Мышкар, Задубровское поселение

МЫШКАР – деревня в составе Задубровского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Мышкар (правый приток р. Непложа) у ее истоков в 6,5 км к юго-зап. от центра поселения с. Задубровье и в 18,5 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Мышкар постоянно проживает 7 чел. (в 1989 – 30 чел.).

Насел. пункт получил наименование по реке, на к-рой расположен. Происхождение гидронима не установлено. Рязанский краевед-топонимист А.В.Бабурин приводит, как вариант, термины мыш – бугор, возвышенность, холм (коми); и кар – город, городище (коми, удм.); общепермское кар – «городище», «укрепленное место»; «место жилья» (муравьиная куча, гнездо птицы). Однако попытка вывести происхождение гидронима из финно-угорских языков не имеет смысла, т. к. наименование Мышкар река получила не ранее 19 в. (стар. название рч. – Мызгом). Возможно, название Мышкар образовано от термина мышь. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, мышь ж. мыша арх. вор. гнус олон. касть твер. плюгавка, поганка пск. гадина, гад вост. – Mus, родовое названье из семьи грызунов; подпольная или домашняя мышь; полевая, житничек, сеноставец и пр. Фараонова мышь, переводн. Viverra Ichneumon, зверок в Египте, выедающий яйца крокодила. Летучая мышь, Vespertilio, родовое названье: нетопырь, или южн. кожан.

Д. Мышкар Спасского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1883, как выселки из близлежащей д. Пустое Поле на дальний участок пашни в даче Липецкой засеки с целью решения проблемы дальнополья. Всего на новое место жительства к истокам р. Мышкар первоначально переселились 31 дв. крестьян.

В июле 1886 в д. Мышкар в результате пожара огнем было уничтожено 10 дв.

По данным подворной переписи 1886 д. Мышкар Крутицкой волости Спасского уезда проживало 102 души муж. и 92 жен. пола (всего 194 чел.), в т.ч. 34 домохозяина. 1 семья (3 души) жила на стороне. Не приписанных к общ-ву в д. не было. Грамотных было 16 муж.

За д. Мышкар (и д. Пустое Поле) было закреплено 2228 дес. обществ. земли, по 4,2 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача д. Пустое Поле и д. Мышкар состояла из 10 участков, отделенных друг от друга чужими землями; наибольший из участков, включавший 1071 дес. земли, находился в 12 верстах от д. Пустое Поле; на нем располагалась д. Мышкар; нек-рые луговые участки отстояли от дд. за 15 и 20 верст. Землевладение общинное, пашня была поделена в 1882 по письменному приговору по наличным душам сроком на 10 лет. Душевые наделы имели от 40 до 100 саж. длины и от 1 до 3 арщин ширины. Луга частично поемные (460 дес.), очень хорошие, по долине р. Оки; частично суходольные (100 дес.); делились ежегодно, участками по 30 дес. Лес строевой (50 дес.), дровяной (309 дес.) и кустарник (100 дес.). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых надела, за уплату податей с приплатой по 1 руб. 21 семья, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 68,5 дес. пашни, в т.ч. 15 дес. исполу.

Почва в участке, расположенном при д. Мышкар, была на 1/2 песчаная и на 1/2 глинистая; пашня холмистая, с оврагами. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5; яровых (овес) – сам-3,5; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 100 пудов. В д. содержалось 32 лошади, 70 коров, 179 овец и 87 свиней. Дворов, имевших по 3 и более лошадей, не было; 7 дв. имели по 2 и более коров. Не имели лошади 10 дв., не имели коровы – 7 дв., без лошади и коровы было 7 дв. В д. было 514 плодовых деревьев; пчел никто не содержал. 32 домохозяина имели по 1 избе. Бездомовыми были 2 домохозяина. Все 32 избы в д. были деревянные; крыты соломой; 20 изб топились по белому, 12 – по черному. Отапливались дровами и сучьями собственного леса. В д. насчитыв. 2 деревянных и 22 плетневых заборов, 24 клети (горницы), 16 амбаров и сараев, 24 риги и овина. Рынками служили сс. Санское, Успенское (Мосолово тож) и Ижевское, иногда с. Шилово. Мест. промыслами занималось 5 семей; на заработки в отход уходило 27 муж. (см. с. Пустополье). Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Мышкар состояла в приходе Николаевской церкви с. Задубровье. В 1897 в д. Мышкар было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).

К 1905 в д. Мышкар Крутицкой волости Спасского уезда при рч. Мышкар насчитыв. 60 дв., в к-рых проживало 175 душ муж. и 194 жен. пола (всего 369 чел.); в д. имелась земская нач. школа; жители занимались хлебопашеством.

В 1918 – 1956 д. Мышкар являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Мышкар Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 86 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Мышкар (зав. Аким Антон. Васькин) работало 2 учит. и обучалось 78 учащ. (1937). К 1980 в д. Мышкар проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в д. Мышкар предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии