Киллер не промахнулся
Стояли теплые солнечные деньки, но в субботу по телевидению объявили штормовое предупреждение. Синоптики обещали шквальный ветер, снегопады, метели и на этот раз не ошиблись. В воскресенье после обеда погода внезапно испортилась. Небо вдруг помрачнело, закипело мохнатыми тучами. Налетевший холодный ветер, быстро набирая силу, загудел в проводах, заскулил в водосточных трубах. Задрожали ставни на окнах, зазвенели стекла. Первопрестольную точно накрыло вороньем крылом. Как будто темные силы слетелись и временно захватили власть в городе. Порывами ветра выламывало ветки, сметало птичьи гнезда, в некоторых частях города повалило деревья, столбы линии электропередач, снесло металлические кровли, перевернуло легковушки. Разбушевавшаяся стихия проверяла на прочность крыши зданий, рекламные конструкции и щиты. В многомиллионном мегаполисе люди спешили укрыться в домах, забегали в магазины, кафе. Водители прятали машины подальше от деревьев, от всего, что могло обрушиться под натиском бури.
Джамиля подбежала к окну, наглухо закрыла форточку.
- Надо позвонить Максиму в редакцию, узнать, как он!
- Да, доченька, позвони, позвони, - согласилась тетя Поля и трижды перекрестилась.
К утру в столице повалил снег, ветер поутих, но в Подмосковье, грозно завывая, еще метался по полям, не желая сдаваться. Жители столицы снова надели пальто и куртки, обулись в сапоги и ботинки. Снега выпало так много, что, казалось, нынешняя зима, сравнительно теплая, не баловавшая обилием снега горожан, спешила избавиться от накопленных запасов. Работники МЧС вместе с коммунальными службами убирали поваленные деревья, восстанавливали линии электропередач. Снегоуборочные машины едва успевали расчищать дороги. Многие москвичи не решались выезжать из дому на личном транспорте, ездили по делам, добирались на работу на метро.
И в эту мерзкую, отвратительную погоду на Востряковском кладбище хоронили криминального авторитета по прозвищу Клещ. Некоторые его иногородние кореша прямо с аэропорта Внукова поворачивали на кладбище, чтобы успеть попрощаться с ним. Хромой с усмешкой заметил Дмитрию, когда они продвигались в колонне к кладбищу: «Ну и погодка! Как будто темные силы устроили в честь его похорон праздник».
Наконец колонна остановилась у ворот кладбища. Порывы холодного промозглого ветра трепали на дорогих венках траурные ленты с надписями «От братвы»», «От пацанов», «От Хромого», швыряли снежную крупу в задубевшие лица, пришедших проводить в последний путь криминального авторитета.
Траурная процессия двинулась по заснеженной аллее к будущей могиле Клеща. Представители славянских и этнических группировок мирно шествовали за гробом. В толпе под видом знакомых покойного шли и агенты уголовки. С разных точек скрытыми камерами велась оперативная съемка.
Народу было не мало, но поменьше, чем обычно бывает на похоронах криминальных авторитетов. Да и в том, как они проходили, чувствовалась спешка. Сначала, каких-то двадцать тридцать шагов тяжелый дубовый гроб несли авторитеты во главе с Хромым Задыхаясь, прокашливаясь, рецидивисты гнулись под тяжестью ноши, пока молодые качки не подхватили гроб, сменив ветеранов преступного мира.
И профиль недавно еще живого Клеща быстро поплыл в морозной пелене к своей могиле.
Не долго раскачивался и бородатый священник. Размахивая кадилом, он так быстро распевал глуховатым баском заупокойную молитву, что нельзя было разобрать ни единого слова. Вырывавшееся из его губастого рта вместе с морозным парком песнопение напоминало гудение печной трубы. Видно было, что он спешил поскорее избавиться от покойника, будто боялся, что кто–нибудь из прихожан застанет его за отпеванием криминального авторитета, на совести которого тяжкие грехи. Тем не менее были соблюдены все ритуальные формальности.
Акционеры воровского сообщества с нетерпением ждали конца церемонии, чтоб поскорее погрузиться в уютную теплоту своих навороченных иномарок, согреться горячительным напитками, молодыми девками. Никто из них не сожалел о кончине Клеща. Только молодые бойцы криминальных бригад, не знавшие истинной сущности погибшего, терпеливо мерзли, полагая, что хоронят героя преступного мира, отдавшего жизнь за высокие блатные понятия. Хромой угрюмо смотрел на профиль подельника, старясь показать, что горько скорбит и одновременно горячо желает отомстить за покойного. Ему казалось, что группа кавказцев подозрительно поглядывает в его сторону. Они приехали на кладбище с аэропорта, сейчас их очень интересовала судьба их денег, вложенных в банк Возрождение. Да и гибель Клеща вызывала вопросы.
