Геннадий Гольштейн-саксофонист, педагог, композито

            Из моего музыкального архива»
(Владимир Чижик, известный российский трубач)
Дорогие коллеги и друзья, я хочу поделиться с вами уникальной оркестровкой, сделанной моим хорошим другом, прекрасным музыкантом, композитором и аранжировщиком 
 для оркестра Вадима Людвиковского (соло на саксофоне Геннадий Гольштейн, соло на трубе Константин Носов).
Тут надо оговориться. Изначально эта композиция была исполнена Ленинградским оркестром под управлением легендарного Иосифа Вайнштейна — одного из основоположников советского джаза, трубача и дирижёра. Позже, уже работая с нами у Вадима Николаевича, Гена предложил ему эту оркестровку. Нам сразу она понравилась, и ее взяли в исполнение.
«Я шагаю по Москве»
В 1966 году на Ленинградском джазовом фестивале Геннадий Гольштейн получил диплом за оригинальную аранжировку песни композитора Андрея Петрова «Я шагаю по Москве» из одноимённого фильма.
Небольшой экскурс в прошлое.
 Глубокую связь с музыкой Геннадий почувствовал будучи ребенком и начал свой творческий путь с поступления в музыкальную школу Петербурга, где освоил кларнет, а затем самостоятельно научился играть на саксофоне.
  Профессиональная карьера Гольштейна началась в начале 1950-х годов.
Его талант аранжировщика и композитора не остался незамеченным и за рубежом.
В 1963 году в США вышел альбом The Victor Feldman all stars play the world’s first album of soviet jazz с записью 5 авторских тем советских джазменов и инструментальной версии песни композитора Льва Книппера «Полюшко-поле», клавиры которых музыканты оркестра Бенни Гудмена привезли с гастролей по СССР в 1962 году. На пластинке присутствуют 3 композиции, сочинённые Геннадием Гольштейном: Blue Church Blues, Madrigal, Gennadi.
     Геннадий  был  ведущим  саксофонистом в знаменитом джазовом оркестре Олега Лундстрема.
 Одаренный инструменталист, композитор и аранжировщик Геннадий Гольштейн своим творчеством и новыми идеями продолжает интриговать и радовать публику и сегодня.
Пожелаем ему крепкого здоровья и удачи во всем!
Ссылка:
Спасибо Юрию Белоногову( Пенза), за техническую и творческую помощь.


Рецензии