В преддверии Международного дня защиты детей

Перед тем, как сесть за этот материал, я перечитал описания наказаний детей, принятых в 19 веке. Вы думаете розги по спине и ягодицам, линейка по рукам – это венец использовавшихся тогда мер воспитания и вбивания ума? Отнюдь! Живо использовались наказания, основанные на использовании эмоций, даже и взрослому тяжелые, а  что тогда говорить о ребёнке….
Стыд, страх – две самые сильные негативного плана эмоции применялись в процессе воспитания. Дворяне и интеллигенция, в основном чуравшиеся физических методов наказания, вовсю пользовались страхом : - Как ты смел так поступить! Ты лишишься моей любви! Родители всегда знают страхи своих детей, поэтому наказание страхом всегда било в точку.
А стыд! Просто пристыдить ребёнка считалось делом пустяшным, его нужно было ударить по голове стыдом так, чтобы наказание запомнилось на долгие годы – например, ребёнку, стянувшему с общего стола красивый пряник, пришить к одежде ярлык "Вор" и заставить всю неделю ходить в этой одежде. Лев Толстой говорил, что никто не знает, отвращает ли стыд от воровства, так почему же стыдом пытаются исправить этот недуг?
Вот цитата великого писателя:
"Наш мир детей — людей простых, независимых — должен оставаться чист ;от самообманыванья и преступной веры в законность наказания, веры и самообманывания в то, что чувство мести становится справедливым, как скоро его назовем наказанием".         Лев Толстой, 1862 г.

Этот разговор поднят в преддверии Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня. Давно в мире и в нашей стране приняты декларации, конвенции, кодексы прав ребёнка, где детально и чётко прописаны права, правила и нормы, на которые следует опираться всем и каждому. Но в мире полно мест, где дети голодают, где им не хватает воды, где они вынуждены зарабатывать себе на пропитание, где их наказывают так, как в 19-м веке и подумать не могли.
Жизнь и состояние детей зависит от взрослых, поэтому мало принимать документы и писать там правильные слова, нужно менять психологию и поведение взрослых людей.
Сейчас спектр поведения родителей от полного неприятия физических наказаний до частой порки любимых чад за малейший проступок почти таков же, каким он был и пятьдесят и сто лет назад. При этом наша цивилизованность смещает центр тяжести этого спектра из условного ада в условный рай и это - хорошо!
Кто знает, может быть, наказывая наших детей, мы ожесточаем их и они, вырастая, вымещают эту привитую жестокость на своих детях. Так хочется разорвать этот порочный круг и встретить однажды  Международный день защиты детей в состоянии, когда некого будет защищать, потому что все дети будут купаться в любви и заботе родителей!


Рецензии