Тачка с камнями

Ванбли сегодня провел Светладж для одного очередного гостя из города. Все эти из внешнего мира, которые хотят прикоснуться к Культуре Лакотов, они все желают себе получить индейское имя. Ванбли ему объяснил, что имя дается на особой Церемонии, и к ней еще есть этапы подготовки. Один из которых - Светладж. Ну, вот он и прошел сегодня первый этап...
Имя дается в соответствии с характером человека, с его сутью.
А нам бросилось в глаза вот, что:
Ванбли назначил его в инИпи (Светладж) быть заносящим камни и открывающим дверь. Это - самая тяжелая работа. Я ее делала. Потому что больше некому. Это не женская работа. Ну, раз уж у нас тут есть здоровый мужик, весь в амбициях, то пусть он и делает это, правильно?
Так вот этот мужик весь изкряхтелся это делать. Много раз всем своим видом показал, как это тяжело.Под конец у него был такой жалкий вид, что я даже вызвалась доделать за него часть работы. Ванбли даже съязвил: "Ему бы надо камни завозить в Светладж на тачке..." Ха-ха-ха!
Не успела Светладж закончиться, как он и спрашивает: "Ну, так какое у меня будет Лакотское имя?" Меня так смех разобрал, я и говорю: "Тачка С Камнями." Ха-ха-ха! Ванбли ухмыльнулся. Гость ничего не понял из сказанного. Вот такие они - городские: и смех и грех... Как с другой планеты люди.

Один немецкий индеанист все время приставал к Ванбли, выпрашивая себе индейское имя... Он хотел быть Орлом. Ванбли в итоге все-таки дал ему имя: МистИнчила. По-Лакотски это означает: "Кролик". Ха-ха-ха! На Орла этот придурок явно не тянул. Вот "кролик" ему как раз под стать.

Понимаете... Светладж - это много работы. Не менее 5-ти часов тяжелого труда. Нужно нарубить дров, натаскать камней, развести огонь, принести два ведра воды. Потом надо на вилах затаскивать горячие камни внутрь, при этом камни не должны коснуться пола. Это - самое трудное: на вытянутых вилах заносить тяжелые камни внутрь: мышцы преса себе в раз накачаешь! Но в этом и есть весь смысл. В такой работе сразу видно все нутро человека. Кто работает... делать вид не получится... А кто-то работает, но весь выеживается напоказ: как ему это трудно дается...Чтобы окружающие оценили. Хотя Духи не оценят такого выеживания. Духи видят нутро человека, им пыль в глаза не пустишь. Конечно, можно было бы придумать какой-нибудь конвейер, по которому камни сами бы катились, можно было бы водопровод провести внутрь, можно было бы вместо песен под барабан включить магнитофон с Лакотской музыкой... Только тогда это не Светладж будет уже. Как думаете Духи придут в такую профанацию Светладж? К таким ленивым молящимся? Которые просить просят..., а сами даже палец о палец ударить не хотят?...

А еще мы эту Светладж провели под проливным дождем! С грозой. Лакотов не останавливает никакая погода. Они проведут Светладж и под дождем, и в метель и в мороз.

Городской в деревне всегда опозорится. В одной деревне как-то случай был... Приехали куча городских мужиков в деревню и говорят: Вам помочь надо? А как раз покос был... Помощь, конечно нужна. Так вот эти здоровенные мужики кабанчики такие.., на покосе показали результат хуже, чем у деревенских женщин. Они обливались потом, а сил у них не было. А худенькие деревенские женщины как будто устали не знали...Городские рыхлые мужики только по виду крупные. На деле у них нет ни сил, ни выносливости. Иногда даже такая помощь оборачивается только еще бОльшими проблемами для деревенских. Иногда деревенскому проще самому все сделать, чем принимать такую помощь.

Ванбли тоже мне случай похожий рассказал. Они со жрецом рубили дрова для Светладж... Приходят молодые городские индейцы: "Мы Вам поможем!" И то же самое: не столько помогают, сколько крехтят. В итоге жрец плюнул на это: "Идите отсюда! Сами все сделаем!" И два старика продолжили рубить дрова, отказавшись от помощи молодых придурков.

Самое позорное для мужчины - это показать свою слабость. Даже, если тебе тяжело, хотя бы сделай хорошую мину при плохой игре! А вот современное городское поколение не стыдится показывать свою трусость или показывать свою слабость!... Это позорище! Они вызывают в старых людях презрение и жалость. Они жалкие на вид, но хотят иметь себе могучее и славное индейское имя. Ха-ха-ха! Индейцы презирают нытиков. Тех, кто кряхтит на заноске камней в Светладж. И тех, кто ноет, что ему жарко в Светладж.Тебя из Светладж все равно не выпустят, пока раунд не кончится, ной не ной...Хотя... я помню случаи, когда самых мерзопакостных выгоняли из Светладж с позором...

А еще... Конкретно, человек про которого я все это рассказываю... Он всю свою жизнь прослужил в американской армии... Американские вояки не имеют ни выносливости, ни смелости (его вчера напугал наш жеребенок!). Это позор для вояки - ныть по поводу работы в Светладж!

