Татищев Василий Никитич

Тати;щев Васи;лий Ники;тич [19(29).4.1686–15(26).7.1750, сельцо Болдино Дмитровского уезда Московской провинции Московской губернии, ныне деревня городского округа Солнечногорск Московской области], российский государственный деятель, организатор промышленности, историк и географ, тайный советник (1737). Дворянин. Из рода Татищевых.

Биография
Молодые годы
В чине поручика участвовал в Северной войне 1700–1721 гг. и Прутском походе 1711 г.

По распоряжению Петра I изучал за границей инженерное и артиллерийское дело, математику и другие науки (1712–1716, с перерывом в 1714); овладел также немецким и польским языками.

На государственной службе
Привлекался генерал-фельдцейхмейстером Я. В. Брюсом для работы над регламентом Берг-мануфактур-коллегии. По направлению коллегии в 1720 г. прибыл в Сибирскую губернию, образовал Горную канцелярию (первый коллегиальный орган заводского управления на Урале) и первые горнозаводские округа (дистрикты) – Уктусский и Алапаевский. Инициировал строительство (велось под руководством В. И. Геннина) ряда заводов, в частности железоделательного на реке Исеть и медеплавильного на реке Ягошиха (ныне Егошиха), вокруг которых вскоре возникли Екатеринбург и Пермь соответственно. В 1721–1722 гг. в Кунгуре, при Уктусском и других заводах открыл словесные и арифметические школы для детей главным образом заводских людей, духовенства и подьячих.

В декабре 1722 – октябре/ноябре 1723 гг. по подозрению в злоупотреблении властью в отношении Н. Д. Демидова и взяточничестве находился под следствием (оправдан).

Советник Берг-коллегии (1724–1727). Предложил обучать горному делу российских учеников за границей. По заданию Петра I в Швеции (прибыл в декабре 1724, уехал в апреле 1726) осматривал металлургические заводы, одновременно собирал материалы по русской истории и географии, хранившиеся в шведских государственных учреждениях и частных коллекциях, покупал книги.

3-й член (1727–1730) и главный судья (1730–1733) Монетной конторы, инициировал создание при ней Комиссии о монетном деле (её член в 1730–1731). Участвовал в разработке мер по улучшению денежного обращения.

Член т. н. Печальной комиссии, занимавшейся погребением императора Петра II (1730).

Во время междуцарствия 1730 г. участвовал в составлении оппозиционного Верховному тайному совету «Проекта 364-х», 25 февраля (8 марта) 1730 г. зачитал императрице Анне Ивановне коллективную челобитную с предложением совместно с дворянством «форму правления государственного сочинить».

В 1733–1734 гг. обвинялся в получении денег и дорогих подарков от купеческой компании (исполняла казённый подряд на переделку серебряных проволочных копеек в рубли и полтины) за сокрытие её нарушений, включая утаивание прибыли и подделку документов (вину признал, но наказан не был).

Главный командир Канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов (весна 1734 – 1737; до осени 1734 Сибирский обер-бергамт; в 1736 из ведения Татищева изъяты уральские заводы А. Н. Демидова и предприятия баронов Строгановых). Впервые инициировал сбор экономико-географических и историко-культурных сведений о России с помощью специальных анкет (включали от 92 до 198 составленных им вопросов), разосланных в губернские и провинциальные канцелярии Сибирской (1734) и Казанской (1738) губерний или приложенных к инструкции для геодезистов (1738). В 1735 г. в Екатеринбурге открыл латинские и немецкие школы, распорядился организовывать словесные и арифметические школы при всех заводах и на подведомственной им территории.

Начальник Оренбургской комиссии (1737–1739); заложил на реке Волга г. Ставрополь (1737, ныне Тольятти), в 1738 г. перенёс г. Оренбург на новое место, ниже по течению реки Яик, одновременно укрепив остававшуюся на реке Орь крепость (ныне г. Орск). Отказывался подавлять башкирское восстание 1735–1740 гг. военной силой, предлагая вести с восставшими переговоры, а особо опасных вождей – казнить.

