Брезент

               
Я - гражданин и патриот России. Но на территории бывшей УССР могила моих родителей. Hasta la vista.


Все совпадения имен и названий случайны





с картинками   https://vk.com/docs-87908871




                Брезент

       Из цикла «Ночные рейды» (приключения советских индейцев)

            

Тиха ли, так называемая когда-то, «украинская» ночь? Было жарко, было душно, но тихо за окном точно не было, когда я лежа на диване прислушивался, в ожидании условного сигнала. Родители мирно спали в другой, смежной комнате, дверь в которую была плотно прикрыта.  Летних тихих ночей в бывшей УССРии я не припоминаю. Вечно что-то пищит, стрекочет, поет, свистит, квакает, мяукает, гавкает, ухает, и так далее и тому подобное, добавим сюда еще и непременный шорох листьев на деревьях.  И обязательно хоть где-то, но громко ругаются матом. К тому же, голоса обычно именно женские. Ну и летучие мыши еще шелестят над головами, согласно дворовым легендам, высматривая отражающие белый лунный свет лысины, чтобы присесть на них и отдохнуть немножко. Сказки сказками, но лысые мужики или блондины без головных уборов ночью не выходили никогда и никуда, будь то рыбалка и прочие необходимые для выживания мероприятия. От греха, так сказать, подальше. По принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть», ну и так далее… Хотя если по правде, то мышеобразные эти жутковатого вида зверьки и сами-то по ночам почти ничерта не видят, руководствуясь в своих хаотичных  полетах исключительно чувствами и нюхом.  Впрочем, разговор не об этом…

 
Наконец то, среди всей этой ночной какофонии, под окнами нашего второго этажа внятно и громко проугукал  трижды дикий голубь, ну или горлица. Вообще то, птицы эти ночью должны спать, как позже заявил мне Игорек, мой сосед снизу, который в аккурат от этого подозрительного угуканья и проснулся, не в силах будучи спросонья понять, что же это было? А он со своим отцом (дядей Вовой) часто ходил на охоты, и все ночные звуки так называемых «тихих ночей» знал очень даже хорошо.

Ну да ладно, по птицам учтем на будущее. А сейчас вылез я тихо из-под простыни, запихал под нее побольше тряпок вместо себя, и ступая осторожно по тем местам деревянного пола, которые не скрипели, выскользнул в коридор, осторожно закрыв за собой дверь, петли которой были смазаны заранее, также впрочем как и петли входной двери от квартиры. Оделся, перекинул через плечо сумку с необходимыми в этом рейде инструментами, вышел в коридор, закрыл тихо дверь и ступая, опять же, только по известным мне не скрипящим доскам деревянного лестничного марша, выбрался на улицу.

      

                Торец дома. Окна моей комнаты и место откуда угукал Славик. Под    окнами раньше были густые кусты волчьей ягоды, росли яблони и сливы…

 

Подъезд. Внизу раньше росли сирень, абрикоса (здесь она уже старая и вся обрезанная), груша и яблоня.
 
Вид из окна комнаты, где спали родители, на старом фото. Видны сирень, груша. Слева была абрикоса, ветки которой с плодами бквально залазили в кухню.


Теперь немного истории. Как только угодила в наши липкие лапы книга Сетона Томпсона (Ernest Thompson Seton) «Маленькие дикари» на укро-мове, так и начали мы новую жизнь, следуя ее священным заветам и указаниям. А кроме прочего, было в ней и про строительство индейского типи, с наглядными, как нам тогда казалось, рисунками. Головные уборы из перьев мы уже делали, луки и стрелы тоже, мокасины шили регулярно, а вот с самым главным индейским атрибутом - с традиционным равнинным индейским жилищем по названию «типи», дела обстояли очень даже нехорошо. Начиная с длинных шестов и заканчивая собственно покрытием, для которого необходим был как минимум огромный кусок брезента, ну или парусины.

И вот, наконец то, старая волшебная мечта про брезент могла быть исполнена. Однако, для долгожданного этого воплощения необходимо было нам очень и очень сильно поднапрячься. И даже с реальным риском для жизни и здоровья. Потому что висела будущая красивая покрышка для нашего типи, пока что в виде глухих штор, в летнем павильоне детского садика, в который я и сам когда-то в глубоком детстве ходил. Стояли в нем кровати, и детишки спали там летом, типа как на свежем воздухе. Днем такие желанные и надежные шторы из нашего брезента открывали, а ночью захлопывали и пришпиливали, чтобы их не трепало ветром и сквозняком. Когда-то давно и я отдыхал теплыми летними ночами в этом самом, хоть и старом и гнилом, но зато раскрашенном разными веселыми красками павильоне. Саму же цель предстоящей охоты мы заметили случайно, проходя как-то через этот чужой двор, находившийся в районе, в котором мы бывали крайне редко, ибо нам там делать  было просто нечего.

