Сотрудничество и соперничество
1. Любое живое существо, испытывая давление внешней среды, ведет борьбу за существование: среда давит, организм сопротивляется. Поведение любого живого организма определяется его потребностями (нуждами), главными из которых являются «выжить здесь и сейчас» (поддерживать жизненные процессы прямо сейчас в каждый конкретный момент времени) и «выжить там и потом» (пожить подольше и размножиться = преодолеть смерть, жить вечно).
2. Третьей фундаментальной потребностью любого организма, направленной на реализацию первых двух, является стремление к улучшению своего положения: закрывать свои нужды наилучшим образом, прилагая наименьшие усилия и при наименьших рисках (неопределенностях). «Взять максимум, отдавая минимум, при как можно более высокой предсказуемости». Чтобы возможности росли, а их цена падала. Данная потребность направлена в будущее, не имеет конечной цели, является бесконечной самоцелью.
Эта потребность является отражением фундаментального противоречия жизни: отставание возможностей (могущества) организма от его потребностей (вызовов перед ним), направлено на преодоление этого отставания, которое в практическом плане вряд ли достижимо.
Эта потребность определяет экспансию жизни: захват как можно большего жизненного пространства + благ, необходимых для существования + стремление не просто размножиться, а размножиться как можно больше.
3. Так как среда, в которой происходит существование живых организмов, ограничена пределами планеты Земля, то стремление всего живого к улучшению своего положения вступает в противоречие с условиями среды. Среда не позволяет каждому живому организму бесконечно улучшать свое положение, как ему бы хотелось. В результате в условиях ограниченной среды интересы различных живых организмов по улучшению своего положения вступают в противоречие: чтобы реализовалась потребность одного, должен «подвинуться» другой. В условиях ограниченной среды это противоречие фундаментально и неустранимо.
Ситуация описывается формулой «всех много, а всего мало». На определенном этапе улучшение собственного положения возможно лишь за счет ухудшения положения другого. Как следствие, это влечет вечную войну всех со всеми в стремлении улучшить свое положение.
Борьба за улучшение своего положения таким образом перетекает в борьбу за существование (первая потребность любого живого объекта). Как максимум каждое живое существо стремится к такому развитию ситуации, чтобы вся доступная внешняя среда досталась бы только ему одному (включая его потомков). Стремление к улучшению своего положения, таким образом, может выступать в форме стремления к ухудшению положения другого. Улучшение своего положения = ухудшение чужого. В пределе ситуация описывается формулой «умри ты сегодня, чтобы я смог жить завтра».
Вся эволюция жизни есть история столкновения интересов различных существ по улучшению своего положения и ухудшению чужого. В каждый конкретный момент времени результат этого столкновения (баланс, равновесие) зыбок, временен, неустойчив. Война не заканчивается никогда. Неисчислимые количества живых существ миллионы лет ежесекундно заняты тем, как бы обойти другого в этой вечной гонке по улучшению своего положения. Борьба происходит на всех возможных уровнях: внутригеномная, внутриорганизмовая, внутригрупповая, внутривидовая, межвидовая.
4. Человеку как живому существу так же присущи три вышеуказанные фундаментальные потребности всего живого. Поскольку человек является наиболее сложно устроенным биологическим и социальным существом из известных, постольку эти потребности находят свое выражение в наиболее сложных по сравнению с другими организмами формах.
Применительно к человеку рассматриваемые потребности могут быть описаны следующим образом: жить как можно дольше + получать благ (все то, что закрывает какие-то потребности) как можно больше + прилагая при этом усилий как можно меньше + чтобы все это происходило при наиболее ясном настоящем и при наиболее предсказуемом будущем, т.е. в отсутствие угроз и рисков.
5. Как и все другое живое, человек живет в условиях ограниченной среды. Всего на всех не хватает. «Мы делили апельсин: много нас, а он один». Как и все живое, каждый человек стремится улучшить свое положение.
Улучшение своего положения глобально возможно в двух основных формах: сотрудничество (соединение усилий) + соперничество (продавливание своих интересов через ущемление интересов конкурентов).
Через сотрудничество (совместная деятельность, направленная на достижение общих целей) люди стремятся создавать/осваивать новые блага, снижать угрозы/риски. Через соперничество люди стремятся завладеть имеющимися благами и выгодами от снижения угроз/рисков, чтобы извлекать из них пользу единолично (т.е. улучшать благодаря ним только свое положение).
Обобщая: сотрудничество направлено на улучшение коллективного положения людей во внешней среде, соперничество направлено на улучшение индивидуального положения людей внутри человеческих групп. Схематично это можно представить так: сотрудничество это завоевания у природы (борьба «человек-природа»), соперничество это завоевание этих завоеваний у себе подобных (борьба «человек-человек»).
Сотрудничество и соперничество вообще присущи всем живым объектам (генам, клеткам, организмам и их группам). Но только у человека они приобретают наиболее сложные формы. Как и у другого живого, в условиях ограниченной среды соперничество людей фундаментально и неустранимо, т.к. является проявлением стремления к улучшению индивидуального положения.
Глобально сотрудничество и соперничество имеют обратную зависимость: чем больше сотрудничества, тем меньше соперничества, и наоборот. Хотя ситуативно бывают состояния, когда они однонаправленны. Нередки случаи, когда живые объекты сотрудничают для соперничества с другой группой живых объектов. Соперники для таких сотрудников рассматриваются как та же внешняя среда, сопротивление которой необходимо преодолеть для улучшения своего положения.
6. Как и другая жизнь, человечество по мере своего развития (улучшения своего коллективного положения во внешней среде) преодолевает ограничения внешней среды: расширяет жизненное пространство, увеличивает совокупность доступных благ, снижает уровень угроз/рисков и т.д. Но в отличие от другой известной жизни, только человечество может преодолеть фундаментальное ограничение, действующее на все живое – пределы планеты Земля.
С учетом текущих представлений о безграничности Вселенной выход за пределы планеты, возможность освоения других небесных тел дает основания надеяться, что человечество может снять если не все, то большую часть причин, на которых покоится соперничество между людьми.
В условиях неограниченной внешней среды предпосылки улучшать свое положение за счет ухудшения положения другого если не пропадают вовсе, то по крайней мере снижаются.
Итак, только человек может прийти к положению «нас много и всего много», а затем и к положению «нас много, а всего еще больше». Прийти к положению бесконечной экспансии в безграничном космосе.
Такое достижение возможно лишь благодаря сотрудничеству, но не соперничеству: выход за пределы планеты это завоевание у природы, а не у себе подобных.
Так как соперничество по общему правилу разнонаправленно с сотрудничеством, то чем больше уровень соперничества внутри человеческой популяции, тем меньше внутри нее уровень сотрудничества, а значит тем меньше у нее шансов выйти за пределы планеты.
Если человечество представить как ракету, стремящуюся покинуть планету, то сотрудничество будет выступать двигателем это ракеты, а соперничество грузом, балластом, затрудняющим взлет и требующим больше топлива.
При определенном соотношении сотрудничества и соперничества ракета никогда не сможет покинуть планету, соперничество будет выступать надежным якорем, удерживающим ее на поверхности.
Таким образом, если есть цель покинуть планету (преодолеть ограничение последней инстанции, выйти на новый уровень улучшения коллективного и неизбежно и индивидуального положения), сделать это как можно раньше и при наименьших усилиях, человечество должно стремиться к наибольшему уровню сотрудничества и к наименьшему уровню соперничества.
И вот тут мы подходим к капиталу, его различным формам и различным способам его использования. Но об этом уже в следующий раз.
Май 2024 г.
Свидетельство о публикации №224052801219