Детство лёши

               

  Лёша родился перед Великой отечественной войной. Из раннего детства он удивительным образом запомнил несколько виденных образов: избушку на высоком правом берегу реки Амур, расположенную вблизи места его рождения – большого города, куда его отца направили на положенную в те годы отработку после окончания ВУЗа. А ведь Лёше тогда было всего несколько месяцев. Затем воспоминания относятся к годам войны. Они в сибирском городке Воткинске или Барнауле. Мамы с маленькими детьми сидят в двухэтажном деревянном бараке, а за окнами во тьме двора видны горящие огни глаз волков. В это  время папы были на работе. Потом вспоминается картина, как папа неторопливо одевает шляпу, чтобы идти в убежище, а через окна видно горящие дома соседей после налёта немецких самолётов и сброса бомб-зажигалок. Наконец, они с мамой сидят в убежище, а какой-то сосед-мужчина угощает маму шоколадными конфетами из большой коробки. Как оказалось, через один-два года его мама вышла замуж за этого человека. Он также запомнил, что во время войны смотрел один концерт, где выступали дети, танцевавшие танец «Яблочко», одетые в очень красивую морскую форму. Она так понравилась мальчику, что он решил твёрдо стать военным моряком. Нового дядю, мужа его мамы, он сначала звал «дядей»,но года через два однажды у него вырвалось слово «папа». С тех пор он и его отчим полюбили друг друга. Отчим дарил Лёше периодически разные подарки, включая мечту его друзей – велосипед, которых почти не у кого больше из ребят не было. С этим велосипедом вышел ряд забавных историй. Первый раз он проезжал мимо остановившегося грузовика, из которого внезапно вышел водитель. Лёша не ожидал его, проезжая вплотную к машине и наехал на водителя, который только поругал Лёшу , но не стал использовать свои
кулаки. В другой раз он ехал по тропинке по высокому берегу реки. Вдали рядом с ней лежали трое студентов и занимались. Только Лёша подумал, как бы не свалиться, как у него это получилось и рамой велосипеда он накрыл всех троих. Ребята сбросили его с себя, но кулаки не применили, лишь отругав. Третий раз он ехал по шоссе. Впереди старушка пересекала шоссе в неположенном месте. Он сильно разогнался и не мог остановиться, во всю звоня старушке и сворачивая левее к оси дороги. Однако, старушка, неся на спине какой-то мешок, прибавляла лишь в своей скорости, пока он не встретился с ней у разделительной полосы и сшиб с ног. Мешок и бабушка разлетелись в разные стороны. Понимая свою вину, та лишь встала, взяла свой мешок и поспешила туда же.
  Однажды, когда Лёша учился в первом классе, отчим взял его на охоту к знакомому леснику. Сама охота оказалась неудачной. К тому же, когда на другой день ехали обратно, они на машине «Победа», которой владел брат отчима, попали в сугроб. Деревенские мужики вытащили их из этого плена, но сдвинули с места мотор. Он вдруг замолчал посредине пути до дома. Тогда Лёшу отправили спать в полевой стог сена, чтобы он не замёрз, а сами взялись за починку двигателя.
В стогу хорошо спалось, даже под писки живших в нём мышей. Утром поехали к дому. Увидев заспанного сына, мама решила не отправлять его сегодня в школу, чтобы он дома выспался. Днём всё было в порядке. Но самое интересное в том, что хоть и неудачно съездили, Лёша заразился охотой и  часто впоследствии стал на неё ездить или ходить.
  Учился в школе Лёша, к своему удивлению и удивлению родных, в основном на пятёрки. Каждый год за успехи в учёбе его награждали похвальной грамотой. Русский язык стал его любимым предметом, как ни странно. Однажды он неплохо нарисовал лошадь в младших классах, а вот её хвост поместил поверх спины. Родные хохотали над этим рисунком, но за него Лёша получил очередную пятёрку. Ещё запомнилось про младшие классы школы, что он получил четвёрку за сочинение, в котором написал «взял лошадь под  «узцы», а не под «уздцы». Запомнилось на всю жизнь. Детство Лёши протекало беззаботно. Соседние и по классу ребята уважали его. Однако жизнь не приходила без приключений. Так как-то у соседей во двор въехала машина, чтобы забрать габаритный груз. Ребята собрались посмотреть, как она его вывезет. Не вывезла. И тяжёлые деревянные ворота упали, подстелив под себя Лёшу. Когда его вынули оттуда, из него кусками лилась кровь из носа. Такого он никогда не наблюдал. После того голова болела часа четыре, но всё прошло. Ещё раз с головой случились приключения, когда соседская вражеская группа ребят стала бросать в Лёшу небольшими камнями и один камень угодил ему в голову. Испугавшись, противники убежали, а у Лёши голова пошла кругом. Он с трудом ползком добрался до своего  дома. Голова всё кружилась, но часа через четыре опять всё стало нормально. Как-то гуляя с приятелем, он ухватился за лежащий на земле на улице провод. Тот оказался под напряжением и Лёшу стало бить током. Провод не отваливался от руки, пока приятель не ударил по нему палкой. Обошлось.
  Летом он часто ездил с бабушкой по материнской линии в её деревню. Деревенские мальчишки прозвали его «москвичом», хотя он жил в городе в десятках километров от Москвы. Жили они в доме рядом с их сестрой, вышедшей замуж. Он любил ходить по земляному прохладному полу избы, а спал на чердаке дома, превращённом в сеновал. Лёша полюбил часто приготавливаемое блюдо типа кефира, готовящегося из свежего молока. Его здесь называли «кислушкой», но особенно ему нравилась, если это скисшее молоко доставали после томления из русской печи. Подёрнутое толстым слоем коричневой пенки, оно было необычайно вкусным с чёрным хлебом. Местные ребята научили его ездить верхом на лошадях без седла. Правда ноги и кое-что после побаливали почти сутки. Однако, потом он привык, хотя и побаивался лошади. А та, чувствуя это, крутилась, не давая сесть на неё. Но ребята тогда помогали ему забраться на спину лошади. Как-то эти пацаны привели Лёшу к омуту, находящемуся недалеко от деревни протекавшей реки и решили испытать его. Плавать он только научился в своём городе, но плавал лишь под водой, резко загребая воду под себя, а не разводя в воде руки. При этом Лёша плыл почти вдвое быстрее, чем за это же время любой другой. Лёша прыгнул в омут, но потерял координацию движения рук и стал тонуть. Он несколько раз всплывал, жадно глотая воздух и снова уходил под воду. К счастью старший мальчик понял, что с ним и ухватил Лёшу за волосы; так он вытянул его на берег. Ребята же осознали, что он – храбрец и зауважали ещё больше.
  Жил Лёша в своём деревянном доме, из которых состояло большинство городских зданий. Напротив в таком же доме жили две родных сестры бабушки по линии отчима и брат. Они были незамужние и очень любили своих племянников, которых было несколько человек, в том числе часто приезжали из Москвы. Дети, как всегда, озорничали, иногда добиваясь разрешения походить по крыше: мол, на земле им иногда надоедало ходить. Сёстры хороши ещё были тем, что держали несколько коз и поросёнка. Молоком поили ребят и девочек, а свиней каждую осень забивали. Делал обычно это один из младших братьев отчима. На заклание собирались многочисленные родственники и внучатые племянники. Последние особенно любили палёные кончики хвоста, ушей и губ.
  Лёша любил ловить рыбу с ребятами на речке у себя. Они иногда использовали для того чистые  прозрачные бутылки из-под «шампанского». У неё выбивалась часть дна и ёмкость ставилась на мелком месте на песке. Затем ребята отходили от неё на 8-10 метров и, скребя палками по песчаному дну, гнали всю живность, испуганно плывшую в сторону от них. Иногда попадались довольно большие рыбы к радости ловцов. Тогда у ребят был праздник. Весной же любили ходить со взрослыми ловить рыбу во время ледохода намёткой. Это шест длиной 3-4 м, на конце его поперёк прибита жердь длиной 1,5-2 м, на которую надета сетка. Ею гребут по дну. Иногда попадалась крупная рыба, прижимаясь от центра реки к берегу. Ребята в вытаскиваемой тине порой находили мелкую рыбёшку. Она доставалась детям.
  Лёша рос симпатичным мальчиком, который нравился многим девочкам соседкам и в классе, когда уже в 8-м классе их объединили с девочками. Как потом выяснилось, одна соседка назвала в будущем своего сына в честь Лёши, а другая строила планы на жизнь, совместную с Лёшей. В классе же одна очень интересная девочка, которая пользовалась большой популярностью у ребят класса и других, строила все свои планы на жизнь с участием в ней Лёши. Однако, Лёша не очень стремился гулять только с девочками. Он предпочитал мужские компании, где можно было и пошутить, и повеселиться, а не только говорить о любви. Он пока ещё не созрел, как мужчина.  Хотя ему рассказали товарищи, узнав это от подруг всеми любимой девочки, что она во дворе дома, рядом с главным собором города, писала на снегу фамилию и имя Лёши и на них молилась. Короче, он в школе рос отличником и озорником, поскольку нередко после уроков они с парой друзей
шли по соседним садам за яблоками. Особенно им нравился сад, рядом с домом которого жил главный редактор газеты «Вечерняя Москва». В саду было три ряда яблонь по 18 деревьев в каждом ряду. Он занимал ровно пол городских квартала. В нём им нередко встречались разнообразные группы любителей яблок на дармовщинку.
  Любил также Лёша ходить со взрослыми за грибами в лес и почти всегда удачно, порой
набирая больше, чем его сопровождение. Часто он ловил рыбу и также удачно.
Но вот однажды он прочитал в школе кем-то повешенное объявление о наборе в Ленинграде в Военно-морское высшее училище. Он вспомнил свою мечту и подал заявление. Нужны были служебная характеристика за подписью директора школы, хорошо знавшего Лёшу и комсомольская. Последнюю он получил легко, поскольку его,
по инициативе девчонок, в 9 и 10 классах избирали старостой класса. Тут он впервые задумался, что всё, детство кончается. Впереди ждёт взрослая жизнь с её неразгаданностью и сюрпризами.

               


Рецензии
Мужчины - эт0 выжившие в детстве мальчики .

Чудинов Владимир Михайлович   27.05.2024 17:22     Заявить о нарушении