ошибки Цветаевой

Я  не  из тех, кто   скажет:   Если ты такой   умный, почему ты такой бедный? Так бывает, и даже нередко.
1 . Есть причины, не зависящие  от человека: Цветаева в самой зависимой группе: языковой  барьер заграницей. Далее – она поэт, а  стихи переводить на  другие языки намного сложнее, чем прозу. В этом отношении выигрывают   музыканты,  и то не всегда: слишком русская музыка Рахманинова не так была   востребована, как европейская Чайковского  или  международная Скрябина. Выигрывают   артисты балета, пианисты, скрипачи – любые исполнители.
2. Исполнение. Здесь,  наоборот, выигрывал Рахманинов -  пианист № 1   в мире.  У Скрябина была переиграна правая рука, и долго играть он не мог. Так Цветаевой читать  свои стихи на русском – это для круга эмигрантов. В Берлине их было много в 1922, более 100 тысяч – но оставаться там она не могла – Сергей учился  в Карловом университете в Праге, нужно было ехать в Чехословакию. А там опять -  в Праге жить не на что, по карману – Мокропсы  и Вшеноры,  маленькие местечки под  Прагой .  Аудитории нет.
3. Она женщина.  С нее требуют еще более, чем с поэта- мужчины -  внешний вид. А у нее  поношенное платье из  ситца и грубые башмаки. Хорошо, что она нимало этим не смущена. Но для   публики это минус. Последнее платье она купила  в 1922 в Берлине по настойчивой просьбе  и с помощью жены И. Г. Эренбурга.
4.  Париж. Мечта, что здесь  всё  устроится. Ведь тут Мекка русской эмиграции  первой  волны. Но  места уже распределены: на первых ролях  Мережковский  с Гиппиус, благоразумно еще до войны   купившие в Париже   квартиру. Бунин, Борис Зайцев, Иван Шмелев. Сначала  всё идет хорошо:   приехав 1 ноября 1925  с 8 месячным Муром на руках, она   уже 2 февраля 1926 имеет   первое  выступление  с огромной   аудиторией, распроданными   билетами, оглушительным успехом. Но надо  еще   уметь ладить  с редакторами, издателями, да и со своей  писательской братией. А Цветаева   всегда  одиночка.
5 . Она   с первой книги  знает, и главное,  получает одобрение самого М.А. Волошина:   появилась  новая  необычайно талантливая поэтесса. Впрочем, она не любит это слово. «Я не поэтесса -  я поэт». Только   сознание   своего гения во  все последующие годы держит ее.   Но  оно же мешает, и часто: других раздражает именно ее талант -   у них  его нет, но  им тоже хочется  быть на тех же  ролях  и вершинах. И  еще  более раздражает сознание ею своего дара. Все отмечают  его как высокомерие. 
Как у всех  в эмиграции, за нею – ни государства, ни страны, ни армии, ни партии. Однако   есть  поклонники, даже   верные: ежемесячно  выплачивают ей суммы  со  своего жалованья Саломея Андроникова - Гальперн (200 фр) и ее коллеги- подруги (по  100фр). Есть друзья. Еще  со времен Коктебеля – Илья Эренбург.  У Эренбургов они  с Алей   прожили  77 дней в отдельной комнате (  одной  из двух)  в Берлине. Дмитрий Петрович Святополк-Мирский пригласил  Цветаеву  в Лондон и устраивал ей там литературные вечера. А сам, преданный  тем же идеям евразийства, что и Эфрон, и преданный ими же ( парадокс русского языка -  преданный в двух противоположных значениях)  потом погиб в лагере под Магаданом в 1939. 
6. Есть требования рынка. Она начинает это  понимать в годы кризиса, когда вконец обнищавшая  русская эмиграция почти не покупает книги. 8 долгих  месяцев, забросив насущные дела, она занята переводом на фр.язык своей поэмы «Молодец». И где  результат? Поэма не нужна. Можно было это предположить заранее? Очевидно, да.  Но Марине она дорога. Хотя это вовсе не значит, что она станет интересна чужим людям, тем более другого   языка и культуры.
7. Она вернулась через  17 лет. Это большой срок, чтобы забыть. Тем более  в СССР   теперь живут другие  люди. Они читают Исаковского  и равняются в поэзии на него.
8. Кто   сумел жить и за границей? В первую очередь те, кто стал  писать на языке  той страны: Эльза Триоле – во Франции на французском  ( и фамилию  первого  мужа- француза оставила), Жорж Сименон (  Семенов) , Набоков -  начал  в США  с преподавания ,   а  затем   стал писать  по-английски. Так же поступили В.Аксенов и Бродский -  преподавали русскую  литературу.  Довлатов работал на радио, начал  издавать газету «Новый американец»  и каждый год по договору должен был писать новый роман.
9. Как   мы любим ушедших! Они же не могут помешать своим гением  живущим. Показать  их  уровень в сравнении со своим. Живи Цветаева в наше время, кто бы  ей помог?  Кто бы приютил,  имея  две комнатки, женщину с ребенком на долгие 2,5   месяца? Кто бы в эвакуации оставлял только  что представленную ( Лидией Чуковской  -  Татьяне Арбузовой) новую знакомую   у  себя на ночь, когда самим  нечего есть и негде спать, но только потому, что у новой знакомой вид отчаявшейся. За один только   вид. Не  все были такими. Цветаева поставила не на тех. Сначала она думала, что дачу в Переделкине Пастернак предоставит ей. У  него  в Москве  в Лаврушинском огромная квартира. А ему с Зинаидой Николаевной  это  и в голову не приходило.
Потом , боясь, и даже  будучи уверенной, что скоро  и ее арестуют, она хочет спасти сына -   последнего, кто остался от ее семьи. Кто годится на роль спасателя и спасителя? Поэт,  обласканный властью, поэт-вельможа,  у коего в эвакуации  даже прозвище Гусеев:  на рынок они регулярно ходят  и покупают там жирных  домашних  гусей. Невиданная роскошь,  когда в столовой Литфонда  кормят пустым супом и кашей, а ее туда не берут даже  судомойкой. Но Окжемир (  Оксана жемчужина мира) заявила ( сохранились ее подлинные слова):
- Вот еще   сделала  нам одолжение ! 
И бездетная пара Асеевых (  вы уже догадались, что это Николай Николаевич, экс друг Маяковского, автор поэмы «Маяковский начинается») через   10 дней  избавляется от Мура, отправляя его в детдом. Хорошо, что хоть об этом она уже не узнала.


Рецензии
Бывают люди, которые хронически не умеют (не стремятся) сделать счастливыми своих близких. Впервые, в этом плане, меня поразила Блаватская Е. (её бездушность в отношении мужа и родителей).

Владимир Кирилуша   05.05.2025 10:23     Заявить о нарушении
вторая - неужели Цветаева?
Спасибо за отклик

Нина Тур   05.05.2025 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.