Выпускной в средней школе

После восьмого  класса  одни наши одноклассники поступили в училища, другие - перешли в среднюю школу.
Нам надо было привыкнуть, приспособиться к требованиям новых учителей. Как и в основной, так и в средней школе у нас были замечательные учителя, но в средней школе требования были выше. Отсюда некая не скажу закрытость, но некий душевный не уют, напряженность. Говоря современным языком, энергетика у «местных» школьников была выше, чем у нас, «новичков».
Дело, безусловно,  еще и в личных качествах, в степени общительности,
в том, смог ли классный руководитель выделить лидеров, сдружить "новичков" и "местных", насколько это было возможно.

И вот уже выпускной вечер в средней школе. Торжественная линейка в школьном актовом зале.  Последний звонок - это колокольчик с ленточкой, с бантиком. Последний звонок - это напутствия, пожелания учителей.  Главная мысль выступлений состояла в том, что  последний звонок – символическая граница между беззаботным детством, когда о тебе заботятся родители, и началом взрослой жизни, когда ты будешь жить, учиться самостоятельно.
С ответными словами, преисполненными благодарностями преподавателям и школе в целом, выступали выпускники.

Как обычно, светлые платья, букеты цветов, торжество. 
Концертные номера, стихи и танцы.

А потом мы пошли на ужин в кафе-ресторан у реки, на набережной.
Вот пришли мы с нашим классным руководителем, расселись. Рита Владимировна сказала, что остальных ждать не будем, они собрались в доме (или на даче) одной из наших одноклассниц. Основная часть парней ушла вместе с ними.

Я посмотрела на девушку с двумя хвостиками, украшенными белыми бантами, Яну.
И по ее лицу поняла, она огорчилась, она и ранее не скрывала свою симпатию к этому парню, но я, конечно, и вида не показывала,  более думала об учебе, о поступлении в вуз. Мы уселись за столом, уставленным яствами. И это, конечно, скрасило обстановку.

Нужно сказать, что в будущем одна семейная пара (из тех, кто был на даче) образовалась. Девушка (ее отец, узнала позже, уже в интернете,  участник войны, доблестно служил на военно-морском флоте, мичман) ждала парня, своего одноклассника (высокий, светлые волосы)  из армии.  Потом он учился в военном училище. Поженились. По месту службы Людмила поехала с мужем, но полюбить северную столицу так и не смогла, очень любила родной город, а тут еще и умерла ее мама. Наша одноклассница не смогла оправиться после такой потери. Закрылась, и помочь ей, к сожалению,  оказалось невозможно.

Но вернемся к выпускному вечеру. Мы гуляем по прекрасной набережной реки Пины.  Мало сказать, как хороша набережная  в любое время года, надо написать, как мы гуляли по ней детьми, как в  воскресный день по набережной прогуливались девушки с матросами  в матросской форме, влюбленные пары, и как это было волнующе интересно.

Мы ожидаем  рассвет над рекой Пиной. Мы молоды,  у нас все впереди.
Душа замирает в ожидании еще неизведанных моментов будущего.
Что ждет каждого из нас?! 

Рядом со мной Клава, тоненькая, веселая и смешливая. Она сразу после школы вышла замуж за морячка из мореходки  (тогда еще была мореходка в нашем городе). И нужно скатать: этот брак очень счастливый, души друг в друге не чают.
 
Мы ждем рассвет у набережной  реки Пины.  Каменные ступеньки, спускающиеся к воде, словно окно в дверях набережной. На этих ступеньках  мы, задумывая желание, бросаем камешки  на воду так, чтобы они, плавно скользя, прыгали по воде, едва касаясь поверхности ее поверхности.

Старинная ограда со стальным  орнаментом,  алый шиповник-ремонтан. Просторная  пешеходная аллея с липами  в два ряда. Дивный, ни с чем не сравнимый  аромат цветущих лип.


Рецензии
Мой выпускной состоялся в 1966-ом году. Всё было тихо и скромно.
Младший сын, "дитя перестройки", родился в 1990-ом.
Воспитывал я его как человека вне стада.
На выпускной он и четверо его друзей отказались идти в ресторан
по сценарию, навязанному пьющими родителями учеников.
Пошли гулять по городу. Решение они приняли сами.
В ресторане пацаны с непривычки перепились,
не знаю, чем там занимались учителя.
Девчонки, слегка поддатые, оказались без кавалеров.
В городе, уже проветрившись, встретили трезвую пятёрку.
Встретили рассвет и "Алые паруса".
Так что праздник у девчонок
не сломался.

Василий Овчинников   04.06.2024 06:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. И традиции, и выбор. В любом случае - память,
тем более, если есть возможность "Алых парусов"!

Валентина Томашевская   03.06.2024 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.