Светловодск - город детства

      
Я - гражданин и патриот России. Но на территории бывшей УССР могила моих родителей. Hasta la vista.




         СВЕТЛОВОДСК – ГОРОД ДЕТСТВА
https://argo-60.livejournal.com/9011.html



с картинками https://vk.com/docs-87908871



(ИСТОРИЯ имен:  Крылов(1615), Новогеоргиевск(1821), Хрущёв(1961), Кремгэс(1962),  Светловодск).



Хочу рассказать вам о городе, в который вы, скорее всего, не попадете никогда. Это город моего детства, в который и я, к моему глубокому сожалению, тоже, наверное, уже никогда не попаду.
Этот небольшой город был основан в самом центре бывшей территории УССР на высоком берегу Днепра, в середине 50-ых годов XX века как город энергетиков и строителей Кременчугской ГЭС. Несмотря на свой молодой возраст, он успел уже несколько раз поменять название. При превращении поселка гидростроителей в город (1961 г.) его назвали, по тогдашней моде, Хрущев.

 

Вот так романтично, светло и красиво мой город выглядел в самом начале, когда деревья ещё не были большими…


Но не долго музыка играла и уже через год, по требованию самого Развенчателя Культа Личности, прибывшего на открытие ГЭС, город переименовали, но просто и без затей, строго функционально – в КремГЭС. И только в 1969 году мой город обрел окончательное (надеюсь) имя – Светловодск (не светлая вода, как многие думают, а свет и вода). Почему два названия? А потому что оккупанты жестко настаивали, что в национальных республиках все названия и вывески обязательно должны дублироваться на национальном языке данной республики. И мои уральские родственники очень смеялись, впервые в жизни столкнувшись с названием «Їдальня». Но к счастью, тут же рядом прилагался перевод – «Столовая».
Но после обретения мнимой «самостийности и незалежности», первое имя засохло и отвалилось, за ненадобностью. А сам город скукожился и тоже засох, потеряв почти треть населения и ; из 16 предприятий. Зато очень разрослись городские кладбища. Но это уже совсем другая история, грустная.
А мне бы хотелось рассказать вам о городе, который помню я.

 

Красотища, не правда ли? 

Всех приезжих в Светловодске, прежде всего, поражали две вещи – море и зелень. А можно сказать и по-другому – зеленое море и море зелени. И все утверждения будут правдой.

Как так, спросите вы? Очень просто, отвечу я.

Давайте по-порядку. Начнем с моря. Самое большое в днепровском каскаде Кременчугское водохранилище, размером с не самое маленькое герцогство Люксембург (150х30 км) и глубинами до 30 метров, иначе как морем никто никогда и не называл.
 

Лодочников, рыбаков и яхтсменов в Светловодске, как в любом приморском городе – минимум половина населения

И вело себя оно соответственно. Даже штормило, как настоящее. К счастью не так часто...

 

И рыбаки в него забрасывали вполне себе взрослые сети. И ловили массу всякой разной, но неизменно вкусной, рыбы. И приготовить её умели, как надо. Поэтому, когда мой папа вез в командировку в Москву купленного в рыбколхозе огромного копченого леща, слюной захлебывался весь вагон.
Зимой море замерзало (правда, не каждый год) и получался каток размером приблизительно 1х2 километра, ограниченный длиннющим, почти 2-х километровым волноломом искусственной бухты.
Вообще, когда строили ГЭС, бетона не жалели. Чтобы перекрыть Днепр в этом месте, пришлось построить 10-и километровую плотину с перепадом высоты в 22 метра и почти 5-и километровую набережную, чтобы волнами не размыло высокий правый берег Днепра, на котором строили новый город.

 

Одна из достопримечательностей города – плотина Кременчугской ГЭС
 

А это городская набережная – когда-то главное место прогулок горожан и один из городских пляжей. Сюда любили приходить теплым летним вечером искупаться (по местному – «скупнуться») жители окрестных домов. В том числе и я. Теперь вы понимаете, откуда родом мое пристрастие к большим городским рекам?

К началу-середине июля море становилось зеленым. Вода напоминала густой зеленый бульон, поверхность которого бороздили плавники задыхающейся без кислорода рыбы. А выброшенные волнами на берег пласты одноклеточных сине-зеленых водорослей (на местном жаргоне – «зелень») на 30-40 градусной жаре, нередкой в этих местах, воняли, как разлагающийся труп.

Так что местные жители с окнами на море в летнее время не смели их даже открывать. И это в эпоху, когда кондиционер можно было увидеть только во вражеском фильме. И то не в каждом…
 
Машинный зал ГЭС. Ха, это разве зелень?! Вот в наше время…

Поэтому каждое летнее утро у нас, мальчишек, при выборе места, куда идти купаться, всегда стоял только один вопрос – откуда сегодня дует ветер?
Чего только не делали с этой заразой, захватившей все многочисленные водохранилища Днепровского каскада! А практически победил её к середине 70-х обыкновенный речной карась, которого окрестные рыборазводные заводы выпускали в море сотнями тысяч каждый сезон.
Так что зеленое море, это не моя фантазия, а суровая правда жизни!
А теперь расскажу вам про море зелени. Светловодску очень повезло. Озеленением нового города занимался необыкновенный энтузиаст и крутейший профессионал. Имя которого, к сожалению, мне не известно. Если и существует на свете город-сад, то это мой Светловодск.
Причем в самом прямом смысле слова. Все городские улицы, не говоря уже о дворах, были засажены фруктовыми деревьями. Чего только там не росло! Начиная с самых обыкновенных яблонь и груш и кончая сахарной белой шелковицей (тутовником) и персиками. А большинство домов (даже многоэтажек) оплетал виноград.
Городская детвора искренне не понимала, зачем покупать фрукты, если их всегда можно набрать на улице. Надо только дождаться, когда они наконец-то созреют. Ну или почти созреют… А городские жители, когда собирались варить очень популярное у нас абрикосовое варенье, просто брали пару ведер, садились на велосипед и ехали на набережную… Уже упоминавшимся моим уральским родственникам просто башню сносило при виде этих богатств!
Я уже не говорю про множество видов других деревьев и кустов. Начиная с городского парка, засаженного крымской сосной и кончая какими-то специфическими кудрявыми видами акации, посаженными, почему-то, кверху корнями, но и так прекрасно росшими в благодатной украинской земле. Лично мне особенно нравилась улица, засаженная серебристыми тополями и канадскими кленами.

 

Это не лесная дорога, а улица Ленина, проходящая через городской парк. Весной эти старые акации покрываются белой пеной цветов и заполняют воздух упоительным ароматом


Особую гордость горожан составляла почти 4-х километровая главная городская улица имени Ленина (теперь она, в соответствии с новыми реалиями, славит, как и положено, «хероев уСраины»), засаженная невиданными тогда на территории бывшей УССР гибридами серебристого и пирамидального тополя, привезенного, по слухам, откуда-то из глубин Средней Азии.

А первый километр этой улицы на майские праздники, в дни демонстраций, благоухал сплошными зарослями сирени, шпалерами посаженой по краям проезжей части.
 

Начало улицы Ленина и те самые тополя. Сирень, к сожалению, вырубили много лет назад, чтобы шальные пешеходы не выскакивали прямо под колеса автотранспорта.

Как утверждают все те же слухи, Светловодск по числу деревьев не уступал самому зеленому городу УССР – Киеву. А с учетом разницы в населении… Так что зеленое море это тоже не преувеличение. Великое наследство оставил после себя неизвестный мне человек, которое ещё много-много лет будет радовать людей.
Ещё одной особенностью города была его какая-то интеллигентность, что ли. Начало ему дала гигантская комсомольская стройка, на которую приезжали люди со всей страны. Да и потом, 16 городских заводов местными специалистами не заполнишь. На радиозавод моего отца, например, приезжали люди даже из далекой Сибири и оставались в прекрасном курортном городе навсегда.

 Так что Светловодск очень отличался от окружающих его украинских городков и сел. Хотя и в его состав, в качестве городских районов вошли старинное село Табурище и перенесенный из затопленной днепровской долины не менее возрастной городок Новогеоргиевск.
 

Разве можно уехать от такой красоты?

Всего одна из 10 городских школ была «усраинской» (в советское время это означало, что все предметы в ней преподавались на усро-мове). Но национальных проблем мы не знали до самой перестройки и всем, что за ней последовало. Ведь все мы были «единым советским народом». Хотя за соблюдением прав титульной нации государство следило неукоснительно.

