МАМЕ 100 ЛЕТ...
= семейная хроника =
* СЛУЧАЙ *
быль
« ПРАЗДНИК БОЛИ »
Я не шлялся по балам
И не пил "шампань" с врагами
Лишь молился за друзей
Отпевал Святых во Храме
Слёзы в прошлое ушли
Боль смирилась с кандалами
Письма редкие как сон
Я храню от старой мамы
с. Тасеево. 1839г.
Прочитали мы как-то в интернете о волках.
...И вспомнился нам один случай, произошёл с моим предком-декабристом в сибирском селе Тасеевском, когда он после отбытия каторги в Петровском Остроге,был по указу Николая I выселен на поселение в глухую деревню, там-то и произошёл удивительный случай с волчицей...и декабристом.
" Как-то - пишет он - проходя по проселочной дороге на пути в поисках валежника для растопки печи, параллельно мне шла волчица очевидно в поисках пропитания, так как она была очень худющая и какая-то забитая что ли, как мне привиделось с испугу, шла она как я понимаю, скорее всего в поисках заячьей семьи. Помнится он посмотрела на меня, как на каких-то чуждых ей прохожих, ибо меня окликнул как раз в этот момент и догнал мой наёмный работник Никита, сын Фёдора, нанятый мною на две недели для растопки и ремонта печи,и вялко рыкнув на нас прошла(побежала зачёркнуто)дальше. Наверное всё-таки решила не вмешиваться в людские дела. Мне даже почудилось, что мы с нею оба будто-бы равноправно обездоленные и одинокие, и заражены духом борьбы за жизнь, когда нашли друг-друга в тайге... Так вот она несколько раз потом появлялась в селе и что удивительно, именно у моей избушки и главное только по ночам. Вела она себя на удивление разумно, словно домашняя собака. Уж я не ведаю по какой причине она выбрала меня, не хочу врать, но мы вскоре даже подружились и она даже днём иногда спала на сеновале за домом. Хорошо местные её не видели, а то-бы эти господа расправились с нею за раз. Порядок такой заведён у крестьян из покон веков. Я кормил её долго и обильно для лесного жителя. Потом она как-то неожиданно пропала, и через какое-то время появилась у меня уже со своими щенками-волчатами. Игривые такие! Шустрые! Удивительно, но после отбытия поселения в Тасеевском. (с.Тасевское) при отъезде из него, к телеге на которой я уезжал до почтового стана, меня всю дорогу сопровождала семейство этой волчицы и только ближе к жилью они всё-таки остановившись и завоя на прощание, отстали. Крестьянин возчик с испугу всё время крестился и удивлялся потом сему действу зверюги. Неужели волки, они знали о разлуки и знали что прощаемся навсегда...?
Больше никогда я их не видел. Странное соседство человека и животного, тем более дикого волка. Но, факт есть факт. и большая глупость когда говорят,что мы покорили природу. Нет господа "покорители", мы и есть сама та природа, которая нас делает человеком. И не должно быть иначе... "
из записной дневниковой книжки князя Дмитрия Александровича ...
Свидетельство о публикации №224052801316