Работа в жэс

РАБОТА В ЖЭС

Я уже писал, как на общественных работах, я работал в ЖЭС три дня. История имела продолжение. Как это не печально, но мне пришлось устроиться на работу в ЖЭС по месту жительства. Бытовые условия были скотские. Бытовку не кто не выделял. Поэтому приходилось переодеваться в подвале. Туалет тоже отсутствовал. Немудрено, что скоро я подхватил лишай. Эта очень коварная болезнь. Чешется всё тело до крови. Два месяца понадобилось, что избавиться от этой болезни. Благо я живу один и не мог заразить других. Работа начиналась в 8 часов. Два часа обед. Так что в 18 часов я был свободным человеком. Суббота — рабочий день по полдня. Разумеется, что такой режим рабочего дня меня не устраивал. Я убирал два подъезда в девятиэтажном доме, придомовую территорию и стоянку для автомашин жильцов.
Если в царской России дворник был уважаемым человеком. Ему платили как квалифицированному рабочему, да был внештатным осведомителем Департамента полиции, а за это полагалось жалование. В советские времена дворник считался вторым сортом. Желающих идти на такую работу было мало. Правда, существовала привилегия— не имея жилья ты мог через 5 лет получить квартиру. Ныне всё это кануло в лету. Поэтому на доске объявлений весит "ТРЕБУЮТСЯ…" Рабочий человек превращен в наёмного раба. Он терпит унижения и издевательства. Я шляхтич, столбовой дворян дал сразу отпор. Проработал я там больше полгода и ушёл. Уж трудно было терпеть унижения.
Думается мне, что стоило бы обратиться в Правительство Республики Беларусь, Национальное собрание, Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко с предложение о предоставлении бесплатного жилья дворникам после 10 лет работы, сделать дворников или как их высокопарно именуют "рабочий по комплексной уборки придомовой территории", внештатными сотрудниками милиции. Пускай с ними работают участковые, платят им зарплату, как это было в царской России. Сообщить в правоохранительные органы о готовящемся преступлении пишет Андрей Муковозчик из газеты "СБ сегодня"— это не стукачество, а патриотический долг. В пограничной зоне есть добровольные помощники пограничников, и это помогает выявлять шпионов, диверсантов, террористов.


Рецензии