Например, нас, учеников «русских» школ, чуть ли не с первого класса учили украинскому языку и литературе. Не скажу, что достигли больших успехов, т.к. пользоваться украинским вне пределов школы мне практически не приходилось. Но упорно старались. В городских книжных магазинах долго пылились книжки на украинском языке, пока местные продавцы не подхватили моду продавать их «в нагрузку» к дефицитным изданиям. Радио- и телепередачи на «мове» и т.д. и т.п. О вывесках я уже рассказывал.
Поэтому я никак не мог понять, почему моя соседка, добрейшая и милейшая тетя Люся, уже году так в 1993 начала разговаривать со мной только на чисто украинском. Ничего не имею против этого действительно красивого и действительно певучего языка, да и моих скромных знаний хватало на свободное общение, но выражение лица, с которым она это делала, теперь объясняет многое. Украинцы начали копать свое Черное море…
Лучшее время в Светловодске, конечно, было лето. Наш известный на всю УССР и пользовавшийся известной популярностью курортный город был полностью и совершенно бесплатно, в нашем распоряжении. Чего только не было в его окрестностях, особенно при наличии велосипеда, а для наиболее продвинутых – и мопеда (о машинах горожане в то время в основном только мечтали).
Начиная с белых кварцевых (местами практически «карибских») пляжей по берегу Днепра, повергавших в шок приезжих своей чистотой и безлюдьем. ГЭС, дважды в сутки менявшая уровень реки (местами до 2-х метров!) не давала укорениться водной растительности. И только редкие заросли камыша украшали многокилометровые пляжи, по ровному и твердому песчаному дну которых мы обожали бродить по колено в воде.

 Днепровский берег.

Город окружают крупные (по украинским меркам, конечно) и разнообразные леса. А днепровские плавни, оставшиеся на месте старого русла, полные рыбы, раков и водоплавающей птицы! Обрывистый, изрытый глубокими оврагами и заросший лесом высокий берег, защищаемый городской набережной, заменял нам горы.

А оставшиеся от перекрытия реки насыпи из крупных гранитных валунов – скалы. И даже свои «джунгли» у нас были – небольшие ручьи и промоины с песчаным дном, петляющие в зарослях камыша под сенью вербы и плакучей ивы, заполнявшиеся утром и вечером водой. Кто помнит югославско-ГДРовские фильмы про индейцев, легко поймет, в кого мы играли, убегая из дома утром и возвращаясь уже в сумерках...
 

Днепровские плавни.

 
А вот и наши джунгли в «большую» воду. Правда похоже на Амазонку?
И все это – в шаговой доступности. Когда у моей семьи наконец-то появилась дача, дорога до неё от порога квартиры занимала минут тридцать неспешного пешего хода. А расстояние от огородной калитки до берега Днепра – метров пять…

 

Полуостров в центре фото видите? А нашу бывшую дачу у самой воды напротив его правого края? Рядом ещё крыша из красной черепицы? А в левом верхнем углу можно и нашу пятиэтажку рассмотреть.

Вот! Завидуйте, но молча! Зимой в маленьком городе, конечно, было откровенно скучновато. Особенно теплыми зимами 70-х, когда снег на Новый год был счастьем и чудом, ради которого на главной городской площади, побросав застолье, собирался практически весь город…
 Вот и в мое время не слишком симпатичное здание городской власти пряталось за праздничной ёлкой

Городская площадь, созданная ещё гидростроителями, была неизменна почти 60 лет. Только недавно городские «переможцы» сковырнули, наконец-то, памятник Ленину, который (согласно утверждению городских шутников) много лет уверенно указывал рукой всем страждущим дорогу к дежурному гастроному…
 

Кое-кто даже каску надел. Наверное, со страху, что Ильич все-таки напоследок шарахнет мощной рукой по бестолковке какого-нибудь особо ретивого победителя «революции гидности». А они даже покрасить поверженного вождя в желто-блакитный толком не смогли, халтурщики…

Что-то я опять на грустное съехал. Вернемся в спокойные времена, благо машина времени нам для этого не нужна. В промежутки между праздниками нас от безделья и бормотухи (да-да, а что ещё делать молодежи долгими и мрачными зимними вечерами) спасал наш шикарный Дворец культуры.
 