Ванбли еще один смешной случай вспомнил. Один крендель пришел на Церемонию Солнечного Танца... и спрашивает: "А во время пирсинга мне введут новокаин?" Ха-ха-ха! Какой смысл приносить в жертву свою плоть и при этом использовать обезболевающее?! К нему это имя так и прилипло. Теперь его как увидят индейцы, так и называют его - Новокаин! Ха-ха-ха!

Заносить камни, конечно, тяжело... Но не настолько, чтобы кряхтеть, чтобы останавливаться покурить..., не настолько, чтобы , прям, умирать от этого!... Я это сама делала, хотя я и женщина. Просто некоторые люди кряхтят напоказ. Я даже реально задумалась: он на самом деле так слаб или прикидывается? Ванбли сказал: "Просто он маменькин сынок." Возможно, это игры разума. Когда мужчина растет маменькиным сынком, он может и в самом деле верить, что он слаб и нуждается в отдыхе. Наверное, сильный человек, это тот, кто ВЕРИТ в свою силу. Все дело в РАЗУМЕ. Поэтому индейцы могут проходить Солнечный Танец 4 дня без еды и воды... А больше никто не может. Потому что индейцы имеют разум ВЕРИТЬ, что это возможно. Весь остальной мир считает, что человек не может жить без воды так долго. Возможно, все дело в силе РАЗУМА.

Вот поэтому я знаю только одного человека, достойного носить гордое имя: Лидирующий Пятнистый Орел: это Ванбли. А другим ...вот таким кренделям... я даже не знаю, какое индейское имя можно дать... Только позорное какое-то...

****

Расскажу Вам еще немного, товарищи, про последствия Светладж, которую мы провели. Думаю, что эти события именно и связаны со Светладж... На следующий день после Светладж уже к вечеру мы собираемся ложиться спать, гасим свет... и вдруг на кухне (к тому времени там уже никого не было, кроме кошек) сам собой включается блендер. Понятно, что там кошки бегали... Но я ни на минуту не могу представить случайного включения кошками блендера!... Для этого надо иметь пальцы, чтобы нажать кнопку блендера...

Я, честно говоря, такое видела впервые в жизни... Думала, что у нас полтергейст завелся..., ожидала продолжения ночью... Но больше ничего такого не повторилось.

На следующий день я как обычно привязываю лошадей на поле на свежей траве... В обед иду их забирать... И вижу, что лошадь отстегнута!... Сама она отстегнуться не могла, для этого тоже пальцы надо иметь. Людей там не было, иначе собаки бы лаяли...Вообще-то, это уже не первый случай с отстегиванием лошади...Вам надо бы видеть этот замок: там надо пальцем отвести назад пружину, а потом снять с крючка... Сама лошадь ни по какой случайности не могла этого сделать!

А еще тот наш гость потом позвонил и сказал, что когда он ехал домой, у него было четкое ощущение, что кто-то сидел на заднем сиденье его машины...

Я рассказала Ванбли об этом. Он сказал: "Что ж... похоже, мы разбудили неких Духов..."

В нашу Светладж Духи никогда не приходили явно. Может, и приходили, но явно мы Их не видели... Для этого темнота нужна, а наша Светладж вся в дырках... Но впоследствии Они все же проявляют себя косвенно... Значит, наши молитвы были услышаны. Их звали и Они пришли. Если бы среди нас еще были люди, способные слышать Духов..., то могли бы еще и информацию от них получать... Или общаться...

При проявление Духов все люди обычно пугаются до чертиков. Все, кроме индейцев. Индейцы считают это благословением. Если есть такие события, то значит, Духи где-то рядом и Они за тобой присмотрят. Ну, вообще-то индейцы тоже пугаются, то это другого рода страх. Скорее, благоговейный страх. Страх Божий, как сказали бы Православные.


Рецензии
Да! Наш жеребенок вчера очень дергался, нервный был... Он дернул головой (всего лишь!)и до смерти напугал этого вояку. Тот отскочил от него с плачем буквально! Ванбли думал, что жеребенок его укусил. Но он не кусал, я была рядом и все видела. Он просто головой мотнул. Ну, что за трусость?! Ну и какое ему теперь имя Лакотское давать?

Наталья Аглицкая   28.05.2024 06:09     Заявить о нарушении
Заносить камни, конечно, тяжело... Но не настолько, чтобы крехтеть, чтобы останавливаться покурить..., не настолько, чтобы , прям, умирать от этого!... Я это сама делала, хотя я и женщина. Просто некоторые люди крехтят напоказ. Я даже реально задумалась: он на самом деле так слаб или прикидывается? Ванбли сказал: "Просто он маменькин сынок." Возможно, это игры разума. Когда мужчина растет маменькиным сынком, он может и в самом деле верить, что он слаб и нуждается в отдыхе. Наверное, стильный человек, это тот, кто ВЕРИТ в свою силу. Все дело в РАЗУМЕ. Поэтому индейцы могут проходить Солнечный Танец 4 дня без еды и воды... А больше никто не может. Потому что индейцы имеют разум ВЕРИТЬ, что это возможно. Весь остальной мир считает, что человек не может жить без воды так долго. Возможно, все дело в силе РАЗУМА.

Наталья Аглицкая   28.05.2024 23:05   Заявить о нарушении