Вирусная система

Не было никакого вчера, не было никакого утра, не было даже ночи, хотя всю ночь он не спал. Но кто именно он? Кого (или у кого) не было вчера, кого не было ночью,кого не было ранним утром???
Наверное к этому списку стоило бы добавить, что и утра никакого тоже не было. Как и не было того, кто пытался притянуть эти воспоминания и сказать ему…” Тебе ничего не нужно”

-Смотри,  в этом временном отрезке, вспоминаемом  тобой, не было тебя. Не было твоей усталости, твоего отчаяния, разочарования, обид, слабых надежд на исход,  просто там не было ничего из того, что ты сейчас придумал. Хотя тебе конечно точно кажется, что ты не придумал это, а натурально вспомнил. 

Перед закрытыми глазами сразу понеслись комнаты, заставленные железом и людьми,  дождь за окнами, вечно открытые двери и только один, по настоящему живой, хотя и механический,  автомат, бесконечно изливающий ароматный горячий кофе.

Что-то беспокоило его в этой ночной суете, что-то снова не отпускало его, как обычно, это был шум мертвого моря, на поверхности которого отчаянно болталось (ну как еще сказать) его маленькое я, не могущее никак определиться с тем, что ему делать дальше, то ли умереть, то ли жить по другому, и не представляющее себе, что и то и другое кончится тем, что его никогда не будет.
Из глаз потекли слезы. Он представил что уже умер и все, что было ему дорого им важно, сгорают, как когда-то драгоценная картина на холсте и превращается в ничто. Будет ли он плакать тогда или просто рассмеется?


-Ты возник из ниоткуда и пришел в никуда. Твоя жизнь началась загадочно и также загадочно продолжается, потому что ты еще не понял кто ты такой.  Все твои “воспоминания” не более чем морковка, выращиваемая на бесконечных полях (он рассмеялся) только ради того, чтобы тебе не было так одиноко.

В эфире появилось сообщение о техническом сбое и зазвучал другой голос. Он походил на  голос диктора из телевизора из семидесятых годов.

-Ты должен постоянно приходить ко мне, таково твое предназначение от рождения. Ты  не можешь существовать без меня никак. Ты мое создание и должен умереть вместе со мной, чтобы ты обо мне не думал или бы не говорил.

Он рассмеялся, никогда это не было так откровенно и грустно. Он мог бы расстаться много с кем, даже когда-то со своими привычками, но тут… основа существования, бесконечная громыхающая музыка из самого сердца…ада…

-Ну прямо таки и ада, заметило оно, ты, богатей, который тратил всю жизнь свое время на излишества, не можешь так говорить обо мне. Ты наслаждался мною и вынужденно слушал весь этот искренний бред, который я диктовало тебе.

Снова включились память и воображение и он представил свою жизнь среди бесконечных голосов, каждый вещающий что-то свое, но самое обидное было в том, что ему постоянно казалось, что все эти голоса принадлежат ему самому: доктор в белом халате и крылышками за спиной нервно смеялся.

2.
Он возникал перед самим собой, как нечто само собой разумеющееся. Странно было представить тут что-то другое, отличное по форме или по содержанию. Эта очередная и странная данность, как зеркало  в ванной, или холодильник в кухне, но лучше было бы все таки без нее. Она точно входила в комплект поставки при рождении.

Как вирус в операционной системе. Но кто был он и кто был другой? Кто из них двоих  был ложью, а кто правдой?

Порядком устав от всех своих верных боевых товарищей, вся жизненная позиция которых сводилась к тому, что все плохо , а будет еще хуже, он повернул тумблер выключения всего и погрузился в самоизоляцию.

Раз можно было временно не слушать бесконечное бубунение, пробегающеей даже по телу, которое с каждым разом становилось все сильнее и рано или поздно становилось похожим на шум от вентилятора или гул стиральной машины дома.
 
Он незаметно для всех  тяжело вздохнул, но был замечен и тут же услышал замечание.

-Сколько уже можно вздыхать? Разве тебе непонятно, что жизнь твоя окончательно закончена и больше ты уже ничего не можешь сделать. Твой выбор снизился до минимума. Либо ты умираешь, как все, либо умираешь, как избранные. Пройди свой путь до конца.

