Подарки - радость, инвестиция или источник стресса

Праздники - преддверие подарочной вакханалии .
Подарки - это своего рода добровольно-принудительный обмен, который имеет две составляющие: эмоциональную и прагматическую.
Если первая составляющая - проявление любви и щедрости, то вторая - самоутверждение и подкуп. Составляющие присутствуют всегда две. Но только в разных пропорциях.

В психологии выделяется два типа мышления: логическое и предикативное. Логическое «нормальное» - это когда человек способен сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать. Предикативное, оно тоже «нормальное», но только до пяти лет. После – это уже признак того, что у человека есть серьезные причины с умением думать. Это своего рода умственный минимализм.

Пример такого мышления:

«Мусульмане не едят свинину;
Вася не ест свинину;
Следовательно, Вася – мусульманин».

Очевидно, идея подарка у зрелой барышни возникла в русле предикативной «логики».

Мужчины любят технические игрушки.
Мягкая игрушка – тоже игрушка.
Значит все мужчины любят мягкие игрушки.

И дарит мужчине на пороге 80-летия мягкую игрушку. Это примерно выглядит так, как купить женщине на восьмом месяце беременности тренажер для пресса или щетку для собаки, которой у него нет.
И, слава богу, что не памперсы, не прикроватную куклу-светильник, не игрушечный пистолет или копилку из свиньи. А ведь могло быть и хуже: полотенце с Дедом Морозом или трусы с петухами.

И действительно, только в день рождения узнаешь, как много ненужных предметов существует на свете.

Еще понимаю подарки детям от мифического Деда Мороза. Хотя и это спорный вопрос. Но это будет другая история. Что подарить взрослым? Разве что песочные часы.

Новый год , дни рождения, юбилеи — это просто рубеж, который напоминает нам, что время не бесконечно. Рубеж, где даешь непредвзятую и беспристрастную оценку себе и своей жизни.

Истинные подарки - они без повода, они не придумываются, они как вдохновение.


Рецензии