Мифические и сказочные существа
ФЕНИКС
Тьфу, надымил-то я! Аж в носу свербит. А, как, скажите-ка, без дыма устроить воскрешенье из огня? Я уж не помню, сколько лет перерождаюсь? В народе говорят, что столько не живут. Ха-ха! Смешно! Ведь я не курица для гриля! Я лишь целее от огня! Как там у них, в народе, говорится? Я жил, я жив, я буду вечно жить! Пока жива Земля, я не уйду на Небо! Хотя и там я есть. Созвездие! Ха-ха! Хоть он -- не я, но имя моё носит. Красив, велик, но всё ж не ярок. Одна лишь яркая звезда на брюхе. Ни о чём! Я ж – напротив! Золотист! Тут красным отливаю, у хвоста. А крылья мощные горят, как у жар-птицы! Клюв серебром не ниже высшей пробы! Сказал бы платины, но скромен я. Не претендую. Хотя по крепости мой клюв таков, что я пробью насквозь броню врага! Так, ладно, что я разошёлся? Переродился только. Столько вспоминать… Вот так всегда: сгорел, воскрес и вновь лети учись. Что с памятью моей? От старости теряю, перерождаясь вновь и вновь? Или побочка от горенья? А, может, просто юная она и воскрешает вместе с опереньем? Ну что ж, на взлёт! Займусь ученьем!
(Делает первые шаги, чтобы уйти, останавливается)
Стоять! Я точно что-то потерял!
(Возвращается, ищет что-то на полу).
Ну вот, я так и знал! Я позабыл свои останки. Куда теперь? Куда всегда их доставлял? Т-а-а-к. В памяти дыра. Придётся полистать легенды.
( Достает смартфон, включает, листает).
Запутался вконец. Тут в космосе живу, а тут в раю. Так где же я сейчас? О, вот, нашёл план действий! В Египет, в Гелиополес лечу. Затем гнездо построить и снести яйцо, проделать дырку в нём, засунуть свои кости. Законопатить миррой. Это ещё что?! (Тыкает в смартфон) Смола! Лететь искать по миру мирру. Какой-то каламбур. Но что-то мне напомнил… Ми, ру… До, ре, ми? Нет-нет, не то... Ах, точно, милый Ра! Бог солнца! Я же постарался создать условия для твоего рождения! Я вспомнил всё! Начало без конца!
(Смотрит на смартфон).
Как много здесь вранья!
(Выбрасывает смартфон).
Теперь лечу! Да будет Свет! Да будет жизнь! Да буду вечный я!
КОТ УЧЁНЫЙ
Уж свезло мне, так свезло. Запутали вконец. Кто я теперь? Добрый или злой персонаж-то фольклера русского? А с чего все началось? Жил себе, мурлыкал деточкам на ушко, убаюкивал. А им в каждой тени за окном лешие виделись, да кикиморы болотные. А виноватым меня сделали! Обвинили, что сказки страшные сказываю. Выгнали из дома! Хочешь направо иди, хочешь налево. Ну и пошел. Что делать было? Ходил голодный по деревням, выл громко. А кто не завыл бы? Видать, старался очень, за версту слышали. Ну и понеслась молва по закоулочкам: не только крестьяне местные, а и враги заморские остерегаться стали. Был я для них типа гипнотезера-людоеда. Пугало усыпляющее. Одна баба Яга, голубушка, сжалилась. Обогрела, накормила, мурлыкать разрешила. Много дел мы с ней провернули. Кому помогли, а кого и в печь посадили. И вот только я свыкся с ролью помощника нечистой силы, идентифицировался, как зло, так поэт русский народился! Все сказки перебаломутил! И стал я у него добрым. И весь такой из себя. При дубе сказителем служу, по златой цепи туда-сюда брожу, все-то дорожки знаю, обо всем болтаю. И днем, и ночью меня ученость моя гоняет! Яга добрее ко мне была, чем поэт этот! Верните меня в лес, люди добрые! Двести лет круги вокруг дуба наматываю без еды и отдыха! Охрип уже, мяукнуть сил нет, а от меня то песню, то сказку ждут! Эй, подходи, народ честной! Кому цепь златую пудовую? Даром отдам! Только в мешок меня посадите и в лесу отпустите!
ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Вышла я в люди добрые… Ага… Добрых теперь ищу, да пока не везёт…
Кабы не нужда, гуляла бы, как в старые времена среди цветов своих малахитовых, слушала бы песню их колоколец, да танцем огненных пчёлок над ними любовалась… Так нужда в народ выгнала! Гору мою медную всю выгребли, медный рудник истощили. Теперь по всей России-матушке подделки всякие гуляют. А ведь в старину весь мир малахит знал, как дорогой русский камень. Даже цари им свои хоромы украшали. Скоро от гордости моего камня одно слово останется, да и то в сказках. А ведь я знаю, как дело поправить. Много ещё малахита на Урале сокрыто. Да только некому мне эту тайну открыть. Кабы зашёл ко мне человек добрый, непродажный да неподкупный … Эх!
Долго ждала я второго Данилу-мастера… И вот недавно забрёл один человек… Увидели ящерки мои, что глаз у парня горит, решили, что за тайной малахитовой пришёл, открыли ему тропинку заповедную… Да ошиблись они. Не горел его глаз, а лишь тлеющими углями отсвечивал. И искал он не тайны горы моей, а… оленя…
И кто бы мне объяснил, чем я ему оленя напомнила?! Может, короной своей, самоцветами украшенной?.. Не успела я от его выстрела увернуться. Сердце моё каменное пуля задела, теперь дыра в нём.
(Достаёт сердце, ковыряет пальцем в его дыре, вздыхает).
Да и косу мою волшебную пулей срезало. А без косы не обернуться мне больше ящерицей... Так вот и стала я обычной девкой с раненым сердцем…
Думала я, думала, как жить дальше, и решила сама найти настоящего Данилу-мастера. Я бы ему и, где клады Урала, поведала, и сердце своё малахитовое отдала…
(Смотрит на малахит в ладони, ладонь дергается, словно сердце на ней бьётся) ...
Пусть починит и вернёт…
В дорожку прихватила я самоцветов горсточку: знаю же, что сегодня среди людей за всё платить надо… Выхожу на дорогу, телегу жду. И тут едет! Да какая! Без лошадей, а летит птицей, как по волшебству! И управляет ею богатырь: косая сажень в плечах, глаза цвета камня моего малахитового. И подумалось мне, что нашла я душу родственную...
Как села я в телегу его, слово молвила. Так, мол, и так, не простая я девица… Богатства Урала ему посулила и в доказательство самоцветы, в дорогу взятые, показала… Так этот дурень от несметных богатств отказался, на горсть камешков променял, а меня из машины вытолкал на полном ходу.
Вот стою теперь на перекрёстке двух дорог, размышляю, что делать? Хорошо, я хоть сердце своё сберегла. Думаю, на гору вернусь. Не верю я больше людям. Если появится когда в земле нашей настоящий Данила-мастер, пусть сам ко мне дорогу найдёт!
РУСАЛОЧКА
О! Ножки у меня опять! Могу пуститься снова в пляс! Могу кружиться до упаду! И даже на шпагат легко! Лишь по волнам на них не пробежаться, а так одни удобства и краса!..
Ах! От радости забыла, что влюбилась!Не в принца нынче. В рыбака!
Мне эти принцы более не интересны. У них лишь ветер и принцессы на уме.
А этому красавцу рыбы слаще мёда. Мой шанс велик на этот раз! Ведь я красива и умна. И он, поди, не дурень. И хорош собой. Но, главное, я родственную душу отыскала! О, мой рыбак! Ты любишь запах моря! Любуешься, как я, закатным солнцем,
Смеёшься, пойманную рыбку отпуская!..
