные, могут быть слегка зубчатыми».
      Характерной особенностью блошницы является её специфический неприятный запах, которым она и отпугивает всех насекомых. Об этом растении и о его качествах  пишут  многие знатоки  флоры, например, такие как  И.Н.Путырский, В.Н.Прохоров, И.А.Губанов.               
      Нам, современникам, трудно представить, какая антисанитария была в Средние века в Европе!  Совершенно отсутствовала личная гигиена,  на земле и в домах валялся мусор, блохи и вши были везде и на всех. С 14-15-го веков в Европе, то затихая, то усиливаясь, бушевала оспа, унёсшая тысячи человеческих жизней.  Общественные бани, появившиеся в Европе в середине 5-го века, были не всем доступны, а с приходом пандемии опустели, чтобы в одном помещении не было большого скопления людей.
       Не пытаясь избавиться от первопричины появления насекомых, жители Европы по-разному боролись с паразитами на себе: князья с достатком предпочитали шить нижнюю одежду из шелка, обливались духами, использовали блохоловки на одежде (специальные сооружения сначала из меха, например, горностая, потом – из твёрдых материалов), но… не мылись.
        Кроме этого, в нечистоту тела свою лепту внесли протестантские и католические священники, запрещавшие не только мыться своим подопечным, но и просто трогать тело руками - это считалось греховным.
        На Руси не было такого горестного положения с омовением тела, как в Европе. Христианство проповедовало чистоту.  О том, как правильно соблюдать чистоту и мыть тело, написано даже в Ветхом Завете.
        Русские пользовались банями, которые стали строить на Руси примерно с  5-го века, (об этом писал в «Повести временных лет» летописец монах Нестор). Бани несколько улучшали санитарное состояние.
        Я сделала отступление, рассказывая про траву и антисанитарию, чтобы читателю было понятней, насколько для жителей деревень и городов во все века была важна трава, отпугивающая всяких насекомых и, кроме этого, - лечебная. 
        Ботаническое описание травы в справочнике: «Блошница дизентерийная (Pulicaria dysenterica). Виды этого рода встречаются в Евразии и Африке, главным образом сосредоточены в Средиземноморье».
        Н.И Мазнев в «Энциклопедии лекарственных растений» пишет, что «траву блошницу обыкновенную, она же толстушка, сонник, бабник, «можно встретить во многих уголках России, Украины, Беларуси по песчаным берегам водоёмов, пустырям».
        Я была удивлена, когда узнала, что разновидностей этой травы – множество, и к ней же относится, как я уже отмечала, обыкновенная мята.       
        Если обычную перечную мяту знают все, то ее ближайшая родственница мята болотная или омбало, как ее называют в Грузии, не так сильно распространена. Трава мята может похвастаться и другими, весьма неожиданными, именами: блошиная мята, блошница, блоховник, пеннироял. Эти травы считаются пряными, как и все их «соплеменники», относящиеся к семейству яснотковые.
        Мята болотная, мята блошница (Mentha pulegium или омбало ) произрастает в Восточной Азии, Туркмении, на Кавказе, в России, а также практически на всей территории Европы.
       Подорожник блошный (блошница – народное название) нужно отличать от другой травы — блошницы, которая есть в ботанической литературе, но имеет латинское название Pulcaria dуsепtегiса.
         Приведу примеры разнообразия травы блошница:
Блошница дизентерийная Pulicaria vulgaris;
Блошница – Душица обыкновенная Diabolo;
Душица обыкновенная Origanum vulgare;
Душица гладкая Херренхаузен;
Блошница Болотная Орегано (душица) ;
Блошница европейская: мята перечная;
Блошница соня: мята лечебная с ментолом;
Блошница Пенироял: мята для мясных и рыбных блюд, добавка к чаю;
Блошница омбало: блошная мята, добавляется в супы, в соусы, конфеты, виноделие;
Блошник (подорожник блошный).
          Сбор её был важным делом для крестьян с любой точки зрения, поэтому и деревню, где крестьяне в нынешней Балашихе, вернее в деревнях, её составляющих, занимались сбором этой травы, стали называть Блошино.         
          Теперь мы дошли до правильного морфемного разбора названия местечка Блошино.  Как я уже писала: «блош» - корень, «ин» - суфиикс, «о» - окончание.
          И вот, наконец-то, - самое главное! Обратите внимание, что слова Блошино, блошница и  блошняк имеют один и тот же корень – «блош».
            Однокоренными словами для слов «блошница» и «Блошино» являются слова блош–ин-ый, блох-аст-ый, блош-ка, блох-а (может быть чередование согласных г\х,  - ш\х).
         Разбираем слово  «блошняк»  по составу:  «блош» - корень, «як» - суффикс. «Блошница» - «блош»- корень, «н» - суффикс, «иц»- суффикс, «а» - окончание. Как я уже написала, корень «блош» - и в топониме Блошино.
       Как мы видим, у этих слов один и тот же корень, и мы с уверенностью   
делаем вывод, что название местечка Блошино и впоследствии города Балашиха появилось от названия  травы «блошняк», «блошница», которой в округе  росло   много, и которая для жителей деревень имела большое значение. Название селения постепенно менялось из слов  Блощиха в Блошино,  а впоследствии – Балашиха. Топоним «Блошино» переродился в название «Балашиха» благодаря чередованию в однокоренных словах гласных звуков «ло/ала», «оло\ла»,  например, волочить-влачить, голова-глава, младой-молодой, золото-злато и т.д. Это пары слов полногласных и неполногласных сочетаний в корнях слов. Так и произошло с названиями «Блошино» и «Балашиха».               
        В 70-х годах 19-го века владельцы мануфактурного сообщества хлопкопрядильную фабрику стали называть "балашинская" (это тоже видно на некоторых картах). Первоначально люди фабрику  стали называть Балашихой.  Вокруг фабрики, построенной Трубецкими, стал разрастаться населённый пункт, который тоже стал именоваться Балашихой.      
         Как я вскользь написала выше, есть замечательная статья Александра Евсеевича Питимирова, который, ссылаясь на очерк Башуцкого «Мануфактура и торговля» № 8, ч.3 за 1835 год, современника Трубецких, пишет, что фабрику построил в 1824 году Николай Иванович Трубецкой, сын Ивана Николаевича, но не он сам и не в 1830 году.
Младший Трубецкой «не мог зарегистрировать фабрику на своё имя, так как служил в русских войсках, и им было запрещено заниматься предпринимательством».  «Для этой цели Николай Иванович пригласил купца 1-й гильдии Дефрена Митрофана Митрофановича, на которого и были оформлены документы на фабрику». Иван Николаевич, отец, во время появления фабрики был уже  70- летним человеком и ему не под силу было начинать совершенно новое для него дело. Целиком всё фабричное производство стало принадлежать Трубецким в 1830 году.
       Это уже другая история, но упомянуть о ней я просто не могла!
       Поскольку год возникновения Балашихи считается годом образования фабрики, то возрасту Балашихе прибавляется целых 6 лет! Информация, на мой взгляд, вызывает доверие и тогда, дорогие балашихинцы, в этом, 2024 году, Балашихе исполняется 200 лет!
       В заключение хочу сказать, что Балашиха сложилась из нескольких деревень: Блошино, Леоново, Николаевка, Зелёная Роща, Никольско-Трубецкое, Гущинка (Саусаново) и из усадеб Горенки, Пехра-Яковлевская. Позже в состав Балашихи вошли районы Салтыковка, Кучино, Павлино, Купавна, Ольгино, Железнодорожный (на карте – Обираловка).
       Селение Блошино предположительно появилось в 14 веке или даже в более раннее время, т.к. цивилизация в Балашихинском районе уже существовала до нашей эры, о чём говорят археологические раскопки.          
       И, опираясь на свои выводы, я считаю, что название города Балашиха произошло от топонима местечка Блошино, которое в своё время взяло корневую основу от травы блошница (блошняк), такой необходимой для жизни крестьян в те далёкие времена и повсеместно растущей в окрестностях города.
            