Самое большое и, я считаю, самое красивое здание в городе, построенное гидростроителями в 1961 году, великолепно выглядит со всех сторон, но особенно эффектно – с моря

Большой концертный зал (в нем выступали даже суперзвезды советской эстрады Иосиф Кобзон и Людмила Сенчина), кинотеатр, спортзал (он же зимняя танцевальная площадка). ДК имени Ленина был центром притяжения всего города. А как интересно было на его большом экране смотреть кино про Неуловимых Мстителей и ещё более неуловимого Фантомаса!

Ещё одной точкой притяжения был речпорт. Маленький, симпатичный и уютный. А с учетом фона «за спиной», наверное, самый красивый на Днепре (а я их повидал, поверьте!)
 

Так город выглядел в конце 60-х, когда я с родителями только в нём появился. Сейчас весь склон зарос высоченными деревьями. Вот только красавцы «Метеоры» с шиком доставлявшие меня из всех крупнейших приднепровских городов практически к порогу дома (он прячется за крайним справа домом) уже по Днепру не бегают


Отсюда в навигацию отходили скоростные «Метеоры» и медлительные колесные пассажирские пароходы, а у причалов неторопливо швартовались огромные и шикарные (так нам казалось) туристические теплоходы, возившие ин- и просто туристов из города-героя Одессы в город-герой Киев и обратно.
 
Как они протискивались через шлюз, для меня до сих пор загадка.

А ещё в Речпорту был лучший в городе пивбар, где злые (или все-таки добрые?) друзья научили меня пить благородный, хотя и горький ячменный напиток…
Наш город был очень спортивным. И я успел за школьные 10 лет прилично позаниматься легкой атлетикой, плаванием и волейболом, что очень и очень пригодилось мне в жизни. И я был такой далеко не один. Только в моем классе к окончанию школы было 8 человек, всерьез занимавшихся различными видами спорта.
 

Вот он, центр городской спортивной жизни. Нет, не административный «Белый дом» на переднем плане, а стадион и здания спортзала и бассейна за ним.


При этом в городе было не так уж и много спортивных сооружений. А некоторые мы даже построили своими руками (под руководством взрослых, конечно). Но даже самые примитивные футбольные поля и баскетбольные площадки никогда не пустовали, а мы все лето ходили в царапинах и ссадинах после футбольных баталий на их очень жестком асфальтовом покрытии.

Как и по всей Украине по окрестностям моего города тяжелым катком прокатилась Война. Сначала на Восток, когда в сентябре 1941 в районе села Табурищи немцы переправили на левый берег Днепра 1-ю танковую группу генерала Клейста, которая ушла дальше на север, отрезая и обрекая на гибель практически весь Юго-Западный фронт Красной армии, защищавший Киев. А потом обратно на Запад, в ноябре-декабре 1943, когда в упорных боях за переправы через Днепр в этих же местах потерпели тяжелое поражение элитные СС-овские дивизии «Дас Райх» и «Великая Германия».

Напоминают об этом не только городские памятники, но и ржавые гильзы, которые мы находили на днепровских пляжах…
 

Рвущийся в небо МиГ-19 - памятник воинам 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, освобождавшей район будущего Светловодска в 1943 году
 

Знаменитый в пределах Светловодска «Обелиск», давший название целому городскому району, установлен в честь 20-летия Победы

 
Ещё один обелиск и Вечный огонь установили в 1975 году уже в честь 30-летия Победы на высоком берегу Днепра, в живописном парке. К сожалению, память и деньги на поддержание огня у потомков кончились практически сразу после обретения незалежности.


Вот такой он мой Светловодск. Маленькое сердце бывшей большой  УССР.

Ни о еде, ни о дороге я вам рассказывать в этот раз не буду. Как я уже сказал в начале, вряд ли вы когда-нибудь сюда попадете.

Не будет и общего впечатления. Это же город детства!

Я его люблю, горжусь им и надеюсь, что однажды он снова расцветет и станет ещё лучше, чем был в дни моего детства и юности.


 


Прощай мой город!

Может,  ещё встретимся…


Рецензии