Неожиданный подарок

Кирилл, не смотря на запрет родителей, сделал Кате предложение. Они любили друг - друга. Учились в одном институте. В этом году закончили. Катя на красный диплом, Кирилл учился в коммерческой группе. Родители парня повозмущались и, уступили. Один сын, не дай Бог, обидится и уйдет из семьи. Мама Кирилла занялась организацией свадьбы, чтобы дорого - богато, в лучшем ресторане.
Катюшу воспитывала и поднимала мать одна. Отец их бросил сразу после рождения ребенка. Классическая ситуация - не готов заботится, не нагулялся и прочие отмазки.  У Кирилла были богатые родители. Папа работал в администрации, занимал не последнюю должность. Мама была домохозяйка.  Мама всю жизнь занималась собой и немного сыном. 
.          Наступил день свадьбы. Всё шло по порядку. Расписались, приехали в белом кабриолете в ресторан. Жених и невеста были ослепительно красивы и безгранично счастливы. Родители жениха делали вид, что счастливы.  Ведущая дала слово для тоста родителям Кирилла. Гости зааплодировали.
Они гордо вышли в центр зала к микрофону. Одежда и обувь от заграничных кутюрье. Мама вся бриллиантах, с модной укладкой. Папа весь важный и напыщенный.
Подарили родители жениха роскошный, импортный спальный гарнитур. Папа жениха сказал длинную помпезную речь о роли семьи в обществе, о том, что молодые должны много трудиться, чтобы зарабатывать на достойную жизнь. Закончил нудными подробностями, как  заказывал этот гарнитур в Италии, как там что-то перепутали, пришлось брать другой.  Гости неохотно слушали, потом долго хлопали и кричали "Горько".  Предоставили слово матери невесты, Ольге. Пока она шла к микрофону, аплодировали только две девочки - подружки невесты, да сама невеста. От Ольги не ожидали ничего особенного. А что она может подарить? Свою любовь и комнату предоставить для молодых, одну из двух, в хрущевке. Друзья родителей жениха знали, что семья невесты не их круга. Смотрели с пренебрежением, как мать невесты выходила к микрофону и ехидно шушукались.
Оля шла, ежась под их колючими взглядами. Прятала глаза, заламывала пальцы - волновалась.  Одета была так себе. Платьичко с рюшечками десятилетней давности, пиджачок ,туфельки, жирно смазанные черной мастикой. Волосы аккуратно зализаны и собраны в гульку.  Робким голосом, мимо микрофона, путая местами пожелания, она  сказала свою поздравительную речь и закончила словами:
- Я хочу подарить молодоженам...- немного запнулась, покраснела, взяла себя в руки и уже уверенней выпалила, - верней дарю молодоженам квартиру, чтобы было куда поставить этот .....  заграничный гарнитур, - и назвала адрес в старом, престижном районе города. Достала  из видавшей виды сумочки ключи и положила молодым на стол.
- Вот теперь всё ! - Развернулась, и смахивая непрошенную слезу, опустила голову и пошла на своё  место.
Наступила гнетущая тишина. Некоторые сидели с открытыми ртами.
Надо было видеть родителей жениха! На их лицах застыли маски глубокого удивления. После минутного замешательства гости встали и громко захлопали. 
        Оказалось, что мать невесты долго ухаживала за одинокой старушкой. Ни детей, ни других родственников у бабушки не было. Оля работала учителем. День выдался тяжелый. Пятиклашки, у которых она была классным руководителем, вымотали ее.
После работы решила прогуляться, проветрить мозги.   Она сначала зашла в магазин, купила себе новую куртку, а то старая уже была маловата. Не зря же пол года откладывала деньги. Путь домой проходил через парк. Поздней осенью гуляющих не было, только случайные прохожие. Пустился дождь. Ольга достала зонт и прибавила шаг. Она пожалела, что не поехала на маршрутке.  На лавочке, одиноко сидела худенькая, маленькая, старушка. Непокрытая голова вжата в плечи, седые волосы растрепаны. Замызганная одежда не по погоде. От бабушки дурно пахло. Ольга подошла к ней и спросила:
- У Вас всё хорошо? - хотя вопрос был наиглупейший.
- Да, деточка.- ответила бабуля старческим, ослабленным голосом., - вот только холодно.
- Почему тогда Вы сидите в под дождем? - Ольга достала из пакета новую куртку, одела на старушку и  придвинула к ней  зонт.
Бабулька , почувствовав тепло от куртки, вздохнула и немного расслабилась.
-  Я заплутала, деточка - неуверенно ответила она.
Оля увидела на лавочке старинный ридикюль и спросила:
- Это Ваша сумочка?
- Да, моя, - старушка взяла сумочку сморщенными, но аристократичными руками с длинными, изящными пальчиками.
- Можно посмотреть?
Пожилая женщина подала Оле сумочку. Там были все документы, в том числе паспорт. Оля вытащила паспорт и прочла - Винер Агнесса Нестеровна.
- Как Вас зовут, бабуля?
Та в точности назвала, как было написано в паспорте.