Но, да, я помню, что мне жить среди людей. А здесь родства души для счастья мало. Так я не только с девичьей красой, я с прИданым явлюсь в его жилище!
Я собрала по мелочи на дне: жемчужин сундучок, кувшинчик золотишка, каменьев драгоценных семь горстей. Есть антиквариат. И спрятала всё в тайном месте, подальше от непрошенных гостей...
Ну вот и он! Спешит с веслом на лодку. А я уж в ней! Что сделать? Что сказать?
Мне обморок изобразить? И он начнёт спасать?! На всякий случай разожму ладонь
и покажу у сердца бриллиант! Не сможет же тогда меня прогнать?!
ОБОРОТЕНЬ
Проклятье! Сегодня снова полная Луна! Вот-вот начнет ломать, и стану псом смердящим! Уж жар по телу с самого утра. По градуснику 42! Надеялся, простуда, грипп, ковидла, тиф! Все лучше, чем проклятье. Вот же нечисть! Укусил, собака! А я просил? Спросил я у него лишь путь. Хотел по лесу прогуляться, послушать пенье птиц, набрать грибов... А эта нечисть? Он в провожатые мне навязался и напал. Исподтишка! Как псина некормленная с месяц. Так сьел бы лучше, зверь голодный! Нет, укусил! И заразил, собака, бешенством своим!
(Воет на Луну).
Все, началось!
(Рычит,падает на колени, вскидывает руки вверх, пальцы скрючены).
Вот, бестия! За что?! Я лишь любил гулять по лесу! Слушать птичек, собирать грибы! Ну было дело, что охотился с ружьём. Но не на волка! Так за что же мстить?! Теперь я прячусь в том лесу, покрытый волчьей шерстью. От мира, от людей, от псов и от котов! Любая живность выдаст, попадись ей на глаза. Ну подождите у меня! Когда освоюсь...А может, есть еще возможность излечиться?! Иль от Луны стоклятой этой защититься? Быть может, шапочка какая из фольги? Или повсюду крем для депиляции намазать?.. Наручники и батарея не спасли. Лишь затопил соседей: вырвал с корнем батарею из трубы. Пришлось бежать через балкон. Хотя... Есть в этом превращеньи плюс один: я стал проворен и силен! Вот только если бы не боль...
( С рычанием кидается на...)
БЕЛЫЙ КИТАЙСКИЙ ДРАКОН
Я снова выгляжу, как бренный человек... Вот дожил! За миллионы лет впервые вынужден скрываться. И от кого?! От слабеньких людей. Подумать только, что они - венец творенья! От смеха содрогается всё тело. До колик в каждой мышце! В позвонках до звона. И снова я – ТЕРПИ! Ведь смех мой страшным громом отзовётся: Земля застонет, двинется кора, затем цунами, смертоносная волна, дома, скотина, люди канут в море... А кто виновен будет? Непременно скажут - Я!.. И потому молчу. Скрываюсь в глубине морей, плыву сквозь ледники, живу и здравствую подальше от людей. Я, повелитель Поднебесной, прячусь!.. Ирония судьбы, угодная богам. Они решили людям волю дать. Мол, пусть немного поиграются в «науку», в трёхмерный скучный мир, в обман несовершенных их ушей и глаз. Пусть отдохнут от страха, не веря больше в нас. А разве я мешал? Я ужас вызывал? Незлобен я, и мудр и просветлён с рожденья. Одаривал дождём, от засухи спасал поля, когда им голод угрожал... А как прекрасен я! На загляденье блистает чешуя моя под солнечным лучом, высокий гребень меж рогов изящных. Но совершенства верх во мне, когда лечу сквозь сырость белых облаков на фоне звёзд блестящих!.. Так что ж меня бояться? Я силён, но мягок, как ладонь младенца. Я справедлив и благороден. Я... Без ложной скромности скажу: всегда был уважаем. Воспет в легендах, песнях и стихах. Есть доказательства покруче: меня даже рисовали! Из золота ваяли и нефрита, и украшали мной свои дворцы. Мой иероглиф в Поднебесной означает «гений»! Я – символ императорской звезды! И вот сегодня что же? Сегодня спрятался за человечью кожу. Решил сойти за моряка и - в кругосветку, на разведку. Что изменилось, знать хочу, у тех людей? И так, развеяться, встряхнуть костями. Быть может, даже вновь влюблюсь... Ведь было ж время, по мне дамы тосковали, а я ведь даже свою личность не скрывал... Эх, люди, вам не нас бояться нужно, а себя. В себе ещё вы не познали дна. Как не знакома вам и вышина.
СИРЕНА
Грущу. Уж двести лет грущу.
На этом островке одна осталась.
А сёстры? Где они, не знаю.
На нас охота началась тогда.
И мы спасались, и бежали в три земли.
О, сёстры, сёстры, я надеюсь, живы вы!
Хотя бессмертны мы, но воли нас лишить –
мы потеряем дар. А дар?! Такого в целом свете нет!
Я знаю. Ведь мы живём почти с рожденья мира.
Нам голос дан чарующий настолько, что моряки, бросались вплавь
в пучину тёмных вод на зов, на песню нашу.
С тех пор прошли тысячелетья.
И с каждою эпохой всё сложней найти нам слушателей тонкой организации души.
Через железо кораблей, что бороздят сегодня океаны, нам не добраться до парней.
Вот если только одиночка безрассудный решится в лодке с вёслами пройти,
пустится по волнам без страха перед штормом. Тогда его спасу!
Не погублю! А привлекая пеньем, спасу от смерти в кораблекрушении.
ЛЕШИЙ
(Леший подошёл к пню, сел, посмотрел по верхам деревьев)...
Привет, кукуш! Привет, говорю! Так где твоё ответное «ку-ку»? Молчишь? Не проснулся ещё что ли? Побалакать с тобой хочу. Что говоришь? Сам себе кукуй? Петров день прошёл? Да-а… Запамятовал я, кукуш. Звиняй. Маюсь я нынче. Ой, маюсь... Что? Дурью, говоришь? Можно и так сказать. Какой уж год маюсь. От безделья. Раньше оно, как было? Зайдёт в лес дурной человек или охотник, я над ним покуражусь, покручу по чаще, а то и накажу: сгинет в яме какой али в болоте утопнет. А доброму заблудшему бедолаге я и ягодку приоткрою для перекуса, и на дорогу выведу. Знаешь, как меня раньше народ уважал? В сказки даже вписал да легенды. Для кого я добрым старичком-лесовичком был, для кого оборотнем, а кто и злым духом кликал. Хозяин леса, одним словом. Хозяин!!! Да, был я хозяином. Все ко мне на поклон шли. Кому помочь, кому отомстить. А нынче? У всех с собой смартфоны какие-то, приложения, карты, компасы. Нечисть всякая. Тьфу! Маета-а-а…Ой, маета… Посуди сам, кукуш: деревень не стало, все в города подались, еду в великих домах покупают. Что? Супермаркеты зовутся? Су-пер-мар-кет. Что за слово такое нерусское. Тьфу! Нечисть! Раньше мне охотники всё дарочки носили, яйца крашеные под корнями оставляли, душу закладывали, чтоб разбогатеть. Лепота…Теперь маета одна, кукуш. Тайгу повырубили вдоль и поперёк, а то и подожгут. Нам, лешим, за всем не углядеть. Дикие животные в города бегут за прикормом. Тоже, небось, в су-пер-мар-керы эти. Не дело это, кукуш... Что говоришь? Я «куку»? Сам ты... А, кто-то в лес забрёл? Вот спасибо, сообщил! А то я совсем закручинился. Что ж, побегу развлекусь, кости свои старые разомну. Ай, лепота-а-а!