 

Тот самый  садик. Нашего павильона давно нет, стрелка указывает его примерное расположение.


         

Далее, пришлось нам проделать более глубокую разведку, выясняя все нюансы ночного отдыха, и прочие важные детали. Смогли даже пролезть на территорию во время «тихого часа» и легким прогулочным шагом пройтись вблизи объекта. Надо сказать, что внешний вид брезента был конкретно диким, с небрежно наклеенными на него страшными, в плане исполнения, аппликациями в виде различных зверьков и растений. Славик был хорошим художником, я тоже любил рисовать, поэтому это дело мы отметили сразу, и слегка оно нас расстроило.

- Да что же это такое, черт побери. Нет, в наше время такого позора не было! –   возмущался я, а Славик кивал задумчиво головой, приговаривая.

- И че с этим уродством делать? Отдирать запаримся. Пятна останутся. Ну и бардак!

- Та ладно, поотдираем. А потом мы его покрасим. Вариантов больше нет в любом случае. И не будет, судя по всему.

На том и порешили. На основании проведенных разведок разработали план, и вот, началось наконец его исполнение, ну или воплощение.

Лунной и далеко не тихой, как уже упомянуто было выше, ночью, под резво шелестящими над белобрысой макушкой Славика летучими мышами, бодро продвигались мы к волшебному павильону.


 


 

Наш ночной маршрут


На карте видно, что путь был недолгий.

Недолгий, но волнительный, на дорогах и не только зорко глядя по всем сторонам, ибо менты продажные раньше по ночам точно не спали, а обязательный план делали (в смысле не покурить, а по ежемесячному графику).

Подкрались к каменному белому забору с фигурными дырками, осмотрелись и прислушались, быстро перемахнули через него и низко пригибаясь добрались до нужной цели.  Сторож садика хоть и спал конечно - на то оно и сторож - но тем не менее, расслабляться было крайне нежелательно. Ибо, потому что, мог он… и не спать. А что там у него в берданке - не сильно полезная для нашего здоровья поваренная соль, или очень для него вредная сильно мелкая дробь - черт его знает. И тем более черт его знает, что там у него при этом в его наверняка не сильно трезвой – на то оно и сторож - голове. Может, он всю жизнь только о том и мечтал, чтобы засадить наконец приличный заряд дроби в чью-нибудь воровскую, или не очень, задницу…

Самому  много лет пришлось отработать в различного рода охранных структурах, поэтому навидался я разных странных и вполне себе вооруженных типов, с разного рода удивительными хотелками, слава богу.  Но, об этом пожалуй тоже в другой раз…


Итак, вот он, родимый, висит прямо перед нашими жадными ртами и головами. Родной и желанный, весь в дырах и заплатах, обклеенный жуткими цветными картинками… Брезент! Одно это суровое слово чего стоит! Что ж, аккуратно отодвигаем края, снимая ткань с гвоздей, заглядываем внутрь, присматриваемся и принюхиваемся. Ну, вроде как народ мирно спит, никаких растяжек с колокольчиками или консервными банками (вспоминая бытность свою впионерских лагарях), не видать.  Слазим внутрь с барьера, приседаем и еще раз производим повторный осмотр места преступления. Хоть и не очень хорошо конечно, но видно было все при лунном свете, пробивавшемся в длинные и широкие щели под потолком, обшитые декоративной рейкой. Итого, что мы имеем:  мелкие спят посапывая и похрюкивая, а вот воспетка ихняя совсем нам не понравилась своим совершенно непедагогическим сиплым храпом. Да это что такое вообще? – возмутился я в сердцах про себя –  от такого храпа легко может какой-нибудь клоп, или, что еще в сто раз хуже – мелкая клопиха – проснуться, рассмотреть несанкционированное наше проникновение и закатить громкую и смертельно опасную истерику!

 

Пролетела шустрой ласточкой озорная мысль в голове – взять из тумбочки, которая была у ее кровати, зубную пасту (хотя вполне себе сгодился бы на эту роль и любой из кремов для прыщей, просто зубная паста красивей и надежней схватывалась), и нарисовать у нее на лбу большой и толстый привет от нас родимых (это мне припомнились опять-таки  веселые времена моего пребывания в пионерлагерях), но я эту шаловливую, хоть и в высочайшей степени заманчивую мыслишку, так же быстро отогнал от себя куда подальше, ибо рисковать по мелочам тогда нам было, ну просто никак нельзя.