Оля посмотрела прописку. Бабуля проживала в самом  центре города.
Парк, где они встретились, был в новом районе,  далековато от ее места прописки.
- Так вот же Ваш паспорт, с пропиской, могли бы посмотреть.
- Очков нет, а без них не вижу, сказала бабулька, вытирая рукой слезящиеся близорукие глаза.
- Так людей бы попросили, или в милицию обратились.
- Я запамятовала,милочка. Вот сейчас начала припоминать. - старушка разнервничалась, худые руки затряслись.
Оля присмотрелась, у бабушки виднелась ссадина на затылке и кровь запеклась.
-  Не переживайте, сейчас я Вас отвезу домой.
Вызвала по адресу такси.
Когда подъехали к старому трехэтажному дому с лепниной на фасаде и сквером вокруг дома, бабулька оживилась:
- Вот он мой дом, благодарю тебя, детка, - Агнесса Нестеровна  сразу встрепенулась, обрадовалась. Посмотрела на свою одежду и сконфузилась.
- Ничего не говорите, -
Оля рассчиталась за такси, взяла старушку под локоток, - Я Вас провожу.
Они зашли в единственный подъезд. В подъезде еще сохранились следы былого великолепия, но время и халатность коммунальных служб, наложили на весь этот шарм свою метку.
Дом потихоньку разрушался. Здесь раньше давали квартиры высокопоставленным партийным работникам.
- Видимо бабулька из бывших, - подумала Ольга.
Ключ лежал в сумочке. Агнесса Нестеровна переступила порог и с трудом присела на кожаную банкетку.
- Сейчас будем пить чай, - сказала она, обращаясь к Ольге, - у меня есть чудное земляничное варенье.
Оля помогла бабушке принять душ, отмыла ей волосы, обрезала ногти, обработала рану на голове. Бабулька сразу же повеселела, помолодела.
В просторной трехкомнатной,  квартире было по-старинному уютно.
Массивная мебель из красного дерева, кожаные диваны и кресла с позолоченными вензелями, стулья с витыми спинками.
Тяжелые, толстые ковры на стенах и на полу. Занавески расшитые золотом. Ольга такого убранства никогда не видела. Бабулька порхала среди этого тяжелого благолепия, как мотылек. В квартире пахло пылью и нафталином.
Из шкафа достала царский чайный сервиз, тончайшего фарфора и серебряные ложечки.  Попросила Олю заварить чай. На просторной, светлой кухне было по стариковски чисто. На круглом дубовом столе, покрытом льняной скатертью, высился медный самовар. Сахарница, заварник, вазочки для варенья были старинные, скорей всего прошлого века. На стене висел отрывной календарь.
На листочке дата 17 ноября.
- Стоп! А сегодня какое число! Сегодня же 20 ноября, - Оля резко повернулась к Агнессе Нестеровне и спросила: - Вы каждый день отрываете листочек на календаре?
- Конечно, детка, я же слежу за днями недели и читаю, что там пишут, вот посмотри, все листочки у меня сложены, - она показала рукой на аккуратную стопочку, возле очков на полочке.
- Как вы думаете, какое сегодня число?
Старушка одела очки, посмотрела на календарик и сказала:
- Восемнадцатое, стало быть. Я же вчера пошла за хлебушком и молочком...., - она замолчала, нахмурилась, потерла лоб, глянула на Олю и продолжила, - или сегодня я пошла в магазин, я не помню, детка.
Оля не стала ее расстраивать, просто когда уходила, сорвала листочки календаря.
Оля приходила к Агнессе Нестеровне каждый день.
Помогала ей по хозяйству. Когда бабульке нездоровилось, то оставалась у нее на ночь. Прошло пять лет. Оле уже казалось, что роднее этой старушки и нет ни кого. Только взрослая дочь, ее кровинушка, которая вот-вот должна устроить свою жизнь. Родителей Оля не помнит. Она воспитывалась в детдоме, потом в интернате. Агнесса Нестеровна переписала на Олю квартиру. Когда Катя собралась замуж, бабулька переехала к Оле.
.         Свадьба была богатая и веселая.  Столы в ресторане ломились от всяких яств. Оля выложилась, но не ударила лицом в грязь перед будущими родственниками. Оплатила ровно половину всех расходов, хотя из ее гостей была только подруга детства с мужем, она же и крестная дочери. Пришли две Катиных подружки. С той стороны гостей было много. Оля не мелочилась. Надо, значит надо. Взяла кредит ради такого случая.
В самый разгар веселья у Оли зазвонил телефон. Она взяла трубку , отошла в сторонку и спешно удалилась. Дочь проводила ее тревожным взглядом.   Отсутствие мамы невесты никто из гостей не заметил.


Рецензии
Интересный рассказ. О человеческой доброте
и душевности.Как сейчас этого людям не хватает!
Только разбейте абзацы. Это привлечёт ещё больше читателей

С уважением и уважением

Анна Куликова-Адонкина   02.06.2024 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Анна за внимание к моему творчеству! За подсказку отдельное спасибо.
Желаю Вам удачи!

Елена Курбацкая   02.06.2024 16:37   Заявить о нарушении