Он знал, что самые странные моменты его жизни возможно уже завершены и мало что осталось из того, что ему бы  хотелось узнать.
На что еще можно было надеяться, что еще можно было желать, отстранившись от бесконечной суеты,  скрывающей истину от мира. Но и сама суета возникла не просто так, без нее не было бы ни людей, ни самого мира.

Блеск вечной суеты затмил мое истинно Я. Ее желал я и я ее получило.  Можно было фантазировать бесконечно и ничего не чувствовать Свыше, но бесконечно так не могло продолжаться. Точнее продолжалось оно конечно бесконечно, постепенно переходя из одной формы в другую и каждая форма была бесконечно далека от совершенства. Но ведь в конечном счете никакого совершенства и не могло быть.
Он верил в то, что есть своя плавающая точка отсчета, которая появится неизвестно когда на его пути. И с этой точки внезапно в его жизни все изменится, потому что наконец то исчезнет это маленькое, но очень досадное наваждение.




Смех раздался со всех сторон.
-Ты опять путаешь я поймать пустоту за хвост, но это совершенно невыполнимо, потому что на то она и есть пустота, что у нее нет никакого хвоста или определения. К ней нельзя сложить лесенку не из чего, кроме того, что принимать то что есть.

3
Точка отсчета  скрылась из поля зрения.  Он увидел себя, упавшим на кресло, после работы посреди знакомой комнаты. Рыжий кот катал по полу новую игрушку. Тело нестерпимо устало, но это был всего лишь еще один сигнал  о том, что мысли захватили его целиком.
Кто приходит в себя, кто уходит из себя, кто пытается что-то сделать? Неужели это все …он? 
Возможно было не нужно ничего делать из этого и оставить все, таким как оно есть.  Оставив все, таким как оно есть и стать таким, каким … есть.

-Ты знаешь, это же так смешно. Мне приятно что ты постоянно пользуешься мной, но есть все таки определенный смысл заглянуть куда-то дальше, а не все время жить за счет моей диктатуры.

-А как же мы, нас надо слушать и понимать. Нам нужно уделять всегда внимание, как бы не хотелось делать что-то другое, а наши желания беспрекословно выполнять.\

-Как и мои, раздался третий голос.

Да, как обычно уныло (чтобы никого не вовлекать в это действие) подумал он, один обманывает и рассуждает о природе бытия, так как будто он что-то знает. Вторые же никогда не слушаются его, а лишь производят постоянный хаос за которым лежит извечная загадка моего существования.

-Есть еще и третья, вечно страдающая сторона, идущая от рождения к смерти….

Он снова отлетел в сторону и посмотрел на  отдыхающую. и много говорящую компанию. Тело сидело в кресле и занималось своим любимым делом, сидя напротив ярко горящего монитора. Ум валялся на матрасе, лежащем на полу. Его накрывало нежное пуховое одеяло. Выражение его лица было похоже на идиота, который первый раз в жизни попробовал пельмени и решил что они очень вкусные.  Как в тропическом лесу, атмосфера была насыщена легким жужжанием почти невидимых сущностей, заполнивших собой большую часть свободного пространства, но казалось, что телу и уму они нисколько не мешают.

В этом хороводе было совершенно непонятно, кто уходил, кто приходил, даже сама мысль или напоминание о идее  терялись в гуле крохотных голосов.  Он помнил, что иногда он путал их жужжание со звуком пролетающего реактивного самолета и оглядывался в небо, хотя нужно было смотреть на самого себя.

Впрочем если бы только звук, само их существование лишало его всякой надежды на нормальное будущее, ведь время проходило абсолютно впустую. В гулком 3д кинотеатре, в котором кресла тряслись вместе со зрителями, жизнь не внушала доверие, потому что единственным ее источником были мысли и чувства. Даже тело иногда смотрело на все с сомнением, не понимая до какой степени оно может все это чувствовать и пропускать через себя, раз это не было так важно. Если бы у него не было тела, то и его бы не было в этом мире. Не было бы его я, не было бы много чего другого, от чего он тут никак не мог освободиться.

4
Он снова проснулся. За это время ничего особенного не произошло. Все также был вечер и ранняя весна, все также был чем-то недоволен кот. Ему было грустно и одиноко, но и в этом не было ничего нового. От этого пыльного мирка на  окраине вселенной нечего было ждать.

