Литературный десант в глубинку Камчатки

1. «ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕСАНТ» ПОБЫВАЛ В МИЛЬКОВСКОМ И БЫСТРИНСКОМ РАЙОНАХ КАМЧАТКИ:
         С 9 по 14 апреля по Камчатке путешествовал «Литературный десант», организованный Камчатской краевой научной библиотекой им. С. П. Крашенинникова. Цель проекта – познакомить жителей полуострова с камчатскими писателями и способствовать продвижению книги и чтения среди населения.
В этом году география «Десанта» обширна – команда библиотекарей и писателей посетили сразу несколько населенных пунктов: Шаромы, Мильково, Эссо и Анавгай, где провели встречи с читателями, местными казаками, провели литературные мастер-классы и краеведческие беседы. В состав экспедиции вошли писатели Михаил Жилин и Геннадий Струначёв-Отрок (казаки Всекамчатского Союза казаков России), директор краевой научной библиотеки Татьяна Дикова и сотрудники отдела краеведения Ирина Немцова, Наталья Дивнина и Екатерина Самсонова.

         Первой остановкой «Десанта» стал поселок Шаромы, где писатели встретились с учениками 7–11 классов. Михаил Жилин рассказывал об исторических личностях, осваивавших Камчатку, а Геннадий Струначёв-Отрок читал свои стихи и беседовал с молодыми литераторами.

         Самые крупные мероприятия прошли в селе Мильково. Здесь состоялись I-е Малые Крашенинниковские чтения «Возрождая традиции». Такое название выбрано не случайно. Ведь в этом крупном камчатском селе состоялись первые краеведческие Крашенинниковские чтения. По пути из Шаром в Мильково участники десанта высадились около стелы «Братание», посвященной встрече русских и ительменов на берегах реки Камчатки, где в 1976 г. было сделано историческое фото участников I-х Крашенинниковских чтений. Когда-то крупнейшая камчатская краеведческая конференция начиналась именно с выездных мероприятий, и сейчас традиция возобновляется.

          В 2019 г. Камчатскому региональному отделению Союза писателей России исполняется 45 лет. Отчасти этому знаменательному событию были посвящены доклады писателей.
Десант пробыл в Мильково 3 дня. График мероприятий оказался очень плотным. Писатели встретились со школьниками, студентами сельскохозяйственного техникума, побывали в женской колонии. Теплая встреча с читателями прошла в Мильковской районной библиотеке.
          Затем писатели в сопровождении куратора проекта Екатерины Самсоновой отправились в Быстринский район. Там прошли мастер-классы для начинающих писателей и несколько творческих встреч с жителями Эссо и Анавгая. Михаил Жилин рассказал о своей книге «Камчатский Ермак», посвященной походу Владимира Атласова в Камчатскую землю и продемонстрировал одноименный документальный фильм, для которого он не только написал сценарий, но и прошел вместе со съемочной группой путь легендарного атамана.
          Геннадий Струначёв-Отрок читал стихи из своей книги «Время и стекло», выпущенной в 2018 г. Для каждой аудитории он подбирал разные произведения: для детей это были стихи о животных, детских проделках, рассказывал о конкурсах, которые проводит Школа юных литературных дарований. Для взрослых в ход шли стихи о казачестве, о драматических моментах в истории края и суровой работе в морях.
В библиотеке поселка Анавгай завязалась краеведческая дискуссия.
         Читатели принимали активное участие в беседе, задавали вопросы, рассказывали о своих традициях.
          Поездка показала, что эти встречи полезны всем – и библиотекарям, и писателям, и, конечно, читателям.

          Сайт Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
          2. В ЖЕНСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ НА КАМЧАТКЕ ВЫСАДИЛСЯ «ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕСАНТ» 16 апреля 2019, 09:10. Фото: пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю
          Женскую исправительную колонию посетил «Литературный десант». В числе приглашённых гостей были знаменитые в Камчатском крае писатель-краевед Михаил Жилин и поэт Геннадий Струначёв-Отрок, а также сотрудник отдела краеведения главной библиотеки Камчатки Екатерина Самсонова, сообщили в пресс-службе регионального управления ФСИН. «В начале мероприятия осужденные женщины прочли стихи собственного сочинения самой разной тематики: философские размышления о бренности жизни, о любви и желании быть любимой, о детях, о войне. Далее перед присутствующими выступил Михаил Жилин, который рассказал о своем творчестве, об истории Камчатки, ее освоении, людях и судьбах, а Геннадий Струначёв-Отрок прочёл свои стихотворения», - рассказали в пресс-службе ведомства. Там добавили, что гости пополнили фонд библиотеки исправительного учреждения своими книгами с автографами.

          Источник:           © Информационное агентство Камчатка

          3. Женскую исправительную колонию посетил «Литературный десант»
16.04.2019 09:36:53 (GMT+12) «Полуостров Камчатка»
          Для осуждённых был организован поэтический вечер. В числе приглашенных гостей были знаменитые в Камчатском крае писатель и поэт.

          ФКУ ИК-7 УФСИН России по Камчатскому краю, расположенную в с. Мильково, посетили сотрудник отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова Екатерина Самсонова, писатель-краевед Михаил Жилин и поэт Геннадий Струначёв-Отрок.

          В начале мероприятия осужденные женщины прочли стихи собственного сочинения самой разной тематики: философские размышления о бренности жизни, о любви и желании быть любимой, о детях, о войне. Гости оценили искренность и пронзительность строк.

         Далее перед присутствующими выступил Михаил Жилин, который рассказал о своем творчестве, об истории Камчатки, ее освоении, людях и судьбах. Слушать «живую» историю из уст писателя-краеведа оказалось интересно и увлекательно, как отметили сами осужденные.

          Геннадий Струначёв-Отрок прочел свои стихотворения, которые тоже нашли отклик в душе слушателей. Зрителей явно заинтересовал поэтический образ, то озорного моряка, то мудрого философа, то чувственного мужчины.

          Гости в подарок для библиотеки учреждения привезли свои книги с автографами.

         Сотрудники исправительной колонии и осужденные женщины искренне поблагодарили гостей за интересный и увлекательный вечер.

          Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе УФСИН России по Камчатскому краю.
На фотографиях пресс-центра ОРО ВСК:
         01. Со старшеклассниками в Шаромской средней школе;
         02. Встреча с казаками и жителями села Милькова;
         03. Казаки и казачата станицы Мильковской. Атаманы: ВСКР - Астахов и реестра - Репин;
         04.С читательницами в библиотеке села Анавгай.


Рецензии