Легкое путешествие на другие планеты

Звоню Саше: Ты сейчас где?
-На Змеином. Я же сказал, что до воскресенья буду здесь.
-Если с Гришей не уеду на дачу садить картошку, то жди меня. Я приеду.
-Буду ждать.
В субботу с утра день был солнечный, без единого облачка на небе. Самая лучшая погода для посадки картошки. Ждал Гришу до 11 часов. Наконец, он позвонил: Поездка откладывается. Пчелы начали роится. Надо срочно работать с ними. Это на два дня.
А незадолго до его звонка, позвонил Володя и попросил фотоаппарат. Я не расслышал, для чего ему нужен был фотоаппарат. Объяснил Володе, что еду сейчас на дачу, где хотел бы пофотографировать цветы, рассветы, закаты над Чандалазом. Он, не дослушав меня, разговор прервал. Явно обиделся. Решил прогуляться по Набережной у озера. Там в разговоре со знакомыми, узнал, что сегодня День города и вечером у церкви на Набережной состоится концерт и фейеверк. Но ни концерта, ни фейеверка я не увидел. Днем, нагулявшись, вернулся домой. Нога разболелась так, что пойти еще раз на Набережную, не смог. Утром в воскресенье поехал к Змеиному. Если субботний день был солнечным, теплым, то воскресный с утра, облачным и прохладным. Синоптики даже к вечеру пообещали дождь. На пляже у Змеиного –ни души. Саша сидел у костра.
-На дачу не поехал. Опять Гриша работает с клиентами.- улыбнулся Саша.
-Нет. Пчелы, сказал, начали роится. Поездка на дачу не состоялась. Вчера, оказывается, был День Города. Был концерт и фейеверк.
-Посмотрел концерт?
-Нет. Днем много гулял по набережной. Разговаривал со знакомыми. Перегрузил поясницу и ногу. Едва дошел до дома.
-Плохо дело, Сергеич.
-Да сам понимаю, что ничего хорошего нет. Жить надо. Хорошо, что еще сюда могу ходить. Посидеть тут у костра. С тобой поговорить. Кажется, Вовка на меня обиделся.
-Почему?
-Утром в субботу он попросил у меня фотоаппарат. Я сказал, что еду на дачу дня на два-три. Не дал ему фотоаппарат. Он явно обиделся. Прервал разговор. Но Гриша внезапно не поехал. Объяснил, что пчелы начали роиться. Работа срочная с ними появилась. Спасать надо было рои. Я пошел на Набережную. Там и узнал о Дне Города, о концерте и фейеверке.
-Вообще-то, Сергеич, фотографы не передают свои фотоаппараты другим. Это все равно, что жену отдать другому.
-Я давал ему один раз фотоаппарат. И вчера бы отдал, если бы не поездка на дачу. Ну, как это ехать на дачу без фотоаппарата?! А вдруг там что-то необходимо сфотографировать?  Не мыслю себя в походе без фотоаппарата.
-Ну, и взял бы он фотоаппарат у Юры.
-Я сказал ему об этом. Он явно был недоволен.
-И что теперь?
-Не знаю. Если умный, то должен понять. Но обида разум затемняет. Ты знаешь это.
-Глупо, если он обидится.
-Ладно, пьем чай.
Во время чаепития, Саша, как обычно спросил: Почитаешь?
-Да, прочитаю тебе еще одну книгу Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада «Легкое путешествие на другие планеты».
-Он же вроде бы Шрила Прабхупада…
-Так на обложке книги написано. Глава первая. «Антиматериальные миры».  Конечно, читаю выборочно. Что меня задело. «Материя по своей природе подвержена уничтожению, антиматерия же по определению должна быть лишена всех материальных качеств и, следовательно, не может быть уничтожена…К ведическим  писаниям относятся четыре Веды, первоначальный вариант «Рамаяны» и Пураны. Упанишада входит в состав четырех Вед, а «Веданта-сутры»-это «сливки» ведической литературы. Таким образом, одной «Бхагавад-гиты» достаточно, чтобы узнать суть Вед…Материя и антиматерия-это две формы энергии. Живые существа относятся к высшей энергии…Созидательная энергия представлена в двух формах: как апара и пара пракрити…материя в чистом виде-это инертная энергия Верховного Существа…Это верховное живое существо-Личность Бога Шри Кришна, или, иначе говоря, всепривлекающее живое существо…Антиматериальная частица пребывает в материальном поле…Материальное тело разрушимо, а поэтому временно и подвержено изменениям. Таков и весь материальный мир. Но антиматериальная живая сила неразрушима и потому вечна…антиматериальная частица обладает безграничной энергией и потому не может быть разрушена…Нематериальная частица, которая и есть живое существо, приводит материю в действие…Тонкую и не поддающуюся измерению антиматериальну. Частицу невозможно уничтожить, она постоянна и вечна..она продолжает существовать и после разрушения материальных миров. Все, что сотворено на определенном этапе уничтожается. Материальное тело и материальный мир сотворены и потому должны быть уничтожены….Даже после уничтожения материальной вселенной антиматериальная вселенная продолжает существовать.. Ее /частицу/невозможно рассечь на куски никаким материальным оружием и сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром или испарить. Она неделима, нерастворима и не горит в огне…Она не знает изменений…В «Бхагават-гите» признается, что высшая энергия/антиматериальное начало/-это живая сила, или живой дух. Известно восемь материальных первоэлементов низшей энергии: земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и эго. Они называются  «энергиями», потому что находятся под властью и контролем верховного живого существа, Личности Бога Кришны…Бхакти-йога-это истинная деятельность высшей энергии…Каждое живое существо-личность. Следовательно, и верховное живое существо должно быть личностью-верховной личностью. Верховная личность-это Кришна…И материальная и антиматериальная энергии исходят из Высшей Трансцендентности, Личности Бога…потому Его называют Высшей Абсолютной Истиной…Философия, изложенная в «Бхагават-гите» была передана Богу Солнца не менее чем за 120000000 лет до битвы на Курукшетре». Он говорит, что «Бхагават –гита» была написана 120 миллионов лет назад».
-Как это возможно, Сергеич? Человечество появилось 18 миллионов лет назад.
-Глупость, конечно, это, Саша.
«Антиматериальный мир расположен в антиматериальном небе, называемом Санатана-дхамой/вечной природой/…Высшая планета материального мира называется Сатьтя-локой, или Брахмалокой. Правит Брахмалокой Брахма…»
-Но ведь, Сергеич, высшая планета Солнечной системы Венера и кто там правит нам неизвестно.
-Не могу тебе ничего сказать. Читаю дальше.
«Брахма- живое существо, подобное нам, но он-самая одаренная личность материального мира…Кришна повторил «Бхагавад-гиту» Арджуне, который стал первым учеником, получившим эти знания в нашу эпоху…Материальный мир сотворен постоянно меняющимися гунами, или качествами, природы.. Эти качества/гуны/ известны как саттва/благость/, раджас/страсть/ и тамас/невежество/. Высшая планета материальной вселенной-Брахмалока-также подвержена влиянию этих гун природы…Как указывает Господь Шри Кришна, по истечению 4300000 умножить на 1000 умножить на 2 умножить на 30 умножить на 12 умножить на 100 солнечных лет все планеты материальной вселенной будут уничтожены и одновременно произойдет материальное уничтожение всех живых существ, населяющих их…Бессмертие обретут только те, кто вернется к Богу, встав на путь антиматериальной  деятельности… Антиматериальный мир, находящийся далеко за пределами материального неба, не уничтожается никогда… Ведическое знание было вложено в сердце Брахмы. Брахма передал это знание мудрецу Нараде Муни… Господь Кришна повторил «Бхагават-гиту» Арджуне на поле битвы Курукшетра…Бхакти-йога-это трансцендентная деятельность, описанная с научной точностью, которая рекомендуется и неофитам, и тем, кто достиг вершин йоги».
-Описана с такой же научной точностью, как Евангелия?-улыбнулся Саша.
-Все учения, как написано в Учении Живой Этики, искажены. В Евангелиях осталось от Учения Христа всего пять процентов.
«Ученые, пытающиеся исследовать космос и с помощью механических средств достичь других планет, должны понять, что организмы, приспособленные к земной атмосфере, не могут существовать в атмосфере других планет. Поэтому попытки людей достичь Луны, Солнца или Марса лишены смысла из-за разницы атмосфер…В «Бхагават-гите» говорится, что тот, кто, покидая тело, в момент смерти сосредоточит ум на образе Личности Бога, Шри Кришны, сразу войдет в духовное бытие антиматериального мира».
-То есть, в Рай. Всего лишь надо сосредоточить ум на Боге Кришне. В христианстве надо всего лишь покаяться, и будешь в Раю. Как все просто в этих учениях.
«Точно так же те, кто хочет попасть на какую-нибудь планету материального неба, могут осуществить свое желание сразу после оставления этого тела/то есть после смерти/. Следовательно, чтобы попасть на Луну, Солнце или Марс необходимо совершить определенные действия. «Бхагават-гита» подтверждает это положение: «О чем человек думает в момент смерти, того и достигнет, после того как покинет тело». Махараджа Бхарата, хотя и провел жизнь в суровых епитимьях, в момент смерти думал об олене и в следующей жизни стал оленем… «
-Какая чепуха!
-Конечно, Саша, чепуха.
«В Шримад-Бхагаватам» описан метод, позволяющий достичь Луны: «Не ведая о царстве Бога, материалисты помешаны на материальных благах: богатстве, славе и поклонении. Такие люди заботятся о благе своей семьи, а также о благосостоянии своей общины и своей нации только во имя удовлетворения своих эгоистических желаний. Эти люди достигают своих целей с помощью материальной деятельности. Они механически следуют традиции, выполняя предписанные им обязанности, и потому склонны удовлетворять пятов-ушедших предков-и правящих полубогов, совершая жертвоприношения, рекомендованные в богооткровенных писаниях. Привязанные к этим жертвоприношениям и соблюдению обрядности, такие души после смерти отправляются на Луну, где получают возможность насладиться небесным напитком- сома-расой. Луной правит полубог Чандра. Атмосфера и уровень жизни там намного выше, чем на Земле. Если, достигнув Луны, душа не использует возможность попасть на лунные планеты, она деградирует и снова возвращается на Землю или подобную ей планету. Но даже если материалисты достигнут высочайших систем, во время распада материального творения они, безусловно будут уничтожены».
