Год Дракона. Чернобровая казачка

                Листая книгу жизни
                Глава 5-я. Май
                Страница 148-я
                Чернобровая казачка

Новости с телетайпной ленты

Генетика:

1. Ученые объяснили, почему Homo sapiens появился в Африке
По мнению ученых, экологическое разнообразие африканского континента и смешение многочисленных популяций могут быть тем, что позволило возникнуть современным людям.Moi-portal.ru
Генетическое и поведенческое разнообразие в итоге поспособствовало Homo sapiens стать тем видом, который мы представляем сегодня.Moi-portal.ru
Современный человек появился в Африке около 300 тысяч лет назад.Moi-portal.ru
Однако многие ученые считают, что не только одна популяция дала начало современным людям.

Мир природы:

2. В «небесных ямах» КНР могут обитать неизвестные науке животные
Самые глубокие пещеры на планете, известные как «небесные ямы», находятся в Китае, причем Сяочжай Тянькэн, расположенная на юге центральной части страны, является самой крупной среди них.Экоправда
С течением веков дождевая вода, проникая в пористые слои грунта, растворяла известняк, вызывая эрозию и формирование подземных рек и пещер.Экоправда
«Небесные ямы» в Китае — одни из самых больших впадин в почве в мире.Юность Сибири
Ныне в Китае насчитывается около 200 подобных воронок, протягивающихся от провинции Шэньси до региона Гуанси Чжуан на юго-западе страны.

3. Вороны продемонстрировали умение считать вслух
Результаты нового исследования интеллекта вороны опубликованы в журнале Science.Царьград
Ученые из Тюбингенского университета в Германии провели исследование, в результате которого выяснилось, что вороны обладают удивительным навыком счета до четырех.Экоправда
Способности птиц были продемонстрированы через вокализацию — издаваемые ими звуки.Экоправда
После обучения вороны-счетчицы давали точные ответы, издавая правильное количество карканий в ответ на подсказки с частотой, превышающей случайную.

Медицина:

4. Первый пациент с Neuralink в голове рассказал, как имплант изменил его жизнь
«Устройство в конечном итоге позволило мне стать более независимым», — заявил первый в мире пациент с Neuralink в голове.3DNews
Нолан Арбо использует чип для общения в интернете, чтения комиксов и изучения японского языка.РБК
Тогда же Маск анонсировал мозговой имплант компании Neuralink, который задумывается как устройство, позволяющее видеть слепым людям.РИА Новости
Также Neuralink продемонстрировала, как первый пациент с имплантом в мозгу играет в шахматы.

Православные обряды:

5. Батюшки пояснили, как душу усопшего вымолить и помочь выбраться из ада
Священнослужитель рассказал православным верующим о возможности помочь усопшей душе выбраться из ада.Московский Комсомолец Марий Эл
Священник отметил, что душу христианина можно извлечь из ада.Общественная служба новостей
После воскрешения всех праведников настанет Страшный суд.Monavista Daily
По словам представителя РПЦ, молитвы церкви могут помочь вывести из ада души тех христиан, которые, хотя и грешили, но стремились к Богу и не успели до конца очиститься от грехов до своей смерти.

6. Какой сегодня праздник: 27 мая 2024 года

Сегодня понедельник, 27 мая 2024 года. 147-й день года по григорианскому календарю. До окончания года остается 219 дней.

Восход Солнца: 04:50. Астрономический полдень: 13:07. Заход Солнца: 21:25. Длина дня: 16:35. Длина ночи: 07:25.

По церковному календарю 27 мая отмечают именины:
Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Петр, Тихон.

Какие праздники отмечают 27 мая
Общие:

27 мая отмечают День смелых решений и День изобретения шпрот.

Еще сегодня – Всероссийский день библиотек (День библиотекаря), День неотложной медицинской помощи и День защиты от солнца.

Церковные:

В церковном календаре 27 мая этого года – Седмица 4-я по Пасхе, день памяти для мученика Исидора, блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского, чудотворца, мученика Максима, преподобного Серапиона Синдонита, преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского, святого Леонтия, патриарха Иерусалимского, священномученика Петра пресвитера и праздник Теребенской, Ярославской (Печерской) икон Божией Матери.

7. Этот день в истории
В 1647 году в штате Массачусетс казнена (повешена) первая ведьма – Ача Янг.