Справка:
*Стромынская дорога лежала через село Стромынь. Она связывала владимиро-суздальские земли со смоленскими и брянскими; по ней ездил великий князь киевский Владимир Мономах, а после нашествия хана Батыя этим маршрутом в Орду перевозили награбленные богатства и гнали невольников.
В 1960 году Стромынскую дорогу переименовали в Щелковское шоссе по названию города Щёлково.
            
 Литература:
Википедия, свободная энциклопедия, «Балашиха»,  «Трава Блошница», 
«Князь Н.И.Трубецкой», «Блохоловка»;
Бобыкина Наталия Юрьевна, статья «Земля Балашихинская»;
Бобыкина Н.Ю., статья «Блошино. Болошиха, Балашиха»;
Галанин Алексей Евгеньевич, статья «Откуда пошла земля Балашихинская»;
Галанин А.Е., статья «Балашиха. История в веках»;
Губанов И.А., «Флора европейской части СССР», Наука, 1994г.;
Костина А., статья «Занимательная история»;
Мазнев Н. И. «Энциклопедия лекарственных растений. - М.: Мартин, 2004.;
Палеолог Геннадий, статья «Этимология слова»;
Питимиров Александр Евсеевич, очерк «Фабрика Трубецкого»;
Путырский И.Н., Энциклопедия, «Лекарственные растения»;
Шанский Н.М., «Этимология. Русский словарь».


 


Рецензии
Томочка, Здравствуй!
Какой грандиозный труд.
Великая умница!
Эх, сколько же споров бывает, когда пытаются выбрать правильную версию названия наших городов! Взять хотя бы Москву.
Также слышала версию, что земли Балашихи были пожалованы генералу БалашОву Екатериной второй. Оттого и БалашИха а не Балашиха.
Хотя Буйнов так и пел - Самая красивая девушка в БалАшихе!

НА ТВОЙ ВОПРОС ОТВЕТИЛА. ХРАМ РУМЯНЦЕВА.

Ната Гранковская   10.12.2024 13:26     Заявить о нарушении
Наташа, привет! Спасибо, что зашла. В этой статье я рассматривала все существующие версии названия города. Затрагивала и про генерала Балашова. И доказала, что все версии - не имеют основания. Также доказала название происхождения, исходя из семантики слов и исторических данных. Балашов жил в начале 20-го века, а название города уже существовало почти с середины 19-го века. Статья серьёзная и доказательная. С теплом.

Тамара Сижук   14.02.2025 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.