Также, что тоже было крайне опасно, от своего же храпа в любой момент могла выйти из  сладкой дремы и сама же его счастливая – чего точно не могу сказать про ее мужа - обладательница. В общем, начали мы быстро освобождать тяжелую тряпку от державших ее гвоздей снизу и с боков, работая быстро и бесшумно, хоть и практически на ощупь.  Затем влезли на барьер и начали отрывать сверху, осторожно спуская свободные куски наружу. Полос брезента было две и они охватывали павильон с двух сторон, закрывая высокие и широкие оконные проемы и провисая над широким входом. Уютное летнее гнездышко свили для детишек, ничего не скажешь. Только вот дурацкие наклеенные бумажки-аппликации предательски шелестели, хотя густая листва на висящих над нами ветвями многочисленных деревьев шелестела еще громче. 

Итак, добавив всем сопяще-храпящим обитателям этого гостеприимного места побольше свежего воздуха, чтобы сон их стал еще сильнее и здоровее, чем он был до нашего прихода, спрыгнули мы наконец на землю вслед за последним свалившимся туда куском желанной тряпки, и стали ее сворачивать, что было опять же весьма непросто из-за накленных бумажек.

Я сворачивал одну полосу, а друг мой и соратник Славик другую. Свернув их по-быстрому, побежали мы на полусогнутых обратно к забору, перекинули свертки на ту сторону и перевалились через него сами, завершив тем самым этот свой знаменательный рейд вполне себе успешно и без особых происшествий. За забором чуток отползли, разложили товар и начали складывать его уже более аккуратно. Я свою часть добычи тащил под мышкой, а Славик засунул к себе под рубашку, а когда попал он под лунный свет и увидели мы его тень с задорно торчащим животом, то просто чуть не лопнули оба от смеха.


 


Однако, когда уже при другом ярком свете, в подвале у Славика в соседнем доме, мы более внимательно все это добро рассмотрели, то возмущению нашему просто не было границ. Что ни оторванная аппликация – то и дыра. Латки и заплатки были были везде и всюду... Метали в нашу покрышку злые дети ножи, или стреляли шрапнелью из пушек, мы так никогда и не выяснили. Закрыли подвал и разошлись по домам, досыпать. Заняться изготовлением типи решили на днях, в надежном месте и в свободное время, ибо в основном в дневные часы отец забирал меня на дачу, или на гараж, или  вообще куда угодно, лишь бы я не «шлялся с друзьями» где не надо. Ну да. Я и не шлялся, где ему не надо. Днем. Токмо, пардон папа, по ночам. На то они и есть - ночные рейды. То есть, собрались мы тогда, когда отец мой был на смене, оттащить брезент на плавни и заняться там же кройкой и шитьем. Спустились в подвал, открыли нужную дверь, зашли… и просто сползли по стенам в серую мышиную пыль, потому что брезента нашего на месте… не оказалось! Что же случилось, черт забирай? Куда подевалось наше наконец то привалившее богатство?? Как потом выяснилось, оба свертка (совершенно при этом не истерзавшись от всяких там глупых и совершенно смешных угрызений совести), просто взял и отобрал у нас отец Славика. Прекрасно догадавшись по веселым картинкам, откуда они взялись. Попробуй тут предъяви что-нибудь. Начнет еще шантажировать, и все такое прочее…


 




Далее, отконвоировал он наш брезент - такой дорогой и любимый, хоть и не такой красивый на деле, как нам того хотелось бы – на лодочную станцию, ободрал самостоятельно от лишних наклеек, и использовал частично по назначению, а лишнее просто припрятал. Про запас. На всякий случай. Ведь там где вода и лодка, такая вещь как брезент всегда может пригодиться. Так что, пришлось нам сцепить зубы и смириться. Уворуй ворованное, так сказать, куда же против этой старой истины... Бесполезно, ибо дело это святое. Еще со старых добрых времен товарища Робин Гуда так повелось… Ну да ладно, проглотили.  А отец Славика был в общем - то неплохим человеком, и «казанку» свою нам давал всегда, когда просили, правда без мотора конечно, и ходили по морю нашему искусственному мы на веслах. Доплывали аж до дальних островов (попали даже однажды в самый что ни на есть настоящий шторм), устраивая там стоянки с кострами и представляя себя настоящими робинзонами…  ну и так далее.

Однако, об этом тоже как-нибудь потом…

А в садике, когда мы туда наведались на днях интереса ради, натянуто было на месте старого совершенно новое полотно.

- Ага! А если бы не мы, так бы старое навеки и осталось бы!

Так что, можно смело сказать, что сделали мы для мелких, хоть и невольно, но вполне себе доброе дело. Избавили их от мусора. А о повторном набеге и речи больше не было. Расхотелось. Но сами ночные рейды конечно на этом не закончились.

Планов  было  еще много…

 




 
 

 

 


Рецензии