Физика Незнайки

«1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
                Евангелие от Иоанна, 1:1-5

   Представление о том, кем, когда, как был сотворён наш мир и мы в нём – складывается с тех пор, как в человеке блеснула искра разума. От самых древнейших культов до самых «молодых» мировых религий человек ищет связь с невидимой, но душой осязаемой сферой бытия. Бог необъятен и всемогущ в своём величии! Поэтому человеческий разум попросту нищ для Его постижения одним рассудком. Только открытая Богу душа, бескорыстно любящее Его отзывчивое человеческое сердце может принять Бога Живого и попытаться познать Его.
   
   Параллельно с религией развиваются естествознание и философия – накопление знаний об окружающем нас мире, природе вещей и нашей роли в этом мире, как существ разумных. И это – процесс бесконечный, пока мы существуем! Каждый из нас, в меру своего разумения, интуиции и любопытства, пытается составить собственное представление  о первопричинах и сути Бытия с религиозной или научной точки зрения. Но можно ли совместить науку и религию так, чтобы они не противоречили, а дополняли друг друга?.. Потому, что без нравственной, этической составляющей научное познание материального «мира сего», его закономерностей и сущностей, однобоко. И, в конце концов, заводит  исследователей в тупик.


                ____________________
               
   
   Философ из меня никудышный. Не прибедняюсь – правда! И багаж общих знаний, к стыду, скуден до безобразия. Но с детства и до сих пор одним из самых любимых мной литературных героев является Незнайка. Великий (не побоюсь этого слова) детский писатель Н. Н. Носов в 1950 – 60-х годах придумал и опубликовал до того замечательную трилогию для детей о забавных человечках-коротышках, что и взрослыми она читается, как не детская аллегория нашей жизни. Ну, и конечно, главный персонаж трилогии –  неунывающий коротышка из Цветочного города Незнайка, опередивший американцев на Луне… Вечно попадающий в нелепые истории и каким-то чудом выпутывающийся из них, Незнайка чем-то похож на меня. Например, в физике я «баран» ещё со школьной парты. Все эти Законы Ньютона, Ома, Теория относительности Эйнштейна и т.д., с их формулами, «свистят», огибая меня, словно «пугливые» фотоны. Поэтому, когда стал задумываться о физическом устройстве Бытия, почти сразу понял, насколько мне не хватает базовых знаний! А что же вы хотите от лентяя, который с младых ногтей не может продраться сквозь частокол абстрактных формул? И школьные «тройки» по физике и алгебре – тому подтверждение. Когда же решил взяться за написание этой статьи, пришлось «прошвырнуться» по научно-популярным публикациям в интернете. Кое-что для себя уяснил, но это – капля в безбрежном океане знаний. Поэтому, прости, дорогой читатель, если в данной публикации буду оперировать неточными научными терминами. А то и вовсе – нести «непроходимую отсебятину». Мне проще «включить» собственные мозги (в любом возрасте «включать» их не помешало бы!..), нежели, на старости лет, заново «грызть гранит науки», уже кем-то «пережёванный, проглоченный и вы****ный» в «своих университетах». А раз «включил», то «свербит» в мозгах моих, «свербит»!.. И так тянет «пофилософствовать», порассуждать «для себя»: что, откуда быть-есть пошло? Как совместить в своём (пусть и «дремучем») мировоззрении веру в Бога, к которой пришёл сознательно, вполне взрослым, с весьма поверхностными знаниями из области науки? Которая, как известно, разумного Бога-Творца в расчёт не принимает. Странное такое представление у атеистов: если они не отрицают объективность своего существования, то почему не могут допустить объективность существования Бога? «Корона» на башке у атеистов-«венцов творения» разум затмила, гордыня плешь проела?.. И что же это тогда выходит, согласно их логике: наша Вселенная возникла случайно? Но из закономерности чего? Из закономерности самой Вселенной?.. Ну, ладно – допустим. А как насчёт разума во Вселенной, со-знания – знания, взаимодействующего со знанием иным? В самом русском слове «сознание» заложен глубинный смысл! И вдруг – тяп-ляп: выходит, сознание возникло, потому что бессознательная Вселенная так «захотела». А зачем? Чтобы, в итоге, разуму неизбежно исчезнуть без следа ещё до исчезновения Вселенной? Зачем он-оно (разум-сознание) Вселенной вообще тогда? «Пардон, так само получилось»?.. Как интересненько!.. Без всё предопределившей Первопричины возникновения Вселенной и сознания в ней, убогий мой рассудок не находит здесь логической увязки. К тому же, достоверно пока неизвестно: «круглые сироты» ли мы – разумные «отроки во Вселенной» или разумных цивилизаций великое множество? Ведь Вселенной ещё предстоит существовать миллиарды лет. И если вдруг, по какой-то причине, исчезнет наша цивилизация, не думаю, что сознание во Вселенной исчезнет совсем. Иначе зачем разуму Вселенная, в которой его нет?..   
   
