Mать российского саксофона

Сегодня отмечает свой день рождения выдающийся музыкант,  профессор Российской академии музыки, нар. арт. России, лауреат международных конкурсов Маргарита Константиновна Шапошникова.
День рождения признанного мэтра духовой музыки – не просто факт личной биографии. Речь идёт о яркой, всеми признанной, одарённой и целеустремленной личности.
Шапошникова училась по классу кларнета в саратовском музыкальном училище, затем — институте имени Гнесиных.
В 1962 и 1963 годах  завоевала премии на Международном конкурсе в Хельсинки и Всесоюзном конкурсе в Ленинграде. С середины 1960-х годов самостоятельно начала осваивать исполнительство на саксофоне, в начале 1970-х прошли ее первые сольные выступления. По инициативе Маргариты Шапошниковой в 1973 году класс саксофона был открыт в институте  имени Гнесиных, где она работает и по сегодняшний день. Среди ее учеников — лауреаты российских и мировых конкурсов. В репертуаре Шапошниковой — классические произведения для саксофона и многочисленные сочинения современных авторов, посвященные ей.
   В 2015 году Маргарита Константиновна была гостем Израиля. На базе консерватории Петах-Тиквы провела  мастер-класс.
Слушателями были многие преподаватели и учащиеся из всех консерваторий Израиля. Мы с теплом вспоминаем эти незабываемые встречи.
Дорогая коллега!
Мы, ваши ученики, коллеги и друзья желаем вам крепкого здоровья. Спасибо за ваш значительный вклад в развитие мировой саксофоновой  музыки!
Всегда помним ваши слова, сказанные нам на мастер-классе: «Очень важно всегда верить в свои силы, это главное!»
Здоровья вам и благополучия, дорогая Маргарита Константиновна!


Рецензии