Рецепты некоторых основных простых русских блюд
Яичница
Яйцо(или несколько) помыть. На небольшую(желательно) сковороду налить растительное масло. Яйцо расположить над сковородой и ударить по нему ножом. Аккуратно вылить содержимое яйца на сковороду. Следите, чтобы не было скорлупы на сковороде. Яйцо посолить, при желании добавить приправы. Если хотите, то можно лопнуть желток ножом. Жарить яичницу на небольшой температуре, пока она не станет белой и желтой(не прозрачной).
Яйцо вареное
Яйцо поместить в ёмкость(ковш, кастрюлю) с холодной водой. Воду нужно довести до кипения, после чего варить(в кипящей воде!) 7 минут. Далее следует яйцо в ёмкости охладить под струей холодной воды из под крана. Далее очистить яйцо от скорлупы. Очищенное яйцо готово к употреблению. Яйцо можно есть с майонезом или солью по вкусу.
Вареные макароны
Налить в кастрюлю воду, добавить немного соли по вкусу. Добавить макароны. Варить в кипящей воде около 10-15 минут до готовности, периодически помешивая ложкой. Чтобы определить готовность макарон, можно попробовать одну макаронину отдельной(не той которой перемешиваете) ложкой. Когда макароны сварились, необходимо слить воду.
Вареный картофель
Картофель помыть, из расчета 2 средних картофелины на одну среднюю порцию. Почистить картофель. Помыть еще раз тщательно. Положить очищенный картофель в кастрюлю с водой так, чтобы весь картофель был под водой. Для удобства можно использовать кастрюлю больше, чтобы вода при варке не выкипала. Довести воду до кипения, используя максимальную температуру плиты. Далее выбрать температуру так, чтобы вода все еще кипела, но не так сильно(иначе — выкипит). Варить около 15-25 минут. Проверить, что картофель сварился можно, ткнув ножом в одну из картофелин. Если нож проходит легко, то картофель сварился. После того, как картофель сварился, слить воду. Подавать на стол можно с добавлением соли и масла(сливочного или растительного).
Вареный рис(или греча)
Налить в кастрюлю воду, добавить немного соли по вкусу. Высыпать рис из расчета 1 часть риса на 3 части воды(рис становится больше после варки). Довести до кипения. Варить на более слабом огне(чтобы не выкипело) в кипящей воде 20-25 минут, периодически помешивая ложкой. Слить воду. Такой же рецепт для приготовления вареной гречи.
Жареный картофель
Картофель помыть, из расчета 2-3 средних картофелины на одну среднюю порцию. Почистить картофель. Помыть еще раз тщательно. Порезать тонкой соломкой(можно так: картофелину разрезать пополам, для каждой половины разрезать параллельно сделанному разрезу на несколько частей в зависимости от размера, далее порезать эти части вместе или раздельно). На сковороду(выбирайте размер сковороды, чтобы было удобно мешать) налить подсолнечное масло так, чтобы был небольшой слой по всей площади дна. Положить в сковороду порезанный картофель. Посолить. Жарить под крышкой(!) на малом или среднем огне. У меня 3,5 деления. Я делаю на 1,5. Нужно подобрать для вашей плиты оптимальный вариант. Помешивать приблизительно каждые 7 минут. Определить готовность блюда можно по виду картофеля или попробовать кусочек. При желании можно добавить приправу к картофелю.
Вареные сосиски
Сосиски помыть, добавить к ковш или кастрюлю с водой. Варить около 5-10 минут в кипящей воде.
Жареное мясо
Для жарки можно использовать курицу(к примеру, грудку), индейку(к примеру, грудку), свинину. Мясо тщательно помыть. Порезать на специальной для мяса доске(если она у вас есть) на куски толщиной 1-2 см. На сковороду налить растительное масло. Включить на среднюю температуру(по мере того как вы будете готовить температуру можно подобрать специально для вашей плиты). Положить куски мяса. Жарить пока мясо не поменяет свой цвет(курица должна стать белой). Перевернуть куски мяса на другую сторону. Жарить до готовности(определяется по цвету). Во время жарки добавить немного соли и перца по вкусу, с одной или двух сторон. Если любите, то можно пожарить до образования корочки(коричневой).
Простые салаты
Приведу рецепт салатов, которые я обычно делаю. Посмотреть, что есть из овощей в холодильнике. Выбрать овощи так, чтобы вам нравилось сочетание по вкусу. Овощи помыть, которые нужно. Порезать. Можно добавить зелень(укроп, петрушка, предварительно помытые и порезанные). Добавить соль и приправы, если хотите. Перемешать. Добавить сметану и майонез(майонез необязательно). Перемешать.
Примеры сочетания:
Помидор
Огурец
Салат(или китайская капуста)
Помидор, огурец
Помидор, салат
Помидор, огурец, салат(или китайская капуста)
Помидор, соленый огурец
Помидор, соленый огурец, салат(или китайская капуста)
И др.
Вареные пельмени
Пельмени высыпать(сколько нужно) в кастрюлю с водой. Воду довести до кипения. Варить минут 7-12, за 2 минуты до готовности можно добавить лавровый лист. Употреблять можно со сметаной или сливочным маслом.
Вареники(с творогом или картофелем)
Вареники высыпать(сколько нужно) в кастрюлю с водой. Воду довести до кипения. Варить минут 7-12. Употреблять можно со сметаной.
Дополнение
Сейчас есть много полуфабрикатов, которые несложно приготовить по аналогии с рецептами, которые я привела.
Помните, что некоторую еду нужно хранить в холодильнике. Отдельно отмечу, что есть еда для хранения в морозильной камере холодильника(полуфабрикаты: блины, пельмени, вареники, пицца и др.) — в магазине при покупке обратите внимание, лежит ли продукт в морозильной камере.
Следите за сроком годности продуктов. Например, на пачках риса есть указание о дате до которой можно его употреблять.
Обратите внимание на соль и приправы. От них сильно зависит вкус еды.
Свидетельство о публикации №224052700046