-Мне кажется, Сергеич, что он говорит какую-то чепуху.
-Полная чепуха! Дальше то же самое.
«Материалист, желающий наслаждаться изысканными материальными удовольствиями, может перенестись на планеты, где ему будут доступны гораздо более утонченные материальные наслаждения, чем здесь. Но разумнее всего подготовиться к возвращению на духовное небо после оставления этого тела…. Некоторое ограниченное представление о скорости мысли у нас есть, так как в одно мгновение мы можем перенести свой ум на сотни тысяч миль. А разум еще тоньше ума. Душа же еще тоньше разума, и, в отличие от ума и разума, она не материальна, она-дух, то есть антиматерия. Душа в сотни тысяч раз тоньше и могущественнее разума…Душа- это духовная искра, которая во много раз ярче и могущественнее солнца, луны и электрического света…Совершенному йогу, освоившему метод, позволяющий оставлять свое тело в совершенном сознании, так же просто перенестись с одной планеты на другую, как обыкновенному человеку прогуляться до гастронома…На каждой планете своя, особая атмосфера, и тот, кто хочет попасть на какую-либо планету материальной вселенной, должен иметь тело, приспособленное к климатическим условиям именно этой планеты…Тот, кто хочет достичь высших материальных планет, может сохранить свое тонкое одеяние-ум, разум и ложное эго,- но с грубым телом, состоящим из земли, воды, огня и т.д., ему придется расстаться…Смена одежды произойдет сама собой в момент смерти, если живое существо этого хочет… «Где сокровище ваше, там и сердце ваше»…Ниже дана общая методика, с помощью которой можно подготовиться к легкому путешествию на антиматериальные планеты. Не буду их перечислять. Тут на четырех страницах.
-Не надо. Все равно это все чепуха!
«И если столько умов ученых билось над конструированием игрушечного спутника и выведением его на орбиту, то как же тонок и совершенен должен быть ум, создавший звездные галактики и удерживающий их на орбите? Атеисты пока не смогли ответить на этот вопрос… Авторитетную же информацию можно получить из «Бхагават-гиты». К примеру, говорится, что в материальном мире есть живые существа, продолжительность жизни которых равна…» написано столько цифр, что ими можно исписать все книги, какие есть на Земле…. «Тело ребенка развивается и изменяется, потому что в нем находится духовная частица. Но стоит духу покинуть тело, как развитие прекращается. Без духа все эти превращения невозможны…Разумеется, жизнь, вопреки утверждениям некоторых глупцов, не возникает только вследствии взаимодействия материальных элементов, например, в результате химической реакции…за всеми материальными проявлениями нужно постараться увидеть высший разум. Верховное Существо, высший разум-это изначальный творец, всепривлекающая Личность Бога, Шри Кришна...Мы убеждены, что ни один из народов, живущих на Земле, не сможет так же совершенно, как «Шримад-Бхагаватам», описать социализм….Бессмертие, которого так жаждут люди, можно обрести только в духовном мире».
О бессмертии в Учении Живой Этики.
«Бессмертие в Нашем понимании означает непрерываемость сознания при смене оболочек….Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает».
Глава вторая «Разнообразие планетных систем»
«В наши дни, когда люди пытаются достичь Луны, неверно считать сознание Кришны чем-то устаревшим. Мир стремится к Луне, а мы поем мантру Харе Кришна…
Наша планетная система называется Бхурлокой. Над ней расположена Бхуварлока, а еще выше-Сварлока…Солнце-главная из всех планет. Это глаз Верховного Господа…Существуют миллиарды вселенных и миллиарды солнц, лун и планет…До тех пор, пока мы находимся в материальном мире-на этой планете или на другой-нас будут преследовать все те же страдания: муки рождения, смерти, старости и болезней. Мы не в силах избавиться от них…Кришна говорит: «Не трать напрасно свое время в попытках достичь той или иной планеты. Что ты этим выиграешь? Куда бы ты ни отправился, материальные страдания будут следовать за тобой».
В Учении Живой Этики есть формула : «Когда вас спросят-как относится к опыту с ракетой на Луну? Отвечайте-с уважением. Конечно, знаем, что испытатели не получат ожидаемого ими, но все же произойдут полезные наблюдения. Кроме того, ум может обернуться к Тонкому Миру и понять, что многие заключения могут состояться лишь путем полета тонкого тела». Читаю дальше Ш.П.
«В материальном мире кто-то наслаждается, а кто-то нет, но на самом деле страдают все, хотя одни  думают, что наслаждаются, а другие осознают, что страдают». Страдают все. Кого в этом материальном мире не мучат болезни? Кому не приносит страданий старость? Кто здесь не умирает? Четыре основные потребности тела- в еде, сне, сексе и безопасности-можно удовлетворять при любых обстоятельствах независимо от того, рождается человек в благоприятных условиях/благодаря благочестивым поступкам/ или в неблагоприятных/в результате греховных поступков/. Проблема в том, как освободиться от этих четырех основных причин наших страданий-рождения, смерти, старости и болезней...»
О страдании в Учении Живой Этики.
«Не следует избегать страданий, ибо земного подвига без страдания не бывает».
«Осознание дальних миров должно расширить сознание, но не должно отвратить от страдания земного».

Читаю дальше его книгу.
«В Ведах говорится, что продолжительность жизни на Луне 10000 лет, а один день продолжается шесть наших месяцев. Таким образом, жизнь на Луне длится 10000 умножить на 180 лет…Можно пытаться попасть на Луну, но жить мы там не сможем. Так утверждается в Ведах…  «Но Мои преданные придут ко Мне». Такова наша цель. Посвящение в сознание Кришны гарантирует ученику, что в конце концов он попадет на высочайшую планету- Кришналоку. Мы не сидим без дела, мы тоже пытаемся достичь других планет, но не тратим свое время на бессмысленные занятия…Из «Бхагавад-гиты» известно, что один день на Брахмалоке длится миллионы наших лет И это не подлежит сомнению… «Каждый, кто обладает истинным знанием о Верховной Личности Бога, способе н достичь Моей обители»… «Глупцы смеются надо Мной, когда Я нисхожу в образе человека. Они не знают Моей трансцендентной природы и того, что Я –верховный владыка всего сущего».
«Тот, кто обладает знанием, покидая это тело, больше не возвращается в материальный мир, так как попадает в мир духовный и приходит ко Мне». Цель нашего Движения сознания Кришны-довести эту высочайшую научную истину до сознания каждого. А метод очень прост: произносятся святые имена Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе Харе Рама, Харе Рама,  Рама Рама, Харе Харе, человек очищает свое загрязненное сердце и осознает, что он-неотъемлемая частица Верховного Господа и его долг-служить Ему…лучше всего внимать наивысшему авторитету, Шри Кришне или, Его преданному, представителю Господа, принадлежащему к ученической преемственности. Цель Движения Сознания Кришны-постичь Бога…Достоверное описание духовной природы дано в нашей «Бхагавад-гите как она есть»…Космос-это проявление низшей природы…Вселенная-гигантское материальное тело,- как  и наше тело, будет уничтожена…Мы должны стремиться попасть на Кришналоку. Это духовная наука, и нужно постараться понять ее, и поняв передать это послание всему миру. Сейчас все находятся во тьме…Постарайтесь найти такую планету, с которой не придется возвращаться, где жизнь вечна и где можно танцевать с Кришной. В этом заключается смысл сознания Кришны…»
-Ну, не бред ли это, Сергеич?
-Да. Нам этого не понять. Продолжаю.
«Вечное-это то, что не имеет ни начала, ни конца… Ведическая религия называется вечной, потому что невозможно проследить историю ее возникновения. Христианство имеет двухтысячелетнюю историю, ислам-свою историю, но если вы попытаетесь проследить развитие ведической религии, то не найдете в истории ее истоков. Поэтому она называется вечной религией…Бог существовал еще до сотворения мира. Само слово «создал» указывает на то, что Господь существовал до сотворения космического проявления. Следовательно, Бог не подчиняется творению…Он –творец и потому вечен…Никто не может точно определить, когда обусловленная душа впервые получила материальное тело. Существует 8400000 форм жизни, из них 900000 видов живых существ обитают в воде, а 2000000 относятся к  растениям….Пребывание в материальном мире и в материальном тело- это наказание….В этот материальный мир отправляются те, кто ослушался Бога-порушил волю Кришны».
-Это, Саша, совершенно противоречит Учению «Тайной Доктрины» о происхождении человечества. Полная галиматья. Читаю дальше Ш.П.
«Благоразумные и пытливые должны задаться вопросом: «Почему я попал в эту обусловленную жизнь? Я  не хочу страдать»...Метод восстановления нашей связи с Господом называется йогой…Находиться в йоге-значит отказаться от привязанностей к любой чувственной деятельности. Закрыв все двери чувств, сосредоточив ум на сердце, а жизненный воздух-в верхней части головы, человек погружается в йогу… «Утвердившись в йоге и произнося священный звук  ом, высшее сочетание букв, человек, который, покидая тело, думает о Верховной Личности Бога, несомненно попадет на духовные планеты» Как указано, нужно прекратить всю внешнюю деятельность чувств и сосредоточить ум на вину-мурти, образе Господа Вишну. В этом заключается совершенство йоги…В ведической литературе описаны высшие планеты и духовный мир. Все это известно йогу, способному перенестись на любую понравившуюся ему планету без помощи космического корабля…Универсальный же метод путешествий на другие планеты-практика йоги или гьяны».
В Учении Живой Этики говорится: «Агни-Йога есть доброслужение. Поймите это определение в полном значении. Научитесь служить добру. Познайте преданность Великому Служению. Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление».