БАБАЙ
Ну хоть бы раз меня позвали без обмана! О, эти люди - дрожащие создания, лжецы! Погрязли в фобиях, своим больным умом нас породили, так кормите! Зовите нас на пир ночных кошмаров ваших! Но нет! Играют с нами, вспоминая, и молчат! Так мною люди лишь пугают своих розовощеких чад. Вот-вот приду! (Зловещий смех). Без вопросов! Только кликни - я лечу! Дай волю мне, и я мальчонку вашего или девчонку защекочу до колик! (Зловещий смех). Но не зовут! Обман! Один обман! И потому не ведом людям облик мой и нрав. А я бы удивил любого. Я многоликий! Потому что я - их СТРАХ! Их ужас, возведенный в третью степень! К тому, кто темноты боится, я приду чернее ночи без Луны. А для другого саваном накроюсь и напущу тумана, и леденящим душу хохотом пройму. Коулрофобия? Я клоуном явлюсь и смрадным отравлю дыханьем. (Прикладывает маску клоуна к лицу, хохочет). Боитесь волосатых - я покроюсь шерстью, а для иных я лысым бесом обернусь. И каждому отвешу ровно столько, сколько заслужил. Не больше и не меньше. Не всякого, увы, могу достать. Вот храброму и чистому душой не ведом страх. Его не испугать. Он видит в каждом доброту и свет. А этим не прикинуться, во мне их просто нет. Я весь из тьмы и зла. Но в этом мире в душах столько ада, что вечен буду я! (Торжествующе хохочет). Найду в сердцах пороки, что мне по естеству знакомы, то приду. Немедля! Только позовите!.. (Прислушивается). А, вот уже зовут! Во что же мне одеться?.. (Прикладывает различные маски. Убегает)
ДОМОВОЙ
(Домовой стучит, хлопает, топает ногами. Он расстроен, злится и сбит с толку).
Третий день им стучу, а они не разумеют. Раз не видят меня, значит, меня нет?! Не существую? Сказочный?! Днём им стучу, они думают, это соседи ремонт делают. А ночью решил пошуметь, они весь дом на уши подняли! Соседям по батарее бить начали. А те - в ответ. Такое началось... Эх, молодёжь-молодёжь... Домик бабкин в деревне на слом продали, чердачка родного меня лишили, где теперь жить прикажете?! Где? Я вас спрашиваю!.. Я за ними в город приехал, в сундуке бабулином. Я, поди, лет сто в нём спал. Ценный он, сундук этот. Антиквариат. Он бабке в приданое достался вместе с домом. И со мной, конечно. А теперь дома нет. Один сундук остался. Так и он помешал этим внукам! Эх, молодёжь, молодёжь... Сундук в гараж отнесли, а там холодно. И бензином воняет. Не хочу туда. Мне место в квартире определить надобно. Вон у кота место есть, а у меня нет. А кот меня видит. Шипит, щетинится, глазки пучит. Надо с ним подружиться. Похоже, одну лежанку делить будем... Ну что, кот, подвинешься? Я ведь и добро хозяйское, и тебя охранять буду.
ДЮЙМОВОЧКА
Я помню родилась, как чудо! На счастье мамы, на окне.
Она в горшочек посадила семя, и вырос из него тюльпан.
И я в цветке! Ореха скорлупа служила ложем мне, фиалки ароматные постелью,
а розы лепесточек укрывал. Ведь я мала. Но и мила, на горе.
Однажды ночью выкрали меня, для сына жаба меня в жёны приглядела.
Спаслась лишь чудом!.. Но опять жених нарисовался. Просто жук!
Но не одобрили друзья. И я вдали от мамы оказалась. В голом поле, перед лютою зимой.
На счастье, меня мышка приютила. Но счастье было призрачным. Опять в невесты угодила. Теперь кроту слепому, что живёт во тьме. А, как без солнца жить?!
