Радетели России

Два курьёзных случая, о которых я хочу рассказать, произошли с разницей в четверть века. Первый имел место в короткую эпоху "торговли на ящиках", когда в стране дозволялось торговать где угодно, как угодно и чем угодно. В районе, где жили мои родители и где я провёл детство и юность, стоял большой, подъездов семь или восемь девятиэтажный дом, весь первый этаж которого занимали магазины: и пром, и прод, и одежда, и ткани... все магазины были стандартные и у всех, соответственно, были одинаковой конструкции витрины - издалека выглядело так, будто на всю длину дома растянулась одна-единственная витрина. Эти собранные под одной крышей  магазины были у нас чем-то вроде торгового центра микрорайона. В период же перехода от развитого социализма к дикому капитализму народ вдоль всей этой витрины раскинул торговлю.

Как-то я приехал к родителям в гости и увидел возле той самой витрины младшего брата моего одноклассника с другом - они тоже торговали. Ребята имели откровенно угрожающий вид, были похожи больше на рэкетиров, чем на торговцев: оба в спортивных костюмах (спортивными костюмами же и торговали), стриженные под ноль, при толстенных золотых цепях, разумеется, и "гайках". Я подошёл к ним, поздоровался, мы начали было перекидываться дежурными фразами, как вдруг метрах в трёх от себя, возле той же витрины я вижу сцену: сухонькая бабуля сидит торгует на ящичках сигаретами, а над ней навис тип - покупатель. Такой себе небольшого роста, с усиками, худощавый, лет тридцати пяти. Типичный работяга. Берёт в руки пачку Примы: "Сколько?" Бабуля: "Два рубля". "Два-а, рубля-я?" - работяга был подвыпивший, оттого расслабленно-самоуверенный и говорил чуть нараспев. После небольшой паузы продолжил: "Вы за два рубля всю-ю Росси-и-ию продали". Бабуля ему что-то примирительно с улыбкой ответила, но покупатель не унимался: "Вы всю-ю Росси-ию, торгаши-и..." Я быстро перемещаюсь к месту событий и обращаюсь к радетелю России: "Истину глаголишь, зёма, всю Россию продали". Украдкой подмигиваю бабушке, чтоб не подумала, что я поддерживаю радетеля всерьёз. "Ты только посмотри, брателла, какие морды отъели (показываю рукой на брата одноклассника и его друга) и всё Россию продают и продают, Сталина на них нет". Работяга перевёл взгляд на ребят... и тут же быстро его отвёл. И опустил глаза. А меня как-будто и не слышал. И продолжает наезжать на бабушку: "Эти сигареты 16 копеек стоят,  в магазинах всё скупили, мля". "Точно, земеля - соглашаюсь я с ним - такие костюмы 47 рублей стоят (цифру, конечно, взял с потолка), а эти всё скупили и торгуют, ни стыда, ни совести". На этот раз я даже взял его правой рукой под локоток, а левой ленинским жестом указал на парней: мол, посмотри на безобразие, костюмы скупили... Работяга хоть и был поддатый, но сообразил, что лучше быстрее делать отсюда ноги и не взглянув больше ни на меня, ни на парней, но упорно бормоча что-то старушке, не спеша ретировался. Ребята,  конечно же, ситуацию всю просекли с самого начала. "Какое чмо, а!" - вырвалось у друга младшего брата одноклассника. "Да вапще!" - только и смог ему ответить я.

Эпизод этот случился, если не ошибаюсь, летом 1990-го. А в 2012-м я со всем своим творчеством уютно расположился в "соцсети для зрелых людей" Макспарк - в то время я писал статьи для различных интернет-изданий, а литературным плацдармом решил себе сделать Макспарк . К тому времени ровесники, они же братья по разуму маленького работяги с усиками сделались "зрелыми" и, по всей вероятности, тоже засели в Макспарк. Где стали дружно и нещадно хаять умершего Ельцина, умершего Гайдара и живого Чубайса - теперь они уже не бабушку с сигаретами, а этих троих назначили продавцами России. Но тройка эта оказалась столь же БЕЗОТВЕТНОЙ, как та бабушка, но по другой причине - первые двое ушли в мир иной, а Чубайс, поди, и знать не знал о существовании стариковских соцсетей и красно-патриотических страстях его обитателей. А радетели России, как я понял давно, привыкли сражаться с безответными, и лишним тому  подтверждением послужил эпизод в том же Макспарке. Году, как я помню, в 2015-ом один такой рьяный радетель поделился со мной в личке (!) серьёзной проблемой. С болью и возмущением, переходящим в революционный пафос, он рассказал мне о том, что на первом этаже многоэтажного дома, где он живёт, то ли бандюки какие, то ли кто, открыли под видом СПА-салона бордель, и что туда приезжает много посетителей, отчего во дворе всю ночь стоит рёв машин, и вообще он жильцам сильно мешает, этот СПА. "Так пишите, в органы разные, в газету, журналистов пригласите" - строчу ему я. "Да кому писать, у них там подмазано всё, к ним там по ночам полковник приезжает, мент, на БМВ, без формы". Насколько помню, он мне даже должность этого полковника назвал.

Ах, ну да! Целый полковник! На БМВ! Без формы! Это не какие-то там Гайдар, Чубайс или Ельцин. Этих-то чего бояться, костери и костери их в Макспарке каждый божий день, казнить их предлагай, повесить, сжечь. Совсем другое дело действующий полковник-мент - ведь, чего доброго, доберётся ещё.

Дальше я задаю ему вопрос, ответ на который я к тому моменту уже знал и так: "А может, вы небольшой очерк об этом напишете в Макспарке?" - "Да вы что, Тимур - последовал ожидаемый ответ - у меня же в анкете город указан и фото есть".

Тут я вспомнил про бабушку, сигареты и плюгавого радетеля России. Параллели напрашивались сами собой: молодой радетель наезжал на бабушку, но стушевался перед парнями, а старый в интернете наезжал на Гайдара-Чубайса, но обделался при мысли о полковнике. Также вспомнил я, с каким непередаваемым презрением друг брата моего одноклассника произнёс: "Какое чмо!"  Я в тот момент словно ушами услышал его голос.

Так два эпизода, произошедшие с разницей в 25 лет, связались друг с другом в моей памяти навсегда. А теперь, после печальной даты февраля 22-го, радетели России вывалили на свет божий в немыслимом количестве и все в интернетах орут. Требуют "решительных действий", требуют вдарить, покарать, разбить, разбомбить, разнести в щепки, "нанести удар по центру принятия решений"... А мне на фоне их яростных воплей представляется картина: встреча в чистом поле искорёженного патриотическим угаром престарелого ватника в домашнем трико и в тапках и двухметрового "азовца" в экипировке и с автоматом "Вепр". Ведь от той ярости, которую источает в интернете "патриот", казалось бы, должен замертво пасть любой "азовец". Вот и пуст падёт.

Т.Тамирхан
_________________________________________________

Дорогие друзья! Огромное спасибо за переведённые мне баллы. Благодаря вам, я имею возможность чаще анонсировать свои публикации. Но кто перевёл, тот, увы,  в ближайшее время не переведёт - баллы копятся медленно. Поэтому я обращаюсь к своим читателям: если у вас есть не востребованные баллы - скажем, вы не намереваетесь анонсировать собственные произведения или по каким другим причинам - переводите их, пожалуйста, мне. А я в знак благодарности постараюсь писать для вас больше, острее, интереснее. Заранее спасибо.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.