-Что же, они летают на другие планеты, а описать их не могут. Несут всякую чушь.
-Конечно, Саша, глупость все это. Дочитаю. Немного осталось.
«Тот, чья душа с помощью метода йоги переносится на Луну, получает возможность жить гораздо дольше. Один день на высших планетах равен шести нашим месяцам и, как утверждается в ведических писаниях, их обитатели живут 10000 лет…На самом деле мы бессмертны. Об этом говорится в начале «Бхагавад-гите» Мы-духовные существа и потому вечны. Тогда почему же мы рождаемся и умираем? Разумный человек задается этим вопросом. Те, кто находится в сознании Кришны, по-настоящему разумны, потому что не стремятся попасть на планеты, где есть смерть, как бы велика ни была там продолжительность жизни. Напротив, они хотят получить такое же как у Бога, тело...если мы перенесемся в духовный мир-на планету Кришны или на любую другую духовную планету,- то получим тело, подобное телу Бога, то есть-вечное, исполненное знания и блаженства…С помощью йоги можно перенестись на разные планеты, но всюду действует система виз и таможен. Чтобы попасть на другие планеты, необходима определенная подготовка…Цель йоги-сосредоточить ум на Вишну. Персоналисты видят Верховного Господа не в воображении, а в действительности…Человек должен искоренить в себе «изм» материализма, и только тогда он станет по-настоящему счастливым. Такова цель сознания Кришны». Все!
-Все это, Сергеич, гроша ломаного не стоит в сравнении с Учением Живой Этики. Они уводят людей от истинного Учения, от истинных Знаний, данных людям Учителями человечества.
-Вот потому-то и даны Учителями настоящие Знания. Те, кто имеют ум, разберутся, если будут читать Учение Учителей человечества, то есть Живую Этику, Учение Жизни, Учение Христа.
Из книги Елены Ивановны Рерих «Сокровенное Знание. Теория и практика Агни-Йоги».
КОСМОС. ВСЕЛЕННАЯ
«Космос созидается пульсацией, иначе говоря, взрывами. Ритм взрывов дает стройность творению.
В основе Космоса заложено начало спирали.
Солнечная система в Космосе, как атом в Солнце!
Сущность устремления к дальним мирам заключается в усвоении сознания нашей жизни на них.
Космическая жизнь состоит из действий притяжения и
отталкивания, иначе говоря, из ритма взрывов и накопления.
Но положение Земли довольно печальное- Земля больна.
Цепь миров бесконечна. Там, где одна планета рассыпается, там другая зарождается.
Видимость много ограниченнее Невидимости.
Мы ответственны не только перед самими собою, но и перед Космосом.
Соткана Вселенная пряжею Люциды и рычагом Любви. Материя Люциды- Великая Матерь Мира.
Космос гласит- во всех атомах жизнь бьет и двигает явлениями эволюции.
И живет в Космосе беспредельная гармонизация, Ищущий ту Истину найдет красоту Бытия беспредельного.
В Космосе живет та разумная сила, которая называется космическим ритмом, и вся жизнь человеческая зависит от круга ритма.
В Космосе существует гигантское равновесие. Чем больше заблуждений, тем больше просветлений. Устремление явленных духов растет с падением мышления. Велик Закон Равновесия!
Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса.
Красота жизни заключается в космическом единении, и основание жизни зиждется на утверждении подвига.
Все в Космосе состоит из сил посылаемых и из сил влекущих.
Главные космические силы творят невидимо. Если бы люди задумались над истиной, что видимо им только следствие, но сам процесс невидим, тогда они нашли бы понимание Невидимости.
Вселенная в огне, и бушует огонь пространственный.
Центры Космоса равны центрам человека.
Незыблемость закона усмотрена во всем Космосе.
Как непонятен мир следствий человечеству! Произвола в Космосе нет.
Только творчество насыщает пространство.
Вся материя в Космосе утверждается жизненной  пульсацией. Творчество психической энергии  является утверждением этой пульсации, остановить ее невозможно!
Космическое творчество может проявляться только в двух Началах.
Космическое творчество строится на основе духа.
Строитель, приверженец Общего Блага, утверждается как сотрудник Космоса.
Называем космическую энергию Дыханием Бытия. Сила, движущая жизнью, заложена в каждом атоме.
Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль космическую.
Космос находится в вечной огненной трасмутации. Закон и движение устанавливаются взаимопритяжением.
На взаимоотношении держится Космос. Сила притяжения есть сила действующая и сцепляющая. Как тела действуют силами притяжения, так весь Духовный Мир живет тем же законом.
Творчество космическое заключается в собирании лучших комбинаций.
Примкнувшие к космическому напряжению должны побеждать.
Не покорность заключается в законе космическом, но сознательное сотрудничество, направленное к созиданию.
Великий закон гармонии движет всем Космосом.
Пространство является местом великой битвы!
Каждая волна Общего Блага напрягается силами Света и противодействиями. Явление светотени существует во всем Космосе.
Космос живет на величии Двух Начал.
Мир Невидимый, в сущности, очень зрим, когда глаз не засорен.
Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно только женщина может решить проблему двух миров. Вместо костра, женщине дано пламя сердца.
Дар открытия ясновидения и яснопонимания принадлежит Матери Мира.
Не порицай Мир, ибо он создан Великой Мыслью!
Когда спросят-обитаемы ли миры, скажите утвердительно. Все проявленные пространства обитаемы.
Нужно помнить, что Новое Небо может стать видимо. Новое тело приближается, но пока скрыто от наблюдений.
Мир сложен из прекрасных Начал. Выражение об отречении от Мира неверно. Нельзя отрекаться от красоты небесной.
Огненное Солнце невидимо, так же как незримы великие небесные тела.
Созидательность, стремление к победе уже есть связь с ритмом Высших Миров.
Космическое Право дается творцу Огненного Мира.
Мир един, Макрокосм и микрокосм едины. Силы творческие нагнетаются силами Высших Миров. Так объединен Макрокосм с микрокосмом.
Явление ответственности перед Космосом должно утвердиться в сознании человека.
В Космосе заповедана Вечность!
Связь между мирами должна занять мысли человечества. Для лучших форм нужно смотреть на жизнь, как на объединение двух миров. Жизнь земная продолжается со всеми болями на следующем мире. Так поймем закон искупления на Земле в действиях и размышлениях.
Пространство дышит. Пространство звучит и творит. Огненная сущность, которая насыщает все живущее, есть Космический Огонь, исходящий из недр Космоса.
Нужно лишь пробудить в себе те энергии, которые могут объединиться для творчества. Мысль и устремление есть те предвестники, которые могут притянуть пространственное оплодотворение.
Молния, рассекающая пространство, творит очищение сфер. Очищение есть процесс, необходимый в Космосе. Кто же будет трансмутировать дух человечества? Скажем- молния духа Носителя Огня.
Молния духа может очистить пространство.
Пространство насыщается огненными энергиями для переустройства.
Каждая планета, каждый огненный центр имеют свое солнечное сплетение и божественный огонь жизни.
Истинный Мир также разнится от порожденного, как Свет от тьмы.
На Космических Весах явлены и меч, и огненная трансмутация ко благу Вселенной.
Осознание дальних миров должно расширить сознание, но не должно отвратить от страдания земного.
Каждое необычное земное явление есть частица самого Высшего Мира, иначе говоря, реальность.
Убедительность есть доверие. Потому осознание Высшего Мира уже не будет забыто во всех жизнях.
Снисхождение есть одно из качеств Высшего Мира.
Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание.
Опознание Высшего Мира должно происходить свободно, добровольно и доброжелательно.
Равновесие составляет основание Бытия.
Мир Высший желает любви и признательности.
Ужас перед Беспредельностью является самым недопустимым позором мыслящего существа. Правда, люди становятся долголетнее, но к чему такая отсрочка, если они по прежнему не знают о величии Беспредельности!
Все тайное на земле, уже будет явным на Высшем плане.
Мир Высший охраняет законы кармы.
Не может молчать пространство. Оно наполнено звучанием всех трех миров. Оно полно, ибо нет пустоты.
Много можно назвать случаев, когда люди под влиянием Высшей Энергии забывали навсегда о своих недостатках.
Суждения людей поражает своей относительностью.
Готовность есть гармония центров, всегда открытых к восприятию и воздействию. Человек, полный гармонии, всегда получает и всегда дает. Не бывает даяния без получения. Всезнающий будет и вседающим.
Нельзя сравнивать гармонию Вселенной с человеческой свободной волей.
Миры разделяются на многие состояния и даже входят один в другой.
Тысячелетия земные- одно мгновение в Мироздании.
Без ритма и гармонии мы не сумеем войти в высшие сферы. Вселенная живет движением, которое обусловлено ритмом. Но люди не понимают, что биение сердца есть символ мирового движения. Ритм должен выражаться во всей жизни, во всей работе, во всем творчестве. Непонимание гармонии ведет к безобразию жизни.
В Беспредельности нет ни земного, ни надземного, есть Сущее.
Пространство звучит постоянно. От ноты Природы, от музыки сфер до стонов и ревов можно улавливать все звучания. Называем их трубными гласами и по ним угадываем напряжение пространственное. Мы постоянно прислушиваемся к звучанию пространства. Опыт и терпение научили Нас различать многие градации звучаний.
Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление.
Утверждаю, что пока космический поток не осознан, не может быть правильного продвижения.
В Космосе не может быть случайности.
Реальность дальних миров откроется лишь тем, кто изживет земные условия. Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к дальним мирам. Мы совершенствуемся в каждом проявлении земном в отношении определенных качеств.
Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергией.
Закон Вселенской Справедливости прекрасен.
При космических наблюдениях нет ни богатых, ни бедных, ни знатных, ни простых. Всем людям открыт путь для самых неограниченных познаний. Даже познание своих ошибок принесет новое прозрение.
Явление беспрерывности есть красота Мироздания. Зерно духа живет в беспрерывности.
