София Палеологина - мать Василия III..
https://en.wikipedia.org/wiki/Sophia_Palaiologina
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта статья о супруге Ивана III. О супруге Иоанна VIII Палеолога см. София Монферратская.
В этом имени, которое соответствует восточнославянским обычаям именования, отчество - Фоминична, а фамилия - Палеологина.
София Палеологина
Реконструкция Сергея Никитина, 1994
Княгиня-консорт Москва
Владения 12 ноября 1472 – 7 апреля 1503
Предшественник Мария Тверская
Преемник Соломония Сабурова
Родился ок. 1449
Умер 7 апреля 1503 года
Захоронения Вознесенский Женский Монастырь , Коломенское
Архангельский Собор , Кремль (1929)
Супруга Русский король Иван III
Проблема
Василий III
Юрий Иванович
Дмитрий Иванович
Симеон Иванович
Андрей Иванович
Елена Ивановна
Феодосия Ивановна
Евдокия Ивановна
Дом Палеологос
Отец Томас Палеологос
Мать Кэтрин Заккария
Религия Римско -католическая и Православные
София Фоминична Палеологина или Палеолог (русский: София Фоминична Палеолог, латинизированный: София Фоминична Палеолог; урожденная Зоя Палеологина; Средневековый греческий: ;;; ;;;;;;;;;;;;; ок. 1449 – 7 апреля 1503) была византийской принцессой из императорской династии Палеологов и великой княгиней Московской в качестве второй жены о правителе России Иване III.[1] Ее отцом был Фома Палеолог, деспот Мореи. Через своего старшего сына, Василия III, она была бабушкой Ивана IV, первого коронованного царя всея Руси.[2]
Семья
Зои родилась в Морее в 1449 году. Ее отцом был Фома Палеолог, деспот Мореи и младший брат последнего византийского императора, Константина XI Палеологоса (р. 1449-1453).[3] Ее матерью была Екатерина, единственная законная дочь и наследница Центурионе II Заккарии, последнего независимого принца Ахеи и барона Аркадии.
В браке между Томасом Палеологосом и Кэтрин Заккария родилось четверо детей: Елена (впоследствии жена Лазаря Бранковича, деспота Сербии), Зои, Андреас и Мануэль.
В Италии
Падение Византийской империи в 1453 году стало поворотным моментом в жизни Зои. Семь лет спустя, в 1460 году, османская армия атаковала Морею и быстро прорвала стену Гексамилиона через Коринфский перешеек, которая была слишком длинной, чтобы ее могли эффективно обслуживать и защищать войска Томаса. Томас и его семья бежали на Корфу, а затем в Рим, где (уже признанный Папой римским законным наследником Византийской империи) он совершил торжественный въезд в качестве византийского императора 7 марта 1461 года. Екатерина осталась на Корфу со своими детьми и умерла там 16 августа 1462 года.
Зои и ее братья оставались в Петрити, рыбацком порту на юго-восточном побережье острова Корфу, до 1465 года, когда умирающий отец отозвал их в Рим. Томас Палеолог умер 12 мая 1465 года.[4]
Зоя и ее братья были усыновлены папством после смерти ее отца. Родилась и выросла в православной религии, возможно, что она получила католическое образование в Риме.[5] Следующие годы она провела при дворе папы Сикста IV.
Забота об императорских детях была возложена на известного греческого гуманиста, богослова и ученого, кардинала Базилиоса Бессариона. Сохранившаяся переписка кардинала показывает, что папа проявлял интерес к благополучию и развитию Софии и ее братьев. Они получали 3600 крон (в виде выплат по 200 крон в месяц) за свою одежду, лошадей и слуг и еще 100 крон на содержание скромного домашнего хозяйства, в которое входили врач, учитель латыни, учитель греческого, переводчик и один или два священника.
После смерти Томаса Палеолога его старший сын Андреас претендовал на императорский титул, но он продал свои права нескольким европейским монархам и в конечном итоге умер в бедности. Во время правления Баязида II Мануил вернулся в Константинополь (ныне Стамбул) и остался там, во власти султана. Согласно некоторым источникам, он принял ислам, воспитал семью и служил в турецком военно-морском флоте.
В 1466 году Венецианская республика пригласила короля Кипра Якова II просить руки Софии, но он отказался. Примерно в 1467 году папа Павел II предложил руку Софии принцу Караччоло. Хотя они были торжественно обручены, брак так и не состоялся.
Княгиня-консорт Москва
Мария Тверская, первая жена великого князя московского Ивана III, умерла в 1467 году. В их браке родился сын, Иван Молодой, родившийся в 1458 году.
Брак между Софьей и Иваном III был предложен папой Павлом II в 1469 году, вероятно, в надежде усилить влияние Католической церкви в России и в конечном итоге объединить православную и католическую церкви, как это предусмотрено Флорентийским собором. Мотивы Ивана III для заключения этого союза, вероятно, были связаны со статусом Софии и ее правами на Константинополь. Кардинал Виссарион, преданный сторонник воссоединения, возможно, задумал план брака.
Переговоры длились три года. Русские летописи описывают события следующим образом:
Иван Фрязин показал Ивану III портрет Софьи Палеологиной работы Виктора Муйжеля.
11 февраля 1469 года делегация во главе с кардиналом Виссарионом прибыла в Москву с официальным предложением о браке между Софией и великим князем. Иван III посоветовался со своей матерью, Марией Боровской, митрополитом Филиппом и его боярами, и получил положительный ответ.
В 1469 году Иван Фрязин (Джан-Баттиста делла Вольпе) был отправлен к Папскому двору для проведения официальных переговоров о браке. Папа Римский принял российского посла с большими почестями. Согласно хроникам, Фрязин вернулся в Москву с портретом принцессы, который "вызвал крайнее удивление при дворе". (Этот портрет не сохранился. Вероятно, его написал один из художников, находившихся в то время в резиденции Папского двора, либо Пьетро Перуджино, Мелоццо да Форли, либо Педро Берругете).
16 января 1472 года Фрязина снова отправили в Рим, на этот раз, чтобы привезти домой невесту своего господина. Он прибыл в Рим 23 мая, после более чем четырехмесячного путешествия.
Бракосочетание состоялось 1 июня 1472 года в базилике Святого Петра. Поскольку великий князь Иван III не мог присутствовать, Фрязин служил его доверенным лицом. Клариче Орсини (жена Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции) и королева Екатерина Боснийская были среди гостей церемонии. [6] София получила 6000 дукатов в качестве приданого.
24 июня 1472 года Софья и Фрязин покинули Рим с большой свитой. Невесту сопровождал кардинал Виссарион, который, вероятно, находился там в качестве агента при московском дворе. Легенда гласит, что в приданое Софьи входили книги, которые легли в основу знаменитой библиотеки Ивана Грозного, ее внука. Их маршрут вел на север Италии и через Германию в порт Любек, куда они прибыли 1 сентября. Путешествие через Балтийское море заняло 11 дней. Корабль причалил в Ревеле (ныне Таллинн) в октябре 1472 года и продолжил путешествие через Дерпт (ныне Тарту), Псков и Новгород. Софию официально приветствовали в Пскове, и она произвела впечатление на зрителей тем, как поблагодарила публику за торжества.[5] София наконец прибыла в Москву 12 ноября 1472 года.
Еще до ее отъезда в русские земли стало очевидно, что планы Ватикана сделать Софию представительницей католицизма провалились: сразу после свадьбы она вернулась к вере своих отцов. Папскому легату Антонию не разрешили въехать в Москву с латинским крестом перед собой.[7] Корсунский крест находится в коллекциях музеев Московского Кремля.
Официальное венчание Ивана III и Софьи состоялось в Успенском соборе в Москве 12 ноября 1472 года. Некоторые источники утверждают, что церемонию проводил митрополит Филипп, другие утверждают, что исполнял ее Осия, настоятель Коломны.[8][9]
Для Софии в Москве были построены специальные особняки и сады. Они сгорели во время великого московского пожара 1493 года, и большая часть сокровищ великой княгини была утрачена.
София, по-видимому, не была обязана следовать обычаю изоляции[10], который практиковался элитными русскими женщинами среди богатых бояр и царской семьи. Было отмечено, что она не ограничивалась теремами, женскими покоями, но приветствовала иностранных представителей так, как это делали королевы Западной Европы.[5]
Венецианский посол Амброджо Контарини написал, что в 1476 году у него была аудиенция у великой герцогини, которая приняла его вежливо и любезно и с уважением спросила о доже.
Перед вторжением Ахмада в 1480 году Софию, ее детей, домочадцев и казну отослали сначала в Дмитров, а затем в Белозерск. Из страха, что Ахмад наконец возьмет Москву, ей посоветовали бежать дальше на север, к морю. Эти меры предосторожности побудили Виссариона, епископа Ростовского, предупредить великого князя, что его чрезмерная привязанность к жене и детям приведет к его гибели.[11] Семья вернулась в Москву только зимой.
Династические проблемы и соперничество
Со временем второй брак великого князя стал одним из главных источников напряженности при дворе, благодаря "проницательному" характеру новой великой княгини[5] и распространяющимся слухам о том, что ее муж позволил себе руководствоваться ее предложениями.[5] Считается, что София ввела в Кремле грандиозные византийские церемонии и скрупулезный придворный этикет, довольная идеей Москвы как Третьего Рима.
В 1472 году ее оттолкнул формальный даннический жест, которым ее супруг приветствовал монгольских представителей. Предполагается, что она убедила его отказаться от подчиненных отношений с монголами в результате разрыва, который в конечном итоге завершился в 1480 году.[5]
Вскоре двор разделился на две партии. Одна поддержала наследника престола Ивана Молодого, а другая встала на сторону Софьи. В 1476 году венецианец Амброджо Контарини отметил, что наследник престола потерял расположение своего отца благодаря интригам Деспоины. Деспоина, или “Леди”, использовалась как византийский придворный титул. Софию так почитали как наследницу своего отца. Однако, если между отцом и сыном и существовала какая-либо напряженность, это не ущемляло его прав: с 1477 года Иван Молодой официально именовался соправителем Ивана III.
Княжеская семья значительно увеличилась: между 1474 и 1490 годами великая княгиня родила одиннадцать детей, пять сыновей и шесть дочерей.
Существует легенда, связанная с рождением старшего сына Софьи, будущего Василия III: во время одного из ее благочестивых визитов в Троице-Сергиеву лавру великой княгине было видение преподобного Сергия Радонежского, в котором святая "представила ей долгожданного сына на руках".
Еще один источник напряженности возник при русском дворе в январе 1483 года, когда Иван Молодой женился на Елене, дочери Стефана III Великого, князя Молдавии. Новая жена наследника вскоре оказалась вовлеченной в придворные интриги, особенно после 10 октября 1483 года, когда она родила сына Дмитрия. После аннексии Твери в 1485 году великий князь назвал Ивана Юным великим князем этих владений. В 1480-е годы положение Ивана как законного наследника было довольно прочным, а сторонников Софьи стало меньше. В частности, великая княгиня не смогла получить государственные должности для своих родственников: ее брат Андреас уехал из Москвы ни с чем, а ее племянница Мария (жена Василия Михайловича, наследственного князя Верейско-Белозерского) была вынуждена бежать в Литву со своим мужем, что еще больше подорвало позиции Софии при дворе. Согласно источникам, София устроила брак своей племянницы с князем Василием в 1480 году, а в 1483 году она подарила Марии несколько драгоценностей, принадлежавших первой жене Ивана III. Когда Иван Молодой попросил эти драгоценности (он хотел подарить их своей жене Елене), он обнаружил, что они пропали. Возмущенный, он приказал провести обыск. Князь Василий не стал дожидаться возмездия, а бежал в Литву со своей женой. Одним из прямых последствий этого эпизода стало то, что князь Михаил Верейский-Белозерский, отец Василия, завещал свои владения великому князю, фактически лишив наследства своего сына.[12][13] София смогла добиться помилования для своей племянницы и ее мужа в 1493 году, но они так и не вернулись.
Новые факторы вступили в игру примерно в 1490 году, когда заболел Иван Молодой. Диагноз был подагра. София написала венецианскому врачу по имени Леон, который неосторожно пообещал Ивану III, что сможет вылечить наследника престола. Все усилия не увенчались успехом. Иван Молодой умер 7 марта 1490 года, а доктор был казнен.[14] По Москве поползли слухи, что Софья отравила наследника. Андрей Курбский, написавший об этих событиях почти 100 лет спустя, сказал, что эти слухи были неоспоримыми фактами. Однако современные историки говорят, что из-за отсутствия источников теория о том, что Софья отравила Ивана Молодого, не может быть проверена.
В 1497 году Софья и ее старший сын Василий предположительно были вовлечены в заговор с целью убийства царевича Дмитрия, сына Ивана Молодого. Оба были опозорены и, вероятно, изгнаны от двора.[15] 4 февраля 1498 года в Успенском соборе в обстановке большого великолепия князь Дмитрий был коронован великим князем и соправителем своего деда. София и ее сын Василий не были приглашены на коронацию. Однако в середине 1499 года их расположение было восстановлено, и им разрешили вернуться ко двору.
11 апреля 1502 года династическая борьба подошла к концу. Согласно хроникам, Иван III внезапно передумал и заключил в тюрьму великого князя Дмитрия и его мать Елену, поместив их под домашний арест в окружении охраны. Три дня спустя, 14 апреля, Василий был коронован новым великим князем и соправителем. Вскоре Дмитрия и его мать перевели из-под домашнего ареста в тюрьму.
Падение Дмитрия и Елены также определило судьбу московско-новгородского реформационного движения в Православной церкви.[16] В 1503 году собор окончательно разгромил его, и многие видные и прогрессивные лидеры движения были казнены. Елена Молдавская умерла в тюрьме 18 января 1505 года. Ее сын Дмитрий умер несколько лет спустя, 14 февраля 1509 года, либо от голода и холода, либо, как утверждают некоторые, от удушения по приказу своего дяди.[17]
Смерть
Разрушение могилы Софии Палеологиной в 1929 году.
Триумф ее сына был последним важным событием в жизни Софии. Она умерла 7 апреля 1503 года, за два года до своего мужа, который умер 27 октября 1505 года.
Она была похоронена в массивном белокаменном саркофаге в склепе Вознесенского женского монастыря в Кремле, рядом с могилой Марии Тверской, первой жены Ивана III. На крышке саркофага вырезано слово "София".
Вознесенский женский монастырь был снесен в 1929 году по приказу советского правительства, а останки Софии и других царственных особ были перенесены в подземную камеру в южной пристройке Архангельского собора.
Проблема
Елена (18 апреля 1474 – 9 мая 1476, умерла ребенком).
Феодосия (май 1475 г. – умерла молодой).
Елена (19 мая 1476 – 20 января 1513), замужем за Александром Ягеллоном, королем Польши и великим князем Литовским.
Василий (26 марта 1479 – 3 декабря 1533), стал великим князем Московским.
Юрий (23 марта 1480 – 3 августа 1536), князь Дмитровский, умер от голода в тюрьме.
Дмитрий (6 октября 1481 – 14 февраля 1521), князь Угличский.
Евдокия (февраль 1483 – 8 февраля 1513), вышла замуж за Худакула, казанского царя татар (крещен как Петр).
Елена (8 апреля 1484 г. – умерла молодой).
Феодосия (29 мая 1485 – 19 февраля 1501), замужем за Василием, князем Холмским.
Симеон (21 марта 1487 – 26 июня 1518), князь Калужский, бежал в Литву после обвинения в государственной измене.
Андрей (5 августа 1490 – 11 декабря 1537), князь Старицы, убит в тюрьме.
В популярной культуре
София Палеологина была героиней российского телесериала 2016 года "София", в котором ее сыграла Мария Андреева.[18]
Она второстепенный персонаж известной серии исторических романов Дороти Даннетт, известной как "Дом Никколо", действие которой происходит в конце 15 века.
Предки
предков Софии Палеологиной
Ссылки
Баркер, Джон У. (1972). "Влияние эпохи Возрождения и религиозные реформы в России: западное и поствизантийское влияние на культуру и образование (16-17 вв.)". История образования ежеквартально. 12 (2): 232–235. doi:10.2307/366980. ISSN 0018-2680. JSTOR 366980. S2CID 145797814.
Бушкович, Пол (21 ноября 2018 г.). "София Палеологина в жизни и легендах". Канадско-американские славистические исследования. 52 (2–3): 158–180. doi:10.1163/22102396-05202003. ISSN 2210-2396. S2CID 195502041.
Тэлбот, Алиса-Мэри (1991). "София Палеологина". В Каждан, Александр (ред.). Оксфордский словарь Византии. Оксфорд и Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. стр. 1928. ISBN 0-19-504652-8.
Стивен Рансимен: Падение Константинополя (Лондон: Кембридж, 1969), стр. 182.
де Мадариага, Изабель (2008), Иван ферскреклиге [Иван Грозный] (на шведском).
Уильям Миллер: Очерки латинского Востока, 1921, стр. 508-509. [проверено 25 февраля 2015 г.].
С. Никитин: Портрет Софии Палеолог. "Наука и жизнь" (на русском языке) [проверено 25 февраля 2015 г.].
Фрязы и греки с принцессой Софией Римской (на русском языке) [проверено 25 февраля 2015 г.].
София Палеолог - греческая принцесса на российском престоле (на русском языке) [проверено 25 февраля 2015 г.].
Смотрите статью Википедии о теремах, чтобы узнать о темной истории этой практики.
Независимый летописный свод 80-х гг. XV в.
А.А. Зимин возродил Россию (на русском языке) [проверено 26 февраля 2015 г.].
Скрынников Р.Г. Иван III, с. 192.
Дж. Л. И. Феннелл: Династический кризис 1497-1502, "Славянское и восточноевропейское обозрение", Том 39, № 92 (декабрь 1960 г.).
Дж. Мартин: Средневековая Русь 980-1584 (Издательство Кембриджского университета), 1999, стр. 247.
Олег Жиганков: Опередили свое время? Реформация 15 века в России [проверено 23 июня 2019 года].
Sigismund von Herberstein: Заметки о московских делах (1549), издание 1986 г., стр. 45.
Уроки истории: канал «Россия 1» начинает показ исторического сериала «София» tricolortvmag.ru (28 November 2016)
Внешние ссылки
Софья (Зоя) Палеолог в Xpoнoc: Всемирная история в интернете
София Палеологина
Палеолог династии
Родился: ок. 1440/49 Умер: 7 апреля 1503
Русский роялти
Вакантных
Название последнего проведенного
Мария Тверская Великой княгини Московской
1472–1503 Вакантных
Следующий титул принадлежит
Соломония Сабурова
Свидетельство о публикации №224052700944