Однако сжалилась судьба. Я ласточку спасла от смерти, а она меня на луг волшебный принесла. И здесь я лучшего на свете жениха нашла!
ДРИАДА
(Дриада сидит у лесной запруды, смотрится в воду, расправляет по плечам свои длинные волосы и прилаживает на голову венок из трав и цветов).
Ах, я красавица какая! И всё-то мне к лицу! Не девица – загадка!.. С природой-матушкой и я преображаюсь. Что ни сезон, себя не узнаю! Зимою локоны, как снег белы, искрятся на морозе. А осенью - как зарево краснеют! И золотом играют в свете дня! А летом! Летом! Зеленеют вместе с сочною листвой и крепнут, наливаясь новой силой! И эта красота моя! От естества, без красок и белил... Ах, как мне повезло с берёзкой этой на свет родиться в самой чаще леса. У водопада, что питает речку чистейшей ледниковою водой. Моей берёзки семя упало в землю эту и пригрелось. Проросло. А вместе с ним и я вдохнула жизнь. И жизнь моя прекрасна!.. Всё любо духу моему! И стройные стволы моих сестёр, и бег речушки меж камней, и запах мха, и ветра дуновенье, и даже дождь, питающий коренья!.. Мне весело, склонившись над водой, своей красой часами любоваться. И слушать пенье птиц так радостно!
(Дриада на мгновение замолчала, прислушиваясь).
Чу, иволга запела золотая. Того гляди, к дождю. Пойду-ка спрячусь в грот. Мы нынче с сёстрами росою умывались, с соцветий ландышей. Люблю их аромат! И свежестью лицо весь день сияет. Нет-нет, дождь, явно не по мне сейчас!
(Дриада делает шаг, чтобы убежать. Вдруг раздаётся гром. Дриада останавливается, оглядывается назад).
Ох, что это?! Как-будто молния пронзила сердце дуба! Огонь его съедает изнутри! И рухнула на землю половина, ломая ветки всех, кто на пути!.. Как страшно! Кто-то стонет? Подойду поближе, посмотрю.
(Подбегает к горящему дереву, с другой стороны от пня и березы, у которых она недавно сидела. Внутри пламени видит другую дриаду).
Сестра, сестра! Скорей покинь свой дом! Спасайся, он горит огнём! Не можешь?! Как же быть?! Как мог наш Зевс, отец, тебя убить?!..
(Обращается ко всему лесу).
О сёстры! Духи леса, помогите! Спешите все сюда, к реке бегите! Пожар! Пожар! Пожар грозит всем нам!
( Дриада подбегает к реке, черпает воду в ладошки, бежит брызгает водой на горящее дерево).
Сестра, держись, я потушу!
(Дриада снова делает движение к реке, чтобы набрать воды, как вновь раздался гром, и начинается ливень. Дриада вскидывает руки к небу).
О, дождь! Пришёл ты во спасенье! Лей с пущей силой! Затопи наш лес! Спаси природу и детей своих, о, грозный Зевс!
(Дриада вновь говорит сестре в горящем дубе).
Сестра, смотри, уже почти потухло пламя! Подожди! Не исчезай!.. Исчезла. Словно с дымом унеслась.
(Дриада падает на колени, закрывает лицо руками и начинает рыдать. Через мгновение встает, оглядывает лес, пришедших сестер).
Вы, наконец, пришли на зов. Беда грозила лесу. Сразила молния наш древний дуб, и с ним погибла лучшая из нас. О, сёстры, слёзы горю не помогут. Спасёмте семена! Посадим их подальше от болот и рек. Из желудей родится роща молодых дубов. И дух сестры воскреснет в них! Давайте поспешим!
(Дриада собирает желуди в подол платья и убегает).
Монологи были написаны для детей от 5 до 11 лет театральной студии школы искусств "Синие птицы" г. Химки
Свидетельство о публикации №224052701542
Олег Данкир 18.09.2024 10:53 Заявить о нарушении