Пельмени

   Студенческая жизнь хороша первым ощущением свободы и самостоятельности. Особенно когда живешь в общежитии. Но в субботу и воскресенье хочется домашнего уюта. Хорошо тем, кто живет недалеко от Петропавловска-Камчатского. А что делать северянам, до которых только самолетом добраться можно?
   Мне повезло. Я каждые выходные ездила к подруге Лене. Два часа с пересадками – это не расстояние. В субботу с утра уже были готовы сумки к отъезду. Как только звенел звонок с последнего занятия, мы срывались и не обедая мчались на автостанцию. Надо было успеть уехать до того момента, как хлынет поток студентов, работающих и отдыхающих. В то время, когда я училась в педагогическом училище, многие предприятия работали и по субботам, только был укороченный день.
А отдыхающие стремились в Паратунку и другие базы отдыха.
   Иногда после стипендии мы с девчонками сбрасывались и ехали на такси, но все же чаще всего нашим уделом были рейсовые автобусы. Ехали до Елизово, там часто успевали сбегать за хлебом. Уж очень вкусен был Елизовский хлеб! А дальше до пионерского лагеря «Золотой гектар». Часто нашу остановку называли «Три лагеря», потому что оттуда шла дорога к «Алым парусам», «Металлисту», а прямо у дороги был наш «Золотой гектар».
   Обычно рейс до Термального выполнял большой автобус ЛиАЗ, но иногда подавали ПАЗ. И почему-то кондуктором там была женщина внушительных размеров. Имени ее я конечно не помню, но приколистка она была еще та!
   Местные то знали, что у нее не забалуешь, сразу передавали деньги за проезд. Отдыхающие надеялись, что в толпе она не заметит безбилетников. После нескольких призывов: «Передаем за проезд», раздавалась угроза: «Иначе я пойду по салону». И это было не пустое обещание. Она вставала и каким-то чудом продвигалась по битком набитому автобусу. Деньги за проезд сразу начинали активно передавать.
   С возгласами «Есть хотим», мы с Леной забегали в дом. На вопрос тети Гали, что будем есть, обычно отвечали, что попьем чая. Она смеялась, наливала чай. А потом мы вместе готовили что-нибудь на ужин.
   В этот раз решили налепить пельменей. Уселись вокруг стола. За разговорами незаметно все сделали. Кто-то предложил в последний пельмень положить побольше перца. Добавили для остроты еще и чеснока.
   К приходу дяди Васи уже сварилась первая партия пельмешек. Забросили вторую.
В тот вечер ели мы с необычайной осторожностью: надкусывали тесто, пробовали фарш, прислушивались к ощущениям. Только дядя Вася ел в удовольствие. Все пельмени были съедены, а особый так никому и не попался.
- Папа, а пельмени у тебя все были нормальны? -  поинтересовалась Лена.
- Да, -  невозмутимо ответил дядя Вася.
- И не острые?
- Один был в самый раз, а остальные пресноватые.


Рецензии
С пельменями хорошо познакомился в Астрахани. Вахта заканчивалась , билеты на самолёт домой уже были , и мы заходили в городе перед вылетом в пельменную. Пельмени были с любой приправой. Ощущения на всю жизнь! :)))

Владимир Задра   28.04.2025 17:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир. Спасибо за отзыв. Приятно, что всколыхнула ваши воспоминания)

Мария Хохлова   16.05.2025 20:44   Заявить о нарушении