К вечеру реальность окончательно вышла из под контроля. Все смешалось в кашу, где было невозможно разобрать, что именно происходит. Возможно это он сам хотел порядка, а порядок мог существовать только в материальном мире, точнее видимость в видимости.

Сон дневной, сон жизни, сны во сне, сон о том, что ты уже все понял. Бесконечные сны и все не по назначению. Он жестко рассмеялся.

Он не знал, что делать, как обычно, и сидел на стуле перед окном.
Тот кто приходил, тот кто уходил, тот кто всегда был на месте. Кто так страстно искал в мире и ничего не находил и не знал, что прошла уже почти вся его жизнь? Кто был всегда разочарован. Кто все время жаловался на свою судьбу и оплакивал самого же себя? Кто непрерывно думал и не мог без этого жить? Все это свалилось в одну кучу и превратилось в бесконечный тамас.

Наверное все таки не было того, кто приходил и уходил из себя, а был тот, которому казалось что все это часть большой игры, из которой можно было выйти только при наличии чрезвычайных обстоятельств завтра, послезавтра или когда-то потом, которого конечно же никогда не было. Тут у него сразу родилось кривое четверостишие, которое он поспешил смело записать:

Бежит поток, который не поймать,
Бежит вперед, бежит назад, не хочет ждать.
Вся жизнь в невидимом движении течет,
И время движется то взад, а то вперед.

Резкий звук, идущий как будто бы от радио, послышался со всех сторон. Вначале ему показалось, что это и правда  радио или  звук из машины за окном…

Когда он слышал  шум, о вообщем-то это было хорошим знаком. Он как будто бы сходил с полосы движения и оказывался на обочине, а оттуда звуки проезжающих машин казались чужими и очень громкими.
Он стоял на пешеходном переходе и ждал зеленого сигнала, чтобы сойти окончательно с дороги. Потому что дорога была везде и разрешение сойти с нее получали лишь избранные. Вся пыльная планетка была большой дорогой для неокрепших душ, ехавших в своих древних автомобилях пока что неизвестно куда и зачем.
Видение отступило и он снова оказался в иллюзорном автомобиле, в котором и заснул до следующей радио передачи.


5
Но чаще всего это был приторный  голос местного радио.  Оно определенно обладало очень творческим диктором, бесконечно дававшим советы, которые превращались в безотлагательные дела:

-Сегодня тебе необходимо сделать много важных дел. Дальше шел список дел и потом он заснул, ведь все происходящее было уже точно не его безумным творением. Только открестившись (от происходящего) можно было пропустить это через себя, а значит пока что оставалось только спать.

Обычно после таких обращений он сразу забывал о том, для чего он родился, что он здесь делает и уходил, уходил далеко от себя. И даже не знал когда же именно он вернется.

======
Проснулся он на разговоре с умом.

-Ты бросил меня, после того как тебя перестало все интересовать, сказал он уму.    
-Никуда я тебе не бросал, ответил ум. Ты мог бы заснуть на трое суток, и даже на всю жизнь, я бы всегда участливо оставался рядом на случай необходимости.

Представь, что ты проснулся рано утром, после крепкого сна и не знаешь, кто ты и зачем здесь, в тебе нет еще даже проблеска маленького я и вдруг это, обычно короткое мгновение, затягивается на час, на два или даже на целый день. Что будет с тобой, возможно ты не выживешь или заболеешь. И тут я всегда приду тебе на помощь.

Он нервно поморщился. Может быть для тех, кто не умел бороться с реальностью, это было приемлемым предложением, но для него это была всего лишь избыточная нагрузка.

-Тебе пожалуй уже давно пора было выйти на покой, на пенсию самого себя, сказал он ему.  Столько лет ты правишь балом, а толку в общем-то никакого. Мне честно непонятно зачем ты вообще появился на свет, как промежуточная ступень между гадом и птицей, ну только если так.

-Блеск суеты зовет меня, как фонарь зовет разных мушек, жизнь которых пролетает, как вспышка и заканчивается яркой смерть.

Я не мушка, я не мышка, я не мушка…мысли побежали с дикой скоростью по телу, пытаясь задушить повторяющимися образами и словами и он снова тяжело заснул.


Рецензии