Признайте беспрерывность, она приведет вас к Вратам Вечности.
Действительность мирового пространства и Сфер Дальних Миров столь реальны, что дух о Земле забывает и на Землю не тянет е го. Если бы не необходимость расширить опыт и знания, могущие быть приобретенными лишь только на Земле, дух никогда бы не согласился снова облечься в тяжкие кожаные ризы, в плотное тело свое.
Говоря о мироздании, принято противополагать материи дух как таковой. Но в основе своей такие противоположения неправильны и тоже являются своего рода майей, или иллюзией. Мы знаем о Едином Элементе, называемом духо-материей….Дух без материи-ничто…Все сущее состоит из различных сочетаний дифференциаций единого Элемента, Духо-Материи. Так, Дух будет вверху, а под ним все степени Материи. Именно дух есть завершение Материи. Потому следует иметь в виду, что нет материи, которая не обладала бы наличностью в ней духа в том или ином качественном проявлении. Ибо, где только есть проявление, там и жизнь или дух. Знаю, что принято называть материю вообще пассивной, хаотичной и неодушевленной, но все эти определительные не точны. Первичная Материя, лежащая в основании Вселенной, будучи первоначальным проводником или носителем духа, не может быть хаотичной или неодушевленной, лишь низшие стадии ее приобретают качество хаотичности…Также нельзя назвать Дух-Абсолютным Разумом, полагая его как противоположение Материи, ибо, именно, лишь кристаллизуясь в материю или вливаясь в нее, дух раскрывает свой потенциал и накопляет разум через соприкасания с миром форм. Дух есть сознание, но Космический Разум есть коллективный Разум всей проявленной Вселенной…
Нет Божества вне Вселенной.
Хотя сущность атомов одна, но качественно они различаются. Различие это можно усмотреть в их вибрациях. Каждый атом отвечает на присущую вибрацию…
Каждое тело, каждое светило, каждая солнечная система имеет свою собственную атмосферу со всеми, лишь ей принадлежащими свойствами, и напряжение этой атмосферы и степень ее развития и утончения или усовершенствования будут разниться от атмосферы, окутывающей прочие тела и системы….Эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленные вокруг него энергии есть сознание…Нельзя называть «первичную Материю неодухотворенной». Ведь первичная Материя есть первичная стадия проявления духа, следовательно самая высокая.
Дух без материи есть ничто.
Материей, лишенной духа, мы называем то состояние материи на низших планах, когда высшие энергии покинули ее и она сохраняет лишь животную жизнь, именно, когда она является отбросами, входящими в космическую переработку. Материя Люцида, облекающая высших Духов, вполне зрима для человека, обладающего открытыми центрами, и представляет собой тончайшее, но все же непрозрачное, светящееся вещество- материю, отливающую всеми оттенками тонов, известных и неизвестных нашему физическому плану.
Природа Абсолюта. Мужское и женское начала Абсолюта. Абсолют и есть Парабраман Индусов. Также и Мулапракрити должна рассматриваться как Абсолют, ибо это есть отвлеченный Божественный Женский Принцип. В высшем представлении Дух и Материя едины, два принципа слиты и составляют Единый Элемент…Если мы начнем ограничивать Абсолют нашим представлением, то Он перестанет быть Абсолютом и станет предельным, потому Абсолют непостижим… Материя есть состояние духа…Ни один атом во всем Космосе не лишен жизни и сознания, то есть духа…Монада, будучи частицей Божественной Монады или Абсолюта, облекаясь энергиями для своего проявления на той или иной сфере планеты, всегда остается божественной частицей Абсолюта или сублимированной духа материей. Так, в Мире Проявленном можно говорить о той или иной стадии проявления духа-материи. Дух есть энергия, и мы знаем, что никакая энергия не может проявиться вне материи…Следует вдуматься глубже в понятие Абсолюта и его синонимы-Беспредельность, Абсолютный Разум, или Мудрость, Абсолютное Сознание и Абсолютная Бытийность- и затем задать себе вопрос, можно ли достичь их? Потому, когда говорят о слиянии с Абсолютом или о Космическом слиянии, то это нужно понимать во всей относительности, ибо иначе что станет с Беспредельностью?
 Материя есть кристаллизованный Дух. Ведь Дух есть энергия, но мы знаем, что никакая энергия не может проявиться вне материи. Сам видимый нами Свет есть вид тончайшей материи  в движении…
Космический Магнит есть Космической Сердце, или Сознание Космического Разума Иерархии Света. Космический Магнит есть основная мощь Космоса, оявленная в законе притяжения и тяготения и в своем высшем аспекте- как Любовь и как Космическая Любовь- в достижении Космического Права. Космический Магнит есть основа Бытия и Сознания и, следовательно, Разума. Все держится магнитом Сознания и Разума. Космическое Сознание в его высшем аспекте и отображении оявлено в Космическом Разуме и Сердце Высшего Солнечного Иерарха….Космический Разум-прежде всего Разум Основного Атома Основного Солнца…
Пространственный огонь есть Источник Жизни, следовательно, потенциальное сознание, или основа Разума. Космическим Разумом мы называем Разум проявленный или коллективный Разум Иерархии Света…
В основании всего мироздания лежит великий импульс, или устремление к проявлению.
Весь Космос держится Космическим Магнитом или Божественной Любовью в велении Бытия.
Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергией.
Пирамида рассматривалась как символ Макрокосма и, следовательно, Микрокосма-отсюда и деление на три естества, или на три Мира: Физический, Астральный и Огненный…В Космосе все построено по единому плану, отсюда великое соответствие, которое наблюдается между организмами разных царств Природы…
Агни-Йога дана как путь к овладению огненными энергиями Космоса.
Планетные цепи. Цепь планет нужно понимать как различные фазы одной и той же планеты, со всеми окружающими ее зримыми и незримыми для нас сферами, но не как состоятельные физические планеты. Планетной цепью мы называем все те сферы Тонкого и Огненного Мира, которые окружают нашу планету, и они соответствуют принципам в человеческом строении или организме.
Наша земная цепь есть воплощение или порождение старшей лунной цепи…Луна является сейчас охлажденным отбросом, тенью, влекомой новым телом, которому переданы ее жизненные силы и принципы. Она обречена теперь, на протяжении долгих веков, преследовать Землю, привлекая свое порождение и будучи сама привлекаема им. Постоянно вампиризуемая своим порождением-Землей, она отомщает ей, пропитывая ее своими губительными невидимыми и ядовитыми воздействиями, излучаемыми оккультною стороною ее природы. Ибо она мертва, но тем не менее, она-живое тело. Частицы ее разлагающегося трупа полны деятельной и разрушительной жизнью, хотя созданное ими тело теперь лишено души и безжизненно. Потому ее излучения одновременно благодетельны и вредоносны-обстоятельство, находящее на Земле параллель в том тракте, что трава и растения нигде так не сочны, нигде не растут с большею силою, чем на могилах, тогда как, именно, эманации кладбища или трупов приносят болезни и убивают. Природа и свойства Луны известны каждому оккультисту, но они остались закрытой книгой для физиков.
Все в метафизическом и в физическом мире семерично. Следовательно, и каждое звездное тело, каждая планета, видимая или невидимая, имеет шесть собратьев, или спутников-сфер. Эволюция жизни происходит на этих семит сферах-глобусах или телах, от первого вплоть до седьмого, на протяжении семи Кругов, или семи циклов. Эти глобусы или сферы, формируются процессом «возрождением планетных цепей» /или колец/…Наша Земля, как видимая представительница ее невидимых высших собратьев-глобусов, ее «Владык» или «Принципов», должна существовать так же, как и другие, на протяжении семи Кругов. В течении первых трех она формируется и твердеет, в течении четвертого она устанавливается и затвердевает, в течении последних трех она постепенно возвращается к своей первоначальной форме, она становится, так сказать, одухотворенной. Человечество ее вполне развивается лишь в Четвертом-нашем настоящем круге. До четвертого цикла жизни это человечество называется лишь в силу недостатка в более надлежащем термине. Подобно личинке, становящейся коконом, затем бабочкой, человек или вернее, то, что становится человеком, проходит через все формы и царства в течении Первого Круга и через все человеческие формы в течении двух следующих Кругов. Достигнув нашей Земли в начале Четвертого, в настоящих сериях Жизненного Цикла и рас, человек появляется на ней как первая форма, будучи предшествуем лишь минеральным и растительным царством,- даже последнее должно развиваться и продолжать свою дальнейшую эволюцию через посредство человека. В течении будущих трех Кругов человечество, подобно планете, на которой оно живет, будет постепенно стремиться снова принять свою первоначальную форму воинства Дхиан-Коганов. Человек, как и каждый атом во Вселенной, стремится стать богочеловеком и затем-Богом.
Каждый Жизненный Цикл на глобусе Д/нашей Земле/ состоит из семи коренных рас. Они начинают с эфирообразной и кончают духовной., следуя по двойной линии физической и моральной эволюции-от начала земного Круга и до его конца. Круг от глобуса А к глобусу Д, седьмому, называется «Планетарным Кругом», другой—«Кругом глобуса», или земным Кругом/цикл сем и рас/.
Первая коренная раса, т.е. первые «Люди» на Земле/независимо от формы/были потомством «Небесных Человеков», правильно названных в индусской философии «Лунными предками» или питри, принадлежавшими к семи степеням, или Иерархиям. Каждый круг приносит с собою новое развитие и даже полное изменение в ментальном, психическом, духовном и физическом строении человека.
В каждой новой манвантаре должно быть ограниченное число Монад, которые развиваются и становятся все более и более усовершенствованными через ассимиляцию многих последовательных личностей или воплощений.
Монадическое множество может, грубо говоря, разделено на три  больших класса. 1.Наиболее развитые Монады-Лунные Боги, назначение которых пройти в Первом Круге через весь тройной цикл минерального, растительного и животного царства в их наиболее эфирных, флюидических и рудиментарных формах для того, чтобы облечься и приспособиться к природе новой формированной цепи.  Именно, они первые достигают человеческой формы-если только может существовать какая-либо форма в области почти совершенной субъективности-на глобусе А. в Первом Круге. Потому они и возглавляют и представляют человеческий элемент на протяжении Второго и Третьего Круга. 2.Те монады, которые первые достигают человеческой стадии в течении трех с половиной Кругов, становятся людьми. 3.Остальные Монады, запоздавшие и которые не достигли вследствии кармических затруднений человеческой стадии на протяжении этого Цикла или Круга…» «Конечно, Монада не может ни продвигаться или развиваться, ни даже подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит. Ибо она не принадлежит этому миру, или плану, и может быть сравнима лишь с нерушимою звездою божественного света и огня, низвергнутого на нашу Землю, как доска спасения для личностей, в которых она обитает. Имен но, эти последние должны уцепиться за нее и, таким образом, путем приобщения и соучастия в ее божественной природе, достичь бессмертия. Оставленная сама по себе Монада не прикрепится ни к  одной личности и, подобно доске, будет унесена неустанным течением эволюции к другому воплощению».
-Сложно как-то для меня, Сергеич…
-Да я и сам, Саша, не особо врубаюсь. Надо больше читать на эту тему материала.
«Лунными Монадами являются закончившими свои жизненные циклы на лунной цепи, которая ниже земной, и воплотившимися на последней»…»Истинное Солнце и истинная Луна так же невидимы, как и истинный человек».
«Следовательно, именно Луна играет самую большую и самую значительную роль в образовании самой Земли, так и в населении ее человеческими существами. Лунные Монады, предки человека, становятся, в действительности, самим человеком. Они являются Монадами, которые вступают в цикл эволюции на глобусе А и которые на протяжении круга цепи Глобусов-сфер развивают человеческую форму. Эти Монады или божественные искры, таким образом, и есть лунные предки, ибо эти лунные духи должны стать «людьми», чтобы их Монады могли достичь более высокого плана деятельности и самосознания, то есть плана Манаса-Путр тех, кто в позднейшей стадии третьей коренной расы/Четвертого Круга/ одарил разумом бессмысленные оболочки созданные и одушевленные питри. Их называют Манаса-Путра, или Рожденные Разумом, Сыны Света и Солнечные Предки. Так, наше человечество обязано им своим ускоренным развитием. Таким же образом Монады, или человеческие Эго Седьмого Круга нашей Земли, после того как наши собственные глобусы А, В, С, Д и т.д., расставшись со своею жизненной энергией, одушевят и тем вызовут к жизни другие лайа-центры, предназначенные жить и действовать на еще более высоком плане бытия,- таким же путем земные предки создадут тех, кто превзойдет их….»
Суть состояния пралайи. Неправильно называть состояние пралайи смертью, ибо такого чисто человеческого понятия, как смерть, в Космосе вообще нет, есть лишь бесконечная смена форм.  Также и материя, во время Великой пралайи, пребывает в своем самом высоком состоянии и потому не может быть лишенной духа, ибо-Великое Дыхание не прекращается даже во время Маха-пралайи.
Конечно, в проявленном Космосе есть много несовершенств. Иначе не было бы и проявлений, ибо жизнь Космоса в его вечном движении, из которого вытекает вся эволюция, все совершенствование…Именно, в Космосе царит великий закон ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. И только сам человек, унижая и предавая божественный дар свободой воли, постоянно нарушает этот закон, и тем ввергает себя в свою планету и в несказуемые бедствия.
О зарождении человечества на нашей планете необходимо усвоить, что лунная эволюция была значительно ниже земной и обитатели Луны не обладали разумом или так называемым интеллектом. При завершении ими лунной эволюции ум их не превышал инстинкта животных. Но ведь и сейчас немало земных жителей, ум которых не далек от инстинкта животных! Именно, многие еще живут инстинктом. Потому, конечно, лунные монады должны были начинать свою новую эволюцию на Земле с растительного и животного царства, чтобы примениться к  условиям новой планеты…Лишь с зарождения разума эволюция вступает в ускоренный процесс развития, и этот разум при гармонии с Руководящими Силами может вознести планету до великого расцвета, и он же, в противном случае, способствует ее скорейшему распадению или гибели».
-Что мы, Сергеич, сейчас и видим. Запад и США загонят планету к гибели. Уже каждый день политологи говорят о возможности атомной войны. Если мол, НАТО войдет на  Украину с целью сражаться с нами, то неизбежность атомной войны неминуема. Даже, если самолеты НАТО Ф-16 полетят бомбить наши города, то атомная война неминуема. А на Западе и в США каждый день политики только об этом и говорят. Они не верят, что мы применим атомное оружие. Им вообще глубоко наплевать на жизнь человечества на планете.
-Вот какая, Саша, ненависть к нам. Это и есть тьма. Ненависть затмила их разум. Продолжаю.
«Духовность прежде всего есть сознание. Сознание лежит в основании Вселенной….Эволюция интеллекта медленно поддается ускорению, ибо Руководитель планеты не может насиловать сознание. Оно должно развиваться свободно и индивидуально, иначе нельзя достичь мощи духа, необходимой для созидания Миров. Интеллект, уравновешенный с высокой духовностью,- великая Мощь в Космосе. Высокая духовность есть ярая любовь ко всему Прекрасному. Распознавание и вмещение противоположений и Любовь к Знанию и Красоте-основы вечного существования. Нельзя забывать, что Бессмертие настоящее зарабатывается приобретением сознания во всех оболочках уже на земном плане. Сознание содержит в себе все следы пройденных жизней, отпечатки каждого проявления, как и каждую мысль и устремление к проявлению широкого горизонта. Сознание питается «Чашей» и сердцем, и каждая нагнетенная энергия отлагается в сознании, неразрывно связанном с духом…
Солнце намного моложе Луны; что при конце солнечной санвантары Солнце расколется на многочисленные кусочки, каждый из которых, улетая пространство, соберет свежую материю и в конечном итоге образует планету в новой солнечной системе.  То солнце, что мы видим, есть отражение истинного солнца.
Влияние Луны-всецело психо-физиологическое. Она мертва и испускает вредоносные эманации, подобно трупу. В отношении земли и ее обитателей Луна является вампиром, так что любой, спящий под ее лучами, страдает, утрачивая некоторую часть своей жизненной силы. Луна наиболее сильна, когда она полная. Новая Луна появится в течении седьмого Круга, и наша Луна окончательно дезинтегрируется и исчезнет. Все видимые планеты, причисляемые астрономами к нашей Солнечной системе, действительно входят в нее, за исключением Нептуна. Также в нее входят и некоторые другие, не известные науке, и «все луны пока что невидимые-для следующих творений».
Животное является только сознательным, а не самосознательным; животное не осознает эго-как субъекта, как сознает его человек. Стало быть, существует огромная разница между сознанием птицы, насекомого, зверя и сознанием человека….Разница между сознанием человека и животных состоит в том, что тогда как у животного имеется я, животное не сознает свое я. Животное н е осознает чувства «Я» есмь Я»; у него есть инстинкт, но инстинкт не есть самосознание. Самосознание есть свойство разума, но не души. Инстинкт является низшим состоянием сознания.
Можем  утверждать и наше знание о существовании Твердыни Знания, или Братства Махатм, этих старших Братьев человечества, посвятивших себя великому знанию во имя общего блага и следящих за эволюцией мира. Все великие открытия, все великие идеи неизменно исходили и исходят из этого Источника Знания и Света.
Шамбалы Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину.
«Шамбала» -необходимое место, где Духовный Мир сочетается с материальным.
Лестница Иакова-символ Нашей Обители.
Бесстрашие-Наш водитель. Красота- Наш луч понимания. Простота- Наш ключ от тайных дверей счастья.
Матерь, общая Владыкам, -не символ, но Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг.
Как же найти путь к Нашим лабораториям?- Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет!
Главный признак Нашего Зова- когда вас, как крылья непреложно несут.
И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости.
Кто же подозревают Нашу Общину в бездействии, те просто несведущи.
Географ может успокоится, Мы занимаем на Земле определенное место. Конспиратор может утешиться, Мы имеем в разных частях света достаточное количество сотрудников. Каждый приближающийся к Нашей Общине становится действительником.
Учитель следит за развитием йога. Признаком развития йога будет услышание голоса Учителя, в то же время развивается чуткость справедливости.
Кому же можно доверить все достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием. Тому, кто знает Учение.
Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы может утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством.
Мы подымаем человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли.
Мы сотрудничаем с Высшими Силами.
Мы можем Наши истинные лики показать только близким.
Сущность Шамбалы есть тот Источник, который творит лучшую ступень человечеству.
Мы движимы в Нашей творческой работе одним чувством закона.
Наш закон основан на Сердце Матери Мира!
Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры. Иди сердцем и чаша путь утвердит».
Кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится потерять свою индивидуальность, тот  не имеет ее.
Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает Указания Иерархии, не понимает Служения.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение, знать- значит прилагать.
Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину.
Именно Иерархия не может быть насильственно приказана. Иерархия может быть сопровождена радостью, но всякое насилие и ложь сопровождается горем.
Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будет областью Братства.
Мы спасаем достойных людей в минуту опасности. Мы легким касанием обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение. Мы помогаем творить и содействовать добру. Мы помогаем каждому полезному труженику.
Обитель Наша не могла бы существовать, если бы Мы вздумали угрожать мучителям Нашим. Закон кармы протекает в непреложности. Мы помним воплощения Наши. Мы должны помнить их не для себя, но ради всех встречных, о которых Мы положили не забыть.
Не нужно думать, что в земной жизни Мы были защищены от всех нападений тьмы. Обычно люди думают, что Мы постоянно в безопасности и тем делают из Нас не живых Сущностей. Мы можем преодолевать многое, но битва есть настоящая битва. Мы остаемся победителями, ибо Иерархия Света не может быть одолена тьмою.
Обитель Знания не может жить без чувства. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства.
Мы сожалеем о каждом лишающем себя знания о Твердыне Мира.
Если припомнить все пути Наших Собратьев, то не найдем ни одного бессердечного действия. Явление пламенного сердца вело Их на костер, на крест и на все мучения, придуманные злобными невеждами. Мы не уходили от жизни. Когда Мы проявлялись, Мы не отличались от остальных обывателей.
Каждый Учитель в своих прошлых жизнях имел необходимость решить- хочет ли Он удалиться на дальние миры или остаться около многострадальной Земли? Не мало соизмеримости требовалось для такого решения, и каждый утверждал свой выбор сострадать с несчастными. Только познавательные полеты разрешаем Мы себе. Только в редких случаях позволяем пребывания на других планетах.
Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу.
Можно сказать про Нашу Обитель, что болезней там не бывает, но страдания достаточно. Неизбежно это при заботе о человечестве.
У Нас очень опечалены, когда приходится отпускать Брата или Сестру на земные странствия.
Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия.
Братство не убежище, но Маяк Света, как Сторожевая Башня. Уединение Братства вызвано совершенно иными причинами. Оно, как маяк на высокой скале, полагает свои знания во спасение человечества.
Мы предусматриваем нападения темных. Они особенно стараются сократить жизнь светлых тружеников. Мы можем охранить, когда Нам дана возможность самими людьми.
Мы указываем на возможности, но не вторгаясь в карму. Мы указываем путь. Наши мыслительные посылки летят по всему миру. Мы не скупимся и сеем в пространстве. Пространство полно разных идей.
Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются.
Только  невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Печально было бы, если бы Мы вторглись в карму стран, народов или личностей.
Никогда Мы не будем указывать бесчувствие, ибо оно было бы омертвением. Мы во всем указываем жизненность, но охраняем от призраков.
Путь Великих Духов деяниями тьмы был отмечен. И если вы следуете за Учителем и близки Ему, будьте готовы и вы темных удары принять. От опасности Охраним, но нападок не избежать. Лестно быть отмеченным темными, ибо своих не трогают и к ничтожеству не приближаются.
Бесы досаждают всегда, когда видят, что свет возгорелся. От этих нападок не Могу защищать, ибо надо, чтоб весь опыт был пройден самостоятельно. Защищаю лишь в случае серьезной опасности.
Люди должны представить себе, что каждое признание так же, как и всякая хула на Братство, доносится к Нам».
«Только невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Наоборот, кто многоопытен, то особенно соблюдает условия Природы. Печально было бы, если бы Мы вторглись в карму стран, народов или личностей».
Путь к Братству в мышлении и труде.
-А Шри говорит, что путь к Кришне в пении и танцах.
-Мир Огненный не достигается испытание пяток или упражнением дыхания. Мир Огненный достигается лишь сердцем.
Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен, и волны хаоса должны захлестывать смелого борца. Были и сожженные, были распятые, были обезглавленные, были удушенные, были зверьми убитые, явлены проданные в рабство и отравленные, и заключенные в темницы, словом, все муки претерпели, чтобы испытать свою крепость. Нельзя думать, что расширение сознания дается без битвы. Каждый, желающий сослужить с Нами, знает, что и ему придется выдержать натиск тьмы. На словах все к тому готовы, но на деле каждый или почти каждый желает по возможности уклониться. Не подумает он, что каждый такой уклон есть лишь удлинение пути. 
Каждый из Нас не однажды имел случай показать бесстрашие. Не нужно думать, что в земной жизни Мы были защищены от всех нападений тьмы.  Обычно люди думают, что Мы постоянно в безопасности и тем делают из Нас не живых Сущностей. Мы можем преодолевать многое, но битва есть настоящая битва. Мы остаемся победителями, ибо Иерархия Света не может быть одолена тьмою.
Мы не уходили от жизни. Когда Мы проявлялись, Мы не отличались от остальных обывателей. Если припомнить все пути Наших Собратьев, то не найдем ни одного бессердечного действия. Явление пламенного сердца вело Их на костер, на крест и на все мучения, придуманные злобными невеждами.
Хуже, что люди не могут понять, что Мы находимся в том же потоке энергии.
Самые мощные Аватары не носят на себе земных отличий, но утверждают себя явлением духотворчества».
Шри П. пишет, что каждый может узнать свое прошлое. Это неверно. В Учении сказано: «Правильное отношение  прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Мы помним воплощения Наши. Мы должны помнить их не для себя, но ради всех встречных, о которых Мы положили не забыть»…
-А у Шри говорится, что йог должен закрыть все двери чувств, то есть должен быть бесчувственный.
В Учении сказано: «Обитель Знания не может жить без чувства. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства».
«Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки, все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался или печаловался, тот не забывает на долгие века. Чувство, порожденные ими, живо через тысячелетие. Такая память чувства может образовать расширение сознания. Огни чувства вспыхивают в полной неприкосновенности. Земные слова их не выразят, но сердце отстучит так же, как и тысячелетия назад».
-О Учителе он говорит что-то не то.
-Шри говорит, что у Кришны нет Учителя. Опять глупость! Как это нет, если Владыка Шамбалы или Солнечной системы выше Кришны. А Матерь Мира еще всех выше.
В Учении сказано:  «Для Нас понятие Учителя священно. Каждый из Нас имеет Учителя, и в этой лестнице ступени без числа».
 «Каждый Учитель должен оставаться и учеником,- в этом высокая соизмеримость».
-Шри П. говорит, что земная жизнь дана в наказание.
-Да чушь он городит! Он вообще не понимает Учение Живой Этики.
«Братство не могло бы существовать без понимания земных условий. Отрицающие земные условия также лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение».
-Так как же он будет понимать, если он его не читал!
-Это невежество, не читать Учение Жизни, Учение Христа. В Учении говорится: «Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы». «Человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование».
«Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы».
Человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование»
«Не уход от жизни, но стремление постоянное к Высшему Миру есть то вмещение, которое люди называют синтезом».
«Наше Братство не могло бы существовать без понимания земных условий. Отрицающие земные условия также лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение».
«Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У Нас мир намечается как поле действия во имя блага человечества».
-Мне, Сергеич, понравилось как он сказал о Учениях; что все они искажены; что только «Бгагавад-гита» правильная, не искаженная.
Он прав в том, что все Учения искажены. В том числе и «Бхагават-гита».
В Учении сказано:  Искажение учений породило ужас переживаемый. Именно, учения низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть храмы Господа». «Мы сожалеем о каждом лишающим себя знания о Твердыне Мира».
 
Что, Саша, упустил Шри Прабхупада в своих книгах?
-Вообще нет ничего о Надземном Мире, о силе мысли, о воле, о сознании, о психической энергии, о труде, о Добре, о Общем Благе, о красоте.
-Правильно. Нет потому, что он не соизволил прочитать Учение Живой Этики.
«Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедился в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние».
В Учении сказано, что «Общение с Нами будет основано на труде». «Мы усиленно предлагаем, чтобы люди употребляли все меры к усовершенствованию, посредством труда и мышления».  «Йог любит труд и самоотверженно приносит себя в жертву для улучшения жизни людей. Он не устает трудиться, ибо знает, для чего он совершает свой земной путь».
-А не на танцах и пении Харе Кришна.
-Тут в самую точку формула Учения- «Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности».
-Да, Сергеич, у него нет ничего о переходе в Надземный Мир.
«Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение».
«Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь».
«Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других».
«Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию».
«При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания».
«Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии».
«Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при  жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собой. Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа».
«Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. Христос утверждал, что по пути к высшим сферам множество рук протягиваются, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволит задерживать стремящегося».
Шри П. говорил что-то о бесчувствии йога. Вот что об этом написано в Учении Живой Этики. «Никогда Мы не будем указывать бесчувствие, ибо оно было бы омертвением. Мы во всем указываем жизненность, но охраняем от призраков. На Земле и в Тонком Мире нужно познание радости и преоборение горя». «Каждый желающий приблизиться к Нам должен быть готов и порадоваться и пострадать».
«Лишь немудрый может думать, что Учитель ничего не чувствует, ибо Он превыше всего. Наоборот, Учитель ощущает не только за свою земную жизнь, но и за бытие всех близких».
«Чуткое сердце бьется не для себя, но для Общего Блага».
«Даже проступок прощен, если он совершен для Общего Блага».
«Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражен чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на карму».
«Радость есть счастье». Мы имеем в виду радость чистую, радость о добре».
Шри П. говорит, что пением и танцем можно приблизиться к Кришне. Но Учение говорит: «Не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание».
«Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к дальним мирам… Неумеющие мыслить о земном не могут правильно устремляться к Надземному».
«Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание- совершенствование заповедано».
«Мы не одобряем искусственных и механических достижений. Все лучшее приходит естественно».
О сознании.
«Ни телесные особенности, ни ученость, ни знание, но только сердечное понимание может допустить к тайне сознания».
«Совесть или сознание призывает к добру. Преданность добру есть основа жизни».
«Сознание неопределимо словами, оно руководит чувствами, но и чувство невыразимо».
«Каждое познание способствует расширению сознания.
О труде. О Общем Благе. О Добре.
 «Было бы унизительно, если бы Мы не звали к труду, который наполняет все Наше бытие. Жизнь Братства есть жизнь надземная, ибо она основана на мысли».
«Тот труд ведет к совершенствованию, который имеет в себе красоту».
«У Нас почитают смысл труда, но не придают значения- находится ли имя на первой или десятой полке».
«Каждый познавательный труд есть движение, и в нем сознание расширяется».
«Мера труда на Общее Благо есть мерило деятеля»
«Труд служит лучшим очистителем от  всяких мерзостей».
«Труд так же ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Так труд есть молитва. Ритм труда есть  украшение мира. Труд можно считать победою над повседневностью. Каждый труженик есть благодетель человечества. Именно ежедневный труд есть накопление сокровищ. Каждый труд содержит в себе понятие Прекрасного. В труде-эволюция. Невозможно даже мыслить о Братстве, если человек не рад принять участие в общем труде».
-А Шри П. говорит танцевать и петь.-рассмеялся Саша.
«Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало.  Мысль добра есть мерило сознания. Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Каждая мысль добра есть уже стрела Света. Явление добра есть великая ценность, не теряющаяся в пространстве. Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа».
«Злые ненавидят Добро. Для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра.
«Разве служение человечеству-не добро? Можно утверждать, что существо жизни-добро; только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле».
О Духе.
«Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы свои леймотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При  отрыве от Земли и утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом.  Труднее всего ощущать свою грубость.
«Нелегко духу шаткому побороть полчища тьмы. Так запомним на Пути огненном, что дух вызывает силы из Мира Тонкого и из разных сфер.
Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождения от духовных язв.
Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или восхождения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии.
В надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния.
В духе каждого человека живет начало добра.
Когда дух человека привыкнет к мысли о Тонком Мире, станет понятно явление многих законов Бытия.
Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле.
Воскресение духа. Какое великое понятие! Его нужно понять как зов Красоты. Воскресение духа может проявиться на любой сфере жизненной деятельности.
Силы духа насыщаются Космическим Огнем.
Когда сознание стоит, оно равняется каменному состоянию. В таком состоянии люди походят на истуканов.  Эти истуканы духа утверждают гибель планеты. Истинно, истуканы духа порождают катаклизмы и катастрофы.
Сказано: «Поднявший меч от меча погибнет». Именно, не от меча духа, но от разрушающего меча, имя которому- злостное устремление самости.
Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость».
-Да уж, Сергеич, весь мир действительно стал сплошным враньем.
-Правители этих народов, которые живут на планете.
«Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.
Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путем усовершенствования.
В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью.
Дух-творец каждой формы, но отвергается человечеством. Когда поймут, что дух вечен, тогда и беспредельность и бессмертие войдут в жизнь.
Огненный Мир не доступен духу, покуда высшие центры не начнут трансмутироваться.
У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякнет.
Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии. Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается. Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать  на мощь психической энергии и при переходе в Тонкий Мир.
Твердый, честный, познающий дух не ведает одержания.
Сказано: «Будьте просты духом»,- значит, позволяйте чистой энергии действовать. Не затрудняйте ее потока,  поймите, что насилие рассудка лишь обедняет вас.
Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе.
Мы, путники Земли, можем связаться с Высшими Мирами в духе. Такая связь позволит нам пребывать в тесном единении с Мирами Невидимыми.
Дух крепнет от огня восхищения и под холодом поношений и неблагодарностей».
О Мысли.
«Мысль-Воля остаются основанием всего Сущего.
Мысль есть оружие Света и тьмы, оружие обоюдоострое.
Все доступно для мысли, но ведь мысль порождается духом. За мыслью- дух. Ядро духа как желток яйца-середина человека, огненная сущность его, а все остальное-наслоения и оболочки. Самое близкое духу-это мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг-аппарат духа. Тело и все оболочки-его орудия и инструменты, то есть проводники.
Наука о мысли есть наука о Бытии.
Нужно понять, что энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль, служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Добрая, сильная мысль даст и токи прекрасные, но злая посыплет землю мертвенными шлаками».
«Лишь два наслаждения имеют люди: мышление и экстаз красоты.
Мысль человеческая есть Огонь. Мысль дает форму; мысль дает направление; мысль дает жизнь; мысль дает творчество; мысль дает притяжение устремленного Магнита.
Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Мысль вечна, как Беспредельность.
Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о приме нении и распространении вещей.
Не предавайтесь мыслям печали. Эти мысли- как ржавчина на мече победителя.
Главное-уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней. Заботиться надо не о произнесенных словах, но о мыслях. В течении одного слова десять мыслей рождаются.
Закон, что две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу.
Не только за действие, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму.
Подвиг рождается чистыми мыслями.
Надо избежать путанных мыслей.
Мысль есть рефлекс духа. Дитя духа-мысль.
Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине.
Эгоистическое мышление привлекает низшие слои материи.
 Из всех созидательных энергий самой высокой остается мысль.
Нужно привыкнуть к сознанию, что все сущее проникнуто мыслью.
Одна радость неотъемлема- радость мысли о будущем.
Мысль вечна и непобедима.
Бойтесь ядовитых мыслей, ни одна из них не пропадет без следа.
Мысль, как высшая энергия, нерастворима и может быть отлагаема.
Думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и не знающим, какой предмет заденут.
Мысль есть пространственное существо. Нужно запомнить, что каждая мысль не останется без последствий.
Чистое мышление- лучшая дезинфекция.
Повторяю: мысль ведет человека. Повторяю: где мысль, там и сознание. Где мысль, там и дух.
Высшая Мысль постоянно несется над миром. И тот, кто к ней доступ имеет, не возжаждет вовек. Далека эта мысль от сутолоки жизни обычной. На базаре ее не найти. Получение ее и передача есть Служение Свету.  Носитель  Света, таким образом, становится трансмутатором и трансформатором Пространственной Мысли и служит человечеству в целом на планете своей. Лучи мыслей льются из Башен Твердыни, и сознание, к ним обращенное, их может принять.
Есть миры, где мысль является энергией, используя мощь которой люди имеют все, что им надо для жизни, не прибегая к посредству машин.
Мысль, устремленная к Дальним Мирам, никогда не возвращается оттуда бесплодной. Аура этих Миров как бы насыщает ее своим содержанием и возвращает пославшему обогащенной новыми нахождениями. Думать о Дальних Мирах не праздное времяпрепровождение, но огненное обогащение мысли, но развитие ее и стремительный рост.
Утверждаю, что мысль- основа мироздания, что это сила, равной мощи которой нет ничего.
 Мысль, устремленная к другому человеку, обязательно коснется его. Не нужно при этом никакой магии и никаких знаний. Но когда это делается сознательно и с применением известных законов, то действие касания усиливается по степени осознания явления и силе сосредоточения посылаемой мысли. Ответственность за такие мысленные посылки велика, ибо они всегда очень действенны. Потому должна быть благая посылка.
Мысль уничтожить нельзя. Но управлять ею можно, и каждой мысли негодной можно противопоставить мысль противоположного характера, но большего потенциала, чтобы подавить эту негодную мысль.
Мысль есть ведущее начало эволюции. Изучению мысли можно посвятить всю жизнь. Мысль является основою сущего.
Что же такое мысль? Будет ошибкою считать, что она есть производное мозга, ибо мыслить могут и развоплощенные люди, то есть не имеющие тела и мозга. Мозг есть орудие человека, физический аппарат, через который действует мысль, но престол мысли выше. Ментальное тело называют телом мысли, и это правильно. Но существует и мысль  огненная. Человек просто знает мгновенно то, что хочет он знать. Это уже свойство огненного сознания, еще столь далекого от реализации его массами. Область огненной мысли есть область духа, освободившегося от власти над ним оболочек, область огненного сознания, когда оформлено уже огненное тело.
Мысль есть основа сущего. Мысль и огонь связаны тесно и близко. Материя вещества мысли есть основа Огненного Мира. Мыслью зачаты миры. Задача овладения мыслью-одна из труднейших. Мысль высшая царствует вечным огнем.
Перенося мысль в будущее, освобождаемся от власти настоящего. Жить только настоящим нельзя, если оно лишено будущего, но будущим можно, если закладывать ему в настоящем ступени. Творим мыслью.
Мысль, заряженная чувством, то есть энергией сердца, соединяет сознание со сферами, созвучными мысли. Соблюсти мысль будет прямым путем приближения к Учителю Света.
Мысль не умирает в пространстве. Мысль бессмертна. Мысль есть дитя бессмертного духа-огня человека. Без участия мыслителя-духа мысль создать невозможно.  Наука о мысли- это наука будущего. Могущество духа достигается через овладение мыслью. Мысль движется устремлением.
Мысль сверхличная, направленная на Общее Благо, мысль, освобожденная от самости и личных интересов, будет полезным и нужным вкладом в Дела Владыки. Сказано было: «Действуйте мыслью». К этому можно добавить: «Действуйте мыслью не во имя свое, но во Имя Владыки, и Дела Его».
Мысли негожие пожирают психическую энергию. Мысли уныния, или раздражения, или злобы, или ненависти, или беспокойства и все прочие из области отрицательных, все они чудовищно обкрадывают человека. Магнит человеческий постоянно притягивает из пространства созвучные его мышлению энергии.
Беспорядочное мышление вредоносно в пространственном отношении.
Мысль- это великий дар эволюции людям, это творческая сила духа. Воля должна овладеть мыслями и взять их под контроль. Не рабом своих мыслей, но владыкою их должен стать человек. Цель эволюции духа-привести его к власти над материей плотного, Тонкого и Огненного Мира и сделать владыкою всех трех миров.
Мысль магнитна, она привлечет из пространства элементы, необходимые для ее реализации или воплощения уже в полные формы. «Ручательство притяжение мысли Мы Даем». Все созданное рук человеческих есть результат творчества мыслей.
Мысль в пространстве растет, если она поддерживается огнем устремления.
В Мире Тонком царствует мысль. Вот почему овладеть мыслью необходимо. Состояние там-по сознанию, но сознание живет мыслью, и возможности творчества духа отрываются перед ним. Сияющи и светоносны они для чистого сердца.
Мысли о Красоте, Гармонии, Любви к Учителю-мощная защита против натиска тьмы.
Чем управляются мысли? Волей. Что такое воля? Огонь духа, вызванный к действию. Разные бывают огни, и по-разному управляют они мыслями. Когда мысль оформлена и насыщена огнем породителя, становится она самостоятельной сущностью, навсегда связанной с породившим ее человеком. Мысль особенно сильна, если в нее вложен огонь сердца. Мысль, идущая от мозга, не может действовать на большие расстояния, но идущая от сердца- не знает преград. Воля может овладеть мыслью».
О Психической энергии.
 Может быть, вы слышали о БЛАГОДАТИ? Она существует и есть ни что иное, как ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ.
«Психическая энергия, иначе говоря, огненная энергия или Агни, явлена в каждом живом существе.
Мир Огненный имеет свое выражение под названием психической энергии; к чему называть огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения большинством людей.
Зерно духа одето в сияющую психическую энергию.
Не ошибемся, если скажем, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии. Неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом.
После 14 лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.
Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии.
Так называемое четвертое измерение есть свойство психической энергии.
Можно ли приобретать психотехнику без Учителя? Невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами. Пошлете ли ваших детей в физический кабинет без руководителя?
Высшая видимость может быть доступна только знающему Духовный Мир. Психическая энергия открывает все врата.
Каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной.
Каждое огненное явление не может быть уменьшено лишь водою или холодом, но, прежде всего, психической энергией, которая всюду может противостать Огню. Эта энергия, как бы конденсация Огня, и может впитывать излишек огненный.
Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы.
Агни есть двигатель всех мыслей человеческих.
Агни питается радостью и мужеством, и терпением.
Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром. Он указывал, что люди из каждой поры кожи могут вызвать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Человек, покрытый бронею защитною, не может получить никакое зараженное явление. Можно усилить это напряжение единением с Иерархией.
Психическая энергия не может оставаться в инертности. Она, как истинный огонь, вибрирует и действует непрерывно.
Способы нагнетания психической энергии очень многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Именно изнутри этот сокровенный источник может пополняться. При больших потрясениях или больших болезнях кристалл психической энергии может наполняться новой мощью, теми энергиями, которые питаются высшими центрами и возвышенными чувствами. Потому вера, устремленная к Источнику Света, истинно, творит чудеса.
Психическая энергия в руках человека есть самое страшное оружие.
Порывы духа и внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. Но при дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла.
Трусость, конечно, может лишь потушить запас психической энергии.
Сердце особенно напрягает психическую энергию и каждое сердечное переживание отражается на запасе психической энергии.
Дух и сердце являются мощными источниками для конденсации психической энергии.
Нет противоречия, что энергия может быть направлена к добру и ко злу. Та же самая сила может служить к созиданию и к разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Только при улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования.
Психическая энергия есть тончайшая, потому и обращение с нею должно быть возвышенно утонченно. Следует твердо запомнить, что сила психической энергии есть огненная мощь.
Психическая энергия возобновляется, прежде сего, чувством, но не физическим отдыхом. Именно нагружение и нагнетение- родина сильных чувств.
Психическая энергия может быть благодатью, но и разрушением.
Все болезни имеют психическую основу. Нужно иметь священный запас сил. Умейте не расточать порученные силы.
Утомление, сонливость, воспалительные процессы, сильное перерасходование сердечной деятельности предшествуют перерасходованию энергии.
Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята.
Психическая энергия особенно развивается при общении с Иерархией.
Наша целительница- психическая энергия накопляется в нас благодаря возвышенным мыслям и эмоциям. Любовь к Высшему Идеалу есть лучший способ и путь для накопления такого сокровища.
Болтливость расточает психическую энергию, молчание накопляет, сдержанное, скупое, продуманное слово ее нагнетает. Эмоция сдержанная увеличивает запас энергии, а действие, не исчерпанное до конца, оберегает запасы ее.
Пожирателей психической энергии много. Бессознательно люди, не верящие ни во что, прекрасно умеют брать от тех, кто имеет ее. И берущих друзей берегитесь. Под видом дружбы многое делается не имеющего никакого отношения к дружбе.
Психическая энергия-это дар Эволюции человеку. Человек- существо огненное, и все его оболочки приводятся в движение огнем.
О Сердце.
«Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о Мирах Высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердце к познанию Источника. Правильно понять, что сущность сердца принадлежит как к Тонкому, так и к Огненному Мирам.
Огонь сердца сильнее пламени сатанинского.
Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии.
Солнце есть Сердце Системы, также сердце человека есть солнце организма.
Самый мощный рычаг Космоса и самый сокровенный рычаг-сердце!
Ведь самый мощный магнит-сердце!
Создан Мир из Единого Сердца, и это Сердце бьется единым пульсом Космического Магнита.
Для Великого Общения нужно чистое сердце. Ничто нечистое не получит Общения.
Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. Сила Совершенного Сердца напитывает все космические течения. Совершенное Сердце принимает все устремленные энергии и многогранно одухотворяет.
Вечно движется Космический Огонь, направляемый Абсолютным Разумом и Совершенным Сердцем.
К сердцу притягиваются все космические энергии. Пространственный Огонь стремится к сердцу, и в этом принципе лежит весь космический процесс. Только энергии, основанные на притяжении сердца, дают жизнь.
Сердце несет в себе все отпечатки «Книги Жизни». Сердце несет в себе красоту Бытия и беспредельное постижение.
Иммунитет заключается в сердце.
Когда Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы, и каждому назначен дворец и тела, и духа. Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом. Наполните сердце Владыкою так, чтоб  врагу не протесниться.
Истинно, пока не просветится сердце, не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердца, при сильных телах, ужаснет миры.
Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования, но раздражение есть область зла. Только устремление к Иерархии может утвердить границу между многими чувствознаниями.
Чистое сердце есть самая лучшая собственность. Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещаются в затуманенном сердце.
Ведь через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей.
Законы Тонкого Мира, прежде всего, будут восприняты сердцем.
И мужество может быть обретено лишь в сердце. В мозговых извилинах рассудка можно найти разумное распределение сил, но мужество, идущее прямейшим и сияющим путем, не может жить вне сердца.
Неразрывно с добром стоит Учение Сердца!»
О Воле.
«Есть один закон, который правит всем Космосом,-Высшая Воля: по этой линии создается эволюция духа.
Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия.
Приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Значит, для усиления ауры нужно не только чистое сознание, но и приближение пространственного огня.
Мы советуем почерпать укрепление воли из общения с Иерархией. Можно даже сказать, что это вообще единственный способ вознесение духа. Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и от магии. И кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот не на верном пути.
Воля, направляющая к объединению с Высшей Волей, приобретает мощь магнита. Слияние Воли Высшей с человеческой дает стихийное соединение. Творчество насыщается этими энергиями.
Свобода воли есть прерогатива человека. Но без гармонии с Силами Высшими она становится бедствием.
Свободная воля остается отличием человека. Можно сожалеть, если эта превосходная энергия устремляет безумцев в пропасть. Можно озаботиться предупреждением, но нельзя сломить закон свободной воли.
Самая крепкая воля слагается на уроках жизни. Не нужно ждать каких-то исключительных событий. Пусть она растет на самых обычных каждодневных проявлениях. На каждом труде упражняемся в укреплении воли. На каждой встрече люди показывают уровень волевой.
Мысль человека течет по приказу воли.
Свободная воля существует и в Тонком Мире. Но не часто люди запасаются в земной жизни такими крыльями, обычно они переходят с необузданною волею и с ненасытными желаниями.
Добрая воля и есть свободная воля.
Воля связана с психической энергией. Она есть как бы проявление устремления вперед. Она постоянно вибрирует и должна развиваться. Утеря воли есть разложение. Без воли невозможно встретить волны хаоса.
Мощь свободной воли велика, она равняется самым мощным энергиям. Люди могут в злобе достичь разрушения слоев астрала. Сколько усилий опытных Ткачей понадобиться, чтобы залечить эти раны пространства!
Мой любимый Мантрам: «Да будет Воля Твоя!» Елена Рерих
Высшим атрибутом Духа является воля. Волю свою укрепляйте, зная, что с ростом воли растет и Сокровище Камня.
Самая лучшая защита воли от ее расточения-сдержанность и закрытость. Именно, внутренне надо себя оградить, не выказывая внешне эмоций и чувств.
Воля-это огненный магнит. Так же и спокойствие утверждается волей. Спокойствие духа превыше всего. Волей его утверждайте, в орбиту ее элементы спокойствия вовлекая, вовлекая упорно, настойчиво, неудержимо.
Воля и есть сила огней, накопленных за многие жизни земных воплощений.
Воля-это все в человеке. Все зависит от нее. Высшее, что имеет человек,- это воля. Волю призвать из недр духа. Она есть, ее потенциал неисчерпаем и беспределен.
Воля-это огонь. Воля напрягает этот огонь, то есть напрягается огонь воли. Чем и как? Мыслью. Воля напрягается мыслью, воля напрягает мысль. Сердце напрягается и мысль, и воля, сердца огнями.
Воля-это огонь в действии и в применении. Даже слабый человек, вместивший хотя бы на время все качества пламени, может силу явить. Все дело- в напряжении  огней. Тот, кто может вызвать огни сердца, тот и силен.
Воля-это огненный дар Неба, который каждый должен в себе раскрыть и развивать беспредельно. Небесный, то есть пространственный, огонь должен собрать в себе человек и выкристаллизовать в устойчивых формах. Воля-это огонь, огонь духа, сосредоточенный в нем и накопленный в нем на бесконечном пути его к Свету.
Все подчиняется воле, умеющей и знающей, как распоряжаться. Тренировка воли необходимое условие на пути. Воля может расти. Воля-это стержень сущности человека. Безволие- грех смертный и грех наитягчайший из всех смертных грехов. Упражнять волю можно всегда при  всех условиях жизни. Воля и психическая энергия связаны тесно. Без психической энергии не может быть воли, а без воли психическая энергия действовать не будет. Воля есть огненная мощь человека.
Воля в человеке- это все. Слабосильные и безвольные ничтожества для эволюции не нужны. Лучше быть холодным или горячим, нежели тепленьким.
Мощь воли может возрастать бесконечно. Предела ее нет. О мощи огненной воли можно судить по воле Создателя Планеты или даже целой системы миров». Все! Перекус. Прогуляюсь тут по полуострову. Ты кашу свари.
Как обычно прошел к концу полуострова, где стоит кекур. Птиц на нем не было. Сидел до тех пор, пока Саша не крикнул.
Перекусив, Саша собрал вещи, палатку. Уже явно начал накрапывать дождь. Надо было спешить к остановке.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии