Пропавшее тело

Воронина Зоя.
                Пропавшее тело.
Эта история произошла в конце девяностых годов прошлого столетия. В нашем городе жила одна очень скромная семья. Глава семьи была Екатерина Ивановна. Был в семье ещё взрослый сын и престарелая её мать. Сколько лет матери, никто точно не знал, возможно, сама Екатерина Ивановна не помнит тоже, потому, как она уже дожила до пенсионного возраста. Старую женщину звали Полиной Егоровной. И хотя она была очень старенькой, но держалась довольно бодро, даже помогала дочери по хозяйству. Её можно было увидеть за стиркой белья. Правда, в наше время постирать бельё может и ребёнок. Стирает-то машинка, а не человек. Он только загружает бельём машинку, а потом вынимает из неё готовое почти, сухое чистое бельё. Иногда она ходила в магазин за хлебом. Летом эта пожилая женщина трудилась в огороде: пропалывала грядки, поливала овощи и цветы в цветнике перед домом. Работать её ни кто не заставлял, она сама изъявляла желание трудиться. Видно потому ни кто её в больнице не видел. Но годы, всё же, берут своё. Однажды она не вышла на улицу. А жила эта семья в своём доме. Вокруг дома имелся не большой огород, где Екатерина Ивановна и Полина Егоровна выращивали овощи на грядках и цветы для души и для глаз. Время шло, и в одно лето болезнь свалила старую женщину наповал. Екатерина Ивановна вызвала к ней на дом врача. Он пришёл, осмотрел пожилую женщину.
-Доктор, что вы скажете? – спросила его Екатерина Ивановна. – Чем её лечить?
А врач была тоже женщина уже в годах. Она долго думала, потом ответила:
-Вы знаете, что от старости ещё не придумали наши учёные лекарство. Я даже затрудняюсь, что ей выписывать. А давайте мы её в больницу положим. Там врачей много, они, непременно, примут правильное решение в данном случае. Да и матери вашей там будет лучше: во время дадут лекарство, накормят и напоят. А дома за ней не кому ходить, ведь сын ваш, да и сами вы работаете. А здесь лечение требуется долгое.
Екатерина Ивановна согласилась с доводами врача, да и как не согласиться, ведь она права.
 Полину Егоровну положили в больницу. Эффективно или нет, проводилось лечение, история об этом умалчивает. Только пожилой женщине становилось всё хуже и хуже. И вот наступил день, вернее, ночь, когда душа её рассталась с бренным телом, а сухое, исхудавшее тело осталось лежать на кровати в больничной палате. Его отправили в морг, когда обнаружили, что пожилая женщина умерла. А когда пришли родные на свидание к больной, сообщили о её смерти.
 Родные люди сильно расстроились, ведь они любили старенькую женщину. Да и как её не любить, она была очень хорошим человеком, ни когда с соседями не скандалила, с детьми своими и чужими была очень тактична, выслушает внимательно, подскажет правильное решение и если требуется её помощь, не откажется, поможет. А теперь её не стало. Родные стали готовиться к похоронам, пока тело находилось в морге. Домой её забирать не спешили, боялись, что быстро испортится тело, а до похорон ждать решили три дня, потому, как родные её дети жили в разных концах нашей страны. Ведь у Полины Егоровны было трое детей. При Советской власти они все проживали в одном городе, там где находилась их мать. А когда в стране и в нашем городе стало твориться не понятно что, две семьи их уехали искать лучшую долю в Москве и в Питере.
 Когда всё к похоронам было готово, Екатерина Ивановна, вместе с сыном, наняла машину, и поехала за телом в морг. На их звонок вышел сотрудник морга, и распорядился выдать родным тело Полины Егоровны. Привезли тело. Прежде чем забрать мать из морга. Екатерина Ивановна взглянула на неё, и побледнела.
-Вы кого мне привезли? – закричала она, теряя последние силы.
-Кого просили, того и привезли! – ответил сотрудник морга безукоризненно.
-Я просила, что бы вы выдали нам тело моей матери, а вы кого мне привезли?
-Вашу мать.
-Вы что, меня за идиотку считаете? Или, думаете, я не знаю своей матери? Это не моя мать, а совсем посторонний человек! Выдайте мне тело моей матери!
-А где же я вам его возьму? Это и есть ваша мать!
-Нет, вы на грубость нарываетесь, если такое заявляете. Где вы станете брать тело, ваши проблемы, но мне выдайте тело моей матери!
Так они ссорились ещё долго, пока не выяснились следующие обстоятельства: вместе с Полиной Егоровной в одной палате лежала тоже пожилая больная женщина. Она умерла чуть раньше Полины Егоровны. Её тоже спустили в морг. А когда за её телом пришли родные, то они даже не взглянули на того, кого им выдали. И вместо своей матери они получили тело Полины Егоровны. Не подозревая ни чего, они привезли пожилую женщину домой, но и там ни кто не усомнился, что у них не их мать. Летом долго покойника стараются не держать в доме. Поэтому её быстро похоронили на кладбище в Усятах.
 Екатерина Ивановна узнала адрес родных той женщины, съездила к ним, узнала, на каком кладбище они похоронили мать. Она скандалила и ругалась, грозилась затаскать по судам сотрудников морга, но добилась всё же того, что за счет больницы выкопали тело её матери, и привезли его домой, на тот адрес, где умершая жила до смерти.
 В дом это тело заносить было нельзя, по христианским законам. Пришлось бедной покойницы ночевать рядом с родным домом, под навесом. А на утро её похоронили, как и положено по христианским законам. Так что, и мёртвые люди могут пропадать незаметно в нашем городе.
Разные слухи ходили по нашей улице. Кто осуждал медработников, кто тех, кто похоронил совсем постороннего человека вместо своего родного, но тем не менее, такой случай имел место быть в нашем городе. И когда умерла моя мама, я придирчиво осмотрела её, боялась, что бы не получилось вновь ошибки.


Рецензии