Погружение четвёртое...

Берта уверенно сжимала руль своего новенького Рено, мчащегося по грунтовой ровной дороге в сторону восточного пригорода Парижа.

Весенний ветер откинул назад модную короткую чёлку и ласково трепал волосы, стараясь обвить их шифоном развевающегося шейного шарфика. Тёмные бриджи, кожаная курточка и перчатки, бережно подчёркивали стройность фигуры и элегантность рук.

«Красотка!» – улыбаясь, подумала Берта. Если бы не возраст... Хммм!

Машина пронеслась мимо старого шарманщика Пьеро, прислонившегося к стволу  одного из могучих платанов, окаймлявших дорогу. Шарманка одиноко стояла чуть поодаль. Берта подняла правую руку вверх и покачала ладошкой в знак приветствия. Старый шарманщик грустно улыбнулся, смахивая набежавшую слезу. Эхх, где ж ты, молодость!

Не прошло и десяти минут, как показался поворот к загородному поместью семейства де Лойяль. Берта ловко вывернула руль и, снизив скорость, неторопливо проехала через широко распахнутые подсуетившимся прислужником ворота.

Миновав широкую аллею и ловко развернувшись на площадке перед парадным входом дома, Берта нажала на тормоз. Машина остановилась и она, взяв с соседнего сиденья сумочку, неторопливо открыла дверцу и спрыгнула на песчаную дорожку.

- Маман! Ты удивительная женщина! – раздался голос Анри, выходящего из дома. - Даже я не могу сравниться с тобой в мастерстве вождения авто! У тебя врождённый талант!!!

- Болтун! – с улыбкой парировала его лукавое приветствие Берта, поднимаясь по ступенькам навстречу сыну и слегка похлопывая его перчатками по плечу.

В доме послышался надрывающийся зуммер телефонного звонка. Через несколько секунд в дверном проёме показался дворецкий и доложил о звонившем. Рене торопливо вошёл внутрь и недолго разговаривал с кем-то по телефону.

Берта уже поднималась по лестнице в свою комнату, но её остановил голос сына.

- Маман! Я воспользуюсь твоим авто?

- Что за срочная необходимость? – удивлённо произнесла Берта. – И где твоя машина?

- Ммм... Немного неисправна... Уже чинят! Обещаю твою не ломать!!!

- Ах, ты!!! Невозможный мальчишка! – и тут же добавила, хлопнув перчатками по перилам, - Ладно, бери!

- Маман, мерси!!! – в меру шутливо проговорил Анри, зная доброту Берты, и склонил голову в поклоне.

- Иди, тебя ждут...

- Маман, не поверишь – я еду в имение маркиза де Ревьер... Семейство сегодня объявляет о помолвке мадемуазель Николь  с Реми де Шамбре!

- ...??!!! 

 «Прими, как факт...» Беатрис печально вздохнула и направилась в свою комнату.

Часа через два был подан дневной чай с лёгкими закусками. Анри ещё не вернулся, поэтому Берта в одиночестве почаёвничала и чуть позже решила немного прогуляться в парке по дороге к пруду, благо  весенняя погода располагала к этому.

Тёплый ветерок ласково трепал  короткие волнистые прядки, а рука сжимала небольшую ветку розовой сирени, источающей нежное благоухание... Торопиться особо было некуда.

Берта пересекла парковую аллею, пару раз обошла пруд, несколько минут посидела на травянистом берегу, бросая камешки в воду и уже было решила возвращаться, как увидела бегущего ей навстречу дворецкого. Поравнявшись с ней и слегка задыхаясь, он доложил о срочном звонке сына. Берта торопливо направилась к дому.

- Маман! – взволнованно начал Анри, - Не знаю, с чего начать... Короче... Помолвке конец! Рене сошёл с ума и разорвал её... Маркиз де Ревьер в ярости! Николь в слезах... Скандал грандиозный!!!
 
Анри тяжело дышал в трубку, почти задыхаясь от волнения.

- Маман! Маркиз вызвал Рене на дуэль!!! Стреляются через полчаса на берегу озера Домениль, что в Венсенском лесу... Ужас!!! Не знаю, как всё закончится, поэтому не жди меня сегодня.

Берта была настолько ошеломлена новостью, что минуты три стояла, застыв у аппарата, и вслушивалась в короткие гулки сброшенного вызова, не в силах повесить трубку.

«Я успею доехать за полчаса? Бог мой!!! Машину ведь забрал сын!»