   И вот, в связи с этим, какая, запутанная, словно кванты, цепочка догадок и суждений возникла в моём «воспалённом воображении». Осознавая себя верующим, православным, говорю так ещё и потому, что эти мои догадки Священному Писанию и святоотеческому Преданию не вполне соответствуют, а в чём-то даже противоречат. И всё же, как это принято, например, при математическом анализе, необходимо вначале выбрать некую общую систему отсчёта, попытаюсь исходить из представлений именно христианства о Боге и Его Творении. Хоть и рискую при этом, того не желая, впасть в ересь…
 
   Окружающий материальный мир мы воспринимаем четырьмя органами чувств. Плюс способность мыслить, плюс интуиция, равно шесть. («Число зверя» 666 – не отсюда ли?..). Но есть у человека еще одно – седьмое чувство, чувство Бога. Мистическое, религиозное чувство продолжения жизни за гранью материального бытия. Основой и условием такой – духовной жизни, по представлениям верующих, является невидимая Высшая сила – Бог, Творец всего Сущего. Поэтому эта моя статья – робкая и, может быть, беспомощная, в глазах искушённого читателя, попытка представить свой, так сказать, религиозно-научный взгляд на мир. 
 
   События в этом мире развиваются для нас в координатах четырёхмерного пространства-времени. А научное естествознание «зажато» в пределах физических констант. Выйти за эти пределы ни мы – при жизни, ни приборы, созданные нами, не могут. И пока исследования учёных-физиков «упёрлись» в непознаваемое – в придуманную ими «тёмную энергию» и «тёмную материю».

   «Материалист»-Незнайка полагает, что без внешнего воздействия даже зубную пасту из тюбика не выдавишь. А Библия утверждает, что по Слову Творца были установлены совершенные законы Бытия и проявилось всё Сущее. Что же такое «слово»?.. «Слово – наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей», – такое определение даёт интернет-энциклопедия «Рувики». Слово – это порождённая чувством и проявленная в сознании мысль, закодированная в отвлечённых образах, символах или знаках. «Я» – хоть и последняя буква в русском алфавите, но, вероятно, первое слово, первая мысль в сознании появившегося на свет человека. Слово на бумаге можно написать от руки, отпечатать на машинке или ввести в компьютерном приложении. И тогда оно станет видимым благодаря отразившимся от него фотонам. Слово можно послать в эфир на радиоволне. И тогда оно будет электромагнитным колебанием. Слово можно проговорить. И тогда оно станет колебанием акустическим. Наконец, слово можно промолчать… Эффект театральной паузы строится на этом. Но если словом может высказать свою мысль человек, обозначить им смысл и порядок своих действий, то почему Своим Словом, Своей Речью это не может сделать Бог?.. Высказанное слово – это информация, проявленная во внешнем мире идущим изнутри волевым усилием – энергией. Но это не та физическая энергия материи по формуле Эйнштейна E=mc2, а некий волевой акт сознания – его потенциальная энергия. И во внешнем мире энергия и информация, взаимодействуя, проявляются, как единое целое, становясь из потенциального актуальным (явным) событием, – той «частицей света» (пока ещё не фотона – нет), которую тьма уже не объемлет. Это своего рода «кирпичик», из которого построено мироздание – всё Сущее.

   С физической точки зрения, осмелюсь предположить (формулируя весьма упрощённо, грубо), что Слово Творца – это проявленная Его всеохватной Любовью, творческим Разумом и всемогущей Волей, замкнутая на Него в Вечности, необходимая и достаточная, для сотворения и Бытия духовного и физического мира, совокупность всех энергоинформационных волн всего частотного диапазона и всех взаимодействий между ними. Эти волны и взаимодействия, сочетаясь в определённой конфигурации, и явились причиной возникновения всего Сущего сначала в невидимом нами, но «чувством Бога» ощущаемом  духовном, а затем и в видимом, материальном мире. Между этими мирами Творцом установлен непреодолимый физикой барьер. Даже если учёный искренне верует в Бога, без Его позволения и воли учёный-физик в принципе не может своим сознанием прикоснуться к тайнам духовного мира. Поэтому и рассуждать о духовном мире мы можем лишь гадательно, гипотетически. И, если предположительно в невидимом духовном мире изначально царит бесконечная гармония энергоинформационных волн и взаимодействий, которую лишь однажды безуспешно пытался нарушить Люцифер (о чём ниже), то материальный мир – это сфера единства и борьбы противоположностей. Иными словами, в материальном мире силы созидания и разрушения взаимодействуют друг с другом и друг другу противодействуют.

   Сферой существования человека, как материального объекта, является Единое энергоинформационное поле пространства-времени-материи нашей Вселенной. По умозрительному представлению меня, как Незнайки, каждый материальный объект во Вселенной – от кварка до Метагалактики – существует в своём пространственно-временном измерении. Течение времени из прошлого в будущее в каждом из этих измерений – величина постоянная, неизменная и одинаковая для всех объектов. Но может казаться наблюдателю на расстоянии либо замедленной, либо ускоренной, относительно течения его времени, при наблюдении им за другим объектом, при взаимном движении объектов относительно друг друга. Общим условием существования всех объектов также является ограничение их внутренних процессов и внешнего движения скоростью света в вакууме. Короче, течение времени из прошлого в будущее и скорость света в вакууме являются одинаковыми свойствами разных материальных объектов. И это объединяет их во Вселенной и позволяет говорить об общности её пространства-времени для всех объектов.