В 1739–1741 гг. вновь находился под следствием по обвинению в «непорядках» и взяточничестве.

Начальник Калмыцкой комиссии (1741). Губернатор Астраханской губернии (1741/1742 – 1745). Проводил политику умиротворения знати в Калмыцком ханстве после смерти наместника Дондук-Омбо и поставления нового – Дондук-Даши. Уволен с должности губернатора по предложению Сената, видевшего «невоздержание» Татищева и опасавшегося, «чтоб и потом не последовало какого-либо ущербу и упущения».

Последние годы жизни провёл в сельце Болдино фактически под домашним арестом.

Политические взгляды и научные труды
Считал, что для увеличения «богатства, силы и славы» России с её большой территорией, открытыми границами и непросвещённым населением необходима абсолютная власть самодержца. Событиям периода междуцарствия 1730 г. посвятил историко-публицистическое сочинение «Произвольное и согласное рассуждение о правлении государственном…» (написано, скорее всего, между 1746 и 1750; впервые издано в 1859).

Автор «Истории российской с самых древнейших времён…» (название «Исторiя Россiйская[,] съ самыхъ древн;йшихъ временъ неусыпными трудами черезъ тритцать летъ собранная и описанная…» дано Г. Ф. Миллером; публиковалась в 1768–1784, 1848 и 1962–1968, подготовительные материалы, относящиеся к 17 в., – в 1968). Изложение довёл до 1577 г., включил в текст, в частности, информацию, не имеющую аналогов в известных исторической науке источниках, – т. н. татищевские известия (их происхождение и достоверность носят дискуссионный характер). Ввёл в научный оборот Радзивилловскую летопись и другой летописный материал, «Книгу Большому чертежу».

Обнаружил и подготовил к публикации Краткую редакцию Русской правды (издана в 1968) и Судебник 1550 г. с дополнительными законами (опубликованы в 1768 и 1968).

Предложил проводить географическую границу между Европой и Азией по Уральским горам («Общее географическое описание всея Сибири», 1736, и др.). Предпринял первую попытку экономического районирования России («Введение к гисторическому и географическому описанию Великороссийской империи», между 1742 и 1745).

Собирал русские пословицы и поговорки (впервые опубликованы в 1961). Работал над первым российским энциклопедическим словарём – «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской» (довёл его до статьи «Ключник»; опубликован впервые в 1793, ч. 1–3).

Похоронен на кладбище при церкви в честь Рождества Христова (не сохранилась), на Рождественском погосте на реке Сестра в Дмитровском уезде (ныне урочище в городском округе Солнечногорск).

Увековечение памяти о В. Н. Татищеве
Памятники Татищеву установлены в Екатеринбурге (1998, скульптор П. П. Чусовитин; представлен вместе с В. И. Геннином), Тольятти (1998, скульптор А. И. Рукавишников, архитектор А. Г. Кочетковский) и Перми (2003, скульптор А. А. Коврижкин, архитектор С. И. Тарасов), бюст – в Солнечногорске (2003, скульптор Р. О. Фашаян).

Имя Татищева носят астероид № 4235 (c 1978), одна из вершин Уктусских гор, средний разведывательный корабль Балтийского флота (в обоих случаях с 2000), улицы в Астрахани, Екатеринбурге и других российских городах, образовательные учреждения (например, Волжский университет в Тольятти).

Проводятся «Татищевские чтения» в Тольятти [одни – Центральной библиотекой (с 1996), другие – Волжским университетом (с 2004)] и Екатеринбурге (с 1997).

Редакция отечественной истории
Опубликовано
2 мая 2023 г. в 17:59 (GMT+3).
Последнее обновление
2 мая 2023 г. в 17:59 (GMT+3).


Рецензии