Фильм Планета обезьян Новое царство 2024. Рецензия

Фильм "Планета обезьян: Новое царство" 2024. Рецензия


Какой чудесный день! Какой чудесный пень…

Я после просмотра этого фильма снова готов был закричать в кинотеатре в Шардже, ОАЭ, как Проксимус — царь Обезьян (Кевин Дюран), «КАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ!».

Потому что, если первая часть «Восстания планеты обезьян» 2011 года была самой человечной, теплой, и максимально реалистичной, то последняя часть вышла самая технологичная. Чётко прорисованная. Яркая.

Мне весьма понравилось, как франшиза про обезьян в очередной раз показывает человечность обезьян, например, сцена спасения девушки большой обезьяной Рака (Питер Макон) в бурной реке.

Или трогательная сцена похорон Цезаря.

Франшиза вроде про обезьян, а очень человечна.

От захватывающих пейзажей мест съемок нового сиквела 2024 года захватывало дух, особенно от того, как крупные города превращались в дикие леса. Мне показалось странным немного, стиль, манера, как авторы представили домашних животных. Лошади — это ещё можно понять, но как птицы, которые, по сути, могут быть приучены с гигантским трудом даже человеком, вдруг стали лучшими друзьями обезьян?

Режиссер Уэс Болл показал разные стороны бытия разумных обезьян, и в первом отрезке фильма «Новое царство. Планета обезьян» авторы рассказывают об их обычаях.

Да, у картины большой хронометраж. Два с половиной часа почти. И есть такая закавыка, что из-за продолжительности фильма и растянутости бесед персонажей, он иногда казался замедленным, тягучим.

Но в конечном счете, каждая сцена служила определенной цели, и имела особый такт. Но в итоге постепенно мы видим, как эволюционировали окружающая среда, обезьяны и люди, их взаимоотношения.

«Новое царство. Планета обезьян» 2024 отдает дань уважения Цезарю, но не продолжает его линию напрямую; просто чувствуется уважение к его наследию.

Идея фильма, особенно изображение антагонистов, напомнили мне о религиозных войнах, где обезьяны копируют поведение христианских крестоносцев, использующих образ исторической личности (в нашем фильме — Цезаря) для оправдания войны и насилия. Пламенные речи Царя. Уничтожение одних другими ради якобы высоких лозунгов и целей.

Эта тема с глубоким подтекстом. В фильме об этом говорится, но не таким образом, чтобы надавить, навязать, или заставить вас уйти из кинотеатра в раздумьях. Царь обезьян Проксимус, что прикрывается именем Цезаря спустя много лет, напоминает верховного вождя крестоносцев. Тех, что несли якобы учение Христа через кровь и истребление в варварские народы.

В предыдущих частях «Восстания планеты обезьян», особенно в самой первой, с Джеймсом Франко, обезьяны были изображены, в основном, как люди. В предыдущих частях всегда рассказывалась человеческая история через призму обезьян. Это было очевидно, но теперь, в 2024-м, на носу иной стиль изложения истории обезьян.

Мы, зрители, славно проводим время с героями фильма «Новое царство. Планета обезьян». Слегка сопереживая. Не так, как в первых частях франшизы. Ибо в тех были рассказаны в том числе и человеческие истории.

И когда возникают моменты грусти или прощания, мы тоже это чувствуем. Действие происходит в несколько тягучем темпе, но я был местами увлечен, местами внимание рассеивалось в сторону от персонажей и канвы фильма.

Хотелось чтобы как раньше, как Цезарь в первой части, кто-то из обезьян или людей крикнул, наконец, «Вперед!» Чтобы колёсики изложения двигались шустрее.

Метаморфоза с чередой главных лиц проекта налицо. Ной (Оуэн Тиг) — главный герой, но были случаи, когда Мэй (Фрея Аллан) выходила на первый план, что вызывало некоторую путаницу в отношении основного сюжета фильма. Также местами главным героем становился другой персонаж, друг Цезаря. Старая обезьяна с рыжими волосами Рака.

Этот фильм, он больше мелодрама, те боевик. Это не то, чего я ожидал, я надеялся, что фильм будет более остросюжетным, но все равно он весьма недурён.

Я считаю также, что «Новое царство. Планета обезьян» 2024 это первый фильм с начала трилогии, в котором Земля на самом деле стала окончательно планетой обезьян. И это печалит. Люди явно оказались в подчинении, и деградируют.

Следить за Цезарем для меня всегда было интригующим занятием, я думаю, он был лучшим персонажем, помимо Джеймса Франко, еще на заре трилогии. Во всех фильмах саги мы смогли увидеть весь его земной путь.

С новым главным героем Ноа вроде бы всё в порядке, однако, я не был в восторге от него. Мы увидели полную историю Цезаря от рождения до смерти, в то время как Ной уже немного подрос, достиг совершеннолетия. Однако его история по-прежнему интересна, но вяло как-то.

Конфликт между Ноем и Мэй мог бы быть и более острым. Бывали моменты, когда я недоумевал: «С чего это оба они кипятятся-то? Когда наконец, начнется большая ссора?», но это всего лишь ожидания.

Мне понравился Проксимус — Царь Обезьян, что работает под личиной Цезаря, и я подумал, что из него получился довольно понятный и яркий антагонист. Второй по интересности персонаж после Рака из числа обезьян.

Больше всего из человеческих персонажей мне понравилась Мэй. Спустя сотню лет, образно говоря, после подчинения человечества обезьянами, она ходит очень красивая. Всегда с накрашенными помадой губами, и очерченным взглядом.

Второй персонаж (Треватан) человеческий стар и мохнат и очень мало ему отведено времени для игры. Поэтому, как альтернатива не шибко и рассматривается.

«Восстание планеты обезьян» с Джеймсом Франко 2011 года по-прежнему остается моим любимым фильмом. Эта первая часть не так эпична, как «Новое царство. Планета обезьян», зато более человечна, и правдоподобна.

Если после первой части «Восстания планеты обезьян» я покидал кресло кинотеатра в Москве воодушевленным, то сейчас, в 2024-м, в кинотеатре в Шардже, ОАЭ, я выходил тише и спокойнее в пален реакции.

В этом нет ничего плохого, я просто не выходил из кинотеатра с мыслью «Вот это да!!!»

Для понимания особой стилистики фильма «Новое царство. Планета обезьян» 2024 года надо понимать, что режиссером фильма являются те, кто снимал «Бегущий в лабиринте», и на самом деле у обеих этих вещей такая сходная, отчасти, аура.


7 из 10

27.05.2024, Шарджа, ОАЭ.
М.Берсенев


Рецензии