В старости друзья не нужны? Есть доля истины в том

В старости друзья не нужны?

Есть доля истины в том, что с возрастом люди становятся более мнительными, ранимыми, болезненно реагируют даже на безобидные высказывания, принимая любое слово на свой счет.
Оттого и стараются ограничить общение, чтобы не проецировать чужие невзгоды и печали на себя.
Круг общения все больше замыкается на самых близких и любимом питомце.
 Но проблема в том, что, сознательно ограничивая общение, мы даже не замечаем, как все больше концентрируемся только на своих интересах, погружаясь в собственные проблемы и страхи.
Идя по пути наименьшего сопротивления, не желая тратить душевные силы, чтобы выслушать, понять, проявить участие, мы культивируем одиночество, которое очень быстро трансформируется в ощущение ненужности.
А это неправильный сценарий, не жизнь, а доживание.
Безусловно, одиночества не стоит бояться.
Это возможность заглянуть в себя, побыть наедине со своими мыслями. Уединение каждому человеку необходимо.
Но вам не кажется, что уединение и одиночество - совершенно разные вещи?
На мой взгляд, воспевают одиночество либо те, для кого это осознанный и единственно правильный путь, либо те, кому не довелось испытать, как это страшно на самом деле.
Но ведь именно к одиночеству он всегда стремился, довольствуясь общением со своим покровителем и учениками.
 Не захотел связывать себя и узами брака, считая, что это несовместимо с занятиями наукой.
Так ли уж верно, что если друзья предали одного, они в старости никому не нужны?
Помните мудрое выражение: настоящие друзья даются лишь тем, кто сам умеет быть другом.
Уметь дружить, как и уметь любить - это дар и большой труд





Рецензии