Еще не итоги 4. Мата Хари

               


   - О чем сегодня поведаешь, Александр Николаевич? Непогода длилась целую неделю, я даже скучать по тебе начал.

   Приятели присели на выброшенное недавно штормом громадное черное бревно еще не совсем просохшее и потому прохладное.

- Это ты не по мне, а по общению заскучал. При нынешней нашей невостребованности хочется обсуждать времена, когда жизнь крутилась и ты был в центре событий. А обсуждать уже не с кем, никому это не интересно.
- Все так. Поэтому начинай.
- О чем?
- Все равно. Сейчас для нас любое воспоминание о событиях или людях той поры уже тема.
- Вот ты, наверное, не помнишь как у тебя в экономическом отделе работала одна проворная симпатичная брюнеточка, Лена Юркина?
- Как же, помню, Елена Семеновна. Но больше не по совместной работе, а по первой встрече. Я здесь работал председателем исполкома, когда ко мне приехал знакомиться новый работник районного КГБ. Почему-то с женой. Вообще визит показался странным. Казалось бы, зачем работнику столь закрытого ведомства представляться одному из десятка председателей? Я в их управлении до этого знал лишь начальника и своего куратора по прежней работе. Хотя куратором в чистом виде он не являлся, просто надзирал за предприятиями по роду деятельности соприкасающимися с иностранцами. Проводил сезонные инструктажи и должен был реагировать на нестандартные ситуации, могущие возникнуть на опекаемых объектах. Допускаю что на каждом их них имелись осведомители, для которых он и был настоящим куратором.
   А тут непонятно почему, да еще и с женой. Она пока не работала по случаю недавнего переезда и якобы решила посоветоваться куда ей пойти. По профессии экономист. Естественно, я посоветовал ей идти по специальности в городской или районный исполкомы. Хотя понимал, что такие жены в помощи по части трудоустройства не нуждаются.
   Молодой капитан. Разговор ни о чем. Он больше молча улыбался, она стрекотала. Каким-то образом разговор набрел на то, что они «служили» в Забайкалье, где я раньше жил, за эту тему она ухватилась. Поскольку я был на работе, то спросил нет ли ко мне вопросов, чем могу помочь и распрощался.  От встречи никакого впечатления. Что и зачем непонятно. Поэтому вскоре забыл. Создалось впечатление, что в паре верховодит жена. В шутку спросил в каком она звании и предположил, что не ниже майора. Посмеялись.

  Через несколько лет я возглавил райисполком. Она работала в экономическом отделе заместителем начальника. По натуре активная сразу начала попадаться на глаза, пыталась при каждом удобном случае напомнить о себе, везде поучаствовать. Я как-то не очень ее замечал. Начальника отдела сразу при вступлении в должность решил сменить. Елену многие предлагали назначить на это место. Это меня как-то насторожило. К тому же ведомство, в котором служил ее муж мне никогда не внушало доверия, предубеждение рикошетом падало на нее.
   Словом, при мне она карьеры не сделала. Что с ней было дальше не знаю. Правда недавно в интернете мелькнула ее фамилия в связи с каким-то скандалом. Думаю и ты не случайно о ней вспомнил. Расскажи.
- В том то и дело. Поначалу она работала в отделе и всем нравилась. Легкомысленная на первый взгляд с весело стреляющими глазками симпатичная дамочка. Потом пришло их время, и она дорвалась-таки до власти, став личностью легендарной не в пример мужу. Тот хоть и дослужился до полковника и возглавил впоследствии районное управление, но особо нигде не светился. Стал Почетным гражданином города. Наверное, за то, что не мешал бандитам и их ставленникам во власти. Зато она на всю катушку использовала его возможности и в карьерном росте, и в создании нешуточной империи масштаба, пожалуй, намного превышающей географически и экономически вверенный ей участок работы. Все поражались превращению Ленки-конфетки, как ее называли в Салтычиху - хваткую и беспощадную. При этом сохранив обаятельность, веселый нрав и позитивное отношение к собеседникам.
- Талантливой оказалась? Выходит, не разглядел я чего-то.
- Ты то как раз разглядел. А твои преемники повелись и потом многие пожалели, когда она их с потрохами сожрала. Такая акула оказалась, что примитивная Сонька Золотая ручка перед ней меркнет. Миледи и Мата Хари в одном флаконе.
   Это ты перед всеобщей разграбиловкой ушел со своего очень уж значимого поста, чем всех удивил. Кажется, был единственный в крае «по собственному желанию»?
- Нет, я был первым, мой сосед Александров узнав, что я написал заявление, тут же последовал примеру.
- Ну он тоже с Урала. Наши так не поступают.
   Так вот с началом приватизации были созданы, где отделы, где управления по имущественным и земельным отношениям. В них собрали такое отборное жулье, что я когда отказывался от предложения там поработать вслух предрекал им «дорогу дальнюю, казённый дом». Да под звон кандалов. Кто же мог подумать, что беспредел станет нашей государственной основой на долгие времена.
   Первым начальником такого управления в районе и стала наша героиня. Работа сложная, мало кто мог на ней удержаться, учитывая, что к земле и имуществу на побережье сразу устремились взоры криминала всех мастей. И если уж владельцев отдельных объектов настигали внезапные несчастья вплоть до летальных, то хрупкая женщина на этом месте, как говорят в Одессе: «чистому смех».
   А вот здесь имело значение, что у хрупкой женщины непростой муж. Он всегда присутствовал незримо, как и подразумевает учреждение коему он принадлежал.
   Методы тогда изяществом не отличались и применялись всеми ветвями власти, будь то бандиты или силовики. Потом местами поменялись. Сначала силовики были у бандитов на побегушках. Потом наоборот. После слияния наиболее талантливые бандиты стали силовиками, конкурентов перебили, оставшихся подчинили.
   После нескольких трагических случаев с криминальными авторитетами, отстоявшая свои позиции официальная власть расставила наиболее способных своих сподвижников на ключевые посты, и приватизация под защитой федеральных законодателей включилась на полную мощность на всех уровнях.
   Я помню, ты пытался заменить начальника налоговой службы, даже с краем договорился. Но что-то помешало, она осталась на месте.
- Просто не успел, а с моим преемником они нашли общий язык. Недаром он через год отстроил себе виллу на берегу моря. И начинил ее итальянской мебелью в пресловутые «голодные девяностые».
- Немудрено. Муж той начальницы был сподвижником главного авторитета, который из тени правит округой до сих пор. Что удивительно – президенты меняются, министры, начальники ФСБ, МВД и прочих структур меняются, депутатов стреляют, а эти как сидели, так и сидят. Ощущение, что Япончики и деды Хасаны у них в роли мальчиков на побегушках.
 
  Вскоре наша Мата Хари уже сменила ее на должности, но оставила заместителем. Тут уже сложилась такая команда, что эффективность ее не подвергалась сомнению. Да и кто бы посмел. Выводы следовали незамедлительно. Ни одно преступление тех лет не раскрыто. А исчезновения людей? Вон Бабай с морской стоянки вместе с Мерседесом пропал бесследно. Через некоторое время один из проворных мелких дельцов на этой стоянке многоэтажные корпуса отеля воздвиг, не взирая на нормы, запрещающие строительство менее ста метров от уреза воды. Просто отсыпал щебенкой море, чем его и отодвинул. Стал крупным дельцом, практику распространил на все побережье района. Горы выгрызает, скальным грунтом отсыпает море, на месте выемки строит коммерческие здания. Все идет в ход. Где рыбинспекция, природоохрана, надзорники доброго десятка ведомств? Где пограничники, наконец?
   А вот это знает наша мужняя жена. За его ведомством она как за каменной стеной.
   И дельцы понимают куда нужно зайти перед посещением нужного ведомства перед согласованием очередной авантюры. Срабатывает без осечек. На руках появляется такая броня, которой бы позавидовал профессор Преображенский.

   Дальше больше. Смычка с истинным властелином гор и вот уже во главе подведомственных районов по согласованию с краевыми властями сидят люди, чутко реагирующие не без собственного интереса на нужды кого надо.

   - Понятно. Нового об отношениях властей всех уровней и вассальных обычаях, укоренившихся ныне, ты мне не рассказал. А что с нашей героиней и почему ты ее вспомнил?
- А вот почему. В какой-то момент не так давно или ее чутье подвело или позиции мужа, сейчас пребывающего в отставке, ослабли. В итоге ее повязали к тайному восторгу как соратников, так и недоброжелателей.
- Дело обычное для любого серпентария. Но учитывая неординарность личности и наличие непростого мужа, догадываюсь, что она нашла способ выкрутиться из стандартной для казнокрада ситуации каким-нибудь нестандартным образом? Такие люди легко не сдаются.
- Вот-вот. Правда не все удалось, видимо были задействованы более значительные силы. Трудно представить. Любой полковник из силовиков имеет своего покровителя в генеральских чинах, заинтересованного в прикрытии бывшего подчиненного, дабы не всплыли совместные подвиги в прошлом.
   Это какие же интересы там фигурировали, если отдали на съедение такую жену, да еще в ранге государственного советника первого класса!
   Но и она не лыком шита. Когда улики неопровержимы, актерские таланты не спасают. После безуспешного применения всего арсенала средств одурачивания, обольщения и наивной простоты пришлось идти на беспредел. 
   Закатив истерику, доведя себя до исступленного состояния все же сумела убедить медицинских экспертов в серьезном ухудшении здоровья и невменяемости на грани сумасшествия.
   Полицейские и медицинские чиновники побоялись взять на себя ответственность за возможные трагические последствия.
   Решено было доставить ее под покровом ночи и усиленной охраной в одно из закрытых психиатрических учреждений для обследования. Все в духе романтических произведений, которые она так любила.

   Неизвестно принимал ли в дальнейших событиях участие ее муж или она сама в условиях жесточайшей изоляции сумела организовать операцию, но однажды она исчезла. Это установила комиссия, состоящая из лечащего врача, следователя по особо важным делам, полицейских охранников и прочих членов, назначенная специальным приказом для сопровождения при очередном утреннем обходе.
   Ажиотаж был неописуемый, учитывая состав действующих лиц причастных к непростым организациям и учреждениям. Шутка ли, тут тебе и государственный советник и полковник всесильного ведомства, полиция, следственный комитет, и черт знает кто еще.
   По району сразу распространились домыслы, что дело нечисто. Раствориться она не могла, испариться тоже. Убежать при такой опеке вообще немыслимо. Понятно, что убрали. Налицо сговор. Узнать истину учитывая засекреченность возможных участников невозможно.
   Оставалось гадать каким же это таким преступлением можно было навлечь на себя столь жуткий исход. И как же теперь отец будет смотреть в глаза собственным взрослым детям? Понятно же, что все произошло не без его участия или хотя бы ведома.

   Но подводить черту оказалось рано. Елена Семеновна не из тех, кто становится жертвой обстоятельств. Она сама создает любые обстоятельства в любых условиях.
   Я не ее поклонник, но в этом случае мне жаль, что очередная ее авантюра сорвалась и не удалось ткнуть носом в собственную бездарность всех ее кураторов из спецслужб. Хотя нервы она им потрепала основательно и оргвыводов для них было сделано не мало.

   Взяли ее в аэропорту Санкт Петербурга при попытке покинуть Родину, в которой она, похоже разочаровалась.

   А скрылась из-под стражи обыкновенно, как и описано во всех французских романах. Охранник стоял снаружи палаты, этаж восьмой, ночь темная. Простыни, распущенные на полосы, водитель личной машины за забором охраняемого учреждения. После этого две тысячи километров в больничной пижаме без документов. Я уж не говорю об ориентировках на всех заборах. Они и на генерала Дудаева висели.

   Дали десять лет, якобы за взятку. Думается крест ставить рано. Такие бесследно не исчезают. Уверен, мы еще о ней услышим.


Рецензии
Такой подъём и столько дел,
Она не пропадёт на ниве криминала...

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   28.05.2024 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Есть женщины в русских селеньях...)

С уважением,

Владимир Рукосуев   28.05.2024 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.