Что такое душа?

В Священном Писании словом «душа» иногда обозначается человеческая жизнь. Так, к примеру, в Евангелии от Матфея Христос говорит: «Ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». (Мф.16:25).  Также словом «душа» обозначают чувства, эмоции, переживания, благородные порывы сердца, проявления любви.
О душе часто пишут писатели, поэты, философы. О ней говорят, как верующие, так и неверующие люди: «душа болит», «душа радуется», «душа скорбит», «большой души человек», «мелкая душонка», «бездушный». Но что же такое – душа? Только ли наши чувства и эмоции? Этими вопросами задаются ифилософы, и богословы, и простые люди. Весьма интересно и достаточно доступно говорит об этом известный старец Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своей книге «Размышления о бессмертной душе».


ПОЧЕМУ ДУША НАХОДИТСЯ В ТЕЛЕ

Прежде всего батюшка Иоанн говорит о том, что душа создана Господом при творении человека и приводит в пример слова из Книги Бытия: «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни; и стал человек душою живою» (Быт.2:7). Таким образом, отмечает старец Иоанн, душа человека «была создана вместе с его теломи будучи сходной с душами животных, все же в значительной степени превосходит их в силу сочетания ее с Духом, вдунутым в лицо человека Богом при завершении творения.И этот Дух, как сила, исшедшая от Бога и соединившаяся с нашей душой во единое целое, сообщил ей возможность познавать Бога, стремиться к Богу, своим внутренним сокровенным чутьем сознавать свое происхождение от Бога – (душа есть частичка Божества в нас) –и обязанность исполнять Его волю». Это мнение отца Иоанна вполне согласуется с писаниями святых отцов. Так, например, преподобный Иоанн Дамаскин говорил:«Нужно понимать, что тело и душа человека созданы одновременно, вместе, – и в сие самое мгновение вдунут» (как вдунут – это необъяснимо) Богоподобный дух, так что человек сразу явился во всем своем величии и совершен по душе и телу. Утверждение о том, что душа была создана Богом вместе с телом, а не отдельно друг от друга, было принято на V Вселенском Соборе. святые отцы утвердили, основываясь на Священном Писании.
«Душа первого человека имела образ и подобие Божие – такой она была создана Богом» - пишет отец Иоанн, но при этом задаётся вопросом - для чего же бессмертная душа, частичка Божия, была соединена с телом. Чтобы точнее ответить на этот вопрос, старец приводит слова Вселенского учителя церкви святителя Григория Богослова: «Душа соединена с телом для того, чтобы, если мы вздумаем гордиться образом Божиим в нас, земное естество наше смирило бы нас, чтобы в борьбе и брани с телом мы постоянно обращали взоры к Богу ... чтобы мы знали, что мы в одно и то же время велики и ничтожны, перстны и небесны, смертны и бессмертны».

ЕСТЬ ЛИ ДУША У РАСТЕНИЙ?

Светские люди не признают души в животных и уж тем более в растениях. Потому особо интересно, что в книге «Размышления о бессмертной душе» архимандрит Иоанн (Крестьянкин), согласуясь с мнением святых отцов, пишет, что созданные Богом животные, и растения также имеют душу. Но душа человеческая, по слову отца Иоанна имеет свойства особые, свойства, ставящие её в особое по отношению к душам животных и растений положение. «В низшей своей части – отмечает отец Иоанн, - она сходна с душой животных, но ее одуховленность возвышает ее над душой животных и растений.При создании души человеческой Бог творил ее по образу Духа, вложив в нее образы и законы добродетели: рассудительность, ведение, благоразумие, веру, любовь и другие добродетели».
Чем же ещё отличается душа человека от души растений и животных.Отец Иоанн в своей книге «Размышления о бессмертной душе» приводит на эту тему замечательную подборку высказываний святых отцов. Приведём лишь некоторые из них. Святитель Филарет, митрополит Московский: «Душа человека – невидимая тонкая сила; существо духовное и бессмертное.Но образ Божий в человеческой душе проявляется не столько в этих двух ее качествах (духовности и бессмертии), но в ее силах и способностях. А именно: «уме, даре слова, свободе, памяти и разуме». Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Душа – часть мира духовного. Бог отражается в благочестивой душе, как солнце в капле воды; чем чище эта капля, тем лучше, яснее отражение, чем мутнее – тем тусклее, так что в состоянии крайней нечистоты, черноты души, отражение (Божие) прекращается, и душа остается в состоянии духовного мрака, в состоянии бесчувственности.
Душа – это та часть естества нашего, которой мы познаем Бога, молимся Ему, обращаемся к Нему во всех наших жизненных обстоятельствах (молитва – это пища нашей души).Душа – это та разумная часть нашего естества, которой мы способны распознавать добро и зло, выбирать свой жизненный путь».

ДУША – ЭТО ЧАСТИЧКА БОГА В НАС

На основе определений и высказываний святых отцов архимандрит Иоанн приходит к выводу, что: «Душа человека – это бессмертная, разумная, деятельная духовная сила, полученная человеком от Бога при творении, дающая возможность человеку, при воздействии на нее благодати Духа (Святаго) Божия, беспредельного развития и обожения.Это та часть естества нашего, которая позволяет нам сознательно идти путем, указанным Богом, борясь со всеми искушениями и ухищрениями духа злобы.
Это та часть естества нашего, которая дает нам возможность не увлекаться земными соблазнами, а иметь единственную цель в жизни – стремление к познанию Бога и, насколько это доступно человеку, ощущать присутствие Божие уже во время нашей временной земной жизни.Душа – это источник, из которого проистекает активность человека в его действиях, в его целеустремленности (к добру или ко злу); это та связь, которая нашей человеческой природе сообщает возможность быть близкой к Богу, внушает желание стремиться к Богу. Душа – это частичка Бога в нас».
Конечно же здесь приведена только малая часть свойств человеческой души, описанных в книге «Размышления о бессмертной душе». Более глубоко узнать об этом, и о том, для чего же нужна человек душа можно узнать, прочитав рассматриваемую нами книгу. А прочитать её следует уже потому, что она даёт ответ на важнейший для каждого христианина вопрос - как спасти свою душу для Небесного Царствия.


Рецензии