Штурман Капитана Гнездилова, Глава 6
Над Восточным встаёт солнце, окрашивая нежно-розовыми тонами изумрудные сопки и бирюзовую гладь бухты Врангеля.
Я стою у трапа с неизменной чашкой крепкого кофе и наслаждаюсь утренней свежестью летнего приморского утра.
Порт ещё не проснулся, и эту сладостную негу нарушают лишь пронзительные крики чаек, которые неустанно кружат над стоящими у причалов судами.
Рядышком с нами ошвартовался мой давний знакомый – контейнеровоз «Пионер Находки», который по-прежнему бороздит линию «Восточный-Гонконг — Шанхай». При взгляде на знакомые обводы «Пионера», на меня накатывает ностальгия .
Эх, сейчас бы в Гонконг рвануть, я ведь там даже не берег не сходил! Но Гонконг пока откладывается на неопределённый срок, а в ближайшей перспективе — только солнечный Магадан!
Некогда высокий и статный «Капитан Гнездилов» прилично просел под тяжестью, погруженных на него контейнеров.
Погрузка подходит к концу, и сегодня на борт возвращается капитан и все находящиеся в увольнении члены экипажа.
Эх, скорей бы в море!
Тем временем к трапу выходит Витя Булах – второй помощник капитана. Он отвечает за погрузку нашего парохода и тоже пока новичок в этом деле. У него, как и у меня, диплом ШМП, он окончил одесскую бурсу и работал ранее в нашем пароходстве третьим штурманом, а теперь вот пошёл на повышение.
Витя — настоящий одессит! Высок, черняв и является обладателем шикарной пышной причёски. И говорок у него чисто одесский, как у биндюжника*!
За чашкой ароматного кофе мы ведём с ними неспешную беседу. Витя рассказывает мне, что он совсем недавно женился и осел здесь же – во Врангеле. «Счастливчик! – думаю про себя я. — И ездить никуда не надо – жена всегда под боком!»
Тем временем к нашему борту подкатывают два такси: из первого выходят, разминая затёкшие ноги, мастер с третьим штурманом и начальником рации.
А из второго – стармех с дневальной.
Я даю три звонка* и встречаю его у трапа с повязкой вахтенного на рукаве.
— Доброе утро! У нас всё в порядке? – строго спрашивает мастер.
— Так точно, всё в порядке, Сергей Алексеевич! Сегодня заканчиваем погрузку!
— Отлично! – отвечает он. Затем обращается уже к ревизору, стоящему рядом со мной: — Виктор Николаевич, зайдите, пожалуйста, ко мне!
Ревизор утвердительно кивает и заходит в надстройку вслед за третьим штурманом и начальником, которые всё это время сопровождают мастера.
Затем на борт судна поднимается стармех с маленькой собачкой в руках, а за ним семенит счастливая дневальная.
— Доброе утро, Владимир Александрович! Вижу, что вы всё сделали и успели к отходу! – говорю я.
— Успели, успели, слава богу! – соглашается дед. – Ты уж, четвёртый, извини меня! Я-то был уверен, что получал сертификат БЖС с паспортом моряка, а паспорт у меня ещё год действителен. Вот путаница и вышла!
— Да ничего страшного, главное, что вопрос решён и вы идёте с нами в рейс!
— Конечно! И не один иду, а с другом! Вот, знакомьтесь, мой питомец Фунтик! Не с кем было его дома оставить – вот и взял с собой! Теперь морячить с нами будет!
Я с интересом смотрю на маленькое пушистое существо, уютно умостившееся у деда на руках. Оно похоже на Чебурашку из детского мультика — забавный такой маленький зверёк!
И пока я с интересом разглядываю Фунтика, а он, в свою очередь, разглядывает меня своими глазёнками-бусинками, из-за широкой спины стармеха появляется сияющая дневальная.
— Владимир Александрович, ваш Фунтик – просто прелесть! – весело щебечет она и нежно гладит своей изящной рукой Фунтика по косматой голове, затем, немного смущаясь, обращается ко мне: — Спасибо вам, Игорь Владимирович, я так вам благодарна! И в город съездила, и документы поправила.
— Кстати, насчёт документов, коллеги! – спохватываюсь я. — Прошу немедленно мне их сдать!
Под звонкий одобрительный лай Фунтика стармех и дневальная вытаскивают из своих дорожных сумок документы и передают их мне.
Я дожидаюсь вахтенного матроса, которого предварительно отпустил на завтрак, и после его возвращения иду к себе в каюту, ещё раз тщательно проверяю документы и кладу их в сейф.
«Нужно будет сделать реестр для контроля сроков, — приходит мне голову дельная мысль. — Ладно, выйдем завтра в рейс – там и займусь!»
Докладываю старпому о готовности предъявляться портнадзору.
Он буднично благодарит меня и сообщает, что отход назначен на завтрашнее утро.
Ну что ж, будем готовиться вновь к отходу, но на сей раз уже из Восточного!
*Портовый грузчик.
«Так говорили уличные мальчишки, заимствующие манеры у биндюжников, матросов и тех великовозрастных бездельников, которыми кишел одесский порт». (В. П. Катаев, «Встреча»).
На снимке: т/х "Капитан Гнездилов".
Фото Антона Афанасьева
Свидетельство о публикации №224052700197