Хромой не мог допустить, чтобы подозрение пало на него. Он уже запустил слух, что мерзкие гэбэшники, видя, что дело по обвинению Клеща в пособничестве террористам разваливается, решили его освободить, чтобы потом шлепнуть и свалить убийство на кавказцев и таким образом устроить бойню между группировками. Хитрый ход, но поверят ли в его легенду кавказцы.
Хромой подошел к Альбине, приобнял ее. Она едва стояла на ногах, заливалась слезами. Она совсем не была похожа на себя. Без косметики, заплаканную, ее трудно было узнать. За Клещом она была - как за непробиваемой стеной, теперь она беззащитна. Кто ей выплатит деньги, принадлежавшие рецидивисту, сможет ли она хотя бы получить его квартиру в центре Москвы, Кто ей станет отстегивать проценты за доли, которые Клещ имел на разных предприятиях. Кому все это достанется?!
Церемония подошла к концу. Клещ лежал в дорогом дубовом гробу как живой. Эти патологоанатомы из моргов творят чудеса за хорошие деньги.
Хромой подошел к гробу и прохрипел несколько прощальных фраз – «Мы тебя никогда не забудем, брат, мы за тебя отомстим!» Затем, как будто горечь утраты не дала ему досказать, махнул рукой и отошел в сторону. Но перед этим, чтобы окончательно убедить собравшихся в своей непричастности к гибели покойного, поцеловал его в отмороженные посиневшие губы, которые как током прожгли Хромого до самого нутра. Ничего не скажешь, поцелуй Иуды. Наконец гроб опустили в могилу. Кладбищенскую тишину разорвало рыдание Альбины. Хромой достал пистолет выстрелил в свинцовое небо. За ним, как по сигналу стали палить воздух все, у кого было оружие.
Гробокопатели, с перепугу, бойко взялись за работу…
Протаптывая тропинку по заснеженной снегом соседней аллее, шли двое, мужчин. Один прятал лицо в воротник, это был подполковник Берковский, другой, наоборот, подставлял его порывам ветра. Это был Максим Великанов, в парике, с накладной бородой и усами.
- Клеща пристрелили в Солнцегорске, - рассказывал Берковский. - Он приехал к своей беременной сожительнице и остался на ночь. Внизу у подъезда его ждала охрана. За домом и охраной вели наблюдение и наши ребята. Но это двойное охранение не спасло Клеща от пуль киллера. Когда утром Клещ выходил из подъезда, чтобы сесть в машину, с чердака жилого дома, метров с трехсот, как потом выяснилось, произвели два выстрела, и оба смертельные. Одна пуля попала в голову, другая в сердце. Охрана Клеща металась по сторонам, не зная, что предпринять. Наши ребята, которые с момента освобождения Клеща следили за его передвижениями, вычислили стрелявшего, когда тот выскочил из здания и, забежав за угол, нырнул в жигуль. Машину удалось бы догнать, но она неожиданно взорвалась. Как выяснилось в тачку было заложено взрывное устройство и его дистанционно привели в действие. Этого следовало ожидать. Бандиты тоже не дураки: кто поверит, что особо опасному преступнику, рецидивисту, обвиняемому в предательстве интересов родины, изменили меру пресечения из-за того, что у него повысился сахар в крови и появилась инсулиновая зависимость. Но дело не только в этом. В банке «Возрождение» на подставных лиц лежат огромные деньги, и не только Клеща, но и его кавказских подельников. Часть этих денег отмываются для закупки оружия, подкупа чиновников, вербовки фанатиков.
- Выходит, что Клеща убрали, чтобы завладеть этими деньгами
- Думаю, да.
- Одно доброе дело сделал этот изувер: помог нам вызволить из плена двух наших ребят за бабки, которые принесла его жена.
Они сели в машину к Максиму.
- Почему у тебя даже нет сигнализации, - спросил Берковский?
- Кому я нужен, - пошутил Максим
- Ты, наверное, ждешь повода, чтобы расстаться с тачкой?
- Не думаю, что ее кто-то угонит.
- В чем же дело?
- Ее мне отец подарил, понимаешь?
- Имей в виду, Максим, если ты и дальше будешь разоблачить их в своих статьях, они попытаются тебя устранить. И никто не поможет тебе – ни я, ни твой олигарх. Мой совет: уезжай пока суд да дело или на время прекрати писать о них.
-У меня еще есть в запасе три жизни, - улыбнулся Максим
-Напрасно шутишь…
-Ты лучше скажи, когда вы закроете бандитскую прачечную по отмывке денег? Сколько можно было бы построить на них детских садов, школ, больниц?
- Там не только бандитские деньги. Там свои честно заработанные непосильным трудом сбережения хранят и очень влиятельные люди. Высокие проценты привлекли даже членов правительства, не говоря уже о депутатах, силовиках и всяких знаменитостях - артистах, певцах. И ты об этом не хуже меня знаешь.
- Ну так делайте что-нибудь.
- У тебя есть выход на президента? У меня нет. А если по совести, то начинать надо с твоего олигарха…
Свидетельство о публикации №224052800108