В 1703 году была заложена Петропавловская крепость. День основания города Санкт-Петербурга.

В 1795 году была основана первая государственная общедоступная библиотека в России – Императорская публичная библиотека (Российская национальная библиотека).

В 1844 году была послана первая депеша по способу Морзе.

В 1895 году английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор.

В 1930 году был оформлен еще один патент – на этот раз Ричард Дрю запатентовал «прозрачную целлофановую липкую ленту» – скотч. Новинку использовали для защиты стекла автомашины при покраске.

В 1977 году был утвержден Государственный гимн СССР, просуществовавший до распада СССР в 1991 году.

8. Кто из знаменитостей родился в этот день
В 1772 году родилась французская гадалка и прорицательница Мария Ленорман, которую стали называть Черной Марией после сбывшихся предсказаний Марату, Робеспьеру и Сен-Жюсту.

В 1877 году родилась американская танцовщица-новатор Айседора Дункан, жена Сергея Есенина 1922-1924 годах.

В 1889 году родился советский селекционер Александр Лорх, один из зачинателей селекции и сортоиспытания картофеля в СССР.

В 1894 году родился французский писатель Луи-Фердинанд Селин, автор романов «Путешествие на край ночи», «Война» и один из самых значительных и влиятельных французских писателей XX века.

В том же году родился американский писатель Дэшил Хэммет, автор детективов («Красная жатва», «Стеклянный ключ», «Мальтийский сокол» и др.).

В 1922 году родился английский киноактёр и певец, мастер озвучивания
фильмов Кристофер Ли, сыгравший графа Дракулу, Григория Распутина, Франкенштейна, Франциско Скараманги и др.

В 1956 году родился итальянский кинорежиссер, сценарист, продюсер Джузеппе Торнаторе, среди работ которого фильмы «Новый кинотеатр "Парадизо"», «Фабрика звезд», «Легенда о пианисте» и др.

В 1967 году родилась советская и российская киноактриса и телеведущая Мария Шукшина, сыгравшая в фильмах «Американская дочь», «Похороните меня за плинтусом», «Моя безумная семья» и др.

В 1971 году родился английский актер Пол Беттани, который наиболее известен по роли Вижна в медиафраншизе «Кинематографическая вселенная Marvel».

В 1975 году родился английский повар, ресторатор, телеведущий Джейми Оливер, автор книг по кулинарии.

В 1987 году родилась  чешская конькобежка Мартина Сабликова, одна из наиболее титулованных женщин в истории этого вида спорта.

В 1990 году родился американский актер кино и телевидения Крис Колфер, наиболее известный по роли Курта Хаммела в сериале «Хор».

В 1999 году родилась франко-американская актриса и модель Лили-Роуз Депп, дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради.

9. Народные приметы
27 мая – Сидор Огуречник, Сидор Бокогрей.

Если этот понедельник будет холодным, то и дето тоже будет таким, а ранние ласточки предвещают счастливый год.

Ласточки высоко летают – к ясной погоде без осадков, низко – к дождю.

Если утро пасмурное и прохладное, а к вечеру прояснится, то посеянные в этот день огурцы не дадут хорошего урожая. Высаживать рассаду нужно позже.

10. Лунный календарь
В лунном календаре 27 мая этого года – 19-й лунный день. Небесное светило по-прежнему находится в фазе «Убывающая Луна» и в знаке зодиака Козерог.

Взойдет Луна в 00:45, а закатится в 06:26.

27 мая – день критический. Желательно остаться дома и избегать скопления людей. Лучше посвятить время духовному очищению: раскаянию, избавлению от заблуждений, лжи и гордыни. Это наименее благоприятный день для заключения брака или других деловых союзов.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Чернобровая казачка

Может, сказка, может, быль,
Эх, Душа-залёточка!
Под копытом вьётся пыль,
Шёлковая плёточка.

Полюбила казака,
Ой, дивчина Олюшка,
Оседлала рысака,
Поскакала в полюшко.

Эх, лети, мой вороной,
Ветер за спиною!
Не хочу судьбы иной -
Всё любовь виною.

Петь, плясать - так молодым,
Эх, ты воля-волюшка!
Вдоль реки тумана дым
И без края полюшко.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии