Что такое фашизм? 27 мая 1944 года

    Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Смог мир освободить от фашистских уродов!

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 27 МАЯ 1944 года.
    Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
       Перешедший на сторону Красной Армии солдат 669 полка 371 немецкой пехотной дивизии Карл Н. рассказал:
«Меня призвали в армию в декабре прошлого года. Я был признан негодным к строевой службе и направлен в транспортную команду. В апреле всю команду неожиданно влили в маршевый батальон и отправили на Восточный фронт.
Командир 371 дивизии генерал Нигоф обратился к прибывшим солдатам с речью. Он заявил:
«К сожалению, многие солдаты вели себя недостойно: самовольно оставляли позиции и бросали оружие. Предупреждаю, что я отдал приказ – расстреливать всякого, кто будет увиливать от боя».
От немногих старых солдат, оставшихся в батальоне, мы узнали подробности разгрома дивизии. Они говорили, что отступление носило характер панического бегства. Офицеры запрещали подбирать раненых и оказывать им помощь. Они говорили солдатам: «Нам сейчас некогда возиться с ранеными или отставшими. Нужно спешить, иначе все пропадём». Эти рассказы произвели тяжелое впечатление на солдат из нового пополнения. Я не хотел бессмысленно погибнуть в бою или, что еще хуже, от пули генерала Нигофа и поэтому перешел на сторону русских».

   Со 2 июля 1941 по 27 июля 1944 года город Станислав оккупирован нацистами (9 ноября 1962 года город Станислав отметил своё 300-летие, был переименован в город Ивано-Франковск и с тех пор носит имя украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко).   
    Вскоре после захвата города гестапо провело в нём массовые аресты представителей польской интеллигенции; 800 польских интеллигентов было казнено 20 августа 1941 года в Чёрном лесу под городом.
      В 1941 году в городе проживало более 40 000 евреев. Некоторое количество из них были убиты в период оккупации, в городе или в концлагере.
    В 1941 году было создано еврейское гетто, заключённые которого в 1943 году были отправлены в лагерь смерти Белжец или расстреляны во время неоднократных акций с участием украинских националистов (некоторым заключённым помогли бежать накануне отправки в Белжец).
   26 июля 1942 года там же были казнены за укрывательство евреев францисканские монахи: генерал францисканского ордена отец Ян Перегрин Хачеля, брат Стефан Косёрек и отец Ремигиуш Вуйцик.
    23 февраля 1943 года город был объявлен немецкими властями очищенным от евреев.
    В 1944 году город освободила Советская армия в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07 - 29.08.1944 года. После освобождения города советскими войсками 27 июля 1944 года в нём оставалось 100 евреев.
     Сразу после освобождения территории УССР в 1944 году началось восстановление разрушенного хозяйства города, предприятий и железной дороги.
   В 1959 году население города составляло 66 тысяч жителей;
в 1998 году - 237 400 жителей,
в 2001 году - 218 359  жителей.


Рецензии