Что такое философия и кто такой философ

Философия - это искусство логичных обобщений простых истин (мудростей, аксиом, фактов), а также  поиск новых аксиом и новых обобщений (даже новых парадигм) с целью создания логичной (или познанной) картины мира. Другими словами, философия - это наука, которая ставит своей высшей целью "объять необъятное" с помощью самых общих законов, а также учит достижению этой цели через простое начало или факты.

Архимед: "Дай, где стать. И я поверну Землю". Так он говорил об огромном значении для познания "точки опоры": дескать, дайте мне главное - дайте новую аксиому; мол, тогда мне не составит особого труда перевернуть ваши представления о мире. Перевернуть чем? Одной лишь силой своей логики, то есть своим искусством (или особым умением) здравых обобщений, основанных на фактах.

Новая аксиома - это аксиома-догадка, аксиома-находка или эврика. Отсюда: философия - это путь и способ эвристического познания мира через искусство  логичных обобщений простых истин или знаний.

Философ - это тот, кто любит, ищет и находит простые истины или мудрости и склонен к их обобщениям.  То, чем он занимается, называется фило-софией лишь потому, что это слово так и переводится как любовь к мудрости.

Однако философ - это не только призвание, данное свыше в виде особого стремления или любви, но и звание.  В Древней Греции философ - это тот, кто всем своим примером следует только своим убеждениям, а также является автором хотя бы одного трактата, то есть хотя бы одной новой истины в общей картине мира. Автор же "Книги" из нескольких трактатов имел звание Учитель. Все остальные мыслители именовались учениками или последователями.

К примеру, один философ Диоген сидел в бочке и всем своим примером говорил лишь о том, что познание не терпит суеты и всё, что человек понимает, он когда-то понял сам, пройдя путём сомнений. Другой философ Диоген бегал днём с огнём по городу и искал человека для умной беседы. Это он так всем говорил об отсутствии у обычных людей стремления к познанию и желания напрягать мозги. Сократ всем говорил своё "Я знаю, что ничего не знаю. А другие не знают даже этого"... что всё знает не умный, всё знает глупец, ибо современное знание знанием не является, а познание бесконечно.

У современных людей "Философ - это тот, кто профессионально занимается изучением философии"... Философов-то у нас много... И философия у нас - это такая лингвистическая наука, в которой уже никто не понимает, о чём говорит, и существует ли вообще то, о чём он говорит. Грубо говоря, философия - это то место, где можно только языком. Однако истинная философия во все времена была особым умением наживать себе врагов среди тех, кто считает себя умными да разумными, ведь для учёных простота - это хуже воровства и большое свинство, а сказать правду, то есть новую истину, учёному может только хам, антисемит и неуч... или просто псих. А что же это такое - "трактат"?

Если совсем кратко, то трактат - это единственный истинный путь познания и объяснения новых истин, а также единственный способ сказать правду о реальном мире и быть услышанным. А вы думаете, что только математика и религия могут объяснить весь мир? Да? Вы сильно заблуждаетесь.


"Трактат "О трактате": http://proza.ru/2022/11/02/900

"Дай, где стать, и всё перевернётся": http://proza.ru/2022/10/15/353


Рецензии
- Дайте мне где стать и я Вам тут всё напереворачиваю!
- Вас здесь не стояло!
- В очередь, пожалуйста, в очередь...

Павел Конюховский   07.06.2024 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.