   Наше чувственное восприятие настроено исключительно на четырёхмерное пространство-время. Но возможно каждый материальный объект существует одновременно в большем числе пространственно-временных измерений. Возможно даже, что число этих измерений может представляться нам бесконечно большим. Как в двух зеркалах напротив друг друга. Если это так на самом деле, то наблюдать любой материальный объект во всей его полноте, в четырёхмерном пространстве-времени мы не можем. Тогда в момент наблюдения мы видим лишь «трёхмерный срез» объекта в момент прошлого его состояния. Как, впрочем, и всё, что мы наблюдаем, находится уже в прошлом. И в том состоянии во Вселенной уже не существует. А когда фотоны или иные средства информации об объекте доставляют нам или нашим приборам его изображение, или говорят нам о его свойствах или свойствах его «трёхмерного среза», сам объект будет уже в ином состоянии и в ином своём пространственно-временном измерении. Возможно даже вообще в пространстве-времени нашей Вселенной перестанет существовать, оставив нам «на память» лишь информацию о себе. Выходит, всё что мы наблюдаем вокруг себя – иллюзия, «голограмма»?.. Так, да не так! Зачастую, от этой «иллюзии» нам, живым существам, так больно, что «удрал бы из неё куда подальше»! А иногда весело. Приведу здесь свой шуточный стишок:

Я голограмма...

«Научный мир стоит на пороге грандиозного открытия:
нас не существует! Вселенная – голограмма!»
Из газет.

Как в будущем, ещё нас в настоящем нет,
Так в прошлом, не найдёшь нас в настоящем.
И я не я – лишь отражённый свет,
И ты не ты, мой собутыльник спящий.

Где ж все тогда? Я жив или не жив?
И кто тут пьёт под «Чаттанугу Чу чу»?..
Ау, учёные! Вы, атом разложив,
Зря беситесь. Он прежде сгрёбся в кучу!

В чёрной дыре башкой пробейте дно,
Вселенную найдите параллельную.
Я голограмма?.. Вам поверю, но
Изобретите только «Беспохмельную»!
4.06.2017 г.

   Короче, в трёхмерном пространстве, в течение отведённого нам времени, мы, разумные существа, всегда обречены наблюдать лишь прошлое. Да и то, осмелюсь допустить, в его «трёхмерном срезе». Возможно, так мудро устроил Творец, чтобы в актуальном Сущем «шаловливыми ручонками» мы, грешным делом, не натворили беды...

   Ладно, вглядываемся в прошлое в своём пространстве-времени... Усложняясь в Едином поле, волны и взаимодействия тоже в определённой устойчивой конфигурации проявляются как материальные частицы, оставаясь, по сути, теми же энергоинформационными волнами и взаимодействиями. Вот поэтому частица может проявлять себя как волна, «квантово запутываться» с другой частицей, а то и вовсе «исчезать» в «никуда» и «появляться» «ниоткуда». В физике существует теория корпускулярно-волнового дуализма, подтверждённая исследованиями. Выдвинуто на этот счёт несколько идей.  Например, так называемые «излучение Грибова – Зельдовича – Хокинга» и «квантовое туннелирование». Предположительно, похожий эффект происходит и при энергоинформационном взаимодействии частицы с сознанием разумного наблюдателя. Насколько знаю, физики бо;льшее внимание уделяют изучению частиц и их свойств. А надо бы (совет Незнайки, не благодарите!) пристальнее изучать свойства волн и их взаимодействий, чтобы попытаться узнать, как они формируют пространство, время, материю… Взаимодействуя друг с другом определённым образом, частицы образовывают атомы и молекулы, из которых состоит материя во Вселенной. Физики пока находятся в самом начале пути исследований на практике причин и способов взаимодействия энергии и информации при формировании частиц, атомов и молекул. Хотя и выдвинули немало теоретических предположений. Но суть всех материальных объектов, на мой взгляд, остаётся неизменной. Это энергоинформационное взаимодействие волн необходимого и достаточного для существования объекта в пространстве-времени Вселенной частотного диапазона в необходимой и достаточной конфигурации. Устойчивость такой конфигурации – временной отрезок существования материального объекта – определяется способом и степенью его взаимодействия как с другими материальными объектами, так и с Единым энергоинформационным полем Вселенной. А через него – со всем Сущим и Вечностью.

   Но что такое «Вечность»?.. Только лишь некий «жёсткий диск» с необъятной памятью, к которому каждый из нас, «иссобачась», может подключиться? «Жесткий диск», где время остановилось? Или, как сказано в Ветхом Завете: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал». (ВЗ, Бытие, гл.2, ст. 2).  Полагаю, нет! «Время Бога» Вечно и Непрерывно. И свойства «времени Бога», и скорость его течения в Вечности определяются только Любовью, Разумом и Волей Творца. Бог в Вечности не «почил». Он неустанно проявляет свою Любовь. Мыслит и Творит, одухотворяя и корректируя развитие, как нашей Вселенной, так и, предполагаю, бесконечное число Сотворённых Им других!.. Вот поэтому Православие определяет Творца, Святую Троицу, не как Бога, который «почил», а как Бога Живого.

