Хочу ли я в СССР?!

     Однозначно, нет! Но, но есть хорошая поговорка, кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому оба. Так уж сложилось, что я прожил одинаковое время при социализме и капитализме в России. Наверно я мог бы сделать таблицу и беспристрастно сравнить одну половину жизни с другой, однако делать этого не стану, беспристрастно не получится.
     В первой половине я был молодым, восторженным, здоровым и довольно глупым и анализ выйдет пристрастным. Во второй я слегка постарел, поумнел, научился анализировать и думать, и анализ будет отдавать старческим брюзжанием и предвзятостью. Поэтому я просто расскажу о некоторых сторонах своей жизни сейчас и тогда. Только с чего начать?
     Начну пожалуй с образования, потому что связан был прямо или косвенно с ним всю жизнь. Итак, я закончил обычную среднюю школу в сельской местности. Школа оставила самые сильные впечатления о поре социализма. Учеником я был шалопаистым и безалаберным, но даже при таком отношении к учебе, через пятьдесят лет я помню все стихи, которые учил тогда наизусть, базовые основы: математики, физики, литературы, истории и других наук. Нас учили Учителя, фанатики своих предметов и абсолютные корифеи в них. Школа же дала и первую серьезную профессию, которая многократно пригодилась мне на протяжении жизни. После школы я без особого труда поступил в институт.
       Что сейчас? Отработав учебный год в городском лицее учителем я просто пришел в ужас от того в каком положении находится школьное образование в стране. Да по сути его просто нет, не говоря уже о какой-то специальности выпускников. Поступить после такой школы в вуз на бесплатное обучение, нереально. Платно да, можно, но при социализме никто даже мысли не имел, что за то что ты учишься еще нужно и платить. Человеку в современной России получить качественное образование, не имея состоятельных родителей, невозможно. В плюс это бывшему социализму? Думаю, в плюс.
      Вторым пунктом моего эссе, рассмотрю медицину. Как известно она в Союзе была бесплатной. Несколько раз в молодости я попадал в переплеты, кончавшиеся хирургическим вмешательством и с медициной прошлого знаком непонаслышке. Начну с того, что даже в сельской местности врачей хватало и многие вполне экзотические специальности, вроде: эндокринологов, невропатологов, кардиологов занимали специалисты такого уровня, что хирург районной больницы проводил операции на открытом сердце. Сейчас, живя в одной из республиканских столиц я приписан к поликлинике в которой даже нет терапевта на моем участке, попасть к врачу узкопрофильному можно лишь через несколько недель, а то и месяцев. Да, есть платная медицина. Но вылечить один зуб стоит половины моей месячной зарплаты, вставить зуб не хватит и ее всей. О чем у меня будут более светлые воспоминания, думаю читатель догадается сам.

                Продолжение будет, мне как раз нужно в больницу и под дверью врача я просижу два-три часа. И будет мне уже не до писанины.


Рецензии
Привет Левон, жду продолжения!! Ольга

Ольга Вярси   28.05.2024 08:40     Заявить о нарушении