Берта окликнула дворецкого, велев срочно узнать не закончен ли ремонт авто Анри и если он закончен, то передать просьбу пригнать машину в поместье. Дворецкий торопливо скрылся с глаз...

Не теряя времени, Берта наскоро переоделась в дорожную одежду и стояла в ожидании у ворот поместья. К  счастью, через несколько минут невдалеке послышалось шуршание шин и на дороге  показалась машина сына, за рулём которой сидел управляющий ремонтной мастерской мсье Вернон, а запыхавшийся дворецкий едва поспевал за машиной, шаркая заплетающимися ногами и поднимая дорожную пыль...

Притормозив у ворот, мсье Вернон ловко спрыгнул с подножки.

- Мадам! Проведена полная диагностика и устранены все неполадки!!! – сказал он гордо, как отпечатал...

- Благодарю, мсье! Мне пора! Нужно поспешить!

Берта уже не видела ни кивка мсье Вернона, ни поклона дворецкого. Ножка резко нажала на педаль газа. Мотор взревел и машина резко тронулась с места.

- Аккуратнее за рулём, мадам!!! – услышала Берта быстро удаляющийся за спиной голос...

Пытаясь сохранить спокойствие, Берта уселась поудобнее на кресло водителя и обеими руками крепко ухватилась за руль.

- Не паникуй! Всё будет хорошо!!! – успокаивала она сама себя, - Наверное...

Ветер свистел в ушах, заглушая шум мотора... Мимо проносились силуэты старых платанов и грабов, закрывающих панораму зелени лугов и живописность местных деревушек... Не время ими  любоваться!

Вдали показался поворот в сторону Венсенского леса. Дубы и буки массивно окаймляли подъезд к озеру Домениль и большую поляну, прилегающую своим широким краем к озеру...

Берта затормозила возле дорожки на окраине поляны и покинула машину.

На поляне народа было не много, но было суетливо. Вдали солдаты крутили руки за спиной низкорослому пучеглазому мужчине в синем сюртуке и, связав его, повели в сторону гарнизона. Что же здесь произошло?!!

Маркиз де Ревьер стоял спиной к Берте. Рядом с ним топтались секунданты и гарнизонный военврач. Они о чём-то негромко говорили, то и дело оглядываясь на поляну...

Берта перевела взгляд в ту сторону... Увидела она не сразу... Почти незаметно и рядом никого не было, кроме... Рене де Шамбре лежал прямо на земле. Лежал без движения. На груди в области сердца расплылось огромное кровавое пятно вокруг стреляной раны...

Берта ускорила шаг, и потом побежала… Стараясь не упасть, потому как ноги уже плохо слушались... В паре метров резко остановилась, тяжело дыша и вглядываясь в тело поручика, ища в надежде признаки жизни...

«Бледный, как смерть...»

Подошла ближе. Ноги непослушно подкосились. Он жив? Берта взяла Рене за руку, резко выделяющуюся своей бледностью на фоне весенней зелени травы и залитого кровью мундира…

«Холодная. Совсем...»

Рядом раздался голос Анри.

«Когда он успел подойти?»

- Маман! Маман! – тихий голос Анри был пронизан болью, - Это мистика какая-то! Оба стреляли в воздух! Но... никто не ожидал, что со стороны опушки был сделан ещё выстрел... смертельный... Почему? Зачем?

Берта перевела взгляд на сына и тихо спросила:
- Стрелял тот пучеглазый мужчина в синем сюртуке?

- Да, - ответил Анри, - его уже арестовали и передали для дознания в гарнизонную тюрьму.

Анри окликнул военврач и тот нехотя отошёл к группе стоящих рядом с маркизом де Ревьером, оставляя Берту одну с лежащим на земле Рене...

Берта гладила холодную руку поручика.

- Ну, как же так? За что он тебя?

Веки Рене чуть дрогнули... Он с трудом приоткрыл глаза и увидел тревожный взгляд Беатрис... Взгляд его стал влажным и по щеке поползла слеза...

- Господин поручик... Вы что-то хотите сказать?

Берта наклонилась к лицу Рене и еле расслышала слова:
- Мадам! Я рад, что перед смертью смог увидеть Вас! Я... Если вдруг... Мы...

Губы его чуть дрогнули в попытке улыбнуться... Взгляд, остекленев, остановился на лице Берты...

Слёзы тихо ползли по её щекам... Берта сложила ему руки на груди и ладошкой тихо провела по лицу, закрывая глаза, всё ещё смотрящие на неё в надежде...

- Спи спокойно! Я дождусь тебя в другой жизни!!!


2024г.


Рецензии