   Дерзну предположить, что скорость света в вакууме в материальной Вселенной только кажется нам максимально допустимой потому, что вести наблюдение за пределом этой скорости мы не можем. «Изнутри», если рассматривать в общем всё движение материи в трёхмерном пространстве, нам представляется что события во Вселенной развиваются последовательно со скоростью, не большей скорости света в вакууме, при непрерывном и равномерном течении времени из условного «момента  настоящего» в будущее. Особенности наблюдаемого течения времени при движении материальных объектов относительно друг друга сейчас рассматривать не будем. В целом во Вселенной время течёт одинаково и равномерно для каждого материального объекта. Но если исходить из представлений христианской веры и точкой отсчёта определить Вечность, то прошлое, настоящее и будущее представится нам единым целым. А что, если тогда («пусть безумная идея, вы не решайте сгоряча» В. С. Высоцкий) допустить во Вселенной возможность встречного движения потоков времени из Вечности? Не только из прошлого в будущее, но и из будущего в прошлое. При чём, условной «точкой пересечения» этих потоков тогда будет «момент настоящего». Когда движение и скорость всех взаимодействий теоретически должны быть равны нулю. (Кстати, замечу: «нулевая скорость» не связана с абсолютно нулевой температурой -273,15 °C материи в пространстве, при приближении к которой наблюдаются явления сверхтекучести и сверхпроводимости). Следовательно, рассуждая логически, при «нулевой скорости» в «моменте настоящего» будет наблюдаться отсутствие всякого движения материи и отсутствие событий, связанных с движением, абсолютный покой, когда «останавливается» и время во Вселенной. Но это невозможно! Движение материи и течение времени в пространстве непрерывно. Неуловимый «момент настоящего», скользя, как на санках с горы, неумолимо стремится в будущее. Значит – такой «умственный расклад»: получается, что застывшего «момента настоящего», как и «нулевой скорости» движения материи, вовсе нет? («– Ты видишь сурка? – Нет. – И я нет. А он есть!» (к-ф. «ДМБ»)). Это для Вселенной нет. А для Вечности есть! Конечно, «остановить мгновение» в материальном мире, с точки зрения современной физики, во Вселенной невозможно. Как и невозможно материальному объекту – от частицы до Метагалактики – развить скорость ниже «нулевой скорости» и выше скорости света. А значит, материальному объекту, с принципиально неизменными свойствами, невозможно из условного «момента настоящего» вернуться в прошлое, которое само по себе минуло и во Вселенной уже не существует. Но и в будущее, за пределами скорости света, которое во Вселенной ещё не проявилось, материальный объект, с принципиально неизменными свойствами, из условного «момента настоящего» переместиться тоже не может. Попросту некуда! Будущего-то, для материального объекта, находящегося хоть у нас под боком, хоть на краю Вселенной и вознамерившегося вдруг улететь «хоть к чёрту на рога» со скоростью выше скорости света, во Вселенной ещё нет. Как нет и нашей Вселенной в таком будущем. (Там пока ещё Некто её ждёт-с. До первой звезды…). Иными словами, улететь «к чёрту на рога» со скоростью выше скорости света материальному объекту не позволит Единое энергоинформационное поле Вселенной. Внутри которого, словно каскадёр-мотоциклист по внутренней поверхности прозрачной сферы, он и будет перемещаться, не в силах скорость света превысить. Так что же: скорость света предельна во Вселенной?.. Необходим «взгляд со стороны» – вне Единого энергоинформационного поля пространства-времени-материи (что возможно лишь умозрительно), чтобы убедиться, что это не совсем так. А то – и совсем не так.

   Как определил выше, всё Сущее – это постройка из «кирпичиков» информации, взаимодействующей с энергией, созданная Творцом. Отсюда – гипотетический вывод: истинные условия, свойства и скорость непрерывного движения всех энергоинформационных волн и взаимодействий во всём Сущем определяется, в конечном итоге, лишь в Вечности всемогущей Волей и Словом Творца. И ограничены только Им. А нам, в частности, скорость этого движения может представляться – как «исчезающе большой» – за пределом скорости света, так и «исчезающе малой» – за пределом «нулевой скорости».

   Но память о непрерывно изменяющемся событии – взаимодействии энергии и информации – по Закону сохранения энергии, не может исчезнуть в никуда. А что такое «память о событии»?.. Это и есть информация – текущий отчёт, «прямой репортаж» о событии, который, является отражением процессов, непрерывно протекающих в границах события, – одна из составляющих сути события. Информация о событии может быть воспринята и вызвать ответную реакцию любым объектом в Сущем. Но только мыслящим существом эта информация может быть осмыслена, проанализирована. Будь то Творец, будь то (не к ночи будь помянуты) Сатана и бесы, будь то человек. Конечно, возможности и особенности восприятия, анализа и ответной реакции на текущий отчёт о событии у Творца бесконечно велики – по сравнению с человеком. Восприятие, анализ и ответная реакция на информацию о событии человеку доступны лишь в пределах возможностей его органов чувств, мышления, интуиции и в пределах возможностей созданных им приборов. Но если точнее, «объёмнее» определить – то в пределах Воли Божьей. Отсюда – выдвину ещё предположение: скорость распространения энергии и информации, как волнового взаимодействия частотного диапазона доступного, так и недоступного нам для наблюдения во Вселенной и всём Сущем, может находиться как в пределах, так и за пределами «нулевой скорости» и скорости света. И такую запредельную скорость я бы назвал «сверхскоростью». И на этой «сверхскорости» энергия и информация может свободно перемещаться как в прошлое, так и в будущее, по сути – в Вечность. А из Вечности, хоть через исчезнувшее из Вселенной прошлое, хоть через ещё не наступившее будущее, перемещаться в нашу Вселенную. Соответственно, за пределами текущего состояния материи во Вселенной, на «сверхскорости» принципиально изменяются и свойства времени. Время становится «сверхвременем» со своим, особым каналом взаимодействия со всеми объектами во всём Сущем. Теоретически, по «каналу сверхвремени» можно «перетащить» в настоящее из прошлого или будущего любую информацию. Практически, из будущего, при соответствующей настройке мышления, приходят к нам творческие и технические идеи, научные открытия «на кончике пера» и тому подобная информация, как фактор развития цивилизации. Иной вопрос: насколько эта информация актуальна и достоверна? Если нет, наверное, тогда мы «мозги не так настроили»:-). Однако по любому: мы – разумные существа – не пассивные роботы-исполнители, а активные соучастники творческого процесса, задуманного и организованного в Вечности Творцом. Но о «сверхскорости» и «сверхвремени» мы можем рассуждать лишь теоретически, поскольку исследование их параметров нам, живущим в пределах материальной Вселенной, недоступно.

   В материальной Вселенной («фарш невозможно провернуть назад, и муха из котлеты не летает») невозможно переместить материальный объект в прошлое или вернуть его в предшествующее состояние. Свойства его изменяются лишь в направлении будущего со скоростью, не большей скорости света в вакууме. Правда, насколько осведомлён, физики проводили эксперимент с фотоном, который из будущего якобы возвращался в прошлое. Мистические же случаи внематериального воздействия на материальный объект, когда он возвращался в предшествующее состояние, либо коренным образом изменял свои свойства, историческая наука, как правило, относит к мифам. Воскрешение Иисусом Христом Лазаря, воскрешение самого Иисуса Христа, например… Такого рода события, «противоречащие» физическим законам, мы оцениваем, как чудо. А в чудо нетрудно поверить, увидев его своими глазами, но почти невозможно научно его обосновать. Вот физики и не заморачиваются изучением чудес. Им проще на чудо вообще «закрыть глаза», предоставив его изучение «лженауке». А «для себя» – придумать какую-нибудь завиральную теорию, «подогнав» её под математические формулы. Я же, как Незнайка, мыслю образно и «поверить алгеброй гармонию» не в состоянии. Осмелюсь лишь предположить, что наша Вселенная в пространственном измерении статична. Она не сужается и не расширяется, а образно говоря, с комфортом внутри своей «кареты», путешествует себе со «сверхскоростью» по выделенному ей извне «шоссе сверхвремени» из прошлого в будущее. И срок её существования, в конце концов, определяется в Вечности. При этом, Вселенная, как и мы на Земле, исчезает в (неуловимом, как мстители) «моменте настоящего» и появляется для будущего из того же «момента» со «сверхскоростью», изначально заданной для Вселенной в нематериальном мире. А то, что с Земли и околоземного пространства мы наблюдаем «прошлое Вселенной», так это – благодаря нашему уютному-таки
 («глянь налево – глянь направо»,
 глянь ты вверх и глянь ты вниз...»)
месту в её «карете». «Карета»-то ого-го!.. Да и «шкодливого беспредела» скорости света внутри Вселенной, при движении материи, никто не отменял. (Зрение и умо-зрение-то скорость света «сажает» на ура!.. «А кто это у нас в «карете» недалече? Туманность Андромеды?.. Хороша! О, да она и подсаживается к нам всё ближе и ближе!.. Поближе тогда подсаживаемся и мы… Но тока лорнет свой наводим, чтоб красавицу получше разглядеть, хоп, а её там, где сидела, уже нет! Как и нас уже нет там, где миг назад сидели. Прям наваждение!.. Ужо, поди, взаимно и состарились, в гляделки-то друг с дружкой  играючи. А всё нам видится, что мы молодые!..»:-)).
               
   Ну-с, путешествуем дальше… Возможно, из Вечности, по тому же «каналу сверхвремени», мы интуитивно получаем и неведомую нам досель информацию из прошлого, настоящего и будущего. Ведь мы – разумные существа, у которых, согласно представлениям христианства, есть душа. А что такое «душа»?.. По моему предположению, – это уникальная личностная, возвышающая человека, его энергоинформационная суть. При жизни, она объемлет и пронизывает тело человека, являясь его энергоинформационным двойником. Посмертно же, душа отделяется от тела и существует уже только в невидимом, нематериальном мире. То есть, душа находится в своего рода «суперпозиции», по отношению к живому телу. Но именно в душе базово располагается подсознание и сознание. И через подсознание, при определённых условиях и тонкой настройке, сознание может получать информацию о прошлом, настоящем и будущем из Вечности. Посредством же искренней молитвы, как осознанной, так и безотчётной, сознание коммуницирует с Божьими посланниками – ангелами и с самим Творцом. «Суперпозиция» души и тела позволяет подсознанию и сознанию при жизни тела и, даже некоторое время спустя его биологической смерти, присутствовать в мозге. Ну, а мозг при всём при этом – лишь настраиваемый «приёмо-передатчик», воспринимающий информацию от органов чувств в видимом мире, передающий её сознанию в душе и принимающий из сознания проявленную там информацию.

   Неявная, «сверхчувственная» информация проявляется в сознании в виде внезапных, казалось бы, без волевого усилия мышления возникших чувственных, ассоциативных, аудио или визуальных образов и отвлечённых идей. И здесь очень важно человеку проявлять здравомыслие и быть самокритичным, чтобы правильно оценить качество такой информации. Потому что, негативный душевный настрой, зависимость души от низких страстей и стремление к  чувственным извращениям препятствуют объективному восприятию информации сознанием. А при интоксикации мозга алкоголем или наркотиками, нарушается «суперпозиция» сознания в душе и мозге. Сознание в мозге либо искажается, либо блокируется вовсе. Есть  «уважительные» причины такого искажения или блокады. Лечебная анестезия, например. По неуважительным же причинам, искажение или блокада сознания в мозге отягощает в Вечности, без прижизненного раскаяния, и посмертную участь души. Такой душе, как говорят верующие христиане, «наитие Духа Святого» недоступно в принципе!  И сознанием в ней овладевает лишь «лживое наущение Сатаны и бесов». Короче говоря, необходимо соблюдать нравственные Законы, установленные и заповеданные Творцом, чтобы полноценно мыслить и выживать в материальном мире. Соблюдение этих Законов – также единственно верный путь спасения человеческой души в Вечности, где от её воли уже ничего не зависит. А на всё – воля Божья!.. Без искреннего и добровольного признания верховенства этих нравственных Законов (вспомним седьмое чувство Бога) научное познание картины мира, на мой взгляд, тоже будет так или иначе искажаться, то и дело заводя исследователей в логический тупик.

   Если взять за основу представления христианства, то в идеальном, при жизни невидимом нами духовном мире, Бог, проявляя Любовь, Разум и Волю, сотворил, в том числе, и ангелов. И предопределил им быть разумными служебными духами. Ангелы обязаны преуспевать в любви к Богу и ко всему проявленному Им Сущему. Христианское Богословие предполагает, что ангелы хоть и обладают несоизмеримо большими человеческих способностями в духовном и материальном мире, в иерархии творений Божьих стоят ниже человека и также призваны служить ему в благих, угодных Богу, делах и начинаниях. Дана ангелам и определённая свобода воли. Но эта свобода, согласно сложившемуся в христианстве представлению, с одним из ангелов – Люцифером, Денницей «сыграла дурную шутку». Наделённый свойством постигать премудрость Божию, Люцифер в какой-то момент ошибочно представил себе, что постиг эту премудрость в полной мере. И, как следствие, он – творение, посчитал себя равным Творцу. И, залюбовавшись собой, тем и возгордился, извратив своё изначальное свойство преуспевать в любви к Богу до полной тому противоположности. Прельстив треть ангелов, в результате Небесной войны, Люцифер и прельщённые им неизбежно потерпели поражение. И были извержены «во тьму внешнюю». В этой «тьме» – искажённом отпадением от Бога невидимом «воздушном» пространстве Люцифер проявился как Сатана – противник Бога. А примкнувшие к нему ангелы стали бесами – служебными духами Сатаны, всячески вредящими человеку, в отличие от ангелов. Сатана и бесы до полной тому противоположности, изначально ангельской, исказили свою суть и обличие. Потому и нет в них Любви, а лишь зависть к Творцу и ненависть к человеку, стоящему выше их в иерархии творений. Однако среду своего обитания – «тьму внешнюю» – Сатана и бесы до конца исказить не смогли. Как не смогли и оградить её от воли Божьей. И (уже по моему предположению), отягощённое злом противостояния с Богом, это невидимое нами, но и не идеальное – «воздушное» пространство и стало той средой, в которой зародилась наша материальная Вселенная – «мир сей», как «отражение в кривом зеркале» мира, сотворённого Богом.

   Для Бога и Его ангелов и в этой, «воздушной» среде, и в физическом пространстве-времени-материи нет преград, чтобы незримо противостоять силам «тьмы внешней». И, с Любовью, Разумом и Волею Творца одолевая их, направлять развитие его материальных сущностей. В том числе – и биологических, живых. В том числе – и человека разумного, изначально задуманного и сотворённого Богом в идеальном духовном мире, как Его соработника, наделённого разумом и свободой творческой воли «по Образу Своему и Подобию». Русский учёный П. П. Гаряев совершенно случайно, в ходе своих исследований, в 1985 году открыл существование так называемого «фантома ДНК». Вот, вероятно, Господь, создавая человека, растения и животных, его окружающих в духовном мире, и внедрил в них такие «фантомы ДНК», как потенциал развития живой материи в процессе эволюции на Земле, предвидя последующее существование человека, флоры и фауны в материальных условиях Земли. В Ветхом Завете об этом сказано, что человек был «создан из праха земного». В раю, в идеальном мире проблема питания ни перед человеком, ни перед животными не стояла. Человек плоды мог «есть от всякого дерева», кроме запрещённого ему плода от дерева познания добра и зла. Животные также не нуждались в поедании друг друга, поскольку им всем – травоядным и, впоследствии в материальном мире, хищным Творец предопределил в пищу, как сказано в Ветхом Завете, «всю зелень травную». Поэтому в раю «лев возлежал с ягнёнком». Но там же, в раю, в результате ослушания Заповеди Бога не вкушать плоды с дерева познания добра и зла, человек совершил грехопадение. Его суть в том, человек соблазнился лживым наущением хитрого змея – по всей видимости (прямо о том в ВЗ не сказано) – лживым наущением Сатаны, что человек может познать всё Сущее и стать равным Богу, используя по своеволию лишь собственный потенциал сознания. Но потенциал творения не может быть выше потенциала Творца! Первоначально Сатана сам на этом «обжёгся». И, прежде соблазнившись, движимый ненавистью к человеку и завистью к Богу, соблазнил человека. Ну, а соблазнённый человек духовно ослеп. И «чувство Бога», вместо Благодати, стало постоянным укором его совести за ослушание. Жить с таким чувством, будучи, по призванию, соработником Бога, в идеальных условиях рая человек уже не мог. Поэтому милосердный Творец и переселил человека с окружающей его флорой и фауной, как поведано в Ветхом Завете, «в одеждах кожаных» на «проклятую за него землю».

   Для Бога течение времени в нашей Вселенной – ничто! Для Него даже не миг «изгнание из рая» и «переселение» человека на «проклятую за него землю». А для нас?.. Да и не Богом «проклятая земля», на мой взгляд, была создана. О чём подробно расскажу ниже. На «проклятой земле» совсем иные, чем в раю, условия существования живых организмов, когда для выживания «все поедают всех». Предполагаю также, что в условиях рая бактерий и грибков не было. Они появились именно на «проклятой земле», чтобы паразитировать на всей живой материи и быть способными, в конце концов, сожрать её всю. И только потом, в отсутствие пищи и в физических условиях невозможных для существования, погибнуть самим. Соответственно, на «проклятой земле», флоре, фауне и человеку попущены Богом природные стихии, страдания и смерть. В частности, человеку – для укрощения всячески поощряемой Сатаной человеческой гордыни – следствия духовной слепоты и тягости для ослепшего духом человека «седьмого чувства». Ну, а флора и фауна страдают и умирают рядом с падшим человеком, опять же, ему в укор, поскольку изначально Бог предопределил человеку владычествовать над ними. «Проклятая земля» – это и есть та планета Земля, на которой ныне мы живём. Где в материальных условиях и по законам возникновения, существования и развития живой материи в нашей Вселенной, в течение миллиардов лет эволюции, под незримой опекой Бога-Отца, флора, фауна, человек и проявились. Человек – как ограниченное материальной плотью подобие первых людей – Адама и Евы. Образно, для понимания людьми древности, об этом поведано в Пятикнижии Моисея Ветхого Завета в книге Бытие, главах 2 – 3. 
 
   Повторяю, физическую сущность материальной Вселенной, грешный неуч, я попытался бы определить как Единое энергоинформационное поле пространства-времени-материи, состоящее из необходимого и достаточного числа волн необходимого и достаточного частотного диапазона и необходимого и достаточного числа взаимодействий между ними. Теперь попытаюсь увязать представления науки о причинах возникновения Вселенной с представлениями о том христианства. Однако, рискуя при этом невольно предстать еретиком перед ортодоксами-верующими и быть раскритикованным Знайками за благоглупости…

   Как намекнул выше, наша Вселенная – это «отражение в кривом зеркале» идеального мира Бога и проявление «всемогущей» воли Сатаны. Вследствие его вражды с Творцом и стремления создать нечто подобное идеальному миру, в доказательство его равенства с Ним, Сатана, по примеру Творца, предполагаю, и создал «мир сей». Физика же, как «наука без Бога», рассматривает нашу Вселенную изолированной, замкнутой системой, в которой энергия из ниоткуда не появляется и в никуда не исчезает. И «кое-кому на Западе» подавляющему большинству учёных-физиков покажется глупым утверждение, что наша Вселенная не система «на замке». Но «наши учёные» аз, грешный, всё ж предположу, что Вселенная не изолирована, а «открыта всем ветрам навстречу». Не потому ли физики, в своих теоретических построениях стремясь соблюсти Закон сохранения энергии, значительную часть не явно, а косвенно, в результате теоретических вычислений и практических исследований, выявленной энергии и материи «прячут» в «тёмную энергию» и «тёмную материю»? Существует несколько космологических теорий возникновения Вселенной. Пожалуй, основная из них – теория «Большого взрыва». Но насколько она верна? Как, впрочем, и остальные теории. Вопрос открытый. У физиков и астрофизиков ещё очень мало объективных сведений о дальнем космосе, чтобы с уверенностью говорить о том, что «Большой взрыв» был на самом деле. И данных о том, что Вселенная расширяется ещё крайне мало. В основном, это только теоретические выкладки. Как уже предположил выше, Вселенная в пространственном измерении статична и ограничена своим Единым энергоинформационным полем. Следовательно, и галактики в ней не разлетаются прочь друг от друга в бесконечность, а перемещаются относительно друг друга по сложным, похожим на запутанный клубок ниток, спиральным и параболическим траекториям внутри Единого поля. Возможно, в далёком будущем, через миллиарды или триллионы лет, материя Вселенной постепенно «сама собой распадётся» через ослабление и исчезновение устойчивой конфигурации взаимодействия энергоинформационных волн – основы её (материи) существования. «Рассосётся» и Единое энергоинформационное поле Вселенной. А вся остаточная энергия Вселенной и информация о ней канет в Вечность. Короче говоря, практическое подтверждение или опровержение тех или иных теорий физиков (а также – «теории Незнайки о статичности объёма Вселенной и её, в конце концов, исчезновения») находится пока ещё в самом начале своей реализации. Поэтому, как человек поверхностно знакомый с физической наукой только по научно-популярной литературе, но верующий, я могу объяснить «для себя» причины возникновения  и существования материальной Вселенной лишь с мистической точки зрения. Пытаясь при этом совместить эту точку зрения с известными мне данными научных исследований.

   На мой взгляд, Вселенная проявилась «по методу Творца», но «всемогущей» волей Сатаны, как Единое энергоинформационное поле пространства-времени-материи из невидимой, «воздушной» среды обитания Сатаны и бесов – «тьмы внешней». Причём, проявилась не «замкнутой на себя», а «замкнутой», на период своего существования, в объемлющей и пронизывающей её невидимой, «воздушной» среде обитания Сатаны и бесов. В Вечности же Вселенная и невидимая, «воздушная» среда замкнуты на Творца, от которого исходит и к которому возвращается вся энергия и информация. При том (физики вроде бы уже рассчитали), так ладно устроена наша Вселенная с точки зрения физических констант, что отклонись они на ничтожнейшую долю процента, Вселенной бы, в нынешнем виде, не существовало. И это – благодаря премудрости, украденной Сатаной у Творца. Но воля Сатаны не всемогуща, ибо начисто лишена возможности выйти за пределы воли Божьей. Напрочь отсутствует в Сатане и присущая только Богу всеохватная Любовь ко всему Сущему. К тому же, разум его – производное от Разума Бога – лишён собственного творческого начала и ослеплён завистью к Творцу. Поэтому вечно удержать в равновесии «мир сей» он не в состоянии. Сколь бы «необъятной» и «вечной» ни представлялась нам наша Вселенная, в Вечности она, со всем своим неравновесием и злом, уже пережила Начало и Конец, запечатлевшись в памяти Творца опытом Творения. Человечеству же, если оно, в результате вражды и войн, преждевременно не покончит с собой, ещё предстоит наблюдать, как всё, проявленное в «мире сём» и достойное Вечности, в конечном итоге, возвратится к Творцу. Ну, а зло на «воздушном» плане без остатка уничтожит себя само потому, что страсть к разрушению заложена в самой его сути.

   Пока же, с христианско-философской точки зрения, наша Вселенная и человек в ней – это сфера противодействия сил творческого, по воле Божьей, созидания и, по воле Сатаны, стремления разрушить созидаемое Богом: добра и зла. Причём, в процессе борьбы, добро и зло могут перенимать внешние, лишь кажущиеся нам, черты друг друга, оставаясь, по сути, неизменными. Поэтому полнота Божьей Благодати присуща только духовному миру, в котором вечно пребывает Бог. А эта Вселенная, смею предположить, на материальном и «воздушном» плане полноты Благодати лишена. Поэтому и промышляет в ней злая воля Сатаны и бесов – во «тьме внешней», на невидимом, «воздушном» плане. И существует стихия, страдание, смерть – на плане физическом. Но парадокс в том, что, если бы не было этих, крайне отрицательных сторон человеческого бытия, то падший, но разумный человек вообще не задумывался бы о Боге. Духовная слепота, отсутствие стимула духовно прозреть просто погубили бы его в условиях рая. Поэтому не в аду мы здесь – на «про;клятой» за наш ложный соблазн «стать как Боги» Земле, а в трудной, но необходимой школе. Однако, это нисколько не мешает Богу-Творцу и его ангелам незримо в этом мире присутствовать. И незримо направлять развитие этого мира так, чтобы силы зла, разрушения, по самоубийственному своеволию, в конце концов исчезли в вечном небытие. А силы добра, совершенствуясь, воплотились в вечное существование вместе с Творцом.

   Ну, а судьба человека в «мире сём», посмертная участь его души целиком зависят от его свободного выбора. Если выбор сделан исключительно в пользу потакания своим низким страстям: гордыне, алчности, гневу, похоти и т. д.  – соблазнам «мира сего» (зла) – без искреннего, при жизни, раскаяния, то посмертная участь такой души – «зависнуть навечно» в невидимом, «воздушном» пространстве Сатаны. С перспективой полного, в конце концов, саморазрушения и исчезновения. Если же человеком выбор сделан в пользу духовного развития и, посредством творческого позитивного созидания в «мире сём», стремления восстановить нарушенную, после грехопадения, связь с Отцом-Богом (добра), то и посмертная участь его души будет определена Богом в Его идеальном духовном мире. И Пример такого выбора показал нам Спаситель наш Единородный Сын Божий Иисус Христос. По Слову Его и появилось всё Сущее. СОБЫТИЕ само по себе, оно состоит из бесконечного числа событий, одно из которых – человек…
   
   В заключение, оговорюсь: это только моё личное, «для себя», «представление Незнайки», которое, вполне допускаю, может быть в чём-то ошибочным, еретическим и самонадеянным.

   Пишите комментарии, критикуйте!

27. 